Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Стальной шторм пронесся по 'Миру танков'

Дата: 29.07.2010 18:38:18
admin: Размещенное изображение
Вот и закончился второй по счету чемпионат среди бета-тестеров “Стальной шторм”. Пять дней кипели страсти, то разгоралась, то утихала интрига, а Карелия не успевала остывать от шквального огня танков и артиллерии. «Центурион» в финальной битве сломил-таки сопротивление ТД42 РККА и стал победителем турнира. Много ярких впечатлений оставил “Стальной шторм”, доставив крупную дозу адреналина и драйва игрокам и разработчикам. Что же, пора подводить итоги чемпионата; мы попросили поделиться мнением организаторов состязаний, а также лучших игроков прошедшего первенства.
Организация турнира легла на мужественные плечи коммьюнити-менеджера Евгения Брагина, именно благодаря его усилиям чемпионат прошел фактически без заминок.
Размещенное изображение
Евгений Брагин: После объявления о начале приема заявок команды проявили небывалую активность – список участников был сформирован менее чем за два дня, после чего сразу же начался процесс обработки. Регламент одинаков для всех – так, в ходе тщательной проверки, одна из команд была дисквалифицирована, аккаунт капитана оказался вымышленным.
Еще до начала турнира не успевшие подать заявку высказывали недовольства касательно организации турнирной сетки в 64 команды…
Евгений Брагин: Да, некоторые команды не успели подать заявки – продли мы прием всего на несколько дней, думается, что собралось бы уже порядка 90 танковых дивизий, но всему есть свое объяснение. Формат турнира с 64 командами является наиболее оптимальным в плане сроков проведения – “Стальной шторм” начался в понедельник, а финал состоялся уже в пятницу; при условии участия, скажем, 128 команд чемпионат пришлось бы растягивать на полмесяца, а ведь для летнего периода это уже нешуточный временной размах. Помимо всего прочего, оперативная подача заявки — это и демонстрация организованности команд.
Конечно, по ходу чемпионата возникали и некоторые трудности – не все прошло так, как хотелось бы участникам и организаторам.
Евгений Брагин: Проводя турнир в восемь вечера по Москве, мы представляли, что могут возникнуть определенные проблемы, связанные с загруженностью сервера. Игроки были проинформированы о возможности появления лагов в игре, и в таких критических случаях шансы, что называется, уравнивались, так как после старта боя обе команды зачислялись на одну и ту же физическую машину.
Больше всего споров, пожалуй, разгорелось вокруг регламента чемпионата – порой форум в буквальном смысле слова кипел от безжалостной критики.
Евгений Брагин: На регламент в какой-то степени повлияло отсутствие определенного набора функционала – все бои проводились вручную. Не обошлось без претензий по поводу ничьих в матчах, однако мы попытались компенсировать отсутствие технической базы человеческим фактором, так, например, помимо 8 ГМов в 1/16 и 1/8 финала были задействованы группы из нескольких наблюдателей.
Вспоминается  бой, если его так можно назвать, состоявшийся между Mail.ru и KidClub, когда обе команды были дисквалифицированы за чрезмерную пассивность в своих действиях – за 15 минут игры состоялось всего несколько визуальных контактов.
Личными впечатлениями поделились и сотрудники Wargaming’a.
Размещенное изображение
Кирилл Маль (гейм-дизайнер): Считаю, что турнир себя оправдал полностью. Надеемся, что это последний чемпионат, организованный не в автоматическом режиме, все-таки возникали определенные трудности по ходу проведения. Игрокам чемпионат понравился, да и мы почерпнули много полезного: например, проверили баланс между нациями, и, как показала практика, обе стороны отлично сбалансированы.
Безусловно, на этом турнире команды сыграли куда более слаженно: это касается и тактических построений, и организации внутри коллективов, и общего уровня игроков. Конечно, хотелось бы, чтобы команды более рационально использовали средние танки. Ну и, конечно же, зрелищные бои подразумевают собой решительные атакующие действия; поменьше бы зачастую наблюдаемых игр в прятки за камнями-скалами.
Размещенное изображение
Михаил Storm Живец (технический директор): Безусловно, “Стальной шторм” себя оправдал. Было задействовано большее количество команд, игроков. Все что могло случиться, случилось: были и захватывающие сражения, и полемика на форуме… Было интересно понаблюдать за фаворитом, «Центурионом», ведь эта команда была в шаге от победы на прошлом турнире; вот они и добились своего. Да, возникали трудности по ходу чемпионата: загруженность сервера, ручной режим проведения, но в целом проведенным чемпионатом остаюсь доволен, да и игрокам такие соревнования нравятся.
Не остались без внимания одни из главных действующих лиц турнира. Ниже вашему вниманию представлено интервью с капитанами финалистов турнира – на вопросы отвечают Tukdim (ТД42 РККА) и sss («Центурион»).
