Советы, подсказки и пособия по игре, как игровые так и технические
#44634 Edrard 18 ноя 2013, 00:24
В последние годы стала отчетливо заметна тенденция разработки новых уникальных устройств для взаимодействия с пользователем. Их выпускают с надеждой найти отклик в массах, чтобы стать во главе новой идеологии взаимодействия пользователя с компьютером.

Самые яркие представители подобных продуктов, Wiimote и Microsoft Kinect – не дают спокойно спать остальным разработчикам. На сегодняшний день мы можем наблюдать за десятком интересных проектов, таких как Razer Hydra, Oculus Rift, Leap motion, Virtuix Omni, Delta Six. Которые пока ещё не нашли отклик ни в сердцах миллионов пользователей, ни в коде десятков игр. Ведь для их поддержки популярными играми данные устройства должны быть массовыми. Массовыми их делает всенародное признание. А для того, что бы завоевать признание – нужна поддержка в популярных играх. Замкнутый круг. С другой стороны, если вообще не выпускать такие продукты — шансов у них будет ещё меньше.

Один из таких многообещающих продуктов и попал на обзор. Это вибронакидка от компании Gametrix — модель Gametrix KW-901 Jetseat.

Изображение


Собственно, её главной и единственной функцией является возможность, как гласит надпись на коробке, «ощутить опасность спиной». Накидка изготовлена из приятного на ощупь и достаточно прочного кожзаменителя с наполнителем из поролона. Шесть вибромоторов равномерно распределены по поверхности. Одна пара располагается горизонтально, вторая пара — на уровне пояса, а третья пара вибромоторов — на уровне лопаток.

Изображение


В комплект к накидке идут:

  • блок питания с кабелем длиной два метра
  • подключаемый к накидке пульт управления с двухметровым проводом с USB и аудио разъемами на другом конце.
  • карточка с кодом, но без опознавательных знаков.

На сайте производителя на этот счет написано следующее – «В комплекте бонус-код на премиальный танк КВ-220 симулятора «Мир Танков» + 500 игрового золота» для модели Gametrix KW-901 Jetseat.

Для использования накидки понадобится любой предмет интерьера, но с соответствующей спинкой, к которой накидка крепится несколькими ремнями.

Изображение

Изображение


Так как разъемы на накидке для подключения пульта и блока питания расположены по левую руку, то, желательно, чтобы электрическая розетка и компьютер также находились по левую руку, либо искать usb удлинитель. Проводной пульт имеет следующие органы управления: регулятор чувствительности, выключатель питания, светодиодный индикатор текущего режима (зеленый – usb, синий – аудио), кнопки Mode (переключает между «аудио» и «USB» режимами) и Motors (отключает вибрацию, эдакая пауза).

Изображение


На конце кабеля идущего от пульта, рядом с usb разъемом можно заметить аудио разъем и гнездо предназначенные для подключения в разрыв между звуковой картой и колонками. Это позволяет накидке реагировать на воспроизводимый звук, если выбранная вами игра не умеет управлять накидкой по USB. Три левых вибромотора реагируют на левый канал аудио, а три правых — соответственно, на оставшийся правый.

Для тестирования запустим игру Counter-Strike: Global Offensive. Накидка сразу же откликается всеми шестью вибромоторами на фоновую музыку, выстрелы и переговоры. Отключаем музыку и переговоры. Настраиваем громкость и чувствительность. Получаем короткую вибрацию при выстрелах и весьма продолжительную вибрацию при взрывах гранаты … и продолжительную вибрацию при «terrorist win», куда же без этого. Была проверена идея улучшить отклик через использование только низкочастотного канала (переведя для этого звук в настройках игры по формуле 5.1). Получилось довольно убедительно, разве что работают при этом только правые три вибромотора, так как низкочастотный сигнал подается только на один канал.

Теперь можно примерно представить где накидка может себя проявить. В игре, где звук является важным информационным компонентом. Идеальным примером является игра Audiosurf, накидке в ней буквально предначертана основная роль. В результате мы получаем универсальное, хоть и очень своеобразное получение информации из игр. Заодно убедимся в том, что подключенные к вибронакидке низкоомные наушники мешают накидке корректно воспринимать звук, так как поглощают весь выдаваемый звуковой картой сигнал. Как и написано в инструкции на официальном сайте, накидку лучше подключать к наушникам с регулятором громкости, либо к колонкам с собственным усилителем.

Теперь перейдём к тяжелой артиллерии. Тестируем подключение по USB. Устанавливаем программное обеспечение с сайта производителя и устанавливаем игры, которые поддерживают управление накидкой. Интерфейс программы незамысловат и не представляет большого интереса.

Изображение


Программа позволяет переключить реагирование накидки на USB или сигнал аудио. И предоставить регулировку чувствительности пользователю или игре. Ещё есть возможность смены прошивки. Но, на момент тестирования, прошивка у накидки была актуальная, а списка изменений в выходящих прошивках на сайте нет. Да и что можно исправлять в микрокоде контроллера вибронакидки — сложно представить. Для нас же самое главное, что по USB заявлена поддержка к World of Tanks. В настройках игры никаких упоминаний о вибронакидке Gametrix найдено не было. Тем не менее накидка работает с первых секунд. И, что интересно, при управлении по USB отдача получается более, скажем так, интеллигентной. Каждый из шести вибромоторов управляется отдельно и гораздо точнее передает интенсивность вибраций. К примеру:

- при езде по складкам местности мелкое дрожание передается последовательно между вибромоторами.
- при выстреле получаем резкий и короткий толчок во всех зонах вибрации.
- столкновение со строениями и техникой также ощущаются вполне однозначно.

Из недостатков можно отметить нежелание игрой передавать вибрации от наезда на деревья и при столкновениях во время езды задним ходом. Можно только надеяться на исправление этих огрех в следующих обновлениях игры. Либо попытаться взять всё свои руки и изучать на официальном сайте «инструкцию по установке усиленных эффектов» для установки «усиленных эффектов для игры «Мир танков»».

В завершении обзора рассмотрим функцию массажа. Встроенные вибромоторы на максимальной мощности вибрируют довольно ощутимо. Их вибрация ощущается даже через шерстяной свитер. Так что заявление о функции массажа не «для галочки».

Изображение


Воспользуемся специальной программой с интригующим названием «JetSeat massage».

Она не имеет большого количества функций и предлагает два варианта массажа под собственную музыку. Этот функционал можно рассматривать как тестовый полигон для изучения алгоритма работы прописанного в XML файлах настроек программы массажа. Подобные файлы, судя по описанию, используются для изменения поведения накидки в поддерживаемых играх.

Надеюсь, мне удалось описать функционал данного уникального устройства — вибронакидки Gametrix KW-901 Jetseat. Которая предлагает интересные эффекты при подключении к звуковой карте и довольно точную передачу вибраций в поддерживаемых играх. Как упоминалось в начале статьи, данная накидка — это один из тех артефактов игровой индустрии, светлое будущее которого определяется его популярностью среди покупателей, так что всё в ваших руках.

Спасибо магазину 3ona51 за предоставленную в обзоре вибронакидку.
Для всех заинтересовавшихся, вы всегда можете приобрести Gametrix KW-901 Jetseat или Gametrix KW-905 Jetseat True на теретории Украины в магазине 3ona51
В сети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Реклама | Adv