Советская техника
#248420 Edrard 01 окт 2017, 14:44
Изображение

Незадолго до Нового года – с 13 по 17 декабря 2016 года – в продажу поступал танк КВ-122 , который еще на этапе тестирования привлек внимание игроков. В этой машине отчетливо угадывался до боли знакомый КВ-1С, выведенный из игры осенью 2014 года (в обновлении 9.3). Конечно, далеко не все из нас любили «Квас», но было сложно не заметить его премиумный аналог, выпущенный через два года. Мы тоже не могли обойти эту новинку стороной, провели разносторонние тесты, и спешим поделиться своим мнением.

Что такое КВ-122 ?

КВ-122 – премиумный тяжелый танк VII уровня древа развития СССР. При продаже танк позиционировался, как «тот самый Квас, но на уровень выше», что в значительной мере подтверждается и сухими ТТХ:

Изображение

Как видим, танк имеет типичный для советских тяжей слабый обзор и экипаж из четырех человек, что позволяет без проблем пересаживать экипаж с любого другого советского ТТ. Однако главные особенности машины – огневая мощь, броня и динамика – остались вне этого списка, поэтому их рассмотрим отдельно.

Огневая мощь

На КВ-122 установлена настоящая легенда «Мира Танков» - самый распространенный на советской технике «деструктор» Д-25Т калибром 122 мм. Этого ствола боятся все – противники за большой разовый урон, союзники за косость, а сам владелец танка за его невообразимый дискомфорт. Но в случае с КВ-122 дела обстоят еще хуже, о чем подробнее скажем чуть ниже. А пока ТТХ (хотя их и так все знают):
Бронепробитие – 175/217/61 мм соответственно бронебойным, бронебойным-подкалиберным и осколочно-фугасным снарядами;
Разовый урон – 390/390/530 очков соответственно ББ, БП и ОФ-снарядами;
Базовое время перезарядки – 13,3 с;
Точность – 0,46 м/100 м (после выстрела – 1,84, от поворота – 2,21);
Время сведения – 3,2 с;
Базовый DPM – 1835;
Боезапас – 28 выстрелов;
Углы вертикальной наводки – от -6 до +20 градусов.

Что ж, здесь мы не видим ничего нового, все привычно и знакомо по танкам ИС, ИС-2 и другим машинам с «деструктором» - низкий пробой на ББ, низкая точность, медленное сведение, отсутствие какой-либо стабилизации и вот это все. Но есть одно маленькое, но заметное в игре исключение: при установке орудия на КВ-122 ему ровно на секунду увеличили перезарядку (13,3 с против 12,3 с у всех ИСов) с соответствующим снижением DPM, на 0,2 с ускорили сведение (3,2 с против 3,4 с у ИСов), но компенсировали ухудшением стабилизации (разброс от поворота 2,21 против 2,06 у ИСов).

То есть, мы имеем большой разовый урон, который крайне проблематично реализовать вследствие низкого бронепробития, отвратительной точности и стабилизации. Для уверенного нанесения урона приходится не только часто прибегать к подкалиберным снарядам (в высокоуровневых боях), но и на протяжении как минимум трех секунд смотреть на противника в ожидании сужения круга прицеливания – а это чревато получением ответного урона.

В целом, огневая мощь КВ-122 – это комплекс противоречий, с которым владельцу танка придется разбираться в каждом бою.

ИзображениеИзображение

Броневая защита

Мы уже привыкли, что у танков семейства ИС брони не то чтобы нет, но ее явно недостаточно для уверенного танкования даже одноуровневых противников. У КВ-122 дела обстоят еще хуже, что выражают цифры:
Бронирование корпуса – 75/60/60 мм соответственно в лобовой проекции, по бортам и в корме;
Бронирование башни – 100/90/90 мм соответственно в лобовой проекции, по бортам и в корме.

Вследствие наклонов бронелистов во лбу встречается приведенная броня 116 и даже 146 мм (верхние и нижние листы, составляющие ВЛД), а в башне можно найти 127, 174 и даже 270 мм (соответственно, лоб башни, маска орудия и щеки башни). Однако это небольшие по размерам зоны не оказывают серьезного влияния на возможность танкования – танк пробивается практически всеми противниками любых уровней (за исключением, пожалуй, некоторых машин V уровня, которые не берут наш КВ-122 в лоб).

Попросту говоря – брони у КВ-122 нет. Если что-то отбивается, то это по чистой случайности, пробовать танковать можно разве только в чистом топе против самых низкоуровневых противников. Но даже в такой ситуации такая затея удается далеко не всегда. Это следует учитывать во время игры на танке, и стараться использовать его другие преимущества, среди которых, как это ни странно – скорость.

ИзображениеИзображение

Динамика и маневренность

…Заканчивается обратный отсчет перед боем, ты жмешь клавишу «W» (а если ты приверженец альтернативной схемы, то твой палец лежит на «E»), и… Тебя берет некоторая оторопь от увиденного. КВ-122 – тяжелый советский танк, который, вопреки ожиданиям и ощущениям, неожиданно резво набирает скорость, оставляя позади всех тяжей, и идя практически вровень со средними танками.

