Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Противотанковый эксперимент

Дата: 10.02.2012 14:39:41
Remarque: Противотанковый эксперимент
— Привычка к тяжелым танкам вызывает вполне обоснованное пренебрежение к другим типам техники, — наставительным тоном отпытного отца-командира вещал Парамон Нилыч Котятко, привычно воздевая перст к потолку. — Вот вы, гражданин Шмульке, сколько боев на VK4502 отъездили?
— Точно не вспомню, но уж точно больше тысячи, — не задумываясь ответил унтер-офицер. — Наверное, немногим меньше тысячи двухсот.
— И кого больше всего опасаетесь как противника? — уточнил комиссар.
— Ну... Каждый ТТ по-своему опасен. Но больше всего не люблю сверхтяжелую артиллерию и топовые противотанковые САУ. Jagdtiger, T95, Объект-704. Во-первых, умелые пэтэшники всегда хорошенько прячутся и не танкуют, а ждут пока мы сами к ним приедем. Во-вторых, очень серьезные орудия — даже не знаю, что хуже, 155-миллиметровый Gun T7 с «Ленивца» или БЛ-10. «Тапок» считается почти непробиваемым в лоб, но если мы получим такой чемодан в борт или, боже упаси, в корму — считай конец...
— А на маленькие ПТ вы, разумеется, не обращаете внимания? — настаивал товарищ Котятко.
— А зачем? Гусеницу собьют, радиста контузят... — пожал плечами Шмульке. — Тем более, нам такая машинка на один укус. Жахнул — и нет ее. Совсем.
— Отдает высокомерием и зазнайством, — припечатал герра унтер-офицера Парамон Нилыч. — В германском ангаре, насколько я помню, полный набор противотанковых САУ, от Мардера, до Ягдтигра. Никогда не интересовались у их экипажей боевой эффективнотью?
— Пэтэшники считают себя отдельной кастой, — Шмульке говорил чистейшую правду. — В казарме только и разговоров о том, в каких кустиках удобнее прятаться, как отыскать наилучшие позиции для совместного перекрестного огня при взаимодействии взвода, как наиболее эффективно оборонять респы при стремительном раше противника и так далее. Парни они, конечно, хорошие, но все немного того...
Ганс Шмулье покрутил пальцем у виска и добавил:
— Вдобавок нас, танкистов, любители ПТ считают только вспомогательной силой. «Тапок, свети!» А из VK4502 такой же светляк, как из «Мауса»!
— Это вы зря, — усмехнулся Парамон Нилыч. — «Мышка» отличный светляк. Очень крепкий. Шмульке, вы же служите на нашей базе чуть не с момента основания? Еще с ЗБТ? Учились на тяжа на премиуме, этом страшненьком трофейном B2, который мы поутру сдали в бухгалтерию на списание? Только потом пересели на «Тапок»? Все три умения — сто процентов? Так? Включая маскировку?
— И что? — осторожно спросил унтер-офицер, чувствуя подвох. Чувство юмора у товарища Котятко было весьма своеобразное. — Хотите что-нибудь предложить? Как обычно, некий леденящий кровь эксперимент?
— Именно! — подтвердил комиссар. — Хочу развеять некоторые ваши заблуждения и сбить спесь. Поступим так: своих я без потери квалификации пересаживаю с «Черчилля» на КВ-5, вы берете «Сковородку» и поедем развлекаться на пару. Увидите, кто больше принесет пользы.
— Jagdpanzer-IV? — поперхнулся Шмульке. — Да если мы попадем ко взрослым, к тяжам десятого уровня — нас свои же пристукнут! Ибо незачем брать в бой бесполезных брелков! Трактор или МС-1 — это хоть смешно! Но «Сковородка»?
— Поехали, поехали, — Парамон Нилыч подтолкнул унтер-офицера в плечо кулаком. — Кто жаловался, что воевать стало скучно и предсказуемо