Для бронетанковых войск период между двумя мировыми войнами был временем активного «поиска смысла жизни». Как следствие, уже к 1920-м годам существовало множество типов танков, одним из которых был танк поддержки. Он появился из-за того, что орудия калибра 37–57 мм, традиционные для машин того времени, неплохо подходили для борьбы с пехотой и отчасти с танками противника, а вот против лёгких укреплений их мощности не хватало.
Подобные машины разрабатывали все страны, которые строили танки. Англичане, например, установили на свой Medium Tank Mk I 94-мм гаубицу. Немцы для экспериментального Grosstraktor сразу же выбрали в качестве основной 75-мм короткоствольную пушку, решив, что её будет достаточно для выполнения всех боевых задач. Советский Союз тоже не остался в стороне.
БТ-7 Артиллерийский. Не путать с БТ-7А
Из советских проектов начала 30-х годов заслуживают внимания два прототипа. Первый —построенный в металле инженером-самоучкой Николаем Дыренковым. Это был корпус БТ-2 с установленной на него новой башней и 76-мм орудием. Машина проходила испытания, но выяснилось, что башня слишком тесная, чтобы экипаж мог работать в ней. Проект не развивался. Эксперименты с установкой 76-мм пушки продолжились на шасси лёгкого Т-26 и продвинулись довольно далеко. Появился второй прототип — Т-26-4. После этого БТ как базовый танк для 76-мм орудия оставили в покое. Но ненадолго.
В 1934 году на Харьковском паровозном заводе начались работы над танком БТ-7. С самого начала конструкторы предполагали вооружать его 76-мм пушкой, установленной в башне оригинальной конструкции. Но опытная башня была столь же тесна, как и сконструированная Дыренковым. Поэтому в серийное производство БТ-7 пошёл с башней от своего предшественника БТ-5 и той же самой 45-мм пушкой в ней.
Но от идеи установить в БТ-7 более мощное вооружение конструкторы не отказывались. Тем более что опыты с Т-26 оказались относительно успешными: прототип с индексом Т-26-4 даже был доведён до опытной серии из пяти танков.
У разработчиков появилась логичная идея — «поженить» корпус одного танка и башню другого. Благо опыт работы по теме «двадцать шестого» у коллектива ХПЗ был, потому что БТ-7 с пушкой большого калибра разрабатывался на основе документации на артиллерийский Т-26. В апреле 1935 года одна башня прибыла в Харьков. С немного изменённой конструкцией она была установлена на корпус БТ-7, и в октябре 1935 года опытный образец отправился на испытания. В современных публикациях этот танк часто называют БТ-7А, но это ошибка: такой индекс был у ранних версий обычного БТ-7. Машина с 76-мм орудием называлась БТ-7 Артиллерийский.
Испытания прошли вполне успешно. Но на некоторое время судьба нового танка поддержки повисла на волоске. Это случилось из-за ЧП, происшедшего 19 сентября 1935 года с одним из Т-26-4, в котором во время стрельб произошёл прорыв пороховых газов через затвор орудия. И хотя орудие КТ-28 было всего лишь временным, так как позднее вместо него должна была устанавливаться более совершенная пушка, инцидент стал поводом для прекращения работ над Т-26-4.
Артиллерийской «семёрке» повезло больше. Работы над ней не остановились, и в конце концов танк был направлен в серийное производство.
Недолгая жизнь в мире и на войне
Головная партия БТ-7 Артиллерийских была собрана к концу августа 1937 года. В январе 38-го их количество уже превышало полторы сотни. Не так уж и много, но даже в этой ситуации не хватило 76-мм пушек КТ-28, чтобы оснастить все машины. Причина довольно распространённая в то время: орудие сняли с конвейера, а чем заменить — не нашли. На этом производство первого советского танка поддержки остановилось, а в войска поступило всего 132 машины. Ещё одна использовалась в качестве стенда для испытаний нового танкового вооружения, а остальные пополнили ряды обычных БТ-7.
БТ-7 Артиллерийский не прославился на поле боя. Его значимость в другом: по сути, это была первая крупносерийная боевая машина СССР, которую можно назвать самоходной артиллерийской установкой
Последний всплеск активности вокруг артиллерийского БТ случился осенью 1940 года и был связан с появлением нового орудия Ф-32 конструкции Василия Грабина. Оно предназначалось для перспективных танков КВ и А-32 (будущий Т-34). Но военные решили, что не стоит обходить вниманием и машины, уже состоящие на вооружении Красной армии. Планировалось, что в 1941 году, пусть и не в первую очередь, БТ-7 Артиллерийский тоже получит новое орудие. Война не дала этим планам воплотиться в жизнь.
По состоянию на 1 июня 1941 года в войсках было 122 танка данного типа, большая часть — в Киевском особом военном округе. Из-за своей малочисленности БТ-7 Артиллерийские фактически оставили после себя только кадры хроники с подбитыми танками и акты на списание. А в последний раз они использовались в ноябре 41-го под Москвой. С Дальнего Востока прибыла 58-я танковая дивизия, оснащённая этими машинами. За несколько дней боёв под Волоколамском дивизия потеряла почти все свои танки.
Несмотря на трудную судьбу, БТ-7 Артиллерийский стал этапным танком в истории отечественного танкостроения. Он был первой по-настоящему серийной советской машиной, которую условно можно отнести к самоходным установкам. По похожему принципу в 1940 году построили тяжёлый танк КВ-2. Как и в случае с артиллерийским БТ, его задачей была помощь войскам в прорыве линии вражеских укреплений.
Документы Российского Государственного Военного Архива (РГВА).
Документы Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО).
Танки БТ, И.Желтов, М. Павлов, И. Павлов, Экспринт, 2001 г., ISBN 5-94038-019-0.