Да, вот чего не ожидаешь от КВ-122 – так это скорости. А она у танка есть. Эта машина получила отличную динамику, которая в сухих цифрах сводится к следующему:
Масса/предельная масса – 46,52/49 т;
Мощность двигателя – 700 л.с.;
Энерговооруженность – 15,05 л.с./т;
Максимальная скорость переднего/заднего хода – 42/14 км/ч;
Скорость поворота шасси/башни – 42/32 град/с;
Сопротивление грунтам – 2,1/1,1/1 соответственно плохим, средним и хорошим.

Здесь мы сразу видим нехарактерную для тяжелого танка удельную мощность, 15 л.с./т – на уровне многих СТ нашей игры! Это обеспечивает уверенный разгон машины и высокую максимальную скорость, которая честно набирается по прямой (а с горки КВ-122 может лететь со скоростью более 50 км/ч). Сюда добавляются неплохой коэффициент сопротивления грунтам, позволяющий меньше вязнуть на болотах и увереннее маневрировать.

По совокупности динамических характеристик КВ-122 является лучшим среди всех ТТ на VII уровне. Танк быстрый и маневренный, может уверенно двигаться в авангарде, лишь ненамного отставая от СТ, быстро занимать ключевые позиции на карте и, напротив, покидать неудачные позиции, и т.д. На танке удобно играть в «качели», совершать быстрые выезды и заезды на противников, и выполнять разнообразные маневры. Все эти преимущества следует активно использовать в боях, так как на броню и орудие особых надежд нет.

ИзображениеИзображение

Экономика

Как и большинство танков VII уровня, КВ-122 не создан для фарма, хотя кое-какие деньги он приносит. Так, сделав всего три-четыре пробития (а это уже более тысячи очков урона), можно получить 20 – 30 тысяч кредитов чистыми, что вполне отбивает даже голдовые снаряды. А нанеся 2200 – 2600 урона можно привозить более существенные суммы – 50 – 60 тысяч кредитов чистыми. Так что не стоит рассматривать эту машину в качестве основного фармера, но и в минуса он уходить не будет (разве только при неэффективном использовании подкалиберных снарядов) – его экономика настроена без перекосов.

Сборки оборудования и снаряжение

Основа КВ-122 – орудие и динамика, так что имеет смысл усиливать именно эти стороны танка. Оптимальная сборка оборудования содержит Орудийный досылатель, Усиленные приводы наводки и Улучшенную вентиляцию. Такая сборка позволяет сократить перезарядку до 11,2 с (DPM возрастает до 2082 единиц в минуту), а время прицеливания – до 2,7 с (с перком Боевое братство перезарядка сократится до 10,97 с, а время прицеливания – до 2,64 с).

Однако у нас наблюдаются проблемы с обзором – он с такой сборкой составит всего 367 метров, и даже при наличии Боевого братства и перков на обзор мы не будем видеть дальше 394 метров, что очень мало для танка VII уровня. Те, кому комфортнее играть от обзора, могут заменить Вентиляцию на Просветленную оптику – в этом случае обзор возрастет до 396 м, а со всеми перками – до 425 м. Причем такая замена не слишком повлияет на огневую мощь – перезарядка возрастет до 11,47 с, а время прицеливания – до 2,76.

Поэтому для более уверенной игры можно частично пожертвовать огневой мощью в пользу обзора, но против более высокоуровневых противников даже это не поможет – почти все они нас с легкостью пересвечивают.

Что касается снаряжения, то здесь все стандартно – Аптечка, Ремкомплект и Огнетушитель. Причем огнетушитель лучше использовать автоматический – танк с большой охотой горит, особенно от фугасных снарядов (и не только от артиллерийских). Конечно, самые отчаянные игроки могут попробовать и доппаек, но они довольно быстро поймут, что это далеко не лучшая затея.

ИзображениеИзображение

Как играть?

КВ-122 противоречив не только по своим характеристикам, но и в игре. Сразу скажем, что эта машина неохотно отыгрывает роль тяжелого танка, она не отличается ни универсальностью, ни широтой возможностей. Роль КВ-122 целиком и полностью зависит от уровня боя.

В низкоуровневых боях танк может играть роль классического тяжа – давить или удерживать направление, наносить большой урон и вести свою команду к победе. Но с одним условием – все это нужно делать из-за укрытия, иначе какие-нибудь «песочные имбы» типа T67 склюют вас за секунды, и не подавятся.

В одноуровневых боях ситуациях примерно та же, но здесь КВ-122 уже не чувствует себя так комфортно – большинство противников его либо пересвечивают (если это не другие ТТ), либо перестреливают. Брони же нет! Здесь на первое место выходит командная игра – танк в окружении союзников чувствует себя более уверенно и может более или менее эффективно наносить урон.

