Обсуждение World of Tanks и всего, что с ним связано.
#54534 ballisto 28 янв 2014, 09:42
Добрый день, коллеги!
Как и многим из вас, в определённый момент мне стало казаться, что со статистикой побед и поражений в игре что-то не так. В танки играю с мая 2011-го, но до сих пор таких ярких ситуаций, как недавно, у меня в игре не было.

Всё началось с того, что я решил поднять процент побед на Т-54. На этом танке я катался давно, когда ещё ничего не понимал в механике игры, и победы на Т-54 у меня были на уровне 45% при довольно большом количестве боёв (больше 500). Итак, однажды я почувствовал себя достаточно умелым игроком, чтобы эту ситуацию исправить. И принялся исправлять, параллельно качая Объект 140. И результаты не замедлили показаться: к тому моменту, как я вкачал Об. 140, процент побед вырос до 48%, а рейтинг эффективности на Т-54 поднялся с 1200 до 1400. Всё было здорово, собственно, как я и планировал.

Но раз уж Объект 140 вкачан, надо покататься и на нём. Тем более, окрылённый опытом игры на Т-54, я думал, что сейчас-то на 140-м буду всем нещадно раздавать. Ещё бы, ведь танки так похожи, но 140-й во всём лучше (кроме брони, но кто сейчас на неё надеется?) Однако ж суровая реальность показала мне моё место. На 140-м меня постигли сплошные сливы. Я вертелся, как юла, бил и туда, и сюда, светил, маневрировал, но ничего не помогало. Пробовал и от кустов играть в роли СТ-ПТ. Так же безрезультатно. Бывало, играешь, 10 сливов подряд. Но я не отчаивался.

Как человек, который хорошо знаком с матстатистикой, я полагал, что серии сливов это в принципе не страшно, потому что это всего лишь статистическое отклонение, которое при достаточно большом количестве боёв будет скомпенсировано победами (ведь ВБР должен тянуть всех к 48% побед). Но ничего подобного! Сливы продолжились. Более того, даже перевалив за 100 боёв, никакого приближения к 48% побед я не увидел. Наоборот, процент побед даже начал падать!

Но это только предыстория. А история в том, что я решил: если бывают серии сливов, почему нет серий побед? И решил взять какой-нибудь танк со свежей статистикой и на нём проверить следующую схему игры: я вхожу в бой и играю до первого поражения. Если на танке сразу первым боем поражение, я его больше в тот день не трогаю.

Свежим танком на тот момент у меня был Тип 61. Итог игры по такой схеме: 64,5% побед за 62 боя. Этой мой абсолютный рекорд! Игра чисто в соло-рандоме. При этом, что интересно, я не чувствую, что на Типе 61 выкладываюсь по полной, как на Об. 140. На японце я играю достаточно расслабленно, постреливая из второй-третьей линии.

Так вот в связи с этим, хотелось бы обратиться к форумному сообществу, чтобы узнать, замечали ли вы тоже аналогичную серийность, выбивающуюся из обычных средних значений?

Также хотел бы предложить всем желающим принять участие в эксперименте по победным сериям на новых танках и сообщить, что же у них получилось, какой процент побед на 50 игр.
#54541 ramilio 28 янв 2014, 10:52
Моими словами написал. При общей стате 51% (13К боев), на об140 стата 40% (около 200 боев), такое ощущение - что не делай, ты все равно на нем сольешь. А с победами у меня тоже самое на WT E100 - хоть весь бой в кусте сиди и не стреляй все равно победа.
А кстати не замечали, что об140 очень редко бросает в бои к т62а? В общем с ним явно что то не то)) Я даже планирую продать его купить т62а.
#54548 ballisto 28 янв 2014, 11:10
ramilio писал(а):Моими словами написал. При общей стате 51% (13К боев), на об140 стата 40% (около 200 боев), такое ощущение - что не делай, ты все равно на нем сольешь. А с победами у меня тоже самое на WT E100 - хоть весь бой в кусте сиди и не стреляй все равно победа.
А кстати не замечали, что Об. 140 очень редко бросает в бои к т62а? В общем с ним явно что то не то)) Я даже планирую продать его купить т62а.

