Новостная лента

Модератор: ob_ekt_195

#129572 Edrard 13 июн 2015, 17:09

Изображение

Вьетнам в ХХ веке был частью Французского Индокитая. Первые французские танки появились там ещё в декабре 1919 года. Это были два взвода лёгких Renault FT-17, разместившихся в Сайгоне и Ханое. Поскольку машинам предстояла долгая служба в тропическом климате, деревянные направляющие колёса им заменили стальными.

Началась Вторая мировая. В 41-м году, когда Франция уже была разгромлена, японцы выбили остатки колониальных частей, и Вьетнам оказался в их руках. Спокойной жизни у новых «хозяев» не получилось: им пришлось воевать с Вьетминем — Лигой независимости Вьетнама, которой руководил знаменитый Хо Ши Мин. После того как Япония потерпела крах во Второй мировой, Вьетминю удалось освободить большую часть северного Вьетнама.

Осенью 45-го французские войска пришли из метрополии, чтобы вернуть всё на круги своя. Но вьетнамцы уже успели распробовать вкус завоёванной независимости и подчиняться бывшим заморским господам не хотели.

Ищи ветра в джунглях

В раздоре между Вьетминем и французами у последних, казалось бы, было преимущество. Чего-чего, а техники у них хватало. Французские танки «Гочкисс», трофейные японские «Ха-Го» и «Йи-Го», ленд-лизовские «Чаффи» и «Шерманы». Плюс бронетранспортёры, самоходные орудия и машины-амфибии, незаменимые в боевых действиях на рисовых полях и в болотах. Кроме серийной бронетехники широко использовалась кустарная — французы не ленились обвешать бронёй грузовики и джипы.

По отзывам специалистов, применение танков во Вьетнаме было сплошной головной болью

Танки прекрасно показали себя в джунглях против японцев. Они успешно сокрушали их оборону от Бирмы до Новой Гвинеи. Однако, по отзывам американских специалистов, применение их во Французском Индокитае было сплошной головной болью. Потому что японцы в джунглях были чужими, их гарнизоны на тихоокеанских островах сравнительно просто было отрезать, а затем буквально расплющить превосходящими силами. Но вьетнамцев сражалось гораздо больше, а для них джунгли были родным домом. Французские и американские регулярные части этим похвастаться не могли.

Как ни старались французы, отрезать Вьетминь от снабжения им почти никогда не удавалось. Ничего удивительного, если учесть, что в рамках некоторых операций им приходилось перебрасывать силы на расстояние, равное пути от Сеула до Токио. При этом всего один взвод пехоты на бронетранспортёрах требовал намного больше ресурсов, чем такое же количество пеших вьетнамцев, несущих на себе запас риса на четыре дня и весивших при этом вдвое меньше среднего европейца.

У французов не было ни одного бульдозера на танковом шасси, чтобы продираться через джунгли. Обычный «гражданский» бульдозер был уязвим даже для снайперских пуль. Пока французские механизированные колонны тащились по немногочисленным размытым и извилистым дорогам, пешие вьетнамцы, следуя принципу «нормальные герои всегда идут в обход», срезали путь напрямик по джунглям. И нередко умудрялись на своих двоих обогнать французов. Но вьетнамский тыл был силён не только носильщиками. До трёх сотен килограммов груза могли перевозить велосипеды. Понемногу появлялись и грузовики советского производства — к концу войны их применялось порядка 800.

Ни танки, ни амфибии, ни воздушные десанты не помогали французам окружить и уничтожить войска Вьетминя. Чаще всего они успевали уйти раньше или просочиться сквозь бреши в кольце окружения. Некоторые отряды жертвовали собой, прикрывая отход других. Теряя во много раз больше людей, чем французы, Вьетнам понемногу выигрывал войну.

Полномасштабный разгром

САУ М8 во Вьетнаме, 1951 годПоложение французов стало стратегически безвыходным в 1949 году, когда китайская армия вышла к границам с Вьетнамом. Теперь вьетнамские солдаты имели возможность отдыхать и тренироваться на китайской территории. В 1953 году закончилась война в Корее, так что СССР и Китай могли всё внимание уделить Вьетнаму, помогая ему бороться с «колониальным гнётом».

Китай щедро делился с Вьетнамом своими трофеями: 105-мм гаубицами, безоткатными орудиями, миномётами и базуками. СССР тоже не отставал в поставках, направляя во Вьетнам даже реактивные установки. Кроме того, вьетнамцы сами научились изготавливать оружие, вплоть до ракет и тяжёлых миномётов.

Французские войска были разбросаны по сотням фортов. Вечером 9 декабря 1951 года гарнизон форта Ту-Ву — три сотни марокканцев и пять танков — был атакован большими силами Вьетминя. Теоретически позиции французов были хорошо укреплены и могли бы сдержать противника. Беда была в том, что их разделял надвое рукав реки, которая к тому же мешала переброске подкреплений.

