Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Подпольная фабрика

Дата: 04.12.2012 12:58:42
Remarque: Подпольная фабрика

— Там происходит что-то очень подозрительное, — полушепотом сказал Ганс Шмульке лейтенанту Фюрсту, указывая взглядом на неказистую пристройку в техническому ангару, где обычно хранилась неиспользуемая или разбитая техника. — Всю неделю вокруг наблюдается непонятное шевеление...
— Шевеление? — вздернул брови Отто Фюрст. — Шмульке, ты о чем вообще?
— Вот и товарищ Сухов не даст соврать, — унтер-офицер кивнул в сторону командира ИС-4 с мрачными видом разглядывавшего неказистую постройку. На самом излете слуха можно было различить доносящиеся оттуда постукивание молотка и скрип ножовки по металлу. — Спросите у него сами, герр лейтенант!
— Есть такое, — подтвердил товарищ Сухов. — Понимаете ли Фюрст, в последнее время на базе наблюдаются невероятные странности. Не будь я материалистом, поверил бы, что у нас завелся барабашка.
— Как? — переспросил лейтенант. — Barabashka? Простите, я не совсем понял...
— Прошлой ночью из французского ангара пропал Renault FT-17, — полушепотом сказал Сухов. — Галлы на нем практически не ездят, поставили на хранение в дальнем углу, есть не просит... А тут вдруг сгинул, будто его и не было.
— У англичан ровно то же самое, — подхватил Ганс Шмульке. — Кто-то уволок старую ходовую шеститонного «Виккерса» и стоковую башенку. У нас, кстати, пока тихо — пришлось вставить охрану.
— Бдительность прежде всего, — похвалил унтер-офицера появившийся из-за угла штабного корпуса комиссар Котятко. Выглядел Парамон Нилыч озабоченно. — А вот наши хлопцы недоглядели, отчего кое-кому светит несколько внеочередных нарядов и разбор на партактиве.
— Что стряслось? — насторожившись спросил товарищ Сухов. — Очередное таинственное исчезновение?
— Вы представляете сколько древнего барахла валяется на складе? — осведомился комиссар. — Я подобное скопидомство не одобряю, но отдельные товарищи уверяют, будто запчасти и модули однажды пригодятся. Кому могла понадобиться башня от Т-54 образца 1946 года, спрашивается? Покрытая годовым слоем пыли ходовая от Т-34-85? Наконец, передняя бронеплита от ИС-а? Но тем не менее все они числятся на балансе! Ротвейлерша узнает о пропаже — живьем сожрет!
Вся компания дружно покивала — баланс, учет и строжайшая отчетность, вот три идолища, которым поклонялась грозная повелительница Финотдела. Поговаривали, будто в подвале административного здания мадам Ротвейлер устроила капище, где еженощно приносила кровавые жертвы ужасающим божествам, покровительствующим бюрократии.
— О, глядите, — Шмульке вытянул руку, — у нас гости. Не кто-нибудь, а САМ...
У входа в штаб притормозил «Виллис» с эмблемой «Варгейминга» на дверце. Машина легко узнаваемая, принадлежит начальнику секретного НИИ, господину Storm’у. С чего бы небожитель снизошел до посещения танкистской базы?
— Нет, нет, никакого построения и оркестра, — замахал руками господин Storm, едва завидев товарища Котятко. — Визит абсолютно неофициальный. Хочу взглянуть на английские машины, послушать отзывы экипажей, и вообще... Оценить, скажем так, обстановку. Чаю? Да, конечно, согласен.
Прошли в столовую. Глава центра разработки, как заметил Шмульке, был странно весел, шутил, и вообще пребывал в неестественно-приподнятом настроении. По опыту двух лет сотрудничества на закрытых тестах унтер-офицер знал, что господин Storm так ведет себя только когда руководство готовит некий большой сюрприз. Чаще всего неприятный.
— О, сэр Генри, доброго дня, — господин Storm поприветствовал британского майора, проводившего время за чашечкой «Дарджилинга» с молоком и чтением утренней газеты. — Как поживаете? Надеюсь, все в порядке?
— Теперь в порядке, — согласился сэр Генри. — Успешно продал Black Prince и вернулся на старый добрый Черчилль-VII. Впрочем... Нас ограбили, мистер Storm! Я хотел бы потребовать, чтобы командование провело расследование и наказало виновных!
— Ограбили? — криво усмехнулся ведущий инженер. — Я, знаете ли, только что с японского полигона, ну вы знаете, возле гавани, где тестируются японские танки еще не запущенные в массовое производство. Не взирая на строжайшую охрану у них намедни стащили Type 97 Chi-Ha, чем довели до сэпукку караул в полном составе вместе с начальником...
Отто Фюрст и Шмульке переглянулись. Пробраться к японцам было невозможно a priori, поскольку тест проходил на территории «Мира Боевых Кораблей», засекреченного почище, чем коды к ядерному чемоданчику главы любой великой державы. Однако, кому-то такая авантюра внезапно удалось. И, похоже, сошла с рук.
— Это возмутительно! — в столовую с грохотом ворвался американский капитан О’Брайан, командир «Шермана», дежуривший в этот день по роте. — Джентльмены, что, черт побери, происходит?!.
— А что такого стряслось? — невинно поинтересовался Ганс Шмульке, подозревая, каким именно будет ответ.
— Snatch! — мистер О’Брайан в выражениях не стеснялся. — «Стюарты» М5 и М3А3! Гангстеры! Из-под носа увели! Такое и Аль Капоне с Оуни Мэдденом не снилось! Доколе?
