Новостная лента

Модератор: ob_ekt_195

#47499 Edrard 13 дек 2013, 00:14
Изображение


В ноябре 1941 года на Челябинском танковом заводе началась разработка штурмового танка. Работы были инициированы лично И. Сталиным в ответ на неоднократные просьбы военных об увеличении огневой мощи знаменитого советского «тяжеловеса» КВ-1.

Танк получил индекс КВ-7. Его собирались вооружить установкой из трёх орудий: одного 76-мм и двух 45-мм. По замыслу установка должна была стрелять как залпом, так и из отдельных стволов. Воплощением замысла в жизнь занималась группа конструкторов СКБ-2 во главе с Г. Н. Москвиным.

Изображение


Уместить три пушки в башню КВ-1 было физически невозможно. Поэтому вместо башни было решено установить боевую рубку призматической формы. При её постройке использовалось много деталей башни КВ-1: шаровая пулемётная установка в корме, башенные люки, смотровые приборы.

Артиллерийскую систему для нового штурмового танка разработали Н. Н. Ефимов и К. Н. Ильин при участии известного конструктора Л. И. Горлицкого. Она получила обозначение У-13. Все три орудия устанавливались в общей маске. 76-мм располагалось в центре, а 45-мм — по бокам от него. 27 декабря прошли заводские испытания, которые выявили большое количество недостатков орудийной установки. Неудачными были признаны конструкция поворотного механизма, гильзоулавливателя, сиденья наводчика и ряд других элементов.

5 января 1942 года прошёл второй этап испытаний. Только с третьего раза удалось добиться того, чтобы все три орудия выстрелили одновременно. Кучность попадания уже на дистанции 400 метров оказалась низкой. 45-мм и 76-мм орудия имели разную скорострельность, что поставило под сомнение саму идею залповой стрельбы. Наводчику было очень сложно выверять прицел, а использовать налобник вообще не представлялось возможным.

Изображение


6 января И. Сталин собственноручно подготовил постановление, в котором было указано заменить трёхствольную орудийную установку на спарку из двух 76-мм орудий. Под руководством Л. Горлицкого была разработана установка У-14 из двух пушек ЗИС-5. Её установили на уже построенный образец КВ-7 вместо трёхствольной У-13. Таким образом, рубка осталась прежней, изменились только орудийная маска и боеукладка.

Испытания «двуствольного» КВ-7 прошли 16 мая 1942 года. Снова было выявлено несколько существенных недостатков. После каждого выстрела самопроизвольно увеличивался угол возвышения орудий. Спусковой механизм и механизм поворота спарки были очень тяжёлыми. Неудачной была признана кассетная укладка снарядов — её было предложено заменить на открытую.

Нового раунда заводских испытаний КВ-7, равно как и государственных, не последовало, так как Челябинский танковый завод в это время бросил все силы на работы над тяжёлым танком КВ-1С. Соответственно, интерес к штурмовому танку угас. Он ещё проехал по полигону больше тысячи километров в ходе испытаний усовершенствованной трансмиссии. Но в конце декабря 1943 года история КВ-7 завершилась: танк разукомплектовали и отправили на металлолом. Задел корпусов, построенных для КВ-7, был использован в дальнейшем на других машинах.

Сама концепция КВ-7 была ошибочной. Но его значение для танкостроительной отрасли огромно, ведь именно на этой машине отрабатывалась конструкция тяжёлых самоходных установок, включая и легендарную СУ-152, прозванную «Зверобоем».

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41

Реклама | Adv
cron