Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Раскинулось море широко...

Дата: 17.02.2012 14:54:45
Remarque: Раскинулось море широко...
— Разумеется, военно-морская система будет гораздо, гораздо сложнее! — господин Storm, глава секретного НИИ «Варгейминга», расхаживал по лаборатории вперед-назад заложив руки за спину. Экипажи лейтенанта Фюрста и товарища Котятко с пиететом внимали: нечасто услышишь такие откровения. — Во-первых, встает вопрос о взаимодействии кораблей и авиации: вы способны отправить с авианосца группу бомбардировщиков и они будут действовать в автоматическом режиме, поражая цели в указанном квадрате, но в любой момент капитан сможет переключиться на ручное управление самолетом — при необходимости...
— Придется отрастить восемь рук, — покачал головой Парамон Нилыч. — Управлять одним-единственным танком в разы проще, чем этими гигантскими плавучими утюгами!
— Это вы верно заметили, комиссар, — кивнул господин Storm и подошел к окну. Административные и технические корпуса стояли на возвышенности и обзор сверху открывался великолепный: широкий залив, линии волноломов, готовые и достаивающиеся доки. Гавань World of Battleships. — На низких уровнях придется выводить в бой сразу четыре корабля — например, четыре миноносца. Чем старше левел, тем меньшим количеством боевых единиц придется оперировать — крейсеров всего два, а линкор или, предположим, авианосец типа «Лексингтон» только один. Данный вопрос сейчас активно прорабатывается.
— Нда-а, — уважительно протянул Ганс Шмульке. — Это что же получается? В одиночку, без тесной работы в группе, в Мире Корабликов не выживешь — только слаженное командное взаимодействие, не то, что у нас... Да еще и авиация!
— Причем авиация самых разных типов, — господин Storm вытянул руку к окну, указывая на док, в котором достраивался «Ямато». — Видите летающие лодки возле пирса? Японский гидросамолет Kawanishi H8K, вооружение — две восьмисоткиллограмовые торпеды иди две тонны бомбовой нагрузки. Будет приписан к авианосному соединению, но взлетает с воды, из гавани. Тогда как американцы используют в основном палубные торпедоносцы наподобие «Grumman-Avenger» — чувствуете разницу? Соответственно различная тактика, да и особенности применения. Вдобавок, торпедоносец можно использовать по прямому назначению, а так же в качестве разведчика. Что будет полезно в свете критического недостатка информации.
— То есть, вы хотите сказать, что командир эскадры и капитаны кораблей не будут знать о составе вражеской команды? — уточнил Парамон Нилыч. — Как у нас, когда список танков противника появляется в самом начале боя?
— Пока это закрытые сведения, — господин Storm ввернул свою излюбленную фразу. — Однако, с разведданными действительно будет плохо. Добавим сюда проблему идентификации кораблей. Шмульке, скажите, вы сумели бы на большом расстоянии в условиях плохой видимости отличить силуэт линкора проекта «Нагато» от линейного крейсера типа «Конго»? А ведь между ними существует изрядная разница — тоннаж, вооружение, бронирование?
— Я? — рассмеялся унтер-офицер. — Простите герр Storm, но даже на наших танковых полигонах можно спутать силуэты очень похожих Е-75 и «Королевского Тигра», а вы толкуете об абсолютно неизвестных мне категориях. Я не моряк и никогда не увлекался морской романтикой.
— Это я так, в качестве умозрительного примера, — отмахнулся инженер. — Капитанам, хочешь не хочешь, различать придется: эскадре может слишком дорого обойтись ошибка, когда вместо «Нагато» противника накроешь залпом союзную «Аризону». Особенно в условиях возможного отсутствия связи или перехода в режиме полного радиомолчания.
— Погодите, погодите, — снова вмешался товарищ Котятко. — Вы хотите сказать, что смешанных команд не будет? Только строго национальные?
— Именно, — подтвердил господин Storm. — Одна эскадра — одна нация. То есть, одновременное присутствие в команде немецкого «Тирпица», французского «Ришелье» и британского «Худа» невозможно. Воевать придется за одну сторону.
— Общее количество национальных флотов? — спросил Шмульке.
— Для начала — классика, Тихоокеанский театр. Соединенные Штаты и Япония, — господин Storm вновь посмотрел в сторону дока и «Ямато». — Если вам будет понятнее — первые две ветки развития. Затем Германия, Российская империя и СССР, конечно же Британия, Франция и Италия. Всяких голландцев с бельгийцами оставим на потом. Начнем с последних десятилетий XIX века, очевидно... Затем дредноуты, Великая война, межвоенный период и наконец Вторая мировая.
— Карты? Полигоны? — задал насущный вопрос лейтенант Фюрст. — Масштаб?
— Огромный масштаб, — пожал плечами господин Storm. — Я бы даже сказал — колоссальный. Танкистам привычны карты десять на десять квадратов, для флотов разрабатываются полигоны на порядки крупнее. А что вы хотели? Линкор класса «Советский Союз» совокупно, — по затратам материальных ресурсов и металла! — это, считай, танковая армия. Само собой, требуется большое пространство для маневра.
— Разумно, — согласился Парамон Нилыч. — Представляю себе как «Бисмарк» и «Кинг Джордж V» толкаются в узеньком фьорде, обмениваясь залпами башен главного калибра в упор с расстояния триста метров... Зрелище может быть и эффектное, но совершенно нереальное.
— Именно! — господин Storm поднял палец к потолку. — Весьма точное замечание. Придется вести разведку и организовывать прикрытие основных сил от вражеской авиации, учиться применять главный и противоминный калибр, да еще зенитки, защита авианосцев, уникальные характеристики разных типов кораблей... Вы не представляете сколько предстоит работы!
— Остается пожалеть наше командование, — сказал Ганс Шмульке. — Придется радикально переучиваться на принципиально новый тип техники, и это только пол беды. Герр комиссар был прав — лишние две или три руки не помешают!
— Дело привычки, — усмехнулся господин Storm. — Товарищи, господа, что-то мы заболтались. Флот появится еще не скоро, а у нас свои насущные проблемы. Физика. Можете допивать чай и следовать на полигон.
— Надеюсь, сегодня фокусов с гравитацией не будет? — фыркнул Шмульке. — А то прошлым разом нас орудийной отдачей едва в World of Warcraft не унесло...

Реклама | Adv