Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

«Открыватель консервных банок» по-советски

Дата: 04.06.2011 13:42:15
admin: ИСУ-152 — советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины аббревиатура ИСУ означает «самоходная установка на базе танка ИС» или «ИС-установка»; буква «И» в дополнение к стандартному советскому обозначению «СУ» боевой техники такого класса потребовалась для отличия от САУ того же калибра СУ-152 на другой танковой базе. Индекс 152 означает калибр основного вооружения машины.  Сами за себя говорят прозвища ИСУ-152: советское «Зверобой» и немецкое «Dosenoffner» (открыватель консервных банок).
Размещенное изображение
Работы по созданию САУ ИСУ-152 начались в июне 1943 года в конструкторском бюро опытного завода № 100 в Челябинске. В это время стало окончательно ясно, что тяжёлый танк КВ-1с будет заменён в производстве новой перспективной машиной ИС-1. Ещё в 1942 году советские военные специалисты критиковали КВ-1 за недостаточную для тяжёлого танка прорыва мощность вооружения, неадекватную против длинноствольных 75-мм и 88-мм орудий противника бронезащиту, неудобство работы экипажа и ненадёжность конструкции. Модификация КВ-1с существенным образом улучшила подвижность, надёжность и эргономику, но это было достигнуто ценой ослабления бронирования, и по своим характеристикам этот вариант КВ ещё больше приблизился к менее материалоёмкому и гораздо более дешёвому среднему танку Т-34. Однако на его базе выпускалось тяжёлое штурмовое орудие СУ-152, надобность в котором действующей армии не подвергалась сомнению (в отличие от самих тяжёлых танков типа КВ-1с). Отличные боевые качества СУ-152 поставили перед советскими инженерами вопрос о создании её аналога на новом танковом шасси, призванном заменить в производстве базу КВ-1с.
Разработка ИСУ-152 велась под руководством Жозефа Яковлевича Котина, главного разработчика всей отечественной линейки тяжёлых танков. Главным конструктором ИСУ-152 был Г. Н. Москвин. На ранних стадиях проект новой САУ обозначался как ИС-152. Первый прототип нового тяжёлого штурмового орудия был построен в августе 1943 года и представлял собой переходный вариант от СУ-152 к новой машине — в старом бронекорпусе устанавливались новые узлы и агрегаты, предназначенные для использования в будущей САУ. Вместе с тяжёлыми танками ИС-1 и КВ-85 этот прототип был показан высшему советскому руководству в московском Кремле во главе с И. В. Сталиным в конце августа или начале сентября 1943 года (в источниках информации историки приводят разные даты этого события). Перед демонстрацией новых машин все члены экипажей, за исключением механиков-водителей, были заменены служащими НКВД. Глава Советского государства проявил особый интерес к новой САУ и поднялся на неё, спросив у экипажа о предпринятых мерах по ликвидации задымления боевого отделения при стрельбе. При этом возникла анекдотичная ситуация, поскольку сотрудник органов государственной безопасности был не в состоянии ответить на вопрос и сохранял молчание. Положение выправил механик-водитель, доложивший о введении в конструкцию вентилятора боевого отделения. И. В. Сталин удовлетворился ответом, спустился на землю и поздравил присутствующего народного комиссара танковой промышленности В. А. Малышева с успехом.
Во время боевых действия ИСУ использовалась в трёх ипостасях: как штурмовое орудие, как истребитель  танков и в роли самоходной гаубицы.