— Ох, — господин Storm заметно погрустнел. — А я им говорил, не увлекайтесь, ибо чревато...
— Кому — «им»? — резко обернулся товарищ Котятко, заподозрив неладное.
— Хорошо, пойдемте взглянем, — руководитель НИИ «Варгейминга» поднялся с табурета. — Только одна рекомендация, даже не так — непременное условие: никакого рукоприкладства, самосуда или членовредительства. Обещаете?
— Да что происходит? — повторился мистер О’Брайан.
— Увидите.
Всей компанией направились к техническому ангару. Сразу за ним виднелась бытовка, в которой обитал экипаж китайского Type59, купленного в незапамятные времена. Поскольку китайцев был всего четверо, отдельную казарму для них строить не стали, а со временем про улучшение жилищных условий для представителей КНР и вовсе позабыли.
В подсобном помещении взревела циркулярная пила. Сквозь щели потянуло запахом разогретого металла.
— Без обмороков, пожалуйста, — предупредил господин Storm и постучался в вверь согнутым пальцем. Постучался по-особому — тук-тук, тук...
Створка распахнулась. На пороге стоял командир Type59, майор Ли. Прожженный искрами рабочий комбинезон, лицо в саже, на руках масляные пятна.
— Насяльник Сьторм?
— Здравствуйте, майор, — инженер оттеснил товарища Ли в ангар, позволяя пройти остальным. — Вот, коллеги хотят взглянуть на ваши достижения...
— Святой Патрик и Дева Мария, — мистер О’Брайан застыл как громом пораженный и перекрестился католическим манером. — Что ЭТО?
— Surprise, — господин Storm лишь руками развел. — В нашем научно-исследовательском центре дефицит персонала, рабочих рук не хватает, пришлось доверить труды по проектированию китайской ветки собственно представителям КНР. Вот они и работают не покладая рук.
Вдоль стены ангара выстроился ряд машин, в большинстве из которых проскальзывали узнаваемые черты. На башне танка смахивавшего на ИС-2 трудились подчиненные майора, обрабатывавшие напильниками орудийную маску.
— С ума сойти, — зачарованно протянул товарищ Котятко и схватился за сердце. — Постойте, постойте? Это как же? База от Т-34-85, а башня от Т-54? На пружинках? Мать моя женщина!
— А по-моему очень оригинальная машина, — фыркнул господин Storm. — Эконом-класс, бюджетная версия. Как сделать на техбазе заточенной под Т-34 что-то наподобие Т-54. Следующий экземпляр не менее интересен — вариация «как изготовить Т-62 без 115-миллиметрового гладкоствола, но зато имея 122 миллиметра от Т-10».
— Наш «Стюарт» нашелся, — слабым голосом проговорил О’Брайан. — Только зачем в него воткнули японскую пушечку 47 миллиметров? Кошмар же!
— Ни касьмар, — отчаянно затряс головой товарищ Ли. — Халёсий таньсик! Сьвитлясёк!
— Ну и ну, — товарищ Сухов отошел от первоначального шока. — Кажется, я начал понимать концепцию! Берутся Т-34, Т-54, ИС-2 и ИС-3, засовываются в одну банку и взбалтываются миксером! Так?
— Примерно, — кивнул руководитель центра разработки. — А что вы хотите? Страна разоренная двадцатилетней гражданской войной и японской оккупацией исходно могла использовать исключительно зарубежные образцы с собственной модернизацией, а после Второй мировой ориентироваться на разработки ближайшего союзника — СССР!
— Модернизация, значит, — вздохнул Парамон Нилыч, не в силах оторвать взгляда от ИС’а, с практически вертикальной передней бронеплитой. — В общем-то да, полмиллиона китайцев с напильниками могут и «Мауса» в ELC AMX модернизировать. При желании и определенной настойчивости.
— Нечего смеяться, — прикрикнул господин Storm. — Лучше бы помогли товарищам из братской КНР! «Варгейминг» возместит ущерб от... гм... несанкционированного проникновения на ваши склады в полном объеме.
— Значит, теперь это называется «несанкционированное проникновение»? — покивал сэр Генри. — Изящная формулировка. Но чем прикажете помогать?
— Шмульке, — окликнул унтер-офицера лейтенант Фюрст. — Что у нас в ангаре есть ненужного? Насколько я помню, башенка от Panzer-I, гусеницы от 38t, старая радиостанция с «троечки»... Господин Ли, возьмете?
— Конесьна! — не раздумывая согласился майор. — Тассьите сюда!
— Мы вам не грузчики, — строго ответил Шмульке. — Сами и притащите. Герр комиссар, а у русских что-нибудь бесполе... ну, в смысле, не самое необходимое отыщется?
— Навалом! — просиял Парамон Нилыч. — Вот и повод для внеочередного ПХД созрел! Предоставим товарищам гуманитарную, точнее интернациональную помощь!
— А я предпочту чек, покрывающий полную стоимость изуродованных М5 и М3А3, упрямо сказал американец. — Причем не из рук миссис Ротвейлер — от нее я ни цента не дождусь до Второго пришествия!
— Она не миссис, она мисс, — машинально поправил господин Storm и полез в внутренний карман пиджака за чековой книжкой. — Ну что, надеюсь теперь инцидент исчерпан?
— По мне, так он только начинается, — вздохнул Шмульке. — Кто бы мог предположить, а? Исходно ведь предполагалось, что китайская техника предназначена исключительно для самих китайцев!
— Мы поразмыслили и решили раздать всем желающим, — отмахнулся Storm. — И пусть никто не уйдет обиженным!
Читать сказку на портале.

Реклама | Adv