Re:
Добавлено: 13 авг 2015, 21:26
Guest
Logo
РегистрацияВойти Реклама | Adv
Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Обои WoT-News.Com Content_WG => 9.10: New Domination Test 46мин Content_WG => 9.10 Public Test 46мин dance210 => Discussion: WGLNA Bronze League,. 0д 1ч dance210 => News and Announcements: WGLNA Br. 0д 1ч pizzastorm => Timmy Video Contest 0д 2ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч JamesWhite => Сервер общего теста временно н. 57мин JamesWhite => Проблемы с начислениями 59мин JamesWhite => [0.4.1] Общий тест - техническ. 0д 1ч JamesWhite => Сервер общего теста временно н. 0д 1ч JamesWhite => Сервер общего теста временно н. 0д 2ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Sgt_Kabukiman => "Цепная реакция" - . 0д 2ч Grenoli => Мирное небо 0д 3ч Sergant => Искренне поздравляю с юбилеем!. 0д 3ч Sergant => Стрим на "Премах" - 20.0. 0д 4ч Grenoli => Мирное небо 0д 5ч WGNews => Игровой режим «Бой до последнего». 53мин gralexxl => Азы покраски (прошу советов) 0д 1ч Storm => M46 Patton [0.9.2] 0д 1ч Mroi => С - синхронизация 0д 1ч Storm => M46 Patton [0.9.2] 0д 1ч Delhroh => AVISO IMPORTANTE SOBRE ESTA SECCIÓN 45мин Delhroh => AVISO IMPORTANTE SOBRE ESTA SECCIÓN 50мин Decept1on => Clan Wars 2.0 General Feedback 0д 2ч Delhroh => Type 59 G 0д 2ч Delhroh => Conmemoracion: Otto Carius, Dorom. 0д 2ч Сообщения Разработчиков EU Реклама | Adv
Главная Статьи Ответы Моды RU Сервер EU Server US Server SEA Server Разное Форум ОсновнаяВидео разделАкцииWargaming LeagueAces TVBlack JaguarKEHTABPuyCWotActionESL БТ-7 Артиллерийский. Дебют танка поддержки image Для бронетанковых войск период между двумя мировыми войнами был временем активного «поиска смысла жизни». Как следствие, уже к 1920-м годам существовало множество типов танков, одним из которых был танк поддержки. Он появился из-за того, что орудия калибра 37–57 мм, традиционные для машин того времени, неплохо подходили для борьбы с пехотой и отчасти с танками противника, а вот против лёгких укреплений их мощности не хватало.
Подобные машины разрабатывали все страны, которые строили танки. Англичане, например, установили на свой Medium Tank Mk I 94-мм гаубицу. Немцы для экспериментального Grosstraktor сразу же выбрали в качестве основной 75-мм короткоствольную пушку, решив, что её будет достаточно для выполнения всех боевых задач. Советский Союз тоже не остался в стороне.
БТ-7 Артиллерийский. Не путать с БТ-7А Из советских проектов начала 30-х годов заслуживают внимания два прототипа. Первый —построенный в металле инженером-самоучкой Николаем Дыренковым. Это был корпус БТ-2 с установленной на него новой башней и 76-мм орудием. Машина проходила испытания, но выяснилось, что башня слишком тесная, чтобы экипаж мог работать в ней. Проект не развивался. Эксперименты с установкой 76-мм пушки продолжились на шасси лёгкого Т-26 и продвинулись довольно далеко. Появился второй прототип — Т-26-4. После этого БТ как базовый танк для 76-мм орудия оставили в покое. Но ненадолго.
image В 1934 году на Харьковском паровозном заводе начались работы над танком БТ-7. С самого начала конструкторы предполагали вооружать его 76-мм пушкой, установленной в башне оригинальной конструкции. Но опытная башня была столь же тесна, как и сконструированная Дыренковым. Поэтому в серийное производство БТ-7 пошёл с башней от своего предшественника БТ-5 и той же самой 45-мм пушкой в ней. Но от идеи установить в БТ-7 более мощное вооружение конструкторы не отказывались. Тем более что опыты с Т-26 оказались относительно успешными: прототип с индексом Т-26-4 даже был доведён до опытной серии из пяти танков.188.233.156.207
Re:
Добавлено: 13 авг 2015, 21:26
Guest
У разработчиков появилась логичная идея — «поженить» корпус одного танка и башню другого. Благо опыт работы по теме «двадцать шестого» у коллектива ХПЗ был, потому что БТ-7 с пушкой большого калибра разрабатывался на основе документации на артиллерийский Т-26. В апреле 1935 года одна башня прибыла в Харьков. С немного изменённой конструкцией она была установлена на корпус БТ-7, и в октябре 1935 года опытный образец отправился на испытания. В современных публикациях этот танк часто называют БТ-7А, но это ошибка: такой индекс был у ранних версий обычного БТ-7. Машина с 76-мм орудием называлась БТ-7 Артиллерийский.
Испытания прошли вполне успешно. Но на некоторое время судьба нового танка поддержки повисла на волоске. Это случилось из-за ЧП, происшедшего 19 сентября 1935 года с одним из Т-26-4, в котором во время стрельб произошёл прорыв пороховых газов через затвор орудия. И хотя орудие КТ-28 было всего лишь временным, так как позднее вместо него должна была устанавливаться более совершенная пушка, инцидент стал поводом для прекращения работ над Т-26-4.
Артиллерийской «семёрке» повезло больше. Работы над ней не остановились, и в конце концов танк был направлен в серийное производство.
Недолгая жизнь в мире и на войне Головная партия БТ-7 Артиллерийских была собрана к концу августа 1937 года. В январе 38-го их количество уже превышало полторы сотни. Не так уж и много, но даже в этой ситуации не хватило 76-мм пушек КТ-28, чтобы оснастить все машины. Причина довольно распространённая в то время: орудие сняли с конвейера, а чем заменить — не нашли. На этом производство первого советского танка поддержки остановилось, а в войска поступило всего 132 машины. Ещё одна использовалась в качестве стенда для испытаний нового танкового вооружения, а остальные пополнили ряды обычных БТ-7.
