Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Великий белый флот

Дата: 23.08.2017 10:58:40
Orelko: 0obNjXhTD-Q.jpg Корабли «Великого белого флота» в открытом море 
Итак, с 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909 года 16 эскадренных броненосцев (или 18 – это уж кто как считает) Атлантического флота ВМС США совершили кругосветное плавание, посетив 20 приморских городов на пяти континентах. Около 14 тысяч моряков получили бесценный опыт заграничных длительных походов и продемонстрировали всему миру, что на арене появился новый игрок, мощь которого в ближайшие годы будет только расти. Промышленность США подтвердила высочайшее качество произведенной ею продукции – за все 43 тысячи миль кругосветного перехода серьезных технических поломок на кораблях не было. Исключением явились два броненосца Maine и Alabama, которые из-за технических проблем по завершении первого этапа (около 14,5 тыс миль) были заменены на броненосцы Nebraska и Wisconsin. После непродолжительного ремонта пара Maine и Alabama все же завершили свою кругосветку, пройдя более коротким маршрутом, чем остальная эскадра, и возвратившись в США на четыре месяца раньше оной.  

Опыт кругосветки «Великого белого флота» был тщательно изучен и был использован на кораблях следующих проектов. На что же было обращено внимание?  

Во-первых, мореходность всех американских броненосцев была признана недостаточной для применения вооружения в свежую погоду – корабли банально заливало на волнении. Это вылилось в увеличении развала бортов в носовой части, уменьшении размеров якорных клюзов и ликвидации пушечных портов в носу корабля на следующих проектах. Следствием этого же явилось увеличение высоты борта, а, следовательно, и линии огня башен главного калибра, а также перенос орудий противоминного калибра палубой выше. Использование последних при ветре свыше 10 узлов оказалось проблематичным. 
  eacbqQvKbdY.jpg Эскадренный броненосец BB-20 Vermont в свежую погоду. Понятно, что вести бой в таких условиях он вряд ли сможет
Во-вторых, во время похода выявилась малая высота бронепояса американских кораблей. На волнении нижняя его кромка, даже полностью нагруженных кораблей, часто выходила из воды, что в бою грозило попаданием снарядов противника в незащищенную часть. По мнению адмирала Эванса, стандартная высота бронепояса американских кораблей должна быть увеличена минимум до 2,4 м. Уже в первых проектах американских дредноутов это было учтено – на линкорах типа South Carolina главный бронепояс имел высоту 2,44 м.  

В-третьих, плавание «Великого белого флота» наглядно подтвердило необходимость тактической однородности главных сил флота и в первую очередь их вооружения. Еще до кругосветки «Великого белого флота» кэптен Уильям Симс утверждал, что излишняя консервативность конструкции американских броненосцев мешает им быть эффективным оружием.  На организованной Рузвельтом в 1908 году конференции в Военно-морском колледже в Ньюпорте было решено всю полноту ответственности при проектировании новых кораблей передать Генеральному совету ВМС США. Результатом работы последнего стал в итоге «стандартный линкор» для ВМС США, размноженный в 12 экземплярах пяти разных типов в период с 1911 по 1916 годы. Эти корабли образовали костяк ВМС США в межвоенный период, имели примерно равные скорости и вооружение и были способны действовать тактическими парами (тройками) не сковывая друг друга ограничениями по скорости или дальности действия вооружения. Следует также отметить, что артиллерийские упражнения, проводимые кораблями «Великого белого флота» во время переходов, в итоге вдвое повысили эффективность ведения огня американскими броненосцами.  
  RkxAtybp5U8.jpg Броненосец Connecticut во главе колонны «Великого белого флота»
Плавание «Великого белого флота» также показало важность развитой инфраструктуры на театре действий флота. Практически на всем протяжении пути следования американские броненосцы зависели от иностранных угольщиков, снабжавших их необходимыми запасами. В отличие, например, от британцев, базы которых были раскиданы по всему миру. Именно эта кругосветка дала толчок развитию кораблей вспомогательного флота ВМС США – угольщиков, танкеров, плавучих ремонтных баз и т.п., а также заставило командование флота задуматься об организации мест базирования по всему миру.  

Это лишь немногие выводы, которые были сделаны по опыту, на первый взгляд, «показушного» кругосветного плавания. Так бывает очень часто – за очевидностью действий скрывается более важный слой опыта, разглядеть который способны не все и не сразу. Но это ведь не наша история, правда? 

Реклама | Adv