Итоги «Песочниц»: выводы
С вашей помощью мы протестировали переработанные фугасы как на отдельной итерации «Песочницы», посвящённой только фугасам, так и в ходе совмещённого теста изменений фугасов и артиллерии. Вместе нам предстояло решить немало задач, и мы с ними справились!
Фугасные снаряды
Нашей главной целью было переработать фугасные снаряды, но при этом сохранить всё лучшее, что вы в них цените:
-
Яркий и эмоциональный геймплей. При пробитии, которое случается довольно редко, фугасы наносят огромный урон — иногда больше, чем можно было ожидать. Впечатления от таких пробитий запоминаются надолго.
-
Простота использования. При игре на фугасах необязательно знать толщину брони противника или выцеливать её уязвимые места. Вы можете выстрелить в силуэт техники и при этом нанести урон даже без пробития.
-
Высокая вероятность нанесения урона.
Вместе с тем мы хотели изменить поведение фугасов в следующих ситуациях:
- Нанесение большого урона в лоб хорошо бронированной технике. Это особенно неприятно для игроков на машинах с хорошей лобовой бронёй, которые не могут использовать её в полной мере.
- Невостребованность на малых и средних калибрах. На таких орудиях фугасы используются весьма редко из-за плохо прогнозируемого урона. Конечно, иногда стрельба фугасными снарядами из таких орудий наносит внушительный урон, но это случается нечасто.
- Некоторые другие неприятные особенности работы нынешней механики. Например, сейчас возможны ситуации поджога техники после попадания в командирскую башенку.
Артиллерия
А вот какие задачи стояли перед нами, когда мы предлагали свои идеи по изменениям для САУ:
- Снизить общее время оглушения и количество критических повреждений. Имея на руках большой массив данных статистики, мы видим, что во время тестов объём оглушения и количество критических повреждений были гораздо меньше, чем в версии 1.12 на основном сервере. Это относится ко всей технике в игре.
- Предоставить игрокам новые тактические инструменты для более активного противостояния САУ: «артолампу», более яркие трассеры, маркеры точек попадания артиллерии на мини-карте. Опросы показывают, что игроки позитивно оценили предложенные инструменты информирования: изменения работают и приносят реальную пользу в бою.
- Сделать геймплей САУ более вариативным. Для этого мы изменили набор доступных для САУ снарядов и внесли изменения в интерфейс, чтобы игроки-артиллеристы получили больше тактических возможностей и могли лучше подстраиваться под изменения боевой ситуации.
Дальнейшие действия
Мы понимаем, что механики готовы к следующему шагу — общему тесту обновления 1.13. Теперь наступает этап поиска технических ошибок и проверки новых механик в условиях, максимально приближенных к боевым. Кроме того, мы тщательно протестируем и внесём точечные изменения в ТТХ ряда машин, которые принято называть «фугасными»: КВ-2, Type 5 Heavy и другие — о них ниже. Уделим внимание и артиллерии — её также ждут балансные изменения.
Мы хотим остановиться на всех важных моментах, вызывающих наибольшее количество вопросов. Нам важно тщательно проверить все озвученные вами опасения и убедиться, что в новой системе всё работает хорошо.
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с приведённой в этой статье информацией. Её довольно много, но она очень важна и имеет большое значение для понимания общей логики, которой мы руководствовались в ходе принятия решений.
Обращайте внимание не только на цифры и таблицы, но и на текстовые пояснения. Наиболее существенная информация выделена в специальные блоки.
Мы протестировали новую фугасную механику в целом, как систему. Мы проверили, как фугасные снаряды взаимодействуют с бронёй и экранами на разных машинах и в разных ситуациях. Теперь наступил этап точечных корректировок и тонких настроек, на котором мы больше внимания уделим детальной настройке конкретных машин. При этом мы будем учитывать отзывы и комментарии, которые вы оставляли во время «Песочниц». Но сначала поговорим о большом супертесте для машин с фугасным геймплеем. За них игроки переживают больше всего.