Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Испуг

Дата: 24.04.2012 12:36:08
Remarque: Испуг
Замок Черного ордена Вевельсбург, Северный Рейн-Вестфалия. 1942 год.
— Та-ак, а здесь у нас что? — начальник РСХА Рейнхард Гейдрих проводил обязательную еженедельную инспекцию всех отделов «Анненербе» сосредоточенных в Вевельсбурге. Хозяйство было обширное, необычное и суматошное, потому вслед за шефом следовали несколько эсэсовцев в костюмах химико-биологической защиты, чисто на всякий случай. — Новая лаборатория?
— Так точно, — вытянулся штурмбанфюрер Курт Рашке. — Подразделение специальной службы «Магия Ариев» номер 117! Исследования в области массового ментального воздействия на вооруженного противника!
— Ну и? — скривился Гейдрих, отлично зная, что обитатели Вевельсбурга в основном маются дурью за счет госбюджета, а за большинство сомнительных «открытий» здешних гениев следует отправлять в лучшем случае в сумасшедший дом, а то и сразу в лагерь Дахау. Но ничего не поделаешь, фюреру нравится мистика! — Каковы успехи? Судя по вашей бледной физиономии, Рашке, успехи мизерные? Особенно с учетом недавнего поражения под Москвой...
Штурмбанфюрер побледнел. Называть события конца прошлого года и контрнаступление русских «поражением» был категорически запрещено. Тактическая неудача, временные трудности на Восточном фронте, отступление на заранее подготовленные позиции — это сколько угодно. Но не поражение! Доблестная германская армия не может потерпеть поражение!
Впрочем, Рейнхард Гейдрих является любимцем Самого, ему можно называть вещи своими именами.
— Уникальные проекты, — осторожно сказал Курт Рашке. — Например, устанавливать на танки гигантские полотнища наподобие парусов с символикой Рейха, чтобы деморализовать противника...
— Парусные танки? — вызверился Гейдрих. — Такое может придти в голову только какому-нибудь унтерменшу, не знакомому с подлинными достижениями арийского гения! Надоело! Проводите меня в рабочий кабинет, охрану отпустить!
— Никак невозможно! — отказался Рашке, оглянувшись на широкоплечих хмырей в противогазах, прорезиненных накидках и с ранцевыми огнеметами. — Я за вашу безопасность головой отвечаю! Перед фюрером, партией и историей!..
Слова штурмбанфюрера были подтверждены немедленно: из бокового коридора кубарем вылетело невысокое страшненькое создание с синеватой кожей, лысой головой и огромными глазищами. Застыло в ужасе. Эсэсовцы нацелили на него фламменверферы.
— Извлекли из измерения NFPH-03238, — пояснил Курт Рашке. — Склонен к побегу. Однако нам точно известно, что ему известен способ получить власть над миром посредством некоего высокотехнологичного устройства известного под кодовым названием «One Ring»...
— Моя прелесссть, — зашипел уродец, которого уже ухватили под руки дюжие телохранители Гейдриха. Подбежавший доктор готовил маску с хлороформом. — Нашше колечко, только нашше! Не отдам ссокровище мерсским...
— Избавьте меня от этого безобразия, — поморщился обергруппенфюрер.
Лупоглазому тотчас прилетело в челюсть прикладом MP-40. Оставшиеся шесть зубов существа запрыгали по покрытому гранитными плитами полу. Гейдрих невозмутимо направился к лифту, ведущему на верхние уровни Вевельсбурга, Курт Рашке поспешал вслед.
— Завтрак, затем ванну, свежее белье и парадную форму, — приказал обергруппенфюрер, перешагивая через порог личного кабинета. — К пятнадцати ноль-ноль подготовить личный самолет! Мне сегодня на прием в ставку...
— Добрый день, — послушался вежливый баритон. — Простите, что я без приглашения, дорогой Рейнхард...
— Оставить дожидаться в приемной было бы неприлично, — шепнул на ухо Гейдриху появившийся из ниоткуда секретарь. — Все-таки министр и личный друг фюрера!..
В кресле у камина восседал рейхсминистр Вооружений и Боеприпасов Альберт Шпеер — в кулуарах поговаривали, что из всего правительства Гитлера Шпеер был самым умным, ответственным и предусмотрительным. В любом случае, к его советам стоило прислушаться. Выглядит как английский джентльмен — никакой военной формы, отлично подогнанный костюм в «елочку», скромный галстук, начищенные туфли. В руках портфель.
— Здравствуйте, Альберт, — кивнул обергруппенфюрер. — Не ожидал столь внезапного визита. Кофе?
— Благодарю, — согласился господин министр. — У меня страшные известия, Рейнхард. Чудовищные. Шокирующие.
— Излагайте, — Гейдрих сохранил бесстрастный вид, поскольку в Вевельсбурге с «шокирующим» ему приходилось сталкиваться ежедневно. — Что именно произошло?
