Новостная лента

Модератор: ob_ekt_195

#50743 Edrard 08 янв 2014, 15:20
Изображение


Эта книга — первое в России капитальное исследование истории самоходных установок на базе тяжёлого танка КВ. В работе Юрия Пашолока полностью показана эволюция тяжёлых САУ, начиная с «истребителя дотов» 212 и заканчивая серийной СУ-152. Книга полностью основана на архивных материалах, а более половины представленного в ней текстового и графического материала публикуется впервые. Кроме того, впервые упоминается ряд проектов самоходных установок на базе танка КВ, ранее неизвестных историкам советской бронетанковой техники.
В книге использованы иллюстрации из Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО РФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива кино и фотодокументов (РГАКФД), документы архива завода № 9 и издательства «Стратегия КМ».

Изображение


Юрий Пашолок
«СУ-152 и другие САУ на базе КВ», серия «Конструирование и производство»
2013, 264 с., в книге использованы цветные «боковики», схемы и иллюстрации, бумага мелованная
Тираж 10 500 экз.
Подробнее: hobbygames.ru

Самоходные установки СУ-152, получившие в ходе Великой Отечественной войны прозвище «Зверобой», ассоциируются с истребителями «Тигров» и других образчиков немецкого «зверинца». На слуху мемуары, согласно которым челябинскую грозу «Тигров» разработали буквально за две недели как ответ на появление у немцев тяжёлых танков. Но на самом деле история появления первой отечественной серийной тяжёлой САУ началась даже не в конце 1941 года, как пишут некоторые авторы, а гораздо раньше. И книга Юрия Пашолока повествует обо всех перипетиях создания советских тяжёлых САУ, разработанных на шасси танка КВ, а затем КВ-1С. В книге приведены чертежи (в масштабе 1:35) всех моделей САУ, которые когда-либо были созданы или спроектированы на базе танка КВ, а также заводские кальки отдельных частей конструкции.

Телескопический прицел СТ-10, который устанавливался на КВ-14. Опытная рамка системы МЛ-20С из бессемеровской стали, изготовленная в марте 1943 года.
ИзображениеИзображение


Автор книги отвечает на три наиболее важных вопроса о книге и её создании.

— Сколько лет жизни вы положили на сбор материала и изучение вопроса и на что вам пришлось для этого пойти?

— Непосредственно написание книги началось осенью 2012 года, а работа над ней закончилась в конце мая 2013. Впрочем, само написание книги — верхушка айсберга. Этому предшествовало три с половиной года сбора архивных материалов, а непосредственно темой СУ-152 я занимаюсь последние лет восемь. При написании книги я постарался ориентироваться на работы Томаса Йентца и Хилари Дойла (серия книг о германской бронетехнике «Panzer Tracts»), в целом это удалось.
Работа историка, занимающегося вооружением и военной техникой, строится так, чтобы максимально широко охватить тему. Когда объём материалов по определённой боевой машине достигает критической массы, это означает, что тему можно запускать в работу. В этом случае можно на выходе получить качественную книгу, написанную в разумные сроки. Впрочем, не стоит думать, что исследования по выбранной теме можно закрывать. Наоборот, по закону подлости именно в момент финализации книги всплывает огромный пласт материала, который заставляет либо переделывать текст, либо существенно его дополнять. С СУ-152 было именно так: вместо трёх-четырёх месяцев процесс написания растянулся на полгода. Книгу по Т-60 мне пришлось переделывать шесть раз по этой же причине. В некотором смысле работа добросовестного исследователя похожа на игру в рулетку: не знаешь, где тебя искомый материал может встретить, а главное — когда.

Юрий Пашолок Юрий Пашолок
ИзображениеИзображение


— Какой из документальных материалов, приведённых в книге, самый ценный, уникальный, дорогой и достойный пристального внимания?
— Самым ценным я считаю материал, посвящённый превращению штурмового танка КВ-7 в САУ КВ-14. По ряду причин именно этот исторический промежуток оказался мало исследованным, более того, в ранних публикациях есть куча ошибок. Дело не в добросовестности исследователей, а в том, что искажение пошло ещё со сводного отчёта «Уралмаша», датированного 1945 годом. Сам отчёт написан в духе «деды выпускали», а что ещё хуже, составители отчёта соединили в один клубок темы двух КБ. Правдивая же информация находилась в фонде ГАУ (Главного артиллерийского управления), причём разбросана она была по нескольким десяткам дел, находившихся в трёх описях фонда. Исследователям эта информация стала доступна лишь в 2011 году, более того, часть дел с уникальными материалами по САУ рассекретили только зимой 2013 года.

Проект установки 210-мм пушки БР-17 или 305-мм гаубицы БР-18 на спареном шасси танка Т-34. Испытания М-4 1943 года.
ИзображениеИзображение


— Насколько вы собой довольны по результатам труда?
— Не скажу, что тему тяжёлых САУ на базе КВ я раскрыл на 100% (это в принципе невозможно, белые пятна все равно останутся), но 264 страницы монографии говорят сами за себя. Более того, это первая монография по теме САУ на базе КВ, выпущенная в России. Подавляющее большинство документов, приведённых в книге, впервые вводятся в оборот. Безусловно, работу по теме надо продолжать, но на сегодняшний момент я предложил читателям максимально доступную информацию. Кроме того, удалось докопаться до истины в целом ряде вопросов, а это едва ли не лучшая награда для исследователя.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29

Реклама | Adv
cron