Зачем спорить? Игра была задумана с 5 типами техники, и это не случайно. Утрированно можно представить геймплей как вариант игры "камни - ножницы - бумага". Первый класс имеет преимущество перед вторым, второй - перед третьим, а третий - перед первым (схематично). У любого класса есть преимущество перед другим, но не всеми. Тех, кого не можешь победить, побеждает третий класс и т. д. При грамотной игре команды, недостатки каждого класса компенсируются преимуществом других классов. Ну, еще решает личный скилл, позволяющий победить тогда, когда другие на этой же технике не могут. как это интересно, когда совершенно незнакомые люди объеденяются, используя знания и навыки игры, для достижения общей победы. Все это давало в игре очень широкую полосу возможностей применения техники, работы в команде, что имело конечной целью победу команды, а не личный настрел дамага. И за победу дают в любом случае больше очков, серебра.
Арта. Играл на арте до нерфа. Вернулся к игре на арте после просмотра стримов с положительными успешными примерами применения арты. Арта гнет, как и гнула, собою доволен. Но считаю арту скилозависимой техникой. Играя без дополнительных модов, рассчитать траекторию движения танка, уметь правильно взять упреждение, учесть время полета снаряда, выцелить при этом слабое место - и в конце попасть, часто даже по пропавшему из засвета, это высшая математика. При этом грамотно выбрать место, определить, где нужна помощь команде больше всего (остановить непробиваемого тяжа, убить хорошо задефившуюся пт, вовремя минусонуть стволы, сделав преимущество наших в технике на этом направлении, сваншотить неумелую арту противника, поймать светляка в поле через полкарты) это ли не глазомер, ум, знание геймплея. Так было раньше. Играть на арте может каждый, реально домажить и вкладывать в общую победу - немногие. Маневрируйте, не стойте, вовремя чините гусли и все будет нормально. Но если не знать, куда, как стреляет арта, то вы от нее не засевитесь. Хорошие игроки успевают считать, сколько прошло времени КД у арты, и в этот промежуток времени активно действуют на танке. А сколько боев вытащил грамотный ст или лт, подсвечиваю под урон своей арты превосходящего противника. (Был случай, на арте взял Колобанова)
Играю на танках, не скажу, что в меня очень часто попадает арта, еще реже - ваншотит фулового. Я постоянно маневрирую, если знаю, что по мне работает арта, кидают часто, попадают в 20-30%. Ничего критичного от арты я не получаю.
Про геймплей. Можно говорить, что некоторые классы техники не нужны. И я даже соглашусь, так как первоначальный вариант геймплея был изменен вводом огромного количества техники, сложной к балансу, вводом дешевой среброголды, позволяющей некоторой технике быть универсальной в бою, а так же (и по этой же причине) снижение роли брони, еще - огромного количества одновременно начинающих игроков (которые так и не научились игре). Для нубов даже сделали ЛБЗ, отличные варианты ОБУЧЕНИЯ, но почему-то эти навыки не используются дальше в игре. Просто игра стала уже не та. Вводят актуальные для ЕДИНОЛИЧНОГО ИГРОКА режимы, не командные. А игра задумана как командная изначально. Очень интересная достойная игра.5.18.161.98