Да, для меня сейчас 140-й прямо проклятый танк. На нём даже методика игры до первого слива не работает - потому что первый же бой сливом. Ради смеха уже после напряжённых сливных боёв на 140-м брал Бата и отправлял его светить по центру с вылетом в ангар на 2-й минуте боя. Как итог - на Бате победы от такой игры)

140-й однозначно продам как только вкачаю STB-1.
Вообще что я понял (немного не по теме) советские топовые СТ слишком слабы для соло-рандома. Альфа в 320 на 10-м уроне это пушка-ковырялка. Никто такой альфы не боится. Вылезет на тебя один тяж, ему влепишь на 300, а он тебе на 500, второй тяж, третий, четвёртый, ну вот и всё.
#56936 WMCraft 13 фев 2014, 11:52
Ясно. В итоге пришли не к статистике общей по сливам и победам, а к отдельно взятым танкам. По мне, если в механике игры заложен механизм, который начинает работать при серии побед ,считая что игроку становиться скучно - он намеренно балансит в слабые команды, чтобы игрок не расслаблялся. Обычно так и происходит. Катаешься по всей карте, вывозишь в среднем 3к+ дмг, берешь победу в свои руки, прилагаешь усилия, тактики и прочее.И тут настает просветление - побеждать СКУЧНО. Но тут приходит тебе на помощь механика игры. ТА-ДАМ!(фанфары). И тебя кидает в команду, состоящую наполовину из умственно отсталых, треть ботоводов, и пары средненьких игроков на технике, находящейся внизу списка. Здравый смысл подсказывает им в такой ситуации не лезть вперед. Вот и получается - стоишь ты на передовой.Один. Зато механика игры четко контролирует ситуацию и веселит тебя по полной.
Вышесказанное не касается топовых игроков сервера, стоящих в кустах угла карты весь бой.
По недавно веденной технике, жаль, сказать ничего не могу - так как практически ни разу не успевал вкачать танк, после его релиза. Что касается остальной техники - мало что зависит от типа и уровня машин - баланс незаметно управляет все ниточками в игре, дабы безудержное веселье царилось среди 49%-х игроков, превращение в которых мы сдерживаем как можем и отпираясь изо всех сил получаем вышеупомянутые серии сливных побед.
#57935 zhuk1 20 фев 2014, 11:26
у меня не бывает серий побед только серии поражений
раньше расстраивался , потом привык кпд показывает за сессию под 2к а % побед 20-25
это относиться только к солорандому
#58802 nickferra 27 фев 2014, 13:02
Добрый день!
Чтоб не плодить темы напишу сюда, ибо наболело )
11к боев. 52,4%, рэ - 1242
Играю почти всегда один.
Тоже заметил, что в какой-то момент когда я уверенно шел к 53%, видимо что-то случилось ) Начались бесконечные серии сливов - ну вы знаете. В связи с этим есть несколько вопросов и наблюдений. Во первых почему вбр стремится к 48% а не к 50%?
Во вторых - есть версия "опускания" тебя по акку, а есть - по модели танка. В первом случае ты "заскучал" от побед - и тебя направляют к днищам, во втором случае - твое настроение никого не волнует, но разработчикам не нравится, что определенный танк вдруг стал нагибать и его так же, (вместе с тобой) отправляют к днищам.
В моменты эмоциональных всплесков и ярости (которые последнее время все чаще) - я уверен в первом варианте, на холодную голову во втором. Доказательств этому варианту масса.
Во первых чем больше я играю тем типа лучше, и % побед должен расти - а фиг там.
Во вторых у меня есть 263 и хэвик, у которых почти одинаковый средний урон, кол-во уничтоженных танков за бой и т.д. Только на хэви - 53% а на 263 - 51%. Причем на 263 я всегда делаю больше для победы - он и более бронирован, и не сливаюсь я на нем до конца боя, и еще в силу того, что мне принципиально хочется набрать на нем хотя-бы 52 %. Но к этой заветной цифре я с момента покупки и отыграв несколько сот боев, так ни разу и не подходил. Опять же фош - 53% , ис 7 - 51%. Сам я считаю, что не чень хорошо играю на ТТ - на ПТ лучше. Где логика ?. Еще одно доказательство арта - батчат. До нерфа - 56%, после - 53%. Вот только средний дамаг после нерфа остался почти такой же как и до (на арте я играю лучше всего - и после нерфа быстро привык) т.е. они мало того что порезали, так еще и психологическое давление стали оказывать, чтоб меньше играли на арте - засовывая ее в сливы. Я где то видел общую статистику по всем серверам - у бата самый большой % побед из всех арт был. Кстати на фоше тоже когда-то было 56 % - но потом он видимо попал в опалу ) Страшно другое - что играя на тех танках где % побед высок (с целью повысить общий%) ты очень скоро попадаешь в серию сливов, так как - все - танк стал слишком нагибучий.
Сорри за много букав - но накипело )