Немецкая техника
#35329 Edrard 20 июл 2013, 18:47
VK2801: нелегкая судьба разжиревшего Леопарда

И снова здравствуйте, уважаемые танкисты и танкистки! Ваш покорный слуга был вынужден некоторое время уделить для того, чтобы отдать часть долга Родине. Поэтому пришлось остановить едва начатую работу над обзорами техники World of Tanks. Но сейчас я снова свободен и уже как младший сержант рад представить вам обзор немецкого легкого танка VK2801.

Изображение


Скупая история

История этого танка предельно коротка. Танк VK2801 – это продолжение идеи танка-разведчика, каким немецким конструкторам виделся VK1602 «Леопард». «Толстопард» разрабатывался фирмой «Даймлер-Бенц». Несмотря на разведочные цели, танк получился не таким уж легким, его предполагаемая масса составляла 33 тонны. Передвигать этот груз должен был двигатель Майбах HL230 на 700 л. с.
Вот и вся история машины: в 1944 году был отдан приказ завершить все работы над этим танком. Но оставшаяся от проекта информация не пропала даром в 21-м веке, и вот мы запросто можем повоевать на танке, которого никогда не было, в игре World of Tanks.

VK2801: вчера

Игровая история танка VK2801 намного богаче и ярче: введенный в игру в обновлении 0.6.7, «толстопард» занимал пятый уровень и был топовым легким танком в немецком дереве развития.
На тот момент появление легких танков 5-го уровня было знаковым событием. Раньше самым страшным кошмаром арты были такие легкие танки, как советский А-20 и немецкий VK1601 Leopard, которые не отличались большой маневренностью. С появлением ЛТ 5-го уровня А-20 и Лео из кошмара превратились в детскую сказочку, а место грозы артиллерии заняли советский Т-50-2, американский M24 Chaffee и немецкий VK2801.

Изображение


Эти три легких танка имеют свои индивидуальные черты. У Т-50-2 на вооружении поразительная подвижность. У Чаффи – отличный обзор и точное орудие с прекрасной стабилизацией. А вот у «толстопарда» найти изюминку было сложнее, за что он и считался самым непопулярным легким танком 5-го уровня.
Но это не помешало игрокам найти в VK2801 не просто изюминку, а целый килограмм сухофруктов. Более того, в один прекрасный день разработчики признали, что «толстопард» слишком силен для пятого уровня, и в обновлении 0.8.4 перевели его на шестой уровень.
Как водится, при увеличении уровня танка, ему улучшают игровые ТТХ. Но с VK2801 этого не случилось. Его ТТХ вопреки всякой логике были нещадно порезаны. Так, максимальная скорость изменилась с 72 км/ч до 60 км/ч. На 10мм была урезана лобовая и бортовая броня. А гордость «толстопарда» - 105мм фугасное орудие – было ухудшено в прицеливании, точности и разбросе.

VK2801: сегодня

Лично я купил VK2801 уже после всех издевательств, которые выпали на его долю, и поэтому я не могу сказать, насколько справедливо обошлись с этим танком сотрудники КВГ. Топовые ТТХ VK2801 в версии 0.8.5 выглядят так:

Изображение


Слабое бронирование – это закономерная черта легкого танка. Однако неплохой наклон лобовой брони у VK2801 иногда делает чудо и вместо «плюшки» танк получает рикошет. Но надеяться на такие чудеса всё же не стоит.
Как водится в WoT, стоковый танк – это всегда мучение (если, конечно, это не 10-й лвл вроде ИС-7). Порядок прокачки у VK2801 мало отличается от других танков:
1. Ходовая VK-2801-Ketten Ausf. B придаст машине больше маневренности и грузоподъемности.
2. Топовая башня увеличит обзор и, что главное, позволит установить на танк 10,5 cm орудие KwK 42 L/28.
3. 10,5 cm KwK 42 L/28 – то самое, о котором говорилось во втором пункте.
4. Орудия 7,5 cm. Если вам понравилось 10,5 cm орудие, то исследовать эти пушки не обязательно, если вы не гонитесь за элитным статусом танка.
5. Двигатели.
6. Рация.
Первое, что волей-неволей приходится понять: VK2801 – это легкий танк, но это не светляк. Если на пятом уровне он кое-как мог светить, разогнавшись до максимальных 72 км/ч, то теперь эта задача ему не по силам. Попытка устроить на «толстопарде» заезд в стиле Т-50 будет равна смерти и выходу в ангар. У VK2801 достаточно большая масса, и это сказывается на его маневренности. Ходовая танка, хоть и позволяет поворачивать с неплохой скоростью 48 градусов в секунду, но при этом скорость движения резко падает.