А в высокоуровневых боях ситуация кардинально иная: на танке нужно играть крайне осторожно, избегая одиночных лобовых перестрелок даже с одиночными противниками. Следует действовать в составе групп, располагаясь на некотором расстоянии от «линии фронта», и стараясь нанести максимальный урон без потери собственной прочности. К сожалению, точность орудия и низкое пробитие значительно усложняют эту задачу, так что приходится либо терпеть, либо как-то выкручиваться – заходить в борта или выполнять обходные маневры.

Обязательно следует использовать свою динамику – ее вполне хватает, чтобы двигаться в составе атакующей группы, быстро покинуть опасную позицию и даже закрутить неторопливого противника. Но стрелять с ходу строго запрещается – нужно сводиться, сводиться и еще раз сводиться. Конечно, у КВ-122 , как и у любого советского танка, часто проходят «вертухи» (естественно, это миф, но нам приятно думать, что это не так), но особой надежды на них нет.

ИзображениеИзображение

Есть и еще один важный момент – не повредит некоторый запас подкалиберных снарядов, которые помогут более или менее уверенно чувствовать себя в высокоуровневых боях. Одними бронебойными снарядами с пробоем 175 мм можно обойтись только в боях VII и иногда VIII уровня, но дальше у КВ-122 просто нет шансов на уверенный урон.

В заключении отметим, что игра на КВ-122 всегда связана с некоторым чувством дискомфорта – ты не уверен ни в своем орудии, ни в броне, ни в обзоре. Выезжаешь на врагов, будто голый, делаешь досадные промахи с полным сведением, и получаешь в ответ на половину прочности. Необходимость играть аккуратно лишь усугубляет ситуацию. Так что никаких позитивных эмоций от игры на этом танке ожидать не стоит.

Что в итоге?

Начнем с того, что КВ-122 – это старый КВ-1С, перенесенный на уровень выше, но сохранивший все свои недостатки. Да, будь эта машина на VI уровне, она просто разрывала бы рандом (что, собственно, и было с «Квасом»), но на VII уровне есть ИС и несколько его клонов, на фоне которых наш КВ-122 почти ничем не выделяется. Основной негатив от танка – очень косое орудие с малым пробоем, которое заставляет активно применять подкалиберные снаряды и часто вызывает искреннее удивление «как не пробил?!» или «как не попал, я же свелся?!». Усугубляется ситуация отсутствием брони. И этот негатив не компенсируется ни большим разовым уроном, ни хорошей динамикой.

В целом, КВ-122 – неудобный и некомфортный танк, который по боевой эффективности уступает многим своим «одноклассникам» и, к тому же, не может предложить ничего особенного своему владельцу. Да, в топе списка танк за счет своего альфа-страйка и скорости может показать себя с самой хорошей стороны, но попадая в бои VIII и IX уровней он становится кормом, который иногда может огрызнуться на 390 HP. Да и то с помощью голды.

Танковые кривые


Процент побед


Покупать или не покупать?

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос – а кому вообще может понравиться КВ-122 ? Первым напрашивается ответ – любителям среднеуровневых советских тяжей типа ИС (а также его модификации – ИС-2 из Берлинской тройки) и старого КВ-1С. И если вы любите эти машины, то и КВ-122 придется вам по душе. Но если вы так и не смогли найти смысла в советских тяжах, или сознательно сделали выбор в пользу танков других классов или наций, то КВ-122 вам строго противопоказан – лучше потратить деньги на что-то более комфортное и удобное.

Наши размышления в целом подтверждаются статистикой. К сегодняшнему дню продано не более 10500 танков КВ-122 , и средний процент побед этой машины лежит в пределах 48,5 – 48,6%. Учитывая, что подобные акционные машины приобретаются далеко не самыми плохими игроками, можно сделать неутешительный вывод: КВ-122 получился «не очень». И покупая эту машину, вы обрекаете себя на большие потери нервов и сил без какой-либо отдачи в виде положительных эмоций или чувства удовлетворения. Конечно, бывают и исключения (есть игроки, кто действительно полюбил КВ-122 ), но они крайне редки и теряются на общем негативном фоне. А жаль, ведь сама идея танка очень интересна.


Автор статьи Антон Малютин
#248439 MIGasaur 01 окт 2017, 22:05
"Здесь на первое место выходит командная игра."
ой насмешили

автомат калашникова — это пpеобpазователь стека в очеpедь.
#248442 fitbek 02 окт 2017, 06:12
любой совок за деньги такое себе удовольствие,совки конечно "имбы" сомнений нет,однако играть на совках потно и нервно.Квас был идеален во всех отношениях.если посмотреть как сейчас некоторые агрегаты перегибают,квас как танк был крут на шестом уровне.

Ребята, давайте жить дружно!
#248496 alexxx300 03 окт 2017, 17:36
КВ-122 7-го уровня а КВАС был 6-го и этим всё сказано,на Квасе с премом можно было фармить.КВ -122 будет играть против 9-го уровня это настоящее садо-мазо.очередное кидалово от ВГ.категорически не рекомендуется к покупке.только садомазохистам,все остальные мимо.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Реклама | Adv