БТ-7 Артиллерийский не прославился на поле боя. Его значимость в другом: по сути, это была первая крупносерийная боевая машина СССР, которую можно назвать самоходной артиллерийской установкой Последний всплеск активности вокруг артиллерийского БТ случился осенью 1940 года и был связан с появлением нового орудия Ф-32 конструкции Василия Грабина. Оно предназначалось для перспективных танков КВ и А-32 (будущий Т-34). Но военные решили, что не стоит обходить вниманием и машины, уже состоящие на вооружении Красной армии. Планировалось, что в 1941 году, пусть и не в первую очередь, БТ-7 Артиллерийский тоже получит новое орудие. Война не дала этим планам воплотиться в жизнь.
По состоянию на 1 июня 1941 года в войсках было 122 танка данного типа, большая часть — в Киевском особом военном округе. Из-за своей малочисленности БТ-7 Артиллерийские фактически оставили после себя только кадры хроники с подбитыми танками и акты на списание. А в последний раз они использовались в ноябре 41-го под Москвой. С Дальнего Востока прибыла 58-я танковая дивизия, оснащённая этими машинами. За несколько дней боёв под Волоколамском дивизия потеряла почти все свои танки.
Несмотря на трудную судьбу, БТ-7 Артиллерийский стал этапным танком в истории отечественного танкостроения. Он был первой по-настоящему серийной советской машиной, которую условно можно отнести к самоходным установкам. По похожему принципу в 1940 году построили тяжёлый танк КВ-2. Как и в случае с артиллерийским БТ, его задачей была помощь войскам в прорыве линии вражеских укреплений. image image image Читайте также:
Бронированные сумоисты. Японские тяжёлые танки. В тени великих битв. Июль 1943-го, Миус-фронт. Решающая танковая битва на Курской дуге. Автор текста — Юрий Пашолок Источники:
Документы Российского Государственного Военного Архива (РГВА). Документы Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО). Танки БТ, И.Желтов, М. Павлов, И. Павлов, Экспринт, 2001 г., ISBN 5-94038-019-0. Edrard 13.08.2015 18:07:50 0 Коментариев Оставить комментарий: Ваше имя:
Перед отправкой, решите задачку: Одиннадцать = 18 Реклама | Adv
Яндекс.Директ
Запрещенные сигналы для Опционов! Бинарные опционы без потерь! Заработай на запрещенных сигналах. Видео-курс!18 ya-millioner.org Фитнес-клуб О2! Пробуй бесплатно! Получи купон на 3 (три) пробных визита совершенно бесплатно через 5 минут! Контакты o2fitness.ruАдрес и телефонВолгоград
Финам - надежный Forex брокер! Откройте демо-счет за 5 минут. Примите участие в конкурсе и выиграйте $500! ОбучениеВебинарыПрограммы для торговли finamfx.ruАдрес и телефон188.233.156.207
Re:
Добавлено: 14 авг 2015, 01:03
анон
продал2.92.83.215
Re: БТ-7 Артиллерийский. Дебют танка поддержки
Добавлено: 14 авг 2015, 08:10
Гость
Пока их как говна за баней на своем уровне боев, смысла выезжать не вижу.83.68.35.45
Re: БТ-7 Артиллерийский. Дебют танка поддержки
Добавлено: 14 авг 2015, 08:43
Гость
ПОИСК ВХОД ЗАБЫЛ ПАРОЛЬ? РЕГИСТРАЦИЯ
Главная Статьи Ответы Моды RU Сервер EU Server US Server SEA Server Разное Форум Список форумов Танки Новости Сайта Танковые Новости
Имя:
Пароль:
Вход Авторизация БТ-7 АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ. ДЕБЮТ ТАНКА ПОДДЕРЖКИ Модератор: ob_ekt_195
Сообщений: 5 Страница 1 из 1 Поиск Ответить Аватара пользователя Администратор Edrard Администратор Сообщения 15070 Зарегистрирован 20 апр 2011, 16:58 Откуда Киев Контакты Like БТ-7 Артиллерийский. Дебют танка поддержки
#143329 Edrard Вчера, 15:07
Для бронетанковых войск период между двумя мировыми войнами был временем активного «поиска смысла жизни». Как следствие, уже к 1920-м годам существовало множество типов танков, одним из которых был танк поддержки. Он появился из-за того, что орудия калибра 37–57 мм, традиционные для машин того времени, неплохо подходили для борьбы с пехотой и отчасти с танками противника, а вот против лёгких укреплений их мощности не хватало.
Подобные машины разрабатывали все страны, которые строили танки. Англичане, например, установили на свой Medium Tank Mk I 94-мм гаубицу. Немцы для экспериментального Grosstraktor сразу же выбрали в качестве основной 75-мм короткоствольную пушку, решив, что её будет достаточно для выполнения всех боевых задач. Советский Союз тоже не остался в стороне.
БТ-7 Артиллерийский. Не путать с БТ-7А
Из советских проектов начала 30-х годов заслуживают внимания два прототипа. Первый —построенный в металле инженером-самоучкой Николаем Дыренковым. Это был корпус БТ-2 с установленной на него новой башней и 76-мм орудием. Машина проходила испытания, но выяснилось, что башня слишком тесная, чтобы экипаж мог работать в ней. Проект не развивался. Эксперименты с установкой 76-мм пушки продолжились на шасси лёгкого Т-26 и продвинулись довольно далеко. Появился второй прототип — Т-26-4. После этого БТ как базовый танк для 76-мм орудия оставили в покое. Но ненадолго.
Макет опытного образца танка БТ-7. Помимо башни, танк отличался от серийного формой корпусаВ 1934 году на Харьковском паровозном заводе начались работы над танком БТ-7. С самого начала конструкторы предполагали вооружать его 76-мм пушкой, установленной в башне оригинальной конструкции. Но опытная башня была столь же тесна, как и сконструированная Дыренковым. Поэтому в серийное производство БТ-7 пошёл с башней от своего предшественника БТ-5 и той же самой 45-мм пушкой в ней.