Изображение


Что касается топового двигателя Maybach HL 210 P 30, то сам по себе он хорош, но всё же масса танка дает о себе знать. При неплохой динамике разгона управление «толстопардом» заставляет игрока ощущать не драйв легкого танка, а упорство и инерцию довольно тяжелой машины.

Изображение


Топовая башня VK2801 имеет дальность обзора 390м. Со стереотрубой танк вполне может выполнять роль пассивного света, но все же у Чаффи эта задача получается намного лучше.

Изображение


Что касается радиостанции – она и в Африке радиостанция. Дальности связи в 710м хватает на любой карте.

Изображение


Перейдем к самому «сочному»: орудиям. Игрок может выбирать между 10.5 cm и 7.5 cm орудиями. Первое – неточное, но с хорошим уроном. Второе – точное и скорострельное, но с низким уроном.

Изображение


Фугасное орудие очень капризно: оно неточное и требует умения правильно стрелять фугасами, чтобы наносить максимальный урон. Я бы советовал ставить 7.5 cm, если бы не одно «но». Это «но» - возможность использовать прем-снаряды за серебро. Именно эта возможность ставит пушку 10.5 cm вне конкуренции: кумулятивные снаряды с пробитием 150мм и средним уроном 350hp – это очень веский аргумент в борьбе с другими танками.

Изображение


Пушка определяет и тактику поведения в бою. Лучшая схема действий на VK2801 – это отстрел вражеских светляков, после которого можно и нужно отправляться на помощь союзным тяжам. Дело в том, что с кумулятивными снарядами у «толстопарда» отлично получается всячески портить врагу жизнь в те моменты, когда он не может позволить себе в вас выстрелить.
Наши цели – это связанные боем вражеские танки. Отправляете увесистый кумулятив во вражеский борт и тут же уходите в укрытие. Такое поведение заставляет врага нервничать и терять контроль над ситуацией. У него остается два варианта – либо продолжать сражаться с вашим союзником, либо отвлечься на назойливого VK2801. В первом случае «толстопард» может продолжить расстреливать противника, а во втором – отвлечет врага на себя и облегчит его уничтожение союзникам.
Между делом нужно поглядывать на карту – вполне возможно, что к середине боя во вражеской обороне будет хороший проход к артиллерии.
Ах, да! Не забывайте, что у VK2801 отлично получается таранить врага. Нет, конечно, не нужно с разгону налетать на вражеские тяжелые танки, но по легким танкам и САУ «толстопард» может наносить ощутимый урон тараном.
Из дополнительного оборудования на свой VK2801 я установил досылатель, просветленную оптику и усиленные приводы наводки.

Изображение


Хоть у фугасницы «толстопарда» и не самое долгое время сведения пушки, но зато очень большой разброс от движения и поворотов башни. Поэтому приводы наводки для меня – критически важный модуль. Досылатель – без комментариев. Нужен везде, где только можно его установить. Ну а третий модуль – на ваш вкус. Кто-то выбирает вентиляцию в сочетании с умением «Боевое братство», а мой выбор пал на просветленную оптику.
Расходники стандартные: аптечка и ремкомплект. От огнетушителя я отказался в пользу 100-октанового бензина. Уж если танк получит такое попадание, от которого загорится, то спасать огнетушителем будет уже нечего.

Изображение


Итого

В этом обзоре я сознательно не давал советов по умениям экипажа. Дело в том, что венец легких танков ветки Германии VK2801 превратился в проходную машину на пути к среднему танку 10 уровня Leopard 1. Поэтому, выбирая навыки и умения для экипажа VK2801, я бы рекомендовал ориентироваться в первую очередь на требования топовых танков ветки.