— Идут бои под Ленинградом, — сказал Шпеер. — Нашим подразделениям удалось захватить часть технической документации Ижорского завода, вот докладная экспертов, изучайте... Помните, сколько неприятностей доставили нам в начале войны тяжелые танки КВ русских? Так вот: по сравнению с обнаруженными сведениями, сорокатрехтонный КВ покажется вам легкой танкеткой!..
— Так-так, — обергруппенфюрер раскрыл папку с надписью «Совершенно секретно!» — Взглянем. ЧТО?.. Лобовая броня сто семьдесят миллиметров? Боевая масса сто тонн? При максимальной скорости в сорок километров в час по шоссе? Альберт, этого просто не может быть!
— Может, — уверенно подтвердил Шпеер. — И у русских, не взирая на тяжелое положение в промышленности, существует возможность запустить это чудовище в серийное производство где-нибудь на Урале. Чертежи достоверны и аутентичны, это подтвердили инженеры фирм «Алкетт», «Хеншель» и «Порше».
— Доктора Порше я всегда считал... гм... несколько эксцентричным, — заметил Гейдрих. — Превратить танк в самодвижущуюся электростанцию способен только неуравновешенный человек, а следовательно мнение старика Фердинанда можно отчасти проигнорировать...
— Вы не поняли! — обычно бесстрастный Альберт Шпеер резко повысил голос. — Сто тонн! Линкорное бронирование! Взвод КВ-5 сможет удержать на узком участке фронта нашу танковую дивизию, особенно с поддержкой артиллерии!.. Что будем делать?
— Я не строю танки, — мягко сказал обергруппенфюрер. — Я только консультирую относительно их приемлемости для идеологии Рейха — Вам ведь уже отправили на утверждение проект танка «Тигр», полностью мною одобренный ?
— Отправили, — сокрушенно кивнул Шпеер. — Но... Двигатель — два дизеля по шестьсот лошадиных сил каждый! Катаная, а не штампованная броня! Лобовой лист сто восемьдесят миллиметров! Танковая пушка ЗиС-3 пробивает любой германский танк на расстоянии полутора километров! У нас нет даже в проекте ни одного танка с такими характеристиками, Рейнхард!
— «Тигр»? — коротко спросил обергруппенфюрер.
— Нет. КВ-5 уязвим только для артиллерии крупного калибра. У «Тигра» максимальное бронирование сто миллиметров. Сто, в лобовой части! А не сто восемьдесят! Дизельные, доннерветтер, двигатели! Поджечь которые почти невозможно!
— Хорошо, я подумаю, — согласился Гейдрих. — Но, по-моему, русские безумны. Вы представляете сколько затрат приходится только на один такой танк?
— С учетом огромной материальной и технической базы на Урале и эвакуированных туда заводов... — Альберт Шпеер поморщился. — Это более чем возможно. Повторяю, что будем делать?
— Действие равно противодействию, а если противодействие увеличивается, то Готт мит Унс, — провозгласил Гейдрих, вытянув палец к потолку. — Будем утяжеляться. Спасибо Альберт, за информацию. Вас проводят к машине и дадут охрану. Позвольте я займусь этим вопросом?
— Занимайтесь, — рейхсминистр встал с кресла и откланялся. — Но я вас предупредил.
После отбытия Альберта Шпеера обергруппенфюрер поднял трубку правительственной связи и попросил соединить с доктором Порше. Да, Порше ненормальный. Но именно у технических психов всегда есть хоть одна гениальная идея!
— Здравствуйте, Фердинанд! Да-да, это я, Гейдрих. Как там «Тигр-Порше»? Ах, в разработке? Только предварительные макеты? Очень, очень жаль! Вы в курсе, что русские еще два года назад создали проект стотонного танка?... Ах, нет?
Обергруппенфюрер сделал паузу. В его воображении появился силуэт супер-танка. Тонн сто пятьдесят, может быть сто восемьдесят.
— Фердинанд, вы меня слушаете?
— Разумеется, дорогой Рейнхард!
Гейдрих изложил свои соображения. Порше понял. Сразу предложил электротрансмиссию и шесть электрогенераторов на одну машину, не считая электроприводов на башню. Инновации, технический прогресс!.. Так будут делать в XXI веке!
Обергруппенфюрер выслушал почти обреченно.
— Это, похоже, конец, — сказал сам себе Гейдрих, положив трубку. — Не позднее зимы с сорок четвертого на сорок пятый. Ну почему, почему, не заменить электричество на примитивный дизель... Так, я инсценирую собственную смерть и эвакуируюсь в Антарктиду! А эти ненормальные пусть без меня воюют с русскими!..
* * *
Прим. автора. Отдельные сведения и часть чертежей КВ-5 действительно попали в руки германского командования в начале Великой Отечественной войны. Собственно, спешное проектирование тяжелых танков Германии началось именно после ознакомления с проектом КВ-5, который был реализован лишь частично (отдельные детали и шасси). Подробнее с данной темой можно будет ознакомиться в специальном издании «Варгейминга» летом 2012 года — следим за новостями сайта!).

Реклама | Adv