Но от идеи установить в БТ-7 более мощное вооружение конструкторы не отказывались. Тем более что опыты с Т-26 оказались относительно успешными: прототип с индексом Т-26-4 даже был доведён до опытной серии из пяти танков.
У разработчиков появилась логичная идея — «поженить» корпус одного танка и башню другого. Благо опыт работы по теме «двадцать шестого» у коллектива ХПЗ был, потому что БТ-7 с пушкой большого калибра разрабатывался на основе документации на артиллерийский Т-26. В апреле 1935 года одна башня прибыла в Харьков. С немного изменённой конструкцией она была установлена на корпус БТ-7, и в октябре 1935 года опытный образец отправился на испытания. В современных публикациях этот танк часто называют БТ-7А, но это ошибка: такой индекс был у ранних версий обычного БТ-7. Машина с 76-мм орудием называлась БТ-7 Артиллерийский.
Испытания прошли вполне успешно. Но на некоторое время судьба нового танка поддержки повисла на волоске. Это случилось из-за ЧП, происшедшего 19 сентября 1935 года с одним из Т-26-4, в котором во время стрельб произошёл прорыв пороховых газов через затвор орудия. И хотя орудие КТ-28 было всего лишь временным, так как позднее вместо него должна была устанавливаться более совершенная пушка, инцидент стал поводом для прекращения работ над Т-26-4.
Артиллерийской «семёрке» повезло больше. Работы над ней не остановились, и в конце концов танк был направлен в серийное производство.
Недолгая жизнь в мире и на войне
Головная партия БТ-7 Артиллерийских была собрана к концу августа 1937 года. В январе 38-го их количество уже превышало полторы сотни. Не так уж и много, но даже в этой ситуации не хватило 76-мм пушек КТ-28, чтобы оснастить все машины. Причина довольно распространённая в то время: орудие сняли с конвейера, а чем заменить — не нашли. На этом производство первого советского танка поддержки остановилось, а в войска поступило всего 132 машины. Ещё одна использовалась в качестве стенда для испытаний нового танкового вооружения, а остальные пополнили ряды обычных БТ-7.
БТ-7 Артиллерийский не прославился на поле боя. Его значимость в другом: по сути, это была первая крупносерийная боевая машина СССР, которую можно назвать самоходной артиллерийской установкой Последний всплеск активности вокруг артиллерийского БТ случился осенью 1940 года и был связан с появлением нового орудия Ф-32 конструкции Василия Грабина. Оно предназначалось для перспективных танков КВ и А-32 (будущий Т-34). Но военные решили, что не стоит обходить вниманием и машины, уже состоящие на вооружении Красной армии. Планировалось, что в 1941 году, пусть и не в первую очередь, БТ-7 Артиллерийский тоже получит новое орудие. Война не дала этим планам воплотиться в жизнь.
По состоянию на 1 июня 1941 года в войсках было 122 танка данного типа, большая часть — в Киевском особом военном округе. Из-за своей малочисленности БТ-7 Артиллерийские фактически оставили после себя только кадры хроники с подбитыми танками и акты на списание. А в последний раз они использовались в ноябре 41-го под Москвой. С Дальнего Востока прибыла 58-я танковая дивизия, оснащённая этими машинами. За несколько дней боёв под Волоколамском дивизия потеряла почти все свои танки.
Несмотря на трудную судьбу, БТ-7 Артиллерийский стал этапным танком в истории отечественного танкостроения. Он был первой по-настоящему серийной советской машиной, которую условно можно отнести к самоходным установкам. По похожему принципу в 1940 году построили тяжёлый танк КВ-2. Как и в случае с артиллерийским БТ, его задачей была помощь войскам в прорыве линии вражеских укреплений.
ИзображениеИзображениеИзображение Читайте также:
Бронированные сумоисты. Японские тяжёлые танки. В тени великих битв. Июль 1943-го, Миус-фронт. Решающая танковая битва на Курской дуге. Автор текста — Юрий Пашолок
Источники:
Документы Российского Государственного Военного Архива (РГВА). Документы Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО). Танки БТ, И.Желтов, М. Павлов, И. Павлов, Экспринт, 2001 г., ISBN 5-94038-019-0. Guest Re:
#143390 Guest Вчера, 19:26 Logo
РегистрацияВойти Реклама | Adv
Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Обои WoT-News.Com Content_WG => 9.10: New Domination Test 46мин Content_WG => 9.10 Public Test 46мин dance210 => Discussion: WGLNA Bronze League,. 0д 1ч dance210 => News and Announcements: WGLNA Br. 0д 1ч pizzastorm => Timmy Video Contest 0д 2ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч JamesWhite => Сервер общего теста временно н. 57мин JamesWhite => Проблемы с начислениями 59мин JamesWhite => [0.4.1] Общий тест - техническ. 0д 1ч JamesWhite => Сервер общего теста временно н. 0д 1ч JamesWhite => Сервер общего теста временно н. 0д 2ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Sgt_Kabukiman => "Цепная реакция" - . 0д 2ч Grenoli => Мирное небо 0д 3ч Sergant => Искренне поздравляю с юбилеем!. 0д 3ч Sergant => Стрим на "Премах" - 20.0. 0д 4ч Grenoli => Мирное небо 0д 5ч WGNews => Игровой режим «Бой до последнего». 53мин gralexxl => Азы покраски (прошу советов) 0д 1ч Storm => M46 Patton [0.9.2] 0д 1ч Mroi => С - синхронизация 0д 1ч Storm => M46 Patton [0.9.2] 0д 1ч Delhroh => AVISO IMPORTANTE SOBRE ESTA SECCIÓN 45мин Delhroh => AVISO IMPORTANTE SOBRE ESTA SECCIÓN 50мин Decept1on => Clan Wars 2.0 General Feedback 0д 2ч Delhroh => Type 59 G 0д 2ч Delhroh => Conmemoracion: Otto Carius, Dorom. 0д 2ч Сообщения Разработчиков EU Реклама | Adv
Главная Статьи Ответы Моды RU Сервер EU Server US Server SEA Server Разное Форум ОсновнаяВидео разделАкцииWargaming LeagueAces TVBlack JaguarKEHTABPuyCWotActionESL БТ-7 Артиллерийский. Дебют танка поддержки image Для бронетанковых войск период между двумя мировыми войнами был временем активного «поиска смысла жизни». Как следствие, уже к 1920-м годам существовало множество типов танков, одним из которых был танк поддержки. Он появился из-за того, что орудия калибра 37–57 мм, традиционные для машин того времени, неплохо подходили для борьбы с пехотой и отчасти с танками противника, а вот против лёгких укреплений их мощности не хватало.