Так, функции ИСУ-152 в мантии штурмового орудия лучше всего характеризует следующий отрывок из мемуаров: «Незадолго до этого гитлеровцы начали обстрел «Эмча», стоящих под арками, из противотанковой пушки, которую ночью затащили на верхний этаж одного из домов, что севернее Ратуши. Её огнём были повреждены гусеницы двух танков. Надо было срочно принимать меры, иначе большинство боевых машин восточнее Ратуши, университета и парламента могут пострадать от огня этого орудия, а если сменить их позиции, то мы лишимся нескольких кварталов. Вызвал командира батареи ИСУ-152 и приказал ему немедленно подавить вражескую огневую точку. Самоходка, шлёпая по асфальту широкими гусеницами, заняла позицию на одной из улиц, выходящей на юго-восточную сторону площади. То самое любопытство, которое сгубило больше девственниц, чем любовь, потащило нас на улицу посмотреть, как самоходчики одним снарядом разнесут на куски немецких артиллеристов с их пушкой. Танкисты и десантники расположились возле «зверобоя» и стали ждать… Я и сейчас, вспоминая те минуты, не могу простить себе, командиру с немалым боевым опытом, допущенную ошибку. Зачем разрешил эти «смотрины»? За них пришлось уплатить высокую цену.
Венские улочки, разбегавшиеся в разные стороны от центральной площади, не широкие. Красивые дома с венецианскими окнами высятся по их обеим сторонам. Грохнул выстрел крупнокалиберной пушки самоходки. Резко колыхнулся воздух. Полтора этажа дома вместе с вражеским противотанковым орудием и его прислугой рухнуло на землю. А в нашем расположении от мощной воздушной волны выстрела с треском лопнули толстые стёкла в домах, находившихся рядом с самоходной установкой. Их тяжёлые осколки посыпались на головы «зрителей», в результате были ранены руки и спины у десяти человек, а у двоих сломаны ключицы. Благо танкисты были в шлемах, десантники — в касках, и головы остались целы!».
То, как ИСУ-152 истребляла танки можно узнать из этого отрывка: «Сложившуюся ситуацию следует немедленно переломить, и, слава богу, в моих руках было эффективное средство — самоходки. С командиром батареи старшим лейтенантом Яковом Петрухиным мы подробно обсудили план действий. Договорились о том, что установки, используя дальнобойность и огневую мощь своих 152-мм орудий, выбивают в первую очередь наступающие «Пантеры», а потом добивают ранее подбитых. Особое внимание командира батареи я обратил на скрытность выхода самоходок на огневые позиции, который будут прикрывать экипажи «Шерманов», ведя огонь, главным образом, на отвлечение немецких танкистов.
Яков Петрухин выбрал два очень удобных места для стрельбы, где каменные заборы прикрывали корпуса машин от неприятельских бронебойных снарядов.С нашей стороны по всей восточной линии усилился огонь. «Эмчисты» старались не позволить гитлеровцам выйти на центральную площадь, заперев их в прилегающих к ней улицах, а также прикрыть выход самоходок на огневые позиции.Как медленно тянется время, когда в схватке с врагом ждёшь решающей минуты, способной переломить ход боя. Вот он, долгожданный миг! Два громоподобных выстрела ударили по барабанным перепонкам, выбив стёкла в окнах рядом стоящих домов.«Второе венское зрелище» оказалось не менее впечатляющим… На одной из «Пантер», что уже почти выползла на площадь, от удара крупнокалиберного бетонобойного снаряда снесло башню. Второй тяжёлый танк вспыхнул огромным костром. А ИСУ-152 тут же покинули позиции. Немецкие танки спешно стали пятиться назад, оставив без поддержки пехоту, которая тут же разбежалась по дворам и переулкам.»
ИСУ-152 весьма нечасто, но использовались как самоходные гаубицы для стрельбы с закрытых позиций. Красная армия не имела специализированных машин для этой цели, подобных немецкому Hummel, американскому Howitzer Motor Carriage M7 или английскому Sexton. Стрельба ИСУ-152 с закрытых позиций также является предметом споров на военно-тематических форумах. По документам достоверно установлено два факта такого использования САУ, есть и фотография ведущей огонь ИСУ-152 с закрытых позиций с уложенными рядом с самоходкой боеприпасами. Ещё несколько свидетельств найдено в источниках мемуарного характера. Вполне вероятно, что помимо этих случаев такое практиковалось ещё не раз, поскольку фронтовые отчёты и фотодокументы содержат только часть сведений о боевом использовании машин. Однако их малое количество свидетельствует о том, что использование ИСУ-152 в качестве самоходной гаубицы в Великую Отечественную войну было редким явлением.

Реклама | Adv