После сорокаминутной артиллерийской подготовки вьетнамцы, крича «Тиен лен!» («Вперёд!»), бросились на проволоку. Французские танки до минимума опустили стволы орудий, встречая нападавших огнём и гусеницами. На крохотном пятачке открытой местности возле блокпоста танки были похожи на прикованных слонов. Вьетнамцы, теряя людей десятками, в буквальном смысле лезли на танки, пытались засунуть в стволы зажигательные гранаты и стреляли по смотровым щелям. В конце концов танки были расстреляны в упор из базук. Все экипажи погибли вместе со своими машинами.

На узких заминированных дорогах французские конвои снова и снова попадали под огонь в упор — нападавшие укрывались прямо у дороги в густых зарослях слоновой травы, достигавшей нескольких метров в высоту. Бронетехнику выбивали из базук и при помощи бутылок с бензином, пехоту прижимали к земле огнём. А потом атакующие методично уничтожали пойманные в ловушку грузовики. Так в 1954 году была разгромлена французская Мобильная группа 100. Несмотря на героизм водителей, которые до конца вели уже горящие грузовики, чтобы не перекрыть дорогу товарищам, группа потеряла всю артиллерию, 85% техники, включая броневики, и несколько сотен человек убитыми.

Вьетнамцы поднимают флаг над ДьенбьенфуСимволом войны, особенно её финала, стало сражение при Дьенбьенфу. Французы хотели создать укреплённую базу, откуда можно было бы держать прилегающие территории под ударом. Идея была логичной, но совершенно не гибкой. В итоге получилось ровно наоборот. База оказалась под ударом замаскированных в пещерах тяжёлых орудий и реактивных установок. Повторилась ситуация с укреплениями, атакованными ранее. Только теперь силы вьетнамцев были ещё больше, а место сражения — ещё более удалённым.

Вьетнамцы хорошо подготовились, они проложили дороги сквозь джунгли и горы, они отлично маскировались. Любая попытка наладить снабжение Дьенбьенфу по воздуху натыкалась на обстрел 37-мм зениток. Французы на весь Индокитай имели около сотни транспортных самолётов С-47, так что любая потеря была болезненной. Да и в любом случае перевозить нужные объёмы грузов при помощи столь мизерного количества машин было трудно. Кое-как удавалось привезти по воздуху и собрать на месте немного лёгких танков и БТРов. Но им просто не хватало горючего. 7 мая 1954 года пал форт «Изабель», последняя точка сопротивления в Дьенбьенфу.

21 июля 1954 года в Женеве было подписано соглашение о полном уходе французов из Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Господство французов в Индокитае закончилось, но мир и покой в регионе не наступили. Новая война началась всего через несколько лет.

Читайте также:

Автор текста — Евгений Белаш

Источники:

  1. ''Bisons''. AFVs of the French Indochina War. http://indochine54.free.fr/cefeo/afvs.html.
  2. Fall, Bernard. Street Without Joy: The French Debacle in Indochina. Stackpole Military History, 1961.
  3. Коломиец М. В., Федосеев С. Л. Танк № 1 "Рено ФТ-17". Первый, легендарный. Стратегия КМ, Яуза, Эксмо, 2010.
  4. Кихтенко А. В. Танки «Рено» FT в Юго-Восточной Азии. http://armor.kiev.ua/Tanks/WWI/reno/asia/.
  5. Тюрк Г. Дьенбьенфу. Сражение, завершившее колониальную войну.
#129668 Гость 14 июн 2015, 21:44
Первая Индокитайская война
Основной конфликт: Индокитайские войны
French-foreign-legionnaire-indochina-1954.gif
Солдат Иностранного легиона (1954)
Дата
19 декабря 1946 — 21 июля 1954
Место
Юго-Восточная Азия
Итог
Победа Демократической республики Вьетнам
Вывод французских войск из Вьетнама
Разделение Вьетнама
Противники
Флаг Франции Французский Союз:
Flag of France.svg Франция
Flag of South Vietnam.svg Государство Вьетнам[en] (с 1949)
Flag of Cambodia.svg Камбоджа (с 1953)
Flag of Laos (1952-1975).svg Королевство Лаос (с 1949)
При поддержке:
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США (с 1950)
Flag of North Vietnam (1945-1955).svg Демократическая республика Вьетнам
Flag of Laos.svg Патет Лао (с 1950)
При поддержке:
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of t[цензура]eople's Republic of China.svg КНР
Командующие
Flag of France.svg Жак Филипп Леклерк
(1945—1946)
Флаг Франции Жан Этьен Валлюи
(1946—1948)
Флаг Франции Рожэ Блэзо
(1948—1949)
Флаг Франции Марсель Морис Карпантье
(1949—1950)
Флаг Франции Жан де Латр де Тассиньи
(1950—1951)
Флаг Франции Рауль Салан
(1952—1953)
Флаг Франции Анри Наварр
(1953—1954) Flag of North Vietnam (1945-1955).svg Во Нгуен Зиап
Flag of North Vietnam (1945-1955).svg Хо Ши Мин
Flag of Laos.svg Суфанувонг
Силы сторон
Французские ВС: 190000
Местные вспомогательные подразделения: 55000
Армия Государства Вьетнам: 150000
Всего: ~400000 Главные силы: 125000
Региональные силы: ~75000
Ополчение: ~250000
Всего: 450000
Потери
Франция: 75 581 погибших, 64 127 ранены, 40 000 попали в плен
Государство Вьетнам: 18 714 погибших[1][2]
175 000—500 000[2][3]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
[скрыть] Индокитайские войны
Первая Индокитайская война
Дьенбьенфу
Вторая Индокитайская война
Вьетнам — Лаос — Камбоджа
Третья Индокитайская война
Камбоджийско-вьетнамская — Китайско-вьетнамская (1979)
— Китайско-вьетнамские столкновения (1979-1990)[vi]
Первая Индокитайская война (часто именуется просто как «Индокитайская война») — война Франции за сохранение своих колоний в Индокитае в 1946—1954 г.г.