Итак, Центурион добился победы в чемпионате, расскажите, трудно ли было ковать победу? Часто ли приходилось, что называется, "капитанствовать"?
sss: Чемпионат был объявлен достаточно неожиданно – до релиза мы не ждали больших эвентов и сосредоточились на исследовании баланса. Когда приходили к однозначным и интересным результатам – озвучивали их на форуме (например, «Раш 11 «Пантер»»), но чаще всего это просто было любопытно. Несмотря на то, что каждый полк клана «Стальной Альянс» сам выбирал – принимать участие в чемпионате или нет, перед нами такой выбор даже не стоял. Адреналин, полученный в первом эвенте, так быстро не забывается.
Нацию выбрали исключительно по наличию техники – так получилось, что в тот момент мы обладали преимущественно немецкой техникой с максимальной прокачкой. А вот с составом было сложнее, окончательно он был сформирован практически перед подачей заявки – все-таки середина лета, разгар отпусков. Помню, что «Пантеру» включили в него последней, когда на нескольких тренировках ее применение вместе с «Леопардами» дало отличный результат. Дольше всего выбирали разведчиков – они проводили специальные тренировки по прорыву обороны, в первых боях это очень помогло.
Состав построен по принципу тотального огневого превосходства – мощь тяжелых танков дополняется точностью артиллерии. Каждый боец основы и запаса мог легко заменить минимум двоих напарников на других типах техники, по этому принципу и подбирали список. Можно долго говорить о балансе – но побеждают не таблицы данных, а навыки и слаженная координация. Это, кстати, очень помогло в финале – мы теряли бойцов из-за технических проблем прямо во время боя, но сумели отбиться.
Размещенное изображение
Tukdim, чего же не хватило РККА для победы?
Tukdim: Как банально ни прозвучит, но в финале нам не хватило немного везения. Два раза мы были в одном шаге от победы, и оба раза битва заканчивалась ничьей в тот момент, когда у оппонента оставался один единственный танк с 20–30%. При этом таймер еще показывал секунд 40, вот этих-то секунд нам и не хватило.
Вообще же выйдя на бой с «Центурионом», мы слегка недооценили противника и немного переоценили собственные силы. В первой игре наша команда использовала стандартную тактику против немецкого состава «Центуриона». В самом начале мы выбили "свет", зажав тем самым противника на его базе, и пользовались преимуществом в виде тяжелой артиллерии, которая понемногу разбирала Королевские тигры. Предчувствуя скорую победу, наши 44-ки решили ускорить события и понеслись "сломя голову" по плато, что и стало роковой ошибкой для нашей команды. После первого боя стало понятно, что подобные ошибки являются непозволительной роскошью и мы стали играть более аккуратно. В четырех играх из пяти «Центурион» сидел в глухой обороне, навязывая тем самым жесткую позиционную борьбу, нам же приходилось постоянно атаковать. В то же время, помня итог первого боя, мы не слишком торопились, наверное поэтому до победы нам и не хватило буквально одного выстрела.
Расскажите о составе, о тренировках, о тактических ходах...
sss: Да, исторически состав «Центуриона» - это знакомые между собой игроки другого онлайн-проекта, Navyfield. До недавнего времени набор в полк проводился только при личном поручительстве кого-то из бойцов ком. состава. Это не говорит о какой-то «элитарности» - просто привить тактические навыки проще, чем наладить взаимопонимание.
Тренировок непосредственно перед чемпионатом было всего несколько – многие тактические приемы мы отрабатываем на внутренних тренировках, каждую неделю. Ну и, кроме этого, практически все бойцы команды – взрослые семейные люди, поэтому в выходные перед стартом никаких занятий не было вообще, сознательно. Большинство тактических приемов придумал DR_DEATH – не открою большого секрета, сказав, что именно он командовал «Центурионом» во время всего чемпионата. Тренировки или межклановые бои регулярно проводят несколько человек, любой из них мог взять на себя руководство командой – но, кроме опыта, Док харизматичен и обладает отличным чутьем.
Всегда старались навязать атакующий бой – на Карелии не очень продуктивно обороняться против организованной команды, да еще и с поддержкой артиллерии. Регулярно противник сам помогал в этом – например, оставляя все средние танки в обороне или теряя артиллерию прямо на респавне в первые секунды боя.
Tukdim: Клан состоит из близких по духу людей, у нас дружная и цельная команда. Безусловно, собирались мы не исключительно ради чемпионата, и планируем и дальше зримо присутствовать в этой игре. Поэтому задачи "натаскать" команды под чемпионат перед нами не стояло. Мы всегда подходим к вопросу отработки тактики достаточно внимательно, в независимости от того, чемпионат ли это или рядовая клановая битва. Хотя, конечно же, была разработана какая-то особая стратегия боя и под турнир, но как кто-то сказал: "Даже самый идеальный план хорош до того, пока не был сделан первый выстрел". Поэтому и личной инициативе в клане мы также уделяем особое внимание.
