Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Трудовой буклет. Комьюнити & Контент

Дата: 18.05.2011 17:21:07
admin: Итак, мы продолжаем писать о работе над проектом World of Tanks изнутри.  В первой части «Трудового буклета» вы узнали о нашей дружной Команде и атмосфере, которая царит в коридорах компании. Этот пассаж мы начнем с тех, кто, собственно, и осуществляет прямую связь между игроками и разработчиками – отделы контента и комьюнити. Вы уже имели возможность ознакомиться  с нами, читая «Дневники новичка», тем не менее, мы постараемся рассказать о нашей работе с несколько другой стороны.
Комьюнити
Размещенное изображение
Вениамин Зельвянский aka Zephid  - руководитель отдела комьюнити
«Вопреки редким язвительным замечаниям, у нас нет цели избавить игру от игроков. Нам надо сделать игру наиболее комфортной для фана, общения, творчества. Без игроков нет игры, поэтому именно наш отдел влияет и корректирует дальнейшее направление развития. Сотрудники изучают не только форумные посты, но и статистику, предпочтения, действия и т. д.»
Если же говорить более официально и в рамках профессиональных норм, то ребята из комьюнити следят за соблюдением правил игры, разрешают конфликтные ситуации, информируют пользователей о новостях проекта и планах разработчиков, проводят различные акции, эвенты и отслеживают настроения игроков.  При работе с сообществом комьюнити-менеджеры по всем территориям придерживаются общей «линии партии», которую формулирует руководитель службы комьюнити. Вместе с руководством проекта он определяет, какую информацию выдавать игрокам, какие публиковать планы по разработке, и как решать самые сложные ситуации.
Размещенное изображение
Мотиватор на упорный и кропотливый труд
Именно в комьюнити из отдела статистики регулярно поступают отчеты об игроках, подозреваемых в нарушении правил игры. Сотрудники анализируют их и наказывает виновных.
Размещенное изображение
Следствие ведут...
Основной инструмент для выполнения работы комьюнити-менеджеров — сообщества приближенных к нему игроков. Они общаются с ними, организуют их и отвечают за качество их работы.
Для поддержания порядка и соблюдения правил общения мы набираем пользователей в специальную группу модераторов, распределяем между ними зоны ответственности (разделы форума и чаты), время дежурства. Комьюнити-менеджер контролирует выполнение модераторами их работы и рассматривает жалобы на модераторов от игроков.
Размещенное изображение
Работа на западном направлении
Во избежание обвинений в нечестности, модераторы (обычно) не имеют права участвовать в клановых войнах и клановых турнирах, разрешено только индивидуальное участие в командных и индивидуальных соревнованиях. Кроме того, мы не берем в состав модераторов игроков из ведущих кланов, или других скандально известных в сообществе игроков людей.
Кроме ежедневного общения с комьюнити, сотрудники отдела принимают участие в организации эвентов и акций. Основное различие эвентов и акций состоит в их цели. Эвенты организуются для оживления комьюнити, акции — для маркетинговых экспериментов и повышения монетизации. Также комьюнити-отдел помогает в проведении эвентов, и принимает участие в организации акций, за которые отвечает отдел маркетинга.
Проведение эвентов начинается со специального совещания, на которое собираются основные сотрудники службы комьюнити, руководство проекта и руководители других отделов. После обсуждения предложений, отдел формирует итоговое предложение с техническими заданиями на реализацию другими отделами. Они рассматриваются и принимаются (с необходимыми правками) руководителями других отделов, после чего запускаются в производство.
Помимо внутриигровых, проводятся также внешние эвенты, не требующие работы других отделов — такие, как форумные конкурсы и встречи с игроками (может привлекаться отдел продвижения).
Размещенное изображение
«Возьму в роту... коротко о себе...»
Что самое важное для игроков, отдел комьюнити тесно общается с разработчиками игры. Руководитель отдела регулярно мониторит состояние сообщества игроков и сообщает разработчикам о здравых, по его мнению, идеях о развитии проекта. При этом в контексте разработки мнение игроков — всего лишь повод посмотреть статистику.
Работа во многом ответственная, но, ни в коем случае не рутинная. Ведь каждый пользователь – это человек со своими особенностями характера и манерой поведения.
Контент
Размещенное изображение
Денис Карань aka Promo D17 - руководитель контент-отдела
Немудрено, что лучше всего про сущность этого отдела нам рассказал его руководитель: «Отдел контента — это своеобразное информагентство компании. Подготовка новостей на сайты (русскоязычный, европейский, американский), материалов в официальные блоги, написание различных текстов, продумывание концепции подачи информации игрокам, оформление и дизайн сайтов, их графическое наполнение и все, что с этим связано. Проще говоря: мы являемся рупором компании для нашего игрового сообщества».
Другие отделы сообщают руководителю отдела комьюнити и контента о новостях, которые необходимо осветить, и могут заказывать материалы, которые необходимо разработать – например, пособия к нововведениям в игре.
Размещенное изображение
Передел мира. Кому две провинции?
В состав отдела входят редакторы материалов и писатели, которые работают со всеми языками игры. Материалы игроков могут быть также опубликованы, пройдя редактуру сотрудников компании.
Размещенное изображение
Прекрасная половина офиса на боевом посту
Отдел растет вместе с динамикой самой игры, и вот что говорит по этому поводу Promo D17: «В скором будущем сайты претерпят значительные изменения. Уже сейчас содержание сайтов и блогов значительно разнообразилось, если сравнивать с тем временем, когда игра только стартовала. Очень оживился и блог разработчиков. Если раньше в нем проскакивали посты раз в несколько недель, то теперь это несколько постов в неделю. Что касается сайтов, то здесь вообще безостановочная работа и постоянное насыщение информацией, графикой. Идет беспрерывная работа над улучшением навигации, добавляем новые интересные и полезные разделы. Количественную подачу новостей уже можно сравнить с работой информагентства, да и оперативность теперь на первом месте. Дальше будет только интереснее».
Работа контент-отдела неотделима и во всем переплета с работой отдела комьюнити. Отчасти это и есть основная причина совместного «проживания» в одном кабинете.
Размещенное изображение
Кто следующий на встречу с игроками?
В следующей части «Трудового буклета»  вы узнаете о творческих буднях отдела PR  и маркетинга

Реклама | Adv