Подобные машины разрабатывали все страны, которые строили танки. Англичане, например, установили на свой Medium Tank Mk I 94-мм гаубицу. Немцы для экспериментального Grosstraktor сразу же выбрали в качестве основной 75-мм короткоствольную пушку, решив, что её будет достаточно для выполнения всех боевых задач. Советский Союз тоже не остался в стороне.
БТ-7 Артиллерийский. Не путать с БТ-7А Из советских проектов начала 30-х годов заслуживают внимания два прототипа. Первый —построенный в металле инженером-самоучкой Николаем Дыренковым. Это был корпус БТ-2 с установленной на него новой башней и 76-мм орудием. Машина проходила испытания, но выяснилось, что башня слишком тесная, чтобы экипаж мог работать в ней. Проект не развивался. Эксперименты с установкой 76-мм пушки продолжились на шасси лёгкого Т-26 и продвинулись довольно далеко. Появился второй прототип — Т-26-4. После этого БТ как базовый танк для 76-мм орудия оставили в покое. Но ненадолго.
image В 1934 году на Харьковском паровозном заводе начались работы над танком БТ-7. С самого начала конструкторы предполагали вооружать его 76-мм пушкой, установленной в башне оригинальной конструкции. Но опытная башня была столь же тесна, как и сконструированная Дыренковым. Поэтому в серийное производство БТ-7 пошёл с башней от своего предшественника БТ-5 и той же самой 45-мм пушкой в ней. Но от идеи установить в БТ-7 более мощное вооружение конструкторы не отказывались. Тем более что опыты с Т-26 оказались относительно успешными: прототип с индексом Т-26-4 даже был доведён до опытной серии из пяти танков. Guest Re:
#143391 Guest Вчера, 19:26 У разработчиков появилась логичная идея — «поженить» корпус одного танка и башню другого. Благо опыт работы по теме «двадцать шестого» у коллектива ХПЗ был, потому что БТ-7 с пушкой большого калибра разрабатывался на основе документации на артиллерийский Т-26. В апреле 1935 года одна башня прибыла в Харьков. С немного изменённой конструкцией она была установлена на корпус БТ-7, и в октябре 1935 года опытный образец отправился на испытания. В современных публикациях этот танк часто называют БТ-7А, но это ошибка: такой индекс был у ранних версий обычного БТ-7. Машина с 76-мм орудием называлась БТ-7 Артиллерийский.
Испытания прошли вполне успешно. Но на некоторое время судьба нового танка поддержки повисла на волоске. Это случилось из-за ЧП, происшедшего 19 сентября 1935 года с одним из Т-26-4, в котором во время стрельб произошёл прорыв пороховых газов через затвор орудия. И хотя орудие КТ-28 было всего лишь временным, так как позднее вместо него должна была устанавливаться более совершенная пушка, инцидент стал поводом для прекращения работ над Т-26-4.
Артиллерийской «семёрке» повезло больше. Работы над ней не остановились, и в конце концов танк был направлен в серийное производство.
Недолгая жизнь в мире и на войне Головная партия БТ-7 Артиллерийских была собрана к концу августа 1937 года. В январе 38-го их количество уже превышало полторы сотни. Не так уж и много, но даже в этой ситуации не хватило 76-мм пушек КТ-28, чтобы оснастить все машины. Причина довольно распространённая в то время: орудие сняли с конвейера, а чем заменить — не нашли. На этом производство первого советского танка поддержки остановилось, а в войска поступило всего 132 машины. Ещё одна использовалась в качестве стенда для испытаний нового танкового вооружения, а остальные пополнили ряды обычных БТ-7.
БТ-7 Артиллерийский не прославился на поле боя. Его значимость в другом: по сути, это была первая крупносерийная боевая машина СССР, которую можно назвать самоходной артиллерийской установкой Последний всплеск активности вокруг артиллерийского БТ случился осенью 1940 года и был связан с появлением нового орудия Ф-32 конструкции Василия Грабина. Оно предназначалось для перспективных танков КВ и А-32 (будущий Т-34). Но военные решили, что не стоит обходить вниманием и машины, уже состоящие на вооружении Красной армии. Планировалось, что в 1941 году, пусть и не в первую очередь, БТ-7 Артиллерийский тоже получит новое орудие. Война не дала этим планам воплотиться в жизнь.
По состоянию на 1 июня 1941 года в войсках было 122 танка данного типа, большая часть — в Киевском особом военном округе. Из-за своей малочисленности БТ-7 Артиллерийские фактически оставили после себя только кадры хроники с подбитыми танками и акты на списание. А в последний раз они использовались в ноябре 41-го под Москвой. С Дальнего Востока прибыла 58-я танковая дивизия, оснащённая этими машинами. За несколько дней боёв под Волоколамском дивизия потеряла почти все свои танки.
