Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Особенности компоновки современных танков

Дата: 28.01.2012 16:32:59
Просмотреть сообщениеTungsten (26 Янв 2012 - 20:07): Ув. Чобиток , не могли бы Вы ответить на вопрос - почему размеры танка "Абрамс" , имеющего вторую категорию боковых негабаритных грузов для Ж/Д , "в большинстве случаев не позволяют перевозить «Абрамсы» по железной дороге" , и в то же время размеры танков Т-72 и Т-90 , входящих во всё ту же вторую категорию , в подавляющем большинстве случаев позволяют , и это является нормой для их транспортировки на большие расстояния ?
Был бы очень рад получить ответ на этот вопрос .
Спасибо .

armor_kiev: На здраво и корректно поставленный вопрос попробую дать соответствующий ответ (сектантов и счастливых прошу не беспокоиться).
Начнем с того, что отечественные танки типа Т-72/90 с шириной по гусеницам 3370 находятся на грани фола с точки зрения возможности перевозить беспрепятственно в большинстве случаев. И, даже, незначительно выходят за ТТТ по этому показателю. Каждый лишний см здесь добавляет всё большие ограничения. Согласитесь, с точки зрения ж/д габарита лишние 10 см к трехметровой ширине на порядок критичнее, чем 1 м к двухметровой.
Но это так, общие слова. Давайте проведем исторические аналогии и сделаем небольшое сравнение.
История с ХЧ Тигра Вам, очевидно, известна. Он получился чрезмерно широк для перевозки по Ж/Д в большинстве случаев и немецкие конструкторы предусмотрели переход на т.н. транспортные гусеницы. Обращаю внимание на выделенное выше жирным - Тигр обычно перевозили "переобувая" на транспортные гусеницы, но в некоторых случаях (небольшое расстояние, участок пути позволяет) этого не делали и перевозили их на боевых гусеницах, не переобувая.
Цифири:
Танк Ширина по Ширина по Ширина на гусеницам экранам трансп.гус. Т-72Б 3370 3460* Абрамс М1А2 3480 3657 Тигр 3548 3142
* Для Т-90 по нек. данным - 3590
Перед сравнением этих значений следует сделать оговорку. На подавляющем большинстве фото Абрамсов на ж/д платформах, перевозка осуществляется по территории США с бортовыми экранами - американские дороги в основном позволяют (невежество засветившихся здесь крикунов дошло до того, что они увидели на фото Абрамс на советской платформе, хотя там даже неспециалисту очевидно обратное). Очень важное "но": да, Абрамсы в условиях мирного времени интенсивно эксплуатируются на американском континенте, но он не является основным и даже вероятным ТВД для этих машин. На момент их разработки наиболее вероятными ТВД были Европа, Ближний и Дальний восток. Европа в первую очередь (неадекватные выкрики по ТВД также вызвали у меня легкое недоумение - умственное и культурное развитие считающих себя вышедшими из пещер остался на том же уровне).
Что мы видим из представленных значений? Абрамс по экранам (без снятия которых он обычно перевозится) на 11 см шире Тигра по боевым гусеницам. А ведь Тигр зачем-то еще и переобували, уменьшая его ширину еще на 40 см. Может быть немецкие конструкторы были идиотами и страдали хернёй? Я так не думаю.
Экраны можно снять. На Т-72 для этого достаточной мускульной силы одного человека и никакие инструменты не требуются. На Абрамсе массивная передняя секция экрана 70-мм толщины жестко прикручена, для ее демонтажа нужен инструмент и средства механизации. Это увеличивает объем погрузочно-разгрузочных работ, что не имеет особого значения в мирное время, но может быть критическим в условиях ведения боевых действий - снижается оперативная подвижность подразделений на Абрамсах.
Да, после снятия экранов ширина Абрамса на 7 см меньше, чем у Тигра, но это для него уже предел, а ведь Тигр еще можно сузить на 40 см (с геморроем, но можно).
Это только по габаритам. Вопросы, связанные с ограничениями по массе мы в данном случае не рассматриваем.
Выводы делайте сами. Я всего лишь высказываю точку зрения, на которую могу привести аргументы, Вы вправе сомневаться, высказывать собственное мнение и указывать на ошибки. Спасибо, что делаете это корректно.
Человеки морально опустившиеся, борцуны с "проклятым прошлым", делают это по-хамски, на уровне своего недоразвитого интеллекта. Им еще большее спасибо. "Реклама - двигатель прогресса". Чем чаще и большее число сволочей и идиотов устраивают ритуальные пляски с бубном вокруг моих работ и персоны, тем выше популярность среди хороших и умных людей. С поганой овцы... - реклама на халяву :Smile-tongue:

Реклама | Adv