Страница 1 из 1

Критическая масса: книга «Panzerkampfwagen «Maus»

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 17:37
Edrard
Изображение


Самый тяжёлый, самый толстобронный и оснащённый одной из самых мощных танковых пушек, Pz.Kpfw. Maus оказался шедевром технической мысли и одновременно дорогой игрушкой, которой не нашлось места на поле боя. В книге «Panzerkampfwagen «Maus» раскрыта вся недолгая, но головокружительная история машины: как 80-тонный танк из первых проектов превратился в 200-тонную громадину, сколько солдат с лопатами надо, чтобы выкопать её из болота, и как разделилась информация о немецком сверхтяжёлом танке между французским, английским и советским штабами.

Изображение


Игорь Желтов, Юрий Пашолок
«Panzerkampfwagen «Maus», серия «Конструирование и производство»
2012, 128 с., твёрдый переплёт, в книге использованы цветные иллюстрации, чертежи и цветной «разрез», бумага мелованная
Тираж 10 500 экз.
Подробнее: hobbygames.ru

В книге девять глав с богатыми фотоиллюстрациями и три ценных приложения — статьи из журнала «Вестник танковой промышленности» за октябрь-ноябрь 1945 года, в котором рассказывалось о конструктивных особенностях Pz.Kpfw. Maus.

Авторы развеяли миф о том, что было невозможно организовать серийное производство «Маусов», более того — в заключение книги сделано заявление, что «Маус» мог не только самостоятельно передвигаться, но и потенциально воевать. В книге, со ссылками на документы, подтверждается, что уже в 1943 году всё было готово к выпуску пробной партии и только бомбёжки заводов Круппа помешали появлению этих монстров на полях сражений.

В ночь с 22 на 23 ноября 1943 года 764 английских бомбардировщика совершили массированный налёт на Берлин. Сильные повреждения получили в том числе предприятие Alkett и заводы Siemens — ключевые предприятия, задействованные в производстве Pz.Kpfw. Maus. Авторы заключают, что «пилоты уничтожили бронированное чудовище в зародыше». Но срыв серийного производства танка не означал остановки всех работ по программе.

Сборочный цех завода Nibelungenwerk, 1942 Воспоминания Гейнца Гудериана о демонстрации Гитлеру полноразмерного макета Pz.Kpfw. Mau
ИзображениеИзображение


23 декабря 1943 года Pz.Kpfw. Maus VI отправился в первый испытательный пробег по территории завода Alkett, заваленной обломками после бомбардировки. По итогу испытаний была отмечена лёгкость управления и манёвренность машины. В ходе других испытаний было установлено, что Pz.Kpfw. Maus может перемещать не только себя, но и сопоставимый по массе груз.

В череде успешных и внушающих оптимизм испытаний произошло и казусное. 16 марта 1944 года машина выехала на испытательный пробег по полигону 7-го запасного танкового батальона, где должен был состояться очередной тест на проходимость по бездорожью. Всё шло по графику, однако ситуация изменилась, когда механик-водитель танка, не зная всех тонкостей полигона, забрался в низину, которая оказалась ещё и болотистой. Обычно в этом месте катались более лёгкие учебные танки, но для 180-тонной машины низина оказалась западней. Успев некоторое время проехать по инерции, под воздействием собственной массы «Маус» более чем на полтора метра ушёл в болотистую почву. К застрявшему танку прислали два десятка солдат с лопатами, машину откапывали целый день.

Фотоиллюстрации в главе «Первые испытания» Фотоиллюстрации в главе «Первые испытания»
ИзображениеИзображение


Кроме поистине комической истории ненужного колосса в книге приводятся все технические подробности конструкционных решений и их поиска. Финальная конфигурация сильно отличалась от первоначальных проектов, и текстовые описания процесса разработки проиллюстрированы чертежами промежуточных моделей, а большинство существующих монографий изображают машину в финальной конфигурации, что хорошо заметно по сплошным опорным каткам и заваренным пулемётным портам в бортах башни.
В последней главе впервые досконально рассмотрен процесс эвакуации «Мауса» советскими войсками, приведено немало документов и фотоматериалов. Особенно хочется отметить приложения, в которых подробно изложен взгляд советских специалистов на этот танк, а также приведён химический анализ «мышиной» брони.

Фотоиллюстрации в главе «Ненужный колосс» Pz.Kpfw. Maus VI, прототип с массогабаритным макетом башни, 1944 год
ИзображениеИзображение


В традиционном комментарии авторов упомянуты попугайчики и волжские бурлаки, рассказано об архивной работе и возможных перспективах.

Изображение


Насколько было бы трудно создать реплику «Мауса» на ходу, если бы нашёлся такой энтузиаст?

Юрий Пашолок: Потенциально ничего невозможного нет. Дизель-электрическая схема сейчас используется на тепловозах, например. Конечно, найти подходящий по габаритам и ТТХ генератор и двигатели проблематично, но в принципе возможно. Главная проблема заключается в массе и размерах танка. Одна только башня в комплектном виде весила больше 50 тонн, для её установки нужно очень мощное крановое оборудование. Кроме того, Pz.Kpfw. Maus и в оригинале отличался отнюдь не выдающейся надёжностью, особенно это касается гусеничных лент. Попытка натянуть спавшую ленту будет напоминать знаменитую картину Репина «Бурлаки на Волге».

Расскажите, пожалуйста, про использованные документы, особенно немецкие: как, откуда, где взяли, что когда было обнародовано?

О немцах не пишет только ленивый, но вести исследовательскую работу по немецкой технике сложнее, чем, скажем, по советской. Так случилось, что немцы, совершенно внезапно, войну проиграли, а имперского орла, то есть общий архив, порвали на кучу волнистых попугайчиков. Что-то попало в СССР, что-то в Великобританию, что-то во Францию, что-то в США. Часть документов потеряна безвозвратно, часть после войны немцам вернули, часть оказалось в архивах заводов-производителей. По всем этим причинам работать было сложно. Довольно много документов находится в Бовингтоне, часть — в американском архиве NARA. Довольно большой пласт материалов из своих архивов в 2010 году опубликовали французы. Кроме того, кое-что из переведённых документов нашлось в ЦАМО РФ, там же хранится и первый отчёт по взорванному танку. Я работал по зарубежным документам и части материалов, которые находились в ЦАМО, Игорь Желтов занимался советскими документами из других источников. Могу с уверенностью сказать, что работа по теме Pz.Kpfw. Maus не закончена, в будущем стоит ждать изрядно обновлённую книгу. Всплывающие документы говорят именно об этом.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Изображение