Несмотря на трудную судьбу, БТ-7 Артиллерийский стал этапным танком в истории отечественного танкостроения. Он был первой по-настоящему серийной советской машиной, которую условно можно отнести к самоходным установкам. По похожему принципу в 1940 году построили тяжёлый танк КВ-2. Как и в случае с артиллерийским БТ, его задачей была помощь войскам в прорыве линии вражеских укреплений. image image image Читайте также:
Бронированные сумоисты. Японские тяжёлые танки. В тени великих битв. Июль 1943-го, Миус-фронт. Решающая танковая битва на Курской дуге. Автор текста — Юрий Пашолок Источники:
Документы Российского Государственного Военного Архива (РГВА). Документы Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО). Танки БТ, И.Желтов, М. Павлов, И. Павлов, Экспринт, 2001 г., ISBN 5-94038-019-0. Edrard 13.08.2015 18:07:50 0 Коментариев Оставить комментарий: Ваше имя:
Перед отправкой, решите задачку: Одиннадцать = 18 Реклама | Adv
Яндекс.Директ
Запрещенные сигналы для Опционов! Бинарные опционы без потерь! Заработай на запрещенных сигналах. Видео-курс!18 ya-millioner.org Фитнес-клуб О2! Пробуй бесплатно! Получи купон на 3 (три) пробных визита совершенно бесплатно через 5 минут! Контакты o2fitness.ruАдрес и телефонВолгоград
Финам - надежный Forex брокер! Откройте демо-счет за 5 минут. Примите участие в конкурсе и выиграйте $500! ОбучениеВебинарыПрограммы для торговли finamfx.ruАдрес и телефон анон Re:
#143396 анон Вчера, 23:03 продал Гость Re: БТ-7 Артиллерийский. Дебют танка поддержки
#143401 Гость 31 минуту назад Пока их как [цензура] за баней на своем уровне боев, смысла выезжать не вижу. Ответить Options Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Перейти: Танковые Новости Перейти Вернуться в Танковые Новости
Все сообщения Время размещения по возрастанию КТО СЕЙЧАС НА КОНФЕРЕНЦИИ Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Главная Статьи Ответы Моды RU Сервер EU Server US Server SEA Server Разное Форум Список форумов Танки Новости Сайта Танковые Новости
Имя:
Пароль:
Вход Авторизация БТ-7 АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ. ДЕБЮТ ТАНКА ПОДДЕРЖКИ Модератор: ob_ekt_195
Сообщений: 5 Страница 1 из 1 Поиск Ответить Аватара пользователя Администратор Edrard Администратор Сообщения 15070 Зарегистрирован 20 апр 2011, 16:58 Откуда Киев Контакты Like БТ-7 Артиллерийский. Дебют танка поддержки
#143329 Edrard Вчера, 15:07
Для бронетанковых войск период между двумя мировыми войнами был временем активного «поиска смысла жизни». Как следствие, уже к 1920-м годам существовало множество типов танков, одним из которых был танк поддержки. Он появился из-за того, что орудия калибра 37–57 мм, традиционные для машин того времени, неплохо подходили для борьбы с пехотой и отчасти с танками противника, а вот против лёгких укреплений их мощности не хватало.
Подобные машины разрабатывали все страны, которые строили танки. Англичане, например, установили на свой Medium Tank Mk I 94-мм гаубицу. Немцы для экспериментального Grosstraktor сразу же выбрали в качестве основной 75-мм короткоствольную пушку, решив, что её будет достаточно для выполнения всех боевых задач. Советский Союз тоже не остался в стороне.
БТ-7 Артиллерийский. Не путать с БТ-7А
Из советских проектов начала 30-х годов заслуживают внимания два прототипа. Первый —построенный в металле инженером-самоучкой Николаем Дыренковым. Это был корпус БТ-2 с установленной на него новой башней и 76-мм орудием. Машина проходила испытания, но выяснилось, что башня слишком тесная, чтобы экипаж мог работать в ней. Проект не развивался. Эксперименты с установкой 76-мм пушки продолжились на шасси лёгкого Т-26 и продвинулись довольно далеко. Появился второй прототип — Т-26-4. После этого БТ как базовый танк для 76-мм орудия оставили в покое. Но ненадолго.
Макет опытного образца танка БТ-7. Помимо башни, танк отличался от серийного формой корпусаВ 1934 году на Харьковском паровозном заводе начались работы над танком БТ-7. С самого начала конструкторы предполагали вооружать его 76-мм пушкой, установленной в башне оригинальной конструкции. Но опытная башня была столь же тесна, как и сконструированная Дыренковым. Поэтому в серийное производство БТ-7 пошёл с башней от своего предшественника БТ-5 и той же самой 45-мм пушкой в ней.
Но от идеи установить в БТ-7 более мощное вооружение конструкторы не отказывались. Тем более что опыты с Т-26 оказались относительно успешными: прототип с индексом Т-26-4 даже был доведён до опытной серии из пяти танков.
У разработчиков появилась логичная идея — «поженить» корпус одного танка и башню другого. Благо опыт работы по теме «двадцать шестого» у коллектива ХПЗ был, потому что БТ-7 с пушкой большого калибра разрабатывался на основе документации на артиллерийский Т-26. В апреле 1935 года одна башня прибыла в Харьков. С немного изменённой конструкцией она была установлена на корпус БТ-7, и в октябре 1935 года опытный образец отправился на испытания. В современных публикациях этот танк часто называют БТ-7А, но это ошибка: такой индекс был у ранних версий обычного БТ-7. Машина с 76-мм орудием называлась БТ-7 Артиллерийский.
Испытания прошли вполне успешно. Но на некоторое время судьба нового танка поддержки повисла на волоске. Это случилось из-за ЧП, происшедшего 19 сентября 1935 года с одним из Т-26-4, в котором во время стрельб произошёл прорыв пороховых газов через затвор орудия. И хотя орудие КТ-28 было всего лишь временным, так как позднее вместо него должна была устанавливаться более совершенная пушка, инцидент стал поводом для прекращения работ над Т-26-4.
Артиллерийской «семёрке» повезло больше. Работы над ней не остановились, и в конце концов танк был направлен в серийное производство.
