Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

История китайского танкостроения

Дата: 08.11.2012 10:51:19
Remarque: История китайского танкостроения
Читать на сайте.

До XVII века Китай был практически изолирован от внешнего мира. Благодаря этому, с одной стороны, он сохранил уникальную культуру и для своего региона однозначно мог называться великой державой. С другой стороны, замкнутость Поднебесной империи в себе привела к тому, что она была как бы вырвана из исторического контекста и развивалась очень медленными темпами. В результате, когда европейцы начали свою экспансию в Китай, противопоставить им оказалось практически нечего.
Поначалу китайцы вообще не очень понимали, чем им грозит контакт с «круглоглазыми варварами». Европейцев принимали всего лишь как представителей ещё одной народности, пришедших, чтобы добровольно признать над собой мудрую власть китайского императора. Но время очень быстро расставило всё на свои места. Началось противостояние, в котором Китай был заведомо обречён на поражение.
Как ни старались правители династии Цин оградить Китай от иноземцев, в полной мере им этого сделать не удалось. Иезуиты-миссионеры проникали в страну, попутно с обращением жителей в христианскую веру занимаясь изучением государства, фактически — разведкой. Британцы, очень хотевшие расширить свою империю за счёт богатого Китая, начали ввозить в страну опиум. Этот наркотик стал настоящим бедствием для Поднебесной. Запреты и борьба с контрабандой привели к Опиумным войнам, в которых Китай потерпел поражение и фактически превратился в полуколонию для европейских стран. Помимо Британии, куски от Китая оторвали Франция, Германия и Япония. Пусть и в несколько меньшей степени, но своё участие в этом процессе приняла и Российская империя. Впрочем, как раз её отношения с Китаем были относительно корректными и порой даже близкими к союзническим.
Начало ХХ столетия было для Китая весьма бурным. В 1911–1913 годах произошла Синьхайская революция, провозгласившая начало Китайской республики. После этого, в 1913 году, произошла так называемая «вторая революция» под руководством Сунь Ятсена. Она была подавлена, и в стране воцарилась военная диктатура под руководством Юань Шикая. В 1915 году была сделана попытка восстановить империю с Шикаем на престоле, однако это «новшество» продержалось всего год. В 1916 году Юань Шикай отрёкся от трона, а вскоре и умер. После его смерти в Китае образовалось большое количество милитаристически настроенных политических группировок. Кто-то из них получал поддержку от Японии, кто-то —от Англии и США.
С 1912 года в Китае существовала партия под названием Гоминьдан. Руководил ей человек по имени Сунь Ятсен. Через десять лет после этого в стране появилась коммунистическая партия. Ей руководил Чэнь Дусю. С 1922 по 1927 год коммунисты и гоминьдановцы находились в альянсе, главной целью которого была борьба с милитаристскими группировками. В это время Китай активно сотрудничал с Советским Союзом и Германией. СССР присылал в страну военных советников, которые помогали в обучении местных вооружённых сил, а Германия занималась поставками разнообразной техники, а также наладкой в стране промышленности.
В 1927 году пути Гоминьдана и Коммунистической партии Китая разошлись. Войска Гоминьдана изгнали коммунистов в северные провинции, и партия, которую к тому времени возглавил Чан Кайши, преемник Сунь Ятсена, окончательно захватила власть в стране.
В 1937 году началась война Китая и Японии. На самом деле отношения этих двух стран уже давно были весьма далекими от добрососедских. Но теперь противостояние развернулось в полную силу и продолжалось вплоть до поражения Японии в 1945 году.
В описанный период времени китайские вооруженные силы всех существующих коалиций использовали бронетехнику, произведённую другими государствами. Танки либо закупались, либо захватывались у противников в бою. Приведём примеры танков, которые использовались китайскими армиями.
Британия, отличавшаяся довольно своеобразными взглядами на концепцию танковых войск, умудрилась не заинтересоваться весьма толковым для тех времён танком «Виккерс шеститонный». В результате львиная доля этих танков, произведённых в Англии, шла на экспорт. И Китай был одним из покупателей наряду с СССР, Польшей, Финляндией, Аргентиной и ещё целым рядом государств.
У французов Китай покупал не менее известную машину — Renault FT 17. Этот танк вообще можно назвать выдающимся явлением, поскольку именно в нём впервые была применена компоновка, ставшая впоследствии классической: двигатель в задней части машины, центральное расположение боевого отделения и орудие, размещённое в полностью вращающейся башне.