Изображение


От себя скажу, что на момент покупки VK2801 экипаж докачался всего лишь до 50% первого умения. Дли этих пятерых бойцов, я выбрал (по порядку от командира до заряжающего): «лампочку», «плавный поворот башни», «виртуоз», «радиоперехват» и «маскировку».
Не могу сказать, что VK2801 – это плохой танк. Как я и говорил, в нем можно найти массу изюминок. Чего только стоят таран и кумулятивные снаряды. Но одного у «толстопарда» никак не получилось и уже, наверное, не получится: он не стал таким запоминающимся и самобытным танком, какими стали Т-50-2 и Chaffee.
На этом, пожалуй, и закончим. Хороших вам союзников и блестящих вам побед!

Автор: Илья Гончаров (DynastyCrusher)
#35338 addicted2serenity 20 июл 2013, 21:33
Был толстопард у мну. Думал никогда не продам. Сразу после нерфа сплавил. Больно смотреть на то, что сделали из этого зверя. До нерфа - вундерваффе с прекрасной скоростью, ваншотящий арту на раз-два. После - УГ. Жаль, очень жаль. С другой стороны, в патче 087 из старых добрых светляков остался только Чаф. Когда-то понерфят и его.
#35350 OverDEmon 20 июл 2013, 23:13
Edrard писал(а):кумулятивные снаряды с пробитием 150мм
Это не смешно, уже с 0.8.6 там 104мм, заодно изменилась механика кумулятивов.
Толстопард страдает, после патча неофициальная статистика упала до 47.56% за последние 4 недели. Гайд надо переделывать.
#35380 Ghenya 21 июл 2013, 11:22
Обзор мягко говоря устарел, согласен с предыдущим оратором. Я катался на Вике до ввода серебро-голды и до ввода физики. В боекомплекте было всего пять кумулей на крайний случай. Изначально это был хороший пассивный свет и антисвет. Динамики не хватало, но скорости вполне хватало для занятия нестандартных позиций для пассивного света. Получалось решать бои 12 уровня, не делая ни одного выстрела. Противник просто не понимал как его светят, или вообще не понимал, что его светят. Сереброголда из танка сделала имбу, согласен. Мой интерес к танку резко упал, но сотню боёв я накатал. Было весело. Перевод на 6й уровень в 0.8.5 танк убил. Попасть на ходу стало невозможно, разброс при полном (и долгом сведении) просто ужасен, ещё ухудшили динамику. Скорости катастрофически не хватает для света. У танка не осталось никакой роли на поле боя. В качестве компенсации ему уменьшили уровень боя до 6го, видимо украсили покойничка цветочком для красоты. В 0.8.6 ещё и порезали уровень пробития кумулей до 104 мм. Желания его выкатить после патча нет. Гипотетически у него поднялась точность, но проверять я это уже не буду. Лучше сохранить приятные воспоминания о живом, чем любоваться оскалом покойника.
#35383 nizan007 21 июл 2013, 12:14
Обзор если честно так себе, да и больше была запутана история с толстопардом. Сначала, когда его ввели фугасы ещё не были понерфлены. Танк раздавал и на них. ЛТ просто убивались об него, а подпустить такого засранца себе в свою рыхлую попку на каком нибудь ис-7 было просто кошмаром. Потом понерфили фугасы и танк стал унылым [цензура]м. Потом ввели сербоголду и танк стал опять раздавать, но даже слишком. КВГ заметила это и спустя довольно обширное время понерфила его. С танком случилось страшное. Он перестал ехать и перестал попадать на любой скорости. Но голду тогда ещё никто не нерфил. И только благодаря этому танк ещё хоть как то жил. Потом настал патч 0.8.6. И танк из просто проходного "ниочень" стал настоящим кактусом. Как говориться а-ля любителям амх40 посвящается. В общем я лично его продал после накопления опыта для АП пантерки. А было это в 0.8.4.
#35391 Red Baron 21 июл 2013, 13:05
Это не гайд вообще. Мало того часть информации это бред, автор ничего не узнал о танке прежде чем писать и сам не понял его.
Альтернативы пушек нет. только фугасница. на 2/3 должна быть на голде.