Основные события войны происходили на территории Вьетнама, где 2 сентября 1945 года, после победы на выборах в Национальное собрание, патриотическим движением «Вьетминь» была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. Также боевые действия велись на территории Камбоджи и Лаоса, однако здесь они не оказали значительного влияния на ход войны. В 1949 году со своей стороны Франция объявила о создании на всей территории Вьетнама так называемого «Государства Вьетнам[en]».

В самом Вьетнаме Первая Индокитайская война известна как «Война Сопротивления» — война вьетнамских националистов и коммунистов, объединённых под эгидой военно-политического движения «Вьетминь», против французской колониальной администрации в 1945—1954 г.г.

Франция вела войну при поддержке со стороны местных союзников, США и Великобритании. Демократическая Республика Вьетнам вела войну при поддержке Китая и СССР. Первая Индокитайская война закончилась разделением вьетнамской территории по 17-й параллели на два независимых государства: Демократическую Республику Вьетнам (столица — Ханой) на севере и Государство Вьетнам[en] (столица — Сайгон) на юге.

Содержание [убрать]
1 История войны
1.1 Предпосылки
1.1.1 1945
1.1.2 1946
1.2 Ход войны
1.2.1 1946—1947
1.2.2 1948—1949
1.2.3 1950—1951
1.2.4 1952 год
1.2.5 1953—1954
1.3 Результаты
2 Характеристики войны
2.1 Иностранная военная поддержка Франции
2.1.1 Великобритания
2.1.2 США
3 Отражение в культуре и искусстве
3.1 В кино
3.2 В компьютерных играх
4 Примечания
5 Ссылки
6 См. также
История войны[править | править вики-текст]
Предпосылки[править | править вики-текст]
После капитуляции Франции, 22 сентября 1940 года Французский Индокитай был оккупирован японскими войсками[4]. В этот период вьетнамские коммунисты предприняли несколько попыток поднять восстание: в сентябре-октябре 1940 года — в уезде Бакшон (север Вьетнама), в ноябре-декабре 1940 года — на юге Вьетнама и в январе 1941 года — в уезде Долыонг (центральный Вьетнам), которые были подавлены французскими[5] войсками. В результате, коммунистические организации в южном и центральном Вьетнаме понесли значительные потери[6].

В мае 1941 года была создана организация «Вьетминь». Первые опорные пункты Вьетминя были созданы активистами компартии Индокитая в провинции Каобанг и в уезде Бакшон провинции Лангшон. Именно здесь в конце 1941 года были сформированы первые ополченческие отряды спасения родины. Кроме того, до марта 1942 года в уезде Бакшон действовал крупный партизанский отряд[7].

Основным районом деятельности Вьетминя в 1941—1942 годы стал Вьетбак[en] — горно-лесистая местность на севере Вьетнама, примыкавшая к границе с Китаем. Здесь были созданы первые опорные базы, велось обучение кадров[8].

В ноябре 1943 года, в связи с возросшей активностью Вьетминя, японцами была предпринята масштабная карательная операция в район дислокации основных сил Вьетминя. К концу 1943 года в столкновениях с японскими силами слабовооружённые отряды Вьетминя (на вооружении партизан имелись старые кремнёвые ружья, холодное оружие и бамбуковые пики) понесли серьёзные потери[9].

В 1944 году Вьетминь контролировал провинции Лангшон, Каобанг, Баккан, Тхайнгуен, Туйенкуанг, Бакзянг и Виньйен на севере Вьетнама, где началось создание административных органов управления. 7 мая 1944 года руководство Вьетминя отдало приказ о подготовке к вооружённому восстанию[10].

В декабре 1944 года началось создание отрядов регулярной армии. 22 декабря 1944 года был создан первый отряд регулярных сил, которым командовал Во Нгуен Зяп. 24 и 25 декабря 1944 года отряд совершил первые боевые операции: были атакованы и захвачены два поста французских колониальных войск — в Нангане (вьетн. Nà Ngần) и в Файкхате (вьетн. Phai Khắt) в уезде Нгуенбинь в провинции Каобанг[11].