Поскольку Китай воевал с Японией, неизбежным было появление в армии Поднебесной некоторого количества трофейных танков этого государства. Около 1940 года под китайскими знамёнами стали появляться японские танки «Чи-Ха». Эти пятнадцатитонные машины несли 57-мм орудие, имели противопульное бронирование и по пересечённой местности могли развивать скорость до 19 километров в час. По европейским меркам это был не очень высокий показатель, но для Японии «Чи-Ха» являлся довольно-таки продвинутой машиной.
С началом Второй мировой войны ассортимент танков Китая пополнился американскими М5. В рамках программы ленд-лиза эти танки поставлялись в Китай в довольно солидных количествах. Опять-таки нельзя не отметить, что если для европейского театра военных действий эти машины были довольно слабыми, то для Китая этого было вполне достаточно.
После окончания Второй мировой войны Советский Союз и Китай были в настолько дружеских отношениях, что китайские лидеры напрямую попросили Советский Союз помочь с обновлением бронетанкового парка страны. В Китай начали поступать танки ИС-2, Т-34-85, самоходные противотанковые установки СУ-100 и тяжёлые танки ИС. Но настоящей датой рождения китайского танкостроения как полностью самостоятельного, следует считать 1957 год, когда Советский Союз продал Китаю несколько экземпляров танка Т-54 и техническую документацию на его производство.
Т-54 был чрезвычайно удачной боевой машиной. В Советском Союзе он состоял на вооружении в течение 30 лет — очень значительный срок для техники стремительного и динамичного ХХ века. Китаю действительно повезло начать развитие своего танкостроения именно с этой боевой машины.
На основе Т-54 Китай создал средний танк «Тип 59». Серийный выпуск этой машины организовали на заводе в городе Баотоу провинции Внутренняя Монголия. Советские специалисты принимали участие как в строительстве этого завода, так и в запуске танка в производство. Первые модификации машины были полной копией советского Т-54. В дальнейшем конструкцию изменяли в сторону упрощения производства и приспособления машины к действиям в климатических условиях Юго-Восточной Азии.
Существовало около шести разновидностей танка «Тип 59», выпускавшихся в разные годы и различающихся между собой дополнительными цифровыми и буквенными индексами.
Так, «Тип 59-I», который начали выпускать в начале 1960-х годов, был вооружён улучшенной 100-мм пушкой, оснащался более новой системой управления огнём, инфракрасными приборами наблюдения, а также системой стабилизации орудия. В восьмидесятых годах на танк поставили лазерные дальномеры. Правда, расположили их неудачно — над маской пушки снаружи, так что приборы были уязвимы для осколков и пуль. Затем была выпущена серия танков «Тип 59-II», на которые вместо лицензионной копии 100-мм советской пушки Д-10Т установили израильское 105-мм орудие. Оно отличалось высокой точностью стрельбы. Специально для этого орудия китайской фирмой «Норинко» были созданы бронебойно-подкалиберные снаряды с оперением. На дистанции до 2500 метров эти снаряды даже под острым углом пробивали 150 миллиметров брони. В дальнейшем выпускались также опытные модификации танка со 120-мм пушкой, испытывался танк, который дорабатывался британскими конструкторами. В наши дни существует сильно модернизированная разновидность машины под названием «Тип 59D». Она оборудована динамической защитой, весьма продвинутой системой управления огнём, а также орудием, снаряды которого пробивают до 400 мм брони.
Кроме этого, в 1963 году именно на базе Т-54 был запущен в производство его облегчённый вариант «Тип 62». Этот танк массой в 20,5 тонн был выпущен в количестве приблизительно 1200 экземпляров. «Тип 62» производился не только для китайской армии, но и активно продавался в другие государства. Всего он состоял на вооружении около 11 государств мира.
Из любопытных экспериментов китайских конструкторов следует также отметить тяжёлый танк проекта WZ-111. Эта машина разрабатывалась в начале 1960-х годов как замена советским танкам ИС-2 и ИС-3, которые состояли на вооружении китайской армии, но были уже устаревшими. Объективно говоря, необходимость в тяжёлом танке в те годы была уже сомнительной. Однако китайцы всё-таки занимались работой над машиной, которая напоминала ИС-3 конструкцией корпуса с лобовой бронёй, устроенной по принципу «щучьего носа». Вооружаться этот танк должен был 122-мм орудием раздельного заряжания. Дальше постройки одного опытного образца дело не пошло: проект закрыли. Но один экземпляр WZ-111 с макетом башни всё-таки был построен, и в настоящее время он находится в экспозиции музея Народно-Освободительной Армии Китая.
Завершая рассказ о танкостроении Китая, следует сказать, что эта страна запустила танкостроительную отрасль очень поздно — только к середине прошлого века. Однако в дальнейшем динамика развития была только положительной, и к нашему времени Китайская Народная Республика выпускает боевые машины очень высокого уровня, которые заслуженно считаются одними из лучших в мире.

Реклама | Adv