Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Арчер

Дата: 23.03.2012 18:10:22
Zen_WoT: Арчер

Английский майор, известный на танкистской базе как сэр Генри, разгуливал по плацу постукивая по голенищу сапога офицерским стеком и насвистывая «Правь, Британия, морями». Новости из головного офиса поступали самые жизнеутверждающие — после шумного выезда на поля сражений французских танков, тайные лаборатории господина Storm’a наконец-то принялись за разработку бронетехники Альбиона.
Разумеется, до триумфального появления британцев оставалось еще немало времени, но сэр Генри не унывал — в конце концов русские экипажи и лично комиссар Котятко благожелательно отзывались о ленд-лизовских танках «Черчилль», «Матильда» и «Валентайн», давно находившихся на вооружении Советов. Парамон Нилыч с дипломатической осторожностью похваливал толстую броню и скорострельное орудие, но едва речь заходила о подвижности или маневренности отчего-то предпочитал уходить от прямых ответов...
Вот и сегодня наисекретнейший тест противотанковых самоходок серии АТ почему-то отложили — у разработчиков в очередной раз что-то не срасталось, с экспериментального завода не завезли нужное орудие и возникли проблемы с ходовой. В целом, ничего страшного, но все одно чуточку обидно — когда же, когда Юнион Джек взовьется над Химмельсдорфом, Редширом и Прохоровкой?
... — Похоже, именно тогда английский конструкторский центр снова накрыло туманом с Гримпенской трясины, явно содержащим нестандартные ингредиенты, — из-за угла ангара послышался знакомый голос. — ПТ с орудиями в спонсонах, представляешь? Практически как у «Горбатой горы» M3 Lee, только значительно, значительно масштабнее! В разы!
— И после этого кто-то считал французов наркоманскими танками? — рассмеялись в ответ. — Только Первая мировая, только хардкор! Фактически, проектировался самоходный ДОТ на гусеницах, который бы неторопливо ползал где-нибудь на Сомме или под Верденом, расстреливая из уймы пулеметов немецкие шеренги, идущие в психическую атаку под развернутыми знаменами и под барабанный бой!
— Не понимаю, почему не поступило сверхрационального предложения создать самодвижущееся убежище на стрелковый взвод с использованием железобетона!
Последовал очередной раскат заливистого хохота. Усы сэра Генри от гнева встопорщились под углом ровно 45 градусов, майор сунул под мышку стек и, чеканя шаг, вышел к грубиянам, осмеливавшимся злословить в адрес британской школы танкостроения.
Так и есть, ничего неожиданного. Этот нахал Ганс Шмульке, которому только бы позубоскалить, и русский младший лейтенант — белобрысый и курносый. Кажется, его имя Vasiliy.
— Джентльмены, — сэр Генри надулся как индюк, сдвинул брови и взглянул на чуть смутившихся весельчаков с высоты своего немалого роста. — Я требую объяснений!
— Извините, герр майор! — козырнул Шмульке. — Обсуждаем проблемы сегодняшнего неудачного теста! Дело в том, что господин Storm выбраковал тридцатишеститонный британский танк с пулеметным вооружением как категорически не подходящий по всем параметрам!
— Тридцатишести... — повторил было сэр Генри, но внезапно покраснел, потом побелел, затем приобрел нежно-зеленый оттенок. Развернулся на каблуке и уныло побрел прочь.
— Зря ты его так, — сказал Вася сочувственно глядя вслед майору. — Обидел человека.
— А я-то тут с какой стороны виноват? — изумился Ганс Шмульке. — Напомню, в 1943 году, когда они планировали создать эту пулеметную каракатицу у нас уже был практически разработан «Королевский Тигр», а вы запустили в серию ИС-1. О, слышишь? Пойдем взглянем, кому господин Storm устраивает очередной разнос...
Заглянули в ангар. Главный инженер секретного НИИ «Варгейминга» расхаживал по бетонному полу схватившись за голову и возглашая:
— Это невыносимо! Да по уровню сумрачности британский гений даст фору германскому на сто очков вперед! Вот как, как прикажете ЭТО выводить в бой?!
Господин Storm c ненавистью посмотрел на один из прототипов супертяжелого британского агрегата Tortoise A39, именуемый техническим персоналом аббревиатурой «УБК» — «Уютный Бабушкин Комод». Про исходную английскую классификацию — AT-13, все успешно забыли. Главным отличием от исходной «Черепахи» было то, что эта штуковина, размерами сопоставимая с «Ягдтигром», а по неповоротливости соперничающая с американской Т95, несла длинное орудие 17 фунтов в... Ну да, в спонсоне по правому борту.
Ганс Шмульке прыснул в кулак. Сказал елейным голосом:
— Предлагаю ввести для британцев расходники «Чай с молоком» и «Утреннюю «Таймс». Думается, подойдет в самый раз...
— Заодно «Овсянку», — поддакнул Вася. — Пить чай с овсянкой в бабушкином комоде...
— Вот выгоню обоих взашей с закрытого теста за такие разговорчики! — пригрозил господин Storm. — Вам хиханьки, а мы уже незнамо сколько машин выбраковали! Просто потому, что никто не знает, как их использовать и балансировать! Подойдите, взгляните какая прелесть! Что это, по вашему?
— Ну-у, — Ганс Шмульке почесал в затылке. — Очень уж характерная ходовая часть, два больших и четыре малых опорных катка сблокированы по три в две тележки. «Валентайн», как он есть. Только что у него с надстройкой? Зачем?
— Они еще спрашивают! — закатил глаза господин Storm. — ПТ-САУ «Арчер» с семнадцатифунтовым орудием. Наша главная головная боль — не делать нельзя, а как делать непонятно! Орудие, если вы не заметили, обращено назад! Так якобы удобнее менять позицию при обнаружении противником! Плюс открытая рубка. Правда, здорово?
— И как на «Арчере» работать в бою? — оторопело сказал Вася. — Инвертировать управление в снайперском режиме?
— Стоп, — перебил Шмульке. — Выходит, это окажется единственная ПТ, имеющая скорость движения вперед меньше, чем скорость движения назад? Особенно если считать «передом» направление орудия? Зато как удобно будет удирать от противника на тридцати двух километрах в час! А вот десять километров в час при движении вперед будут сильно огорчать...
— Не знаю, — отрубил господин Storm. — Пока, по крайней мере. Решаем. Теперь поняли, что смешки над французами были преждевременными?
— Так точно, поняли, — улыбнулся Вася. — Ждем с нетерпением.
— Мне иногда кажется, — вздохнул господин Storm, — что «Варгейминг» совершенно не зря является британской фирмой. Fish, chips, cup of tea, bad food, worse weather, Mary-fucking-Poppins! А теперь еще и английская ветка... Как я и говорил – болотные испарения виноваты.
© А. Мартьянов. 2012

Реклама | Adv