1945[править | править вики-текст]
9 марта 1945 года командование японских войск в Индокитае предъявило ультиматум французским войскам с требованием сдать оружие, а на следующий день, 10 марта 1945 года, окружив места дислокации французских сил, начало их интернирование. Из 37 тыс. французских колониальных войск (7 тыс. французов и 30 тыс. туземных военнослужащих), находившихся в это время в Индокитае, к границе с Китаем удалось прорваться 5 тысячам. Эти события изменили соотношение сил в регионе[12].

В апреле 1945 года активизируется подготовка военных отрядов Вьетминя (которые к этому времени уже достигли 1 тыс. бойцов), было создано главное военное командование и школы для подготовки командных кадров[12].

10 апреля 1945 года вьетнамскими силами был окружён и уничтожен японский гарнизон в провинции Тхайнгуен (80 солдат)[13]. В дальнейшем ими были разгромлены или разоружены другие посты и гарнизоны японских и колониальных войск[13].

Капитуляция Японии и окончание Второй Мировой войны вновь изменило соотношение сил в Индокитае.

13 августа 1945 года Вьетминь объявил о начале восстания[12].

19 августа 1945 года силы Вьетминя заняли Ханой и в дальнейшем установили власть над большей частью территории Вьетнама, не встречая сколько-нибудь значительного сопротивления. Тем не менее, поскольку Франция стремилась восстановить свой контроль над Индокитаем, столкновение стало неизбежным.

13 сентября 1945 года в Сайгоне началась высадка английской 20-й дивизии (англ.), командир которой принял капитуляцию японских войск в Индокитае, освободил ранее интернированных японцами чиновников французской колониальной администрации и военнослужащих французских колониальных войск, передал вооружение для 1,5 тысяч французских военнослужащих. Кроме того, Дуглас Грейси объявил, что он не признаёт деятельность органов Вьетминя[14].

Кроме того, по распоряжению Грейси английские солдаты взяли под охрану ряд ключевых объектов в Сайгоне, заменив ранее находившиеся здесь отряды Вьетминя. Несколько дней спустя англичане передали контроль над этими объектами французам[15].

22 сентября 1945 года французские вооружённые подразделения при содействии со стороны военнослужащих 20-й английской дивизии атаковали вьетнамские силы в Сайгоне и захватили административные здания[14].

В дальнейшем на территорию Вьетнама к северу от 16-й параллели выдвинулся 200-тысячный экспедиционный корпус гоминьдана[14][16]

1946[править | править вики-текст]

письмо Хо Ши Мина президенту США Трумэну (оставлено без ответа)
28 февраля 1946 года подразделения гоминьдана начали отход из Индокитая[16]

6 марта 1946 года Франция признала независимость Демократической республики Вьетнам в составе Индокитайской федерации и Французского союза[17].

В конце марта 1946 года британские войска покинули Индокитай (за исключением одной роты, оставленной для охраны союзной миссии в Сайгоне), но последние шесть британских солдат во Вьетнаме погибли в июне 1946 года, когда подразделение британской армии попало в засаду партизан[18]

20 ноября 1946 года в порту Хайфон с французского военного корабля была обстреляна вьетнамская лодка. 21 ноября французское командование направило руководству Вьетминя ультиматум с требованием очистить от своего присутствия Хайфон. После невыполнения этих условий, 23 ноября 1946 года французские военные корабли начали массированный обстрел города, в результате которого погибли по меньшей мере шесть тысяч жителей Хайфона[19][20]. Есть и иные оценки: 2000 человек[21] или, по данным председателя муниципального комитета Хайфона Ву Нгок Уя (1981) — от 500 до 1000 человек[22].

Ход войны[править | править вики-текст]
1946—1947[править | править вики-текст]
В декабре 1946 года руководство Вьетминя приняло решение о переходе к стратегии продолжительной народной войны, направленной на истощение сил противника[23].

19 декабря 1946 года французское командование потребовало разоружения сил Вьетминя в Хайфоне. В связи со значительным перевесом в качестве вооружения французские войска выбили вьетнамских коммунистов из крупных населённых пунктов Вьетнама.

19 декабря 1946 года французские силы атаковали Ханой, бои в городе продолжались до февраля 1947 года.

В январе-феврале 1947 года вьетнамские силы в течение нескольких недель блокировали Хюэ, предприняли несколько атак, но были вынуждены с потерями отступить[24].

К концу марта 1947 года французы контролировали основные города, дороги, связывавшие их между собой и прибрежную территорию. Основным опорным пунктом коммунистов вновь стал Вьетбак[en].

7 октября 1947 года французские силы начали наступление с целью разгромить этот партизанский район, однако их действия оказались безуспешными и привели, главным образом, к износу военной техники и снижению боевого духа солдат[23]. В то же время Вьетминь накапливал военные силы и совершенствовал их структуру, приводя её к обычной для регулярных войск.