Размещенное изображение
Какой бой показался наиболее тяжелым?
sss: Если судить по впечатлениям во время боя – 1/8, встреча с BTR SB Одна-единственная СУ-14 удерживала всю атаку под горой больше 10 минут – потеряв на этом фланге несколько тяжелых танков, решили срочно перебросить силы в центр и на плато. Ущелье осталось открытым – вышедшие оттуда танки BTR пришлось добивать уже «Хуммелями», практически прямой наводкой. Только за 30 секунд до конца мы зашли на базу BTR, потеряв все оставшиеся танки – при том, что мы имели численное преимущество на момент старта! Никто другой так хорошо не использовал потенциал своей команды до этого – следует отметить, это очень вымотало нервы. После поединка четвертьфинальный бой прошел для меня лично в полном отрешении – действовал на автомате, продолжая вспоминать бой с BTR.
А если оглядываться на все бои полностью, то серия в финале была максимально напряженной – во время четвертого раунда я просто не заметил, что остался на базе последним, против нескольких танков врага… и без снарядов. Ничья в этот раз была везением. А вот ничья в предыдущем раунде, когда один наш «Тигр-II» и один «Хуммель» сбили массовый захват базы – была закономерностью, атаку мы ждали. Хотя децибелы в канале Тимспика в этот момент зашкаливали.
Tukdim: Субъективно, как капитану, мне кажется, что наиболее тяжелыми были все бои полуфинала против советской команды SB Феникс. Ребята играли очень достойно и мы просто чудом смогли одержать победу. На мой взгляд, даже в финале было играть проще. Вообще же клан SB мы считаем одним из самых сильных кланов в игре, поэтому и к встречам с ними готовились очень серьезно.
Наиболее удачным в плане воплощения тактики можно считать игру против второй немецкой команды SB Kondor. Немцы имели превосходство в тяжелой технике, поэтому мы решили сначала его "ослепить", затем выбить подвижные танки, ну и на последнем этапе засветить тяжелые танки противника для нашей артиллерии. Изюминка была в том, чтобы сделать все быстро, пока тяжи еще не успели занять позиции, откуда их бы пришлось выкуривать с потерями, что собственно и было воплощено в жизнь. Могу ошибаться, но бой закончился за четыре минуты.
Размещенное изображение
В упорнейшей борьбе финальной серии командами был взят небольшой перерыв, после которого Центурион и одержал вторую победу, какие слова сказали своим товарищам по команде?
sss: Приказал пойти в душ. Как видите - десяти минут вполне хватило, чтобы забыть, что бой длится второй час.
Мы вернулись к первоначальной тактике в последнем раунде, быстро уничтожили средние танки и перешли в атаку. Самое интересное – именно «светляки» и убедили, что в этот раз рейд по тылам будет успешнее, в предыдущих боях TD42 удавалось встречать их на подступах к базе.
Какие впечатления остались от Стального Шторма?
sss: Очень хорошие. В первую очередь, из-за успеха других команд нашей дивизии – они прошли достаточно далеко по турнирной сетке. На следующий чемпионат эти достижения будут их минимальной планкой – уверен, что возьмут ее без проблем.
По организации – чемпионат прошел без особых претензий, хотя регламент однозначно нуждается в устранении всех недомолвок. Несмотря на полное доверие к разработчикам, вам нужно снять с себя большую часть ответственности, сделав публичными основы организации – жеребьевку, выбор карты, выбор респавна и т. д. Так будет даже интереснее для большей части зрителей. В целом – спасибо за отличный повод.
Tukdim: О, это было круто! Сложно передать в двух словах весь спектр эмоций, которые я пережил во время этого турнира. Тут тебе и куча адреналина, и бешенные вопли в микрофон, и подобные диалоги:
- Тук, мне вчера Карелия снилась.
- И мне...
Где-то на форуме встречал мнение, что с появлением глобальной карты чемпионаты умрут. Не согласен. Турниры - это еще одна грань "Мира Танков", без которой игра многое потеряет, поэтому надеюсь, что различные приятные нововведения в игре (глобальные и не очень) не лишат нас замечательной возможности соревноваться друг с другом.
Что пожелаете игрокам World of Tanks?
sss: (улыбаясь) Падите ниц перед императором! Трезво оценивайте свои возможности и регулярно превосходите их.
Tukdim: Играйте, получайте удовольствие и выигрывайте.
Итак, чемпионат окончен, итоги подведены, победители получают заслуженные призы. Впереди новые турниры и соревнования!

Реклама | Adv