Недолгая жизнь в мире и на войне
Головная партия БТ-7 Артиллерийских была собрана к концу августа 1937 года. В январе 38-го их количество уже превышало полторы сотни. Не так уж и много, но даже в этой ситуации не хватило 76-мм пушек КТ-28, чтобы оснастить все машины. Причина довольно распространённая в то время: орудие сняли с конвейера, а чем заменить — не нашли. На этом производство первого советского танка поддержки остановилось, а в войска поступило всего 132 машины. Ещё одна использовалась в качестве стенда для испытаний нового танкового вооружения, а остальные пополнили ряды обычных БТ-7.
БТ-7 Артиллерийский не прославился на поле боя. Его значимость в другом: по сути, это была первая крупносерийная боевая машина СССР, которую можно назвать самоходной артиллерийской установкой Последний всплеск активности вокруг артиллерийского БТ случился осенью 1940 года и был связан с появлением нового орудия Ф-32 конструкции Василия Грабина. Оно предназначалось для перспективных танков КВ и А-32 (будущий Т-34). Но военные решили, что не стоит обходить вниманием и машины, уже состоящие на вооружении Красной армии. Планировалось, что в 1941 году, пусть и не в первую очередь, БТ-7 Артиллерийский тоже получит новое орудие. Война не дала этим планам воплотиться в жизнь.
По состоянию на 1 июня 1941 года в войсках было 122 танка данного типа, большая часть — в Киевском особом военном округе. Из-за своей малочисленности БТ-7 Артиллерийские фактически оставили после себя только кадры хроники с подбитыми танками и акты на списание. А в последний раз они использовались в ноябре 41-го под Москвой. С Дальнего Востока прибыла 58-я танковая дивизия, оснащённая этими машинами. За несколько дней боёв под Волоколамском дивизия потеряла почти все свои танки.
Несмотря на трудную судьбу, БТ-7 Артиллерийский стал этапным танком в истории отечественного танкостроения. Он был первой по-настоящему серийной советской машиной, которую условно можно отнести к самоходным установкам. По похожему принципу в 1940 году построили тяжёлый танк КВ-2. Как и в случае с артиллерийским БТ, его задачей была помощь войскам в прорыве линии вражеских укреплений.
ИзображениеИзображениеИзображение Читайте также:
Бронированные сумоисты. Японские тяжёлые танки. В тени великих битв. Июль 1943-го, Миус-фронт. Решающая танковая битва на Курской дуге. Автор текста — Юрий Пашолок
Источники:
Документы Российского Государственного Военного Архива (РГВА). Документы Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО). Танки БТ, И.Желтов, М. Павлов, И. Павлов, Экспринт, 2001 г., ISBN 5-94038-019-0. Guest Re:
#143390 Guest Вчера, 19:26 Logo
РегистрацияВойти Реклама | Adv
Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Rotator Обои WoT-News.Com Content_WG => 9.10: New Domination Test 46мин Content_WG => 9.10 Public Test 46мин dance210 => Discussion: WGLNA Bronze League,. 0д 1ч dance210 => News and Announcements: WGLNA Br. 0д 1ч pizzastorm => Timmy Video Contest 0д 2ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч JamesWhite => Сервер общего теста временно н. 57мин JamesWhite => Проблемы с начислениями 59мин JamesWhite => [0.4.1] Общий тест - техническ. 0д 1ч JamesWhite => Сервер общего теста временно н. 0д 1ч JamesWhite => Сервер общего теста временно н. 0д 2ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Re: Клан [FOKUS] The Fokus приглашает бойцов 1д 11ч Sgt_Kabukiman => "Цепная реакция" - . 0д 2ч Grenoli => Мирное небо 0д 3ч Sergant => Искренне поздравляю с юбилеем!. 0д 3ч Sergant => Стрим на "Премах" - 20.0. 0д 4ч Grenoli => Мирное небо 0д 5ч WGNews => Игровой режим «Бой до последнего». 53мин gralexxl => Азы покраски (прошу советов) 0д 1ч Storm => M46 Patton [0.9.2] 0д 1ч Mroi => С - синхронизация 0д 1ч Storm => M46 Patton [0.9.2] 0д 1ч Delhroh => AVISO IMPORTANTE SOBRE ESTA SECCIÓN 45мин Delhroh => AVISO IMPORTANTE SOBRE ESTA SECCIÓN 50мин Decept1on => Clan Wars 2.0 General Feedback 0д 2ч Delhroh => Type 59 G 0д 2ч Delhroh => Conmemoracion: Otto Carius, Dorom. 0д 2ч Сообщения Разработчиков EU Реклама | Adv
Главная Статьи Ответы Моды RU Сервер EU Server US Server SEA Server Разное Форум ОсновнаяВидео разделАкцииWargaming LeagueAces TVBlack JaguarKEHTABPuyCWotActionESL БТ-7 Артиллерийский. Дебют танка поддержки image Для бронетанковых войск период между двумя мировыми войнами был временем активного «поиска смысла жизни». Как следствие, уже к 1920-м годам существовало множество типов танков, одним из которых был танк поддержки. Он появился из-за того, что орудия калибра 37–57 мм, традиционные для машин того времени, неплохо подходили для борьбы с пехотой и отчасти с танками противника, а вот против лёгких укреплений их мощности не хватало.
Подобные машины разрабатывали все страны, которые строили танки. Англичане, например, установили на свой Medium Tank Mk I 94-мм гаубицу. Немцы для экспериментального Grosstraktor сразу же выбрали в качестве основной 75-мм короткоствольную пушку, решив, что её будет достаточно для выполнения всех боевых задач. Советский Союз тоже не остался в стороне.
