Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Эффект новизны

Дата: 23.03.2012 17:30:30
Zen_WoT: Эффект новизны

— Очень, очень симпатично! — Ганс Шмульке и лейтенант Фюрст медленно шли вдоль строя самолетов. — Чувствуется принципиальная разница с нашей базой!
— Пойдемте реактивные модели покажу, — предложил Вася. Товарищ младший лейтенант после открытия Альфа-теста «World of Warplanes» в свободное от танковых боев время учился еще и на летчика. — Их пока не очень много, но «Мессершмитт 262 HG» уже привезли...
Здесь и впрямь все были иначе. Иные масштабы и совсем другая организация. Даже ремонтные боты выглядели чистенькими, в отличие от по уши перемазанных машинным маслом и сажей техбригад, обслуживающих танки. Светлые ангары, никаких свалок технического мусора с разбитыми катками и траками, пятен разлитой солярки и обязательной вони перегретого металла. Ну чисто музей авиационной техники. Казалось, что здесь даже воздух свежее и солнце ярче.
— Эффект новизны, — кивнул Вася. — Все новое кажется более интересным и привлекательным, но могу вас уверить — трудностей на аэродроме в разы больше, чем на нашей старой доброй базе с устоявшимися традициями и привычным боевым расписанием. Это же совершенно новая техника! Другие скорости, тактика, полигоны... Хотите Эль Халлуф покажу?
— Чего мы там не видели? — пожал плечами Ганс Шмульке. — Каждый камень изучен.
— Да ну? — хитро прищурился Вася. — Где вы свою таратайку бросили?
— У ворот авиабазы, — проворчал Отто Фюрст. — И почему так презрительно? Помнится в прежние времена «Леопард» считался лучшим легким танком!
— Это было слишком давно, — философски сказал младший лейтенант. — Старичок не выдержал конкуренции с новыми моделями вроде «Чаффи», не говоря уже о VK2801...
Для разъездов между строящейся гаванью, аэродромом и танкистской базой традиционно использовался «Леопард» — теперь командование отправляло его в бои крайне редко и потому маленькую, верткую и очень простую в управлении машинку приспособили для хозяйственных нужд: отвезти ящики со снарядами на тестовый полигон, сгонять за документацией в головной офис или просто съездить проветриться — как сегодня.
Конечно, легкий танк рядом со стоящими на стоянке «Виллисами» менеджеров «Варгейминга» смотрелся несколько экзотично, но тут и не такое видывали — помнится, за новогодним подарочным «Тетрархом» пришлось кататься аж на «Маусе»...
— Разместились? — Вася устроился в кресле мехвода. — Тогда поехали! Такого Эль Халлуфа вы точно не видели!
«Леопард» выдал уверенные 60 километров в час и несколько минут спустя оказался на хорошо знакомом северном респе полигона — единственно, синий флаг в центре круга был спущен и других танков в обозримом радиусе не наблюдалось. Непривычная картина. Спустились в низину, миновали поселок у правого края карты, снова поднялись наверх.
— Ого, — присвистнул Ганс Шмульке, высунувшись из люка и осмотревшись. — Жизненного, как говорится, пространства стало гораздо больше! Во-он тех склонов раньше не было, слева горы появились, заросли какие-то — саксаул? А справа что такое?
— Наземные цели, — пояснил Вася. — Сам посуди, медленные и тяжелые штурмовики не должны охотиться на истребителей, им необходимы стационарные объекты для уничтожения...
— Как же, слышали — танки с танками не воюют, — съязвил лейтенант Фюрст. — Еще скажи, что самолеты с самолетами тоже. Практика доказывает ровно обратное. Господи, там что, еще и зенитки стоят?
— А как же! Где самолет, там и зенитка. Давайте объедем, они реагируют на любую цель, еще получим очередь в борт...
— Роботы?
— Да какие роботы, ботов-унтерменшей вроде наших ремонтников к турели посадили. Отдали приказ палить во все, что движется. Не думаю, что здешние боты способны отличить танк от самолета, еще учить и учить. Ну что, продолжаем экскурсию?..
Попутно выяснилось, что расширенная версия Эль Халлуфа вовсе не такая уж и пустыня, как представлялось раньше. Обнаружился живописный заливчик, над которым порхали плохо различимые издали истребители, весело гонявшиеся друг за дружкой.
