Новостная лента

Модератор: ob_ekt_195

#307977 Edrard 21 окт 2021, 19:36
Изображение

В октябре этого года исполняется 80 лет со дня начала Тульской оборонительной операции. Она продлилась с 24 октября по 5 декабря 1941 года и сыграла важную роль в крахе немецких планов по захвату Москвы.

Захват Тулы играл значимую роль в замыслах противника. Чтобы обеспечить фланги центральной группировке войск, наступавших на Москву, немецкое командование последовательно наносило удары по Калинину и Туле. Основой наступавших на Тулу войск противника была 2-я танковая группа под командованием самого Гейнца Гудериана.

Противник планировал захватить важные промышленные районы с городами Тула, Сталиногорск (нынешний Новомосковск), Кашира, после чего окружить столицу СССР с юго-востока и замкнуть кольцо окружения к востоку от Москвы, соединившись с северной группировкой войск. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Из окружения сразу в бой

Для обороны Тулы была выделена 50-я армия, которая только вышла из окружения в районе Брянска. В самом городе находился небольшой гарнизон  156-й полк НКВД и 732-й зенитный артиллерийский полк ПВО.

Изображение носит иллюстративный характер.

Состояние 50-й армии было неважным: численность её дивизий сократилась до нескольких сотен человек, в лучшем случае сохранивших несколько пушек и пулемётов. Подчинённые 50-й армии танковые части также находились далеко не в лучшем состоянии.

Например, состояние 108-й танковой дивизии на 26 октября описывалось так: «В районе Плавск оборону занимает мотострелковый полк 108 танковой дивизии с мотострелковым батальоном 11-й танковой бригады, имея 7 танков Т-26. На южной окраине Тулы оборону занял танковый полк 108-й танковой дивизии (без матчасти)».

Поэтому советское командование принимало срочные меры к пополнению дивизий. За время обороны в распоряжение 50-й армии были отправлены три свежих и полностью укомплектованных соединения  239-я и 413-я стрелковые дивизии, а также 32-я танковая бригада. Больше свободных резервных соединений для этого участка фронта выделить не удалось.

Серьёзной проблемой для защитников города стала нехватка противотанковых орудий. Поэтому советское командование решило использовать для борьбы с вражеской техникой 85-мм зенитные пушки обр. 1939 г.

Все эти факторы ставили перед защитниками города непростую задачу.

Подвиг гражданских

Большой вклад в создание оборонительных рубежей внесли жители города. Как правило, на возведении баррикад, рытье окопов и противотанковых рвов трудились женщины и подростки. Не хватало рабочих инструментов, например, лопаты собирали по соседним деревням. Работы шли днём и ночью, под налётами вражеской авиации, в тяжёлых условиях.

Бойцы истребительного батальона Тульского оружейного завода. Тула, 1941 год.

23 октября городской комитет обороны решил сформировать Тульский рабочий полк из истребительных батальонов. Вооружение рабочих было разнообразным: от новейших самозарядных винтовок СВТ-40 до устаревших пулемётов Льюиса и трофейных винтовок «Маузер». Для борьбы с танками у рабочих были бутылки с зажигательной смесью, гранаты РГД-33 и противотанковые ружья. Рабочие участвовали в ожесточённых боях с вермахтом вплоть до окончания оборонительной операции. Некоторые получили ордена и медали.

По инициативе железнодорожников Тульского паровозного депо был построен бронепоезд №13 «Тульский рабочий» («Туляк»). Часть рабочих депо вызвалась служить на нём добровольцами.

Взять город сходу не удалось

Пробиться к городу немцы смогли только в последних числах октября. Ранним утром 30 октября 1941 г. на позиции защитников города обрушились значительные силы врага: около двух батальонов пехоты при поддержке 40–50 танков наступали вдоль Орловского шоссе, ещё батальон пехоты с 30 танками  в направлении Гостеевка  Тула, по Сталиногорскому шоссе двигались больше роты мотоциклистов и 18 танков.

Большую роль в отражении этой атаки сыграли зенитчики 168-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона и 732-го зенитного артиллерийского полка.

85-мм зенитное орудие 52-К 6-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка на рубежах обороны, октябрь 1941 год.

Так, на пути группы танков, наступавших вдоль Орловского шоссе, встал взвод лейтенанта Григория Волнянского  два 85-мм зенитных орудия 52-К. Танки двигались группами с интервалом 500–600 м, стреляя на ходу. Зенитчики отвечали точными выстрелами, выбивавшими один танк за другим. И все же некоторым танкам удалось подойти на 50–70 м к позиции зенитчиков и открыть прицельный огонь. Активную поддержку немецким танкистам оказывала артиллерия.

Почти все зенитчики были ранены, часть  убита. Но никто не отступал с позиций. Григорий Волнянский погиб во время второй атаки. Всего в этом бою орудия его взвода уничтожили 14 танков противника.

Атаки противника продолжались весь день, затишье наступило только глубокой ночью. В «Оперативной сводке № 42 к 6:00 31.10.1941 Штаба 50-й армии» сообщается, что к 23:00 30 октября 1941 г. противник был отброшен за город.