Танк был читерный, на нем можно было если он попадал к 6-7 уровням брать воинов пачками, если к 10 уровням то и там можно было набивать дамаг чуть ли не больше топов, а уж быть в верху таблицы по опыту так это почти каждый бой, если конечно случайно не подвернулся под снаряд. 7,5мм пуха вообще ни о чем. она кривая до ужаса, стабильно не пробивает броню даже многих 5 уровней. на таком танке важна альфа никто не даст стоят просто так и надрачивать дпм.
Танк был порезан так как на нем опытные игроки получали тонны халявного опыта и ставили рекорды. порезан был жутко коряво, он перестал быть интересен в некоторых дисциплинах но в рендоме все же гнул хоть и хуже чем раньше. больше всего порезка сказалась на динамике и скорости и раньше то увалень был не сильно динамичным то теперь стал ужасен - остановившись можно было дальше вообще не успеть поехать. вместо убивание танка как светляка хоть какого то можно было порезать ему альфу. последней порезкой его убили напрочь. если фугасы для остальных были алтернативным оружием и они могли воевать и так, то толстопард нет. для него как и для чаффи это единственное оружие. если бы его после порезки стали бы балансить как обычный 6 уровень - то еще хоть как то можно было играть хотя и так это издевательство. кого можно пробить гарантированно с пробоем в 100 единиц на 7-8 уровнях? очень мало кого. только если совсем в зад, а учитывая скорость и маневренность теперешние юрко залетать к противникам в разы сложнее если вообще возможно.
Однако самый прикол это использование фугасов. учитывая что броня у большинства танков не ровная и плоская расчитывать на пробой фугаса мало когда возможно, поскольку меткость дикая и попасть в нужное место мало шансов, а если еще учесть то что сведение хуже стало а времени обычно на точное прицеливание нет это вообще феерия. и опять же все указывает на необходимость стрельбы в упор. только средняя скорость у нас 40км в час гдето. по сути танк теперь становиться или [цензура]ом или подсасывателем фрагов, ну или, конечно же, пассивным светом. офигенная судьба брутального танка. стать хуже и менее полезным чем нежный чаффи.
#35392 Red Baron 21 июл 2013, 13:08
кстати ради интереса загляните в вики и посмотрите на углы вертикальной наводки толстопарда - я долго смеялся :))) откуда взяли инфу интересно.
http://wiki.worldoftanks.ru/VK_28.01
#35427 HEPBbl 21 июл 2013, 16:26
Был у меня толстопард. Это был лучший антисвет в игре. Перед патчем с Хренвыговоришь Пантерой я набил на нём свободного опыта для её открытия за несколько дней. После патча выехал несколько раз, выматерился трёхэтажным матом и продал. Толстый пополнил коллекцию "убитых" светляков. Скоро и Т-50-2 не станет. Грустно.
#35590 Ilya.Goncharov 22 июл 2013, 23:27
Уважаемые читатели, я хотел бы извиниться за устаревшую информацию в обзоре. Он был написан давно и просто затерялся среди документов. Впредь постараемся таких косяков не допускать.

В комментариях прочитал много полезной информации, думаю, она пойдет на пользу и другим читателям. Зато и в косяке с устаревшей информацией вышла своя польза - без косяка не было бы ваших откликов с верно подмеченными фактами. Возможно, в перспективе я постараюсь собирать мнения других игроков о танках и соответствующе их оформлять.

Единственная просьба - если вам что-то не понравилось и хочется выразить недовольство, то пишите конструктивно. Без сарказма: мне важно ваше мнение и я читаю всё, что мне высказывают. И я всегда рад поспорить, но не хочется делать иметь дело с агрессией =).
#36604 ___M9ICHUK___ 10 авг 2013, 01:31
с переводом на 6 лвл уже сложнее рекорды по опыту ставить)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Реклама | Adv