— Покупаться бы, — мечтательно сказал Ганс Шмульке. — Жара, солнышко. На наших полигонах купаться можно разве что в озере Ласвилля и у водопада на Перевале, и то лишь в тренировочных боях. Я как-то пытался сунуться в воду на Фьордах, замерз чуть не насмерть за одну минуту...
— Черт, — Василий, извернувшись ужом, неотрывно следил за небом. — Что-то мне это не нравится. Глядите, правее распадка и точно над плоской вершиной. На бреющем, кажется, идет... Воооздух!
Шмульке и лейтенант Фюрст сперва и не поняли, как относиться к этой команде — ничего подобного в Мире Танков отроду не было (что, без сомнения, к лучшему). Сработал инстинкт: люки «Леопарда» захлопнулись, хотя по уму надо было срочно покинуть танк, броситься в рассыпную и залечь. Вася, уже научившийся как противостоять воздушному противнику, поддал газу и танк ринулся вперед, прямо навстречу зашедшему на боевой курс штурмовику — не успеет среагировать, промажет!
Пилот, скорее всего решивший, что на тест отправили новую легитимную цель — да еще и движущуюся, бронетехнику! — решил поохотиться. Каменистую почву по сторонам от «Леопарда» вспороли фонтанчики песка, пыли и гранитных осколков, выбитых снарядами авиационной скорострельной пушки НС-37. При прямом попадании броня легкого танка удара бы не выдержала.
Штурмовик ушел на второй круг.
— Ганс! — вопил Вася, по танкистской привычке виртуозно работая со штурвалом-рулем «Леопарда», педалями и рычагом переключения скоростей. — Ганс, рацию! Канал сто три! Сообщи диспетчерам управления полетами, пусть уймут этого ненормального! Передадут, что мы свои! Ганси-ик, спасай! Что угодно, но только не штурмовая авиация!
«Леопард» петлял по долине как обложенный лисами заяц, однако настойчивый пилот ИЛ-2 продолжал развлекаться — пошли в ход неуправляемые ракеты, накрыло сплэшем. В двигателе нехорошо застучало, потянуло гарью и паленой изоляцией, на командирском планшете Отто Фюрста замигала красная надпись «Пожар!» Счетчик ХП неумолимо полз к нулю.
— Да ну к дьяволу такие экскурсии, — на одном дыхании произнес Ганс Шмульке. — Эвакуируемся! Бегом!
Штурмовик разнес «Леопарда» вдребезги когда до ворот аэродрома оставалось триста метров. И улетел себе воевать дальше. Из домика КПП высыпали ошарашенные столь бурными событиями сотрудники службы безопасности «Варгейминга». Старший протянул фляжку с виски бледному Отто Фюрсту.
— Между прочим, выезды на летный полигон категорически запрещены, — сообщил он. — Вас куда понесло? Знали же, что нельзя!
— Вопросы к господину... то есть товарищу младшему лейтенанту, — беззастенчиво наябедничал Ганс Шмульке указывая на Васю, чья красивая летная форма сейчас выглядела самым жалким образом: галифе порваны, на кителе отсутствует накладной карман, правый погон висит на ниточках. — Зная, что там эдакие ужасы происходят, даже за миллион золотом не сунулись бы! А кто «Леопарда» чинить будет? За чей счет? Мадам Ротвейлер нас закопает, выкопает и закопает еще раз! Но уже с особым садизмом!
— Альфа, альфа, — поморщился охранник. — Пока все бесплатно, за счет фирмы. Сейчас вызовем ремонтную «Bergepanther», вашего малыша восстановят, будет как новенький... А вы, товарищ младший лейтенант пройдите к дежурному по штабу. Налицо нарушение регламента и невыполнение подписки о неразглашении.
— Но они же свои! — попытался возмутиться Вася. — Чего тут разглашать?
— Правила есть правила. Вот когда нацепят погоны летчиков — сколько угодно, а сейчас — государственная тайна. Ясно?
Ганс Шмульке незаметно показал либер фройнд Василию кулак, но тот лишь отмахнулся. Небо. Синее небо Эль Халлуфа — вот магнит, который притягивал больше, чем самый совершенный танк. Ничего вы в этом, ползающие по серой земле танкисты, не понимаете...
*Подать заявку на Альфа-тест «World of Warplanes» можно на сайте игры — http://ru.worldofwarplanes.com/
© А. Мартьянов. 2012

Реклама | Adv