Танки как стержень обороны

Танки играли важную роль в обороне города, манёвренные Т-34 и хорошо бронированные КВ-1 наводили ужас на противника. Например, когда 31 октября немцы при поддержке артиллерии, авиации и бронетехники смогли прорваться к полосе обороны 156-го полка НКВД, на помощь пришли танкисты 32-й танковой бригады.

В 12 часов контратакой 9 танков бригады немцы были отброшены, потеряв 5 танков, 4 орудия и до 300 человек. В истории 156-го полка НКВД сохранилось описание этого боя:

«… Танки перестроились, усилили стрельбу и ринулись вперёд. Вот уже пройдена «ничейная» полоса, раздавлено первое орудие гитлеровцев, замолчали их пулемёты. Ещё усилие – и пехота может закрепить успех. Но тут из глубины вражеского тыла появились танки фашистов.Завязалась жаркая артиллерийская дуэль.

Изображение носит иллюстративный характер. 

Наши машины, маневрируя, приняли вызов противника. Несколько танков врага загорелось. Но силы были неравными. Замолкшие было огневые точки противника стали оживать, а из глубины его позиций ползли все новые и новые танки. Они стремились охватить наших храбрецов железным полукольцом.

Со стороны Тулы показалась рота тяжёлых танков капитана Михаила Алексеевича Запорожца. Танковая атака разгорелась с новой силой. Вспыхнули ещё две машины врага. Появление КВ капитана Запорожца изменило положение в нашу пользу. Наступление противника не состоялось! Танки 32-й бригады вышли из боя, исхлёстанные снарядами. На отдельных машинах насчитывалось до десятка вмятин».

Советским танкистам часто приходилось сражаться против превосходящих сил противника. Непосредственный участник событий старший лейтенант В. А. Бенцель вспоминал:

«К 7:00 из лощины справа Кирпзавода, на шоссе выползают по направлению обороны 156 сп 50 тучных чудовищ и до б-на пехоты. Невероятный шум моторов развёрнутого фронта 50 машин, беспорядочная стрельба артиллерии, пулемётов и автоматчиков, небо устилается пеленой трассирующих пуль.

Танки подползли ко рву, выстроились, как на параде, и ведут ураганную, беспорядочную стрельбу. Немедленно докладываю Кравченко, он сам вышел на НП и посмотрел «парад» диких чудовищ. Чёткая задача и команда артиллерии, моментальный и цельный её залп, из-за зданий института 8 против 50 смело и быстро двинулись наши смелые танкисты. 2 часа упорного поединка 50 чудовищ, артиллерии, миномётов и автоматчиков противника и 8 красных танков, 12 орудий и славных пехотинцев обороны.

Несколько выстрелов пристрелки, и снаряды нашей артиллерии, корректируемые начальником разведки 2/447 КАП л-том Исай, который находился возле меня на НП, – ложатся в цель.

Изображение носит иллюстративный характер. 

Три машины врага покрылись чёрным дымом. Пристрелялась, бьёт в цель артиллерия подошедших слева из-за домов «КВ». До 2-х рот пехоты выбыло из строя противника убитыми и ранеными, 10 подбитых и горящих чудовищ, и противник беспорядочно уходит в лощину, сопровождаемый нашим артиллерийским огнём. День 31.10.41 для фашистов начался бесславно…»

Последние бои

Не сумев пробиться в город, командованием 2-й танковой армии было принято решение об обходе города с юго-востока и востока в общем направлении на Дедилово, Сталиногорск, Венёв, Каширу. Но и здесь вермахт не смог добиться успеха  7 ноября части 50-й армии из района Тулы и 3-й армии из района Тёплое нанесли контрудары по флангам наступающей группировки.

Только 18 ноября после 10-дневной перегруппировки немцы смогли возобновить наступление. Красноармейцы бились за каждый клочок земли, наносили чувствительные контрудары. Город оказался в полуокружении, но к этому времени немецкое наступление начало выдыхаться. К 5 декабря войска 2-й танковой армии Гудериана были уже разбросаны по фронту на 350 км, и немецкое командование отдало приказ о переходе к обороне.

Последний удар по городу нанесла 296-я немецкая пехотная дивизия, которая попыталась захватить западный район Тулы, но и эта атака была отбита.

Значение

Танковые атаки, налёты люфтваффе, артиллерийско-миномётные обстрелы не смогли сломить волю защитников города. Находясь практически в полном окружении, защитники Тулы своими активными действиями сковали две армии противника, в том числе танковую, значительно ослабив наступательный потенциал врага.

Планы обхода Москвы с востока 2-й танковой армией были сорваны, а вскоре немцы утратили стратегическую инициативу, что привело впоследствии к успешному наступлению Красной Армии под Москвой.

Список литературы:

  • Сергей Кондратенко «Оборона Тулы. 1941 год».
  • Климов И. Д. «Героическая обороны Тулы».
  • «Сражение за Тулу». А. Лепёхин.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Реклама | Adv