1948—1949[править | править вики-текст]
В марте 1949 года было провозглашено создание Государства Вьетнам[en][23].

Осенью 1949 года силы Вьетминя впервые перешли в наступление, они разгромили гарнизоны в городах Донгкхе и Тхаткхе[23].

К концу 1949 года силы Вьетминя насчитывали около 40 тыс. бойцов (в том числе две пехотные дивизии и несколько отдельных полков регулярных сил, организованных по армейскому образцу)[23].

1950—1951[править | править вики-текст]
В сентябре 1950 года Вьетминь уничтожил несколько французских гарнизонов в районе китайской границы. Французские войска при этом потеряли около шести тысяч человек.

В бою под Каобангом 9 октября 1950 года французские силы потерпели ещё одно сокрушительное поражение. Французы потеряли 7 тысяч человек убитыми и ранеными, 500 военных машин, 125 миномётов, 13 гаубиц, 3 броневзвода и 9000 единиц стрелкового оружия. 21 октября 1950 года французские войска были вынуждены оставить большую часть Северного Вьетнама и перейти к обороне. В декабре 1950 года французские войска начинают строительство укреплений в дельте реки Ка[24][25].

22 декабря 1950 года Франция признала суверенитет Вьетнама в рамках Французского союза[24].

В 1950 г. во Вьетнам, на помощь французам, прибыли первые 35 американских военных советников. К 1952 г. их количество выросло до двухсот.

С января по июнь 1951 года силы Вьетминя под командованием генерала Во Нгуен Зяпа предприняли Всеобщее контрнаступление, закончившееся провалом. В трёх крупных сражениях вьетнамские силы были разгромлены колониальными войсками, потеряв 20 тысяч человек[26].

В марте 1951 года был создан Объединенный фронт народов Индокитая[23].

1952 год[править | править вики-текст]
Весной 1952 года колониальные войска перешли к обороне и укрепились в наиболее экономически важных пунктах в северном Вьетнаме (южный Вьетнам был относительно спокойным для французов местом). Вьетнамцы, будучи по итогам 1951 года уверены в своём военном преимуществе, предприняли ряд безуспешных наступлений на позиции французов. Эти сражения привели к большим потерям нападавших от тяжёлого вооружения (напалм, тяжёлая артиллерия, речные и морские боевые корабли).

В конце 1952 года французы предприняли наступательную операцию и захватили городок Хоабинь, расположенный в сорока километрах от линии оборонительных рубежей. Но в начале 1953 года в связи с проблемами снабжения войск (вьетнамцы блокировали дорогу и речной путь, сбивали транспортные самолёты противника) гарнизон пришлось эвакуировать с большими потерями. Осенью 1952 года Вьетминь предпринял наступление на редкие укрепления французов вдоль западной границы Вьетнама. Колониальные войска безуспешно пытались отвлечь внимание вьетнамцев от этих укреплений наступлением на базы снабжения во Вьетбаке. Сил для проведения эффективной наступательной операции у французов было мало, и им пришлось отступить, не добившись поставленных задач.

1953—1954[править | править вики-текст]

Французские десантники в бою. 1952 год
Основная статья: Битва при Дьенбьенфу
В результате проведения в начале 1953 года крупнейшей за всю войну военно-морской операции, французские силы захватили крупную базу вьетнамцев на берегу бухты Куинён[24].

Весной 1953 года войска вьетнамских коммунистов вторглись в соседний Лаос, уничтожая французские колониальные и лаосские гарнизоны. Эта операция вскрыла слабое место французских колониальных сил. С одной стороны, французы пытались защитить Лаос, с другой — военные базы в районе Ханоя не могли оказать существенной помощи атакуемым. Чтобы вернуть утраченную инициативу и защитить Лаос от вьетнамских коммунистов, в конце 1953 года французские войска высадили в населённый пункт Дьенбьенфу свыше 10 тысяч солдат, впоследствии их количество увеличилось до 15 тысяч[27]. Целью гарнизона было препятствовать работе системы снабжения войск Вьетминя в северном Лаосе. Параллельно намечалась операция по борьбе с партизанами в центральном Вьетнаме.

В конце 1953 года численность французских сил в Индокитае составляла 190 тыс. военнослужащих французской армии и Иностранного легиона, а также 150 тыс. военнослужащих баодаевской армии. Общая численность сил коммунистов оценивалась в 425 тыс. солдат и партизан, однако на стороне Франции было превосходство в тяжелом вооружении, технике и авиации[28].

4 декабря 1953 года правительство ДРВ приняло закон о аграрной реформе, в соответствии с которым упразднялось право собственности на землю, установленные колониальными властями, а земли, принадлежавшие французам и их сторонникам, подлежали конфискации и перераспределению. Только в период до окончания войны в 11 провинциях южного и центрального Вьетнама 311 тыс. безземельных вьетнамских крестьян получили 227 тыс. гектаров земли. Проведение земельной реформы увеличило поддержку правительства ДРВ среди крестьян[29].