БТ-7 Артиллерийский. Не путать с БТ-7А Из советских проектов начала 30-х годов заслуживают внимания два прототипа. Первый —построенный в металле инженером-самоучкой Николаем Дыренковым. Это был корпус БТ-2 с установленной на него новой башней и 76-мм орудием. Машина проходила испытания, но выяснилось, что башня слишком тесная, чтобы экипаж мог работать в ней. Проект не развивался. Эксперименты с установкой 76-мм пушки продолжились на шасси лёгкого Т-26 и продвинулись довольно далеко. Появился второй прототип — Т-26-4. После этого БТ как базовый танк для 76-мм орудия оставили в покое. Но ненадолго.
image В 1934 году на Харьковском паровозном заводе начались работы над танком БТ-7. С самого начала конструкторы предполагали вооружать его 76-мм пушкой, установленной в башне оригинальной конструкции. Но опытная башня была столь же тесна, как и сконструированная Дыренковым. Поэтому в серийное производство БТ-7 пошёл с башней от своего предшественника БТ-5 и той же самой 45-мм пушкой в ней. Но от идеи установить в БТ-7 более мощное вооружение конструкторы не отказывались. Тем более что опыты с Т-26 оказались относительно успешными: прототип с индексом Т-26-4 даже был доведён до опытной серии из пяти танков. Guest Re:
#143391 Guest Вчера, 19:26 У разработчиков появилась логичная идея — «поженить» корпус одного танка и башню другого. Благо опыт работы по теме «двадцать шестого» у коллектива ХПЗ был, потому что БТ-7 с пушкой большого калибра разрабатывался на основе документации на артиллерийский Т-26. В апреле 1935 года одна башня прибыла в Харьков. С немного изменённой конструкцией она была установлена на корпус БТ-7, и в октябре 1935 года опытный образец отправился на испытания. В современных публикациях этот танк часто называют БТ-7А, но это ошибка: такой индекс был у ранних версий обычного БТ-7. Машина с 76-мм орудием называлась БТ-7 Артиллерийский.
Испытания прошли вполне успешно. Но на некоторое время судьба нового танка поддержки повисла на волоске. Это случилось из-за ЧП, происшедшего 19 сентября 1935 года с одним из Т-26-4, в котором во время стрельб произошёл прорыв пороховых газов через затвор орудия. И хотя орудие КТ-28 было всего лишь временным, так как позднее вместо него должна была устанавливаться более совершенная пушка, инцидент стал поводом для прекращения работ над Т-26-4.
Артиллерийской «семёрке» повезло больше. Работы над ней не остановились, и в конце концов танк был направлен в серийное производство.
Недолгая жизнь в мире и на войне Головная партия БТ-7 Артиллерийских была собрана к концу августа 1937 года. В январе 38-го их количество уже превышало полторы сотни. Не так уж и много, но даже в этой ситуации не хватило 76-мм пушек КТ-28, чтобы оснастить все машины. Причина довольно распространённая в то время: орудие сняли с конвейера, а чем заменить — не нашли. На этом производство первого советского танка поддержки остановилось, а в войска поступило всего 132 машины. Ещё одна использовалась в качестве стенда для испытаний нового танкового вооружения, а остальные пополнили ряды обычных БТ-7.
БТ-7 Артиллерийский не прославился на поле боя. Его значимость в другом: по сути, это была первая крупносерийная боевая машина СССР, которую можно назвать самоходной артиллерийской установкой Последний всплеск активности вокруг артиллерийского БТ случился осенью 1940 года и был связан с появлением нового орудия Ф-32 конструкции Василия Грабина. Оно предназначалось для перспективных танков КВ и А-32 (будущий Т-34). Но военные решили, что не стоит обходить вниманием и машины, уже состоящие на вооружении Красной армии. Планировалось, что в 1941 году, пусть и не в первую очередь, БТ-7 Артиллерийский тоже получит новое орудие. Война не дала этим планам воплотиться в жизнь.
По состоянию на 1 июня 1941 года в войсках было 122 танка данного типа, большая часть — в Киевском особом военном округе. Из-за своей малочисленности БТ-7 Артиллерийские фактически оставили после себя только кадры хроники с подбитыми танками и акты на списание. А в последний раз они использовались в ноябре 41-го под Москвой. С Дальнего Востока прибыла 58-я танковая дивизия, оснащённая этими машинами. За несколько дней боёв под Волоколамском дивизия потеряла почти все свои танки.
Несмотря на трудную судьбу, БТ-7 Артиллерийский стал этапным танком в истории отечественного танкостроения. Он был первой по-настоящему серийной советской машиной, которую условно можно отнести к самоходным установкам. По похожему принципу в 1940 году построили тяжёлый танк КВ-2. Как и в случае с артиллерийским БТ, его задачей была помощь войскам в прорыве линии вражеских укреплений. image image image Читайте также:
Бронированные сумоисты. Японские тяжёлые танки. В тени великих битв. Июль 1943-го, Миус-фронт. Решающая танковая битва на Курской дуге. Автор текста — Юрий Пашолок Источники:
Документы Российского Государственного Военного Архива (РГВА). Документы Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО). Танки БТ, И.Желтов, М. Павлов, И. Павлов, Экспринт, 2001 г., ISBN 5-94038-019-0. Edrard 13.08.2015 18:07:50 0 Коментариев Оставить комментарий: Ваше имя:
Перед отправкой, решите задачку: Одиннадцать = 18 Реклама | Adv
Яндекс.Директ
Запрещенные сигналы для Опционов! Бинарные опционы без потерь! Заработай на запрещенных сигналах. Видео-курс!18 ya-millioner.org Фитнес-клуб О2! Пробуй бесплатно! Получи купон на 3 (три) пробных визита совершенно бесплатно через 5 минут! Контакты o2fitness.ruАдрес и телефонВолгоград
Финам - надежный Forex брокер! Откройте демо-счет за 5 минут. Примите участие в конкурсе и выиграйте $500! ОбучениеВебинарыПрограммы для торговли finamfx.ruАдрес и телефон анон Re:
#143396 анон Вчера, 23:03 продал Гость Re: БТ-7 Артиллерийский. Дебют танка поддержки
#143401 Гость 31 минуту назад Пока их как [цензура] за баней на своем уровне боев, смысла выезжать не вижу. Ответить Options Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Перейти: Танковые Новости Перейти Вернуться в Танковые Новости
Все сообщения Время размещения по возрастанию КТО СЕЙЧАС НА КОНФЕРЕНЦИИ Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24