20 января 1954 года французские войска начали наступательную операцию «Атланте», в основном силами вьетнамских профранцузских формирований; воевали они плохо, несли большие потери в боях и вследствие дезертирства, и до середины марта, несмотря на переброску подкреплений, никаких положительных сдвигов в Аннаме не было достигнуто.

6-7 марта 1954 года вьетнамские диверсанты уничтожили 78 французских самолётов на аэродромах Гиа-Лам и Кат-Би в Тонкинской долине. Из строя была выведена половина транспортной авиации, имевшейся у военного командования Франции в Индокитае, в результате вместо 200 тонн грузов в день окружённая группировка в Дьенбьенфу начала получать не более 120 тонн грузов в день[30].

В декабре 1953 — январе 1954 года Вьетминь сконцентрировал около Дьенбьенфу четыре дивизии, тогда как французы ожидали максимум две. При этом военные действия малой интенсивности шли в центральном Вьетнаме и в Лаосе; инициатива на этих театрах военных действий принадлежала вьетнамским коммунистам, целью операций являлось отвлечение французских сил от гарнизона Дьенбьенфу. Для снабжения своих сил партизаны прорубили новую 100-километровую трассу через джунгли и соорудили в 55 км от точки приложения сил перевалочную базу. Было мобилизовано 100 тыс. кули, перенесших за время кампании одного риса 20 тыс. тонн. При этом французское снабжение по воздуху Дьенбьенфу было недостаточным для гарнизона. Преимущество вьетнамских партизан в числе и снабжении около Дьенбьенфу позволило им выиграть решающую битву против французских войск.

Сражение за Дьенбьенфу продолжалось 54 дня, с 13 марта по 7 мая 1954 года, в результате французский гарнизон капитулировал (в день капитуляции сдались 10 863 военнослужащих)[31]

Результаты[править | править вики-текст]
Основная статья: Женевская конференция (1954)
По результатам переговоров, прошедших после поражения французов под Дьенбьенфу, французские войска покинули Индокитай, а Вьетнам временно разделялся на две части по 17-й параллели (где создавалась демилитаризованная зона), с перегруппировкой Вьетнамской народной армии на север и сил Французского Союза на юг. Затем, в июле 1956 года, предполагалось проведение свободных выборов в обеих частях страны с целью определения будущего политического режима и воссоединения страны.

Военные расходы Франции на ведение войны в Индокитае (включая военную помощь США) составили свыше 3270 млрд. франков[32].

Характеристики войны[править | править вики-текст]
Иностранная военная поддержка Франции[править | править вики-текст]
Великобритания[править | править вики-текст]
Великобритания начала поставки вооружения, снаряжения и военного имущества для французских войск в Индокитае уже осенью 1945 года, общая стоимость поставленного вооружения составила 17,5 млн фунтов стерлингов[14]. В общей сложности, англичане передали французским силам в Индокитае 12 тыс. единиц стрелкового оружия[33].

США[править | править вики-текст]
Правительство Франции получило от США значительные объёмы военной, материальной и финансовой помощи для ведения войны в Индокитае. В конце 1949 года между Францией и США было подписано соглашение о военной помощи («Mutual Defense Assistance Act»).

Уже в начале мая 1950 года по программе военной помощи США направили грузовики, самолёты и средства связи для французских войск в Индокитае, в это же время было достигнуто соглашение о поставке из США в Индокитай лёгких танков[34].

В июне 1950 года в Сайгон прибыла американская военная миссия MAAG (Military Aid Advisory Group)[35]. 29 июня 1950 года из США были отправлены первые 8 военно-транспортных самолётов с грузом оружия для французской армии в Индокитае[36]

29 января 1952 года было объявлено о том, что в Индокитай из США прибыло 100-е судно с грузом военного назначения для французских войск, и общий объём грузов, доставленных в Индокитай из США по программе военной помощи в период с августа 1950 года, превысил 100 тыс. тонн[37].

28 мая 1952 года было объявлено о том, что в Индокитай из США прибыло 150-е судно с грузом военного назначения для французских войск[38].

13 июля 1952 года французские власти объявили о том, что полученная из США военная помощь теперь составляет 40 % от объёма всех поставок для французских войск в Индокитае[39].

В 1953 году американская помощь Франции возросла до 385 млн долларов (что составляло 60 % военных расходов Франции в Индокитае). Поставки американского вооружения французскому экспедиционному корпусу в 1953 году достигли 25 тысяч тонн в месяц[14]. В 1954 году военная помощь США составляла 80 % военных расходов Франции в Индокитае[23].

в частности, в сентябре 1953 года США передали Франции авианосец CVL-24 «Belleau Wood», который принимал участие в боевых действиях в Индокитае.
Только по данным из открытой американской печати, в период с 1950 года до 28 марта 1954 года США передали Франции 360 военных самолётов, 390 военных кораблей, 1400 танков, бронемашин и иной бронетехники, 175 тыс. единиц стрелкового оружия, а в январе 1954 года — направили в Индокитай 250 специалистов ВВС США для обслуживания самолётов американского производства, а 11 марта 1954 года из Гонконга в Сайгон прибыли 24 пилота для управления самолётами C-119[40].

В дальнейшем, получение военной помощи продолжалось: 23 марта 1954 года начальник французского генерального штаба генерал Эли заключил в Вашингтоне договор на поставку из США во французский Индокитай 25 бомбардировщиков B-26[41], 8 апреля 1954 года в Индокитай прибыли первые из 25 бомбардировщиков B-26[42], переданные США для французских войск в Индокитае, а также транспортные самолёты DC-3 «дакота», переброшенные с базы на Филиппинах[43].

18 апреля 1954 года американский авианосец «USS Saipan» доставил в порт Дананг 25 самолётов AU-1 «Corsair» для авиации ВМС Франции[44].

20 апреля 1954 года министр обороны США Вильсон сообщил, что по просьбе правительства Франции транспортные самолёты ВВС США начали переброску дополнительных подразделений французской армии из Франции в Индокитай[45].

Американские пилоты, нанятые компанией «Civil Air Transport» (фактическим владельцем которой являлось ЦРУ США) осуществляли снабжение окружённого в Дьенбьенфу французского гарнизона. В ходе этой операции, получившей название «Operation SQUAW II», в период с 13 марта до 6 мая 1954 года самолёты с американскими экипажами совершили 682 самолёто-вылетов в район Дьенбьенфу[46]. В ходе операции были убиты два американских пилота[47].

2 октября 1954 года было объявлено, что объём помощи, которую США предоставили Франции на ведение войны в Индокитае, составил 700 млн долларов США[48]

Отражение в культуре и искусстве[править | править вики-текст]
События и участники войны в Индокитае отражены в культуре и искусстве Вьетнама и других стран мира.

В кино[править | править вики-текст]
Основная статья: Проект:Вьетнам/Список фильмов о войнах на территории Вьетнама
Тема Первой Индокитайской войны затрагивается в фильмах разных стран:

«Мы хотим жить»
«Тихий американец» (1958)
«Супруги А-Фу»
«Белоглазая птичка»
«Пропавший отряд»
«Чарли Браво»
«Попугай, говорящий на идиш»
«Дьенбьенфу»
«Тихий американец» (2002)
«317-й взвод» (1965)
и др.

В компьютерных играх[править | править вики-текст]
«7 5 54» — вьетнамская компьютерная игра о событиях Первой Индокитайской войны.
Примечания[править | править вики-текст]
↑ Показывать компактно
↑ Spencer Tucker, Encyclopedia of the Vietnam War (1998)[источник не указан 935 дней]
↑ Перейти к: 1 2 Clodfelter, Michael, Vietnam in Military Statistics (1995)[источник не указан 935 дней]
↑ T. Lomperis, From People’s War to People’s Rule (1996)[источник не указан 935 дней]
↑ The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Macropedia. Vol.27. Chicago, 1994. p.789-790
↑ Truong, Truong V. Vietnam War: The New Legion, Volume 1. Victoria BC: Trafford. 2010. p.355
↑ Всемирная история / редколл., отв. ред. В. П. Курасов. том 10. М., «Мысль», 1965. стр.164
↑ История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 4. М., Воениздат, 1975. стр.468
↑ История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 5. М., Воениздат, 1975. стр.237
↑ История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 7. М., Воениздат, 1976. стр.463
↑ История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 8. М., Воениздат, 1977. стр.303-305
↑ История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 9. М., Воениздат, 1978. стр.327
↑ Перейти к: 1 2 3 История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. Т. 11. — М.: Воениздат, 1980. — С. 109-114
↑ Перейти к: 1 2 Early Days: The Development of the Viet Minh Military Machine
↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. Т. 11. — М.: Воениздат, 1980. — С. 392.
↑ Dennis J. Duncanson. General Gracey and the Vietminh // Journal of the Royal Central Asian Society Vol. 55, № 3 (October 1968), p. 296
↑ Перейти к: 1 2 Larry H. Addington. America’s war in Vietnam: a short narrative history. Indiana University Press. 2000. p.30.
↑ Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). Книга 4 (1925—1997). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998. стр.623
↑ Peter Dennis. Troubled Days of Peace. New York: St. Martin’s, 1987. p. 173
↑ The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Micropedia. Vol.12. Chicago, 1994. p.359-360
↑ Barnet, Richard J. Intervention and Revolution: The United States in the Third World. World Publishing. 1968 стр.185 ISBN 0-529-02014-9.
↑ John Prados. The Smaller Dragon Strikes // MHQ: The Quarterly Journal of Military History. August 2007, Volume 20, Number 1 стр.50.
↑ The Encyclopedia of the Vietnam War. A Political, Social, and Military History. — ABC-CLIO, 2011. — P. 444
↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 Советская военная энциклопедия. / ред. Н. В. Огарков. том 5. М., Воениздат, 1978. стр.544-545
↑ Перейти к: 1 2 3 4 Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). Книга 4 (1925—1997). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998. стр.625
↑ Thi, Lam Quang, Hell in An Loc, The 1972 Easter Invasion and the Battle that Saved South Viet Nam, University of North Texas Press, Denton, Texas, 2009. стр.9
↑ Дэвидсон Ф. Война во Вьетнаме (1946—1975). — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — С. 113—130.
↑ Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). Книга 4 (1925—1997). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998. стр.626-627
↑ Сергей Балмасов. Дьен-Бьен-Фу: подвиг и Голгофа французского Иностранного легиона // журнал «Солдат удачи», № 12 (111), декабрь 2003. стр.37-40
↑ Е. П. Глазунов, М. П. Исаев. Страны Индокитая: путь борьбы и победы. М., «Мысль», 1984. стр.27, 29
↑ Сергей Балмасов. Дьен-Бьен-Фу: подвиг и Голгофа французского Иностранного легиона // журнал «Солдат удачи», № 1 (112), январь 2004. стр.35-39
↑ Дьенбьенфу // Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл. ред. Ю. С. Осипов. том 9. М., «Научное издание „Большая российская энциклопедия“», 2007. стр.461
↑ Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). Книга 4 (1925—1997). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998. стр.627
↑ R. Shaplen. The Lost Revolution: The U.S. in Vietnam, 1946—1966. New York, Harper Colophon Books, 1966. page 6-7
↑ Trucks ahd planes due for Indo-China; U.S. aid officials state small tanks suitable for guerrilla war will also be sent // «The New York Times» от 9 мая 1950
↑ Ильинский М. М. Индокитай: Пепел четырёх войн (1939—1979 гг.). — М.: Вече, 2000.
↑ «On June 29, 1950, eight military transport planes flew to Vietnam delivering weapons to the beleaguered French army, the first direct American military aid to the anticommunist cause in Vietnam… Over the next few years the United States would provide $ 3 billion in aid to the French in Vietnam, funding 80 percent of their war effort»
Maurice Isserman. Vietnam War. — Facts On File Inc., 2003. — P. 33.
↑ U.S. aid to Vietnam now 100,000 tons; 100th ship with equipment for forces fighting Vietmin[цензура]ads in Indo-China // «The New York Times» от 29 января 1952
↑ «The recent heavy flow of United States military aid to Indo-China was emphasized here today by a ceremony that marked the arrival the 150th shipload of United States military supplies to reach an Indo-Chinese port.»
Tillman Durdin. Indo-Chinese get 50th U.S. aid cargo; French and Vietnam leaders voice gratitude for arms help at dock ceremony // «The New York Times» от 29 мая 1952. page 4
↑ «Jean Letourneau, French Resident Minister for the Associated States of Indo-China, said today that United States military aid to the French Union forces in Indo-China now amounted to 40 per cent of the total material supplies in the Indo- China war against the Vietminh forces.»
French say U.S. aid in Indo-China is up; Letourneau declares figure is 40 % of total supplies in war against Vietminh // «The New York Times» от 13 июля 1952. page 2
↑ В. Рогов. Вмешательство США ведёт к расширению войны в Индо-Китае // «Известия», № 75 (11454) от 28 марта 1954. стр.4
↑ США усиливают вмешательство в войну в Индо-Китае // «Известия», № 71 (11450) от 24 марта 1954. стр.4
↑ Прибытие американских бомбардировщиков в Индо-Китай // «Известия», № 84 (11463) от 9 апреля 1954. стр.4
↑ Французские газеты о американском вмешательстве в военные действия в Индо-Китае // «Известия», № 85 (11463) от 10 апреля 1954. стр.4
↑ USS Saipan (CVL-48) Delivers Aircraft to Da Nang, Indochina (Vietnam)
↑ Вмешательство США в войну в Индо-Китае // «Известия», № 95 (11474) от 22 апреля 1954. стр.10
↑ CAT PILOTS TO BE HONORED BY FRANCE // «Air America»
↑ «The men were serving as civilian employees of Civil Air Transport, an airline whose undeclared owner was the CIA. … T[цензура]ilots of Civil Air Transport flew a variety of deeply covert and often hazardous missions for the CIA … One of their many missions was to drop supplies to outnumbered and outgunned French soldiers in the valley of Dien Bien Phu. … Two of the 37 pilots, James B. McGovern and Wallace A. Buford, were killed in action»
U.S. pilots honored for Indochina Service // «News from France» от 2 марта 2005
↑ U.S. aid in Indochina will total $700,000,000 // «The New York Times» от 2 октября 1954
#129697 Devilhunter 15 июн 2015, 10:48
Кратко и интересно.
Edrard писал(а):Осенью 45-го французские войска пришли из метрополии, чтобы вернуть всё на круги своя. Но вьетнамцы уже успели распробовать вкус завоёванной независимости и подчиняться бывшим заморским господам не хотели.

Что-то мне это напоминает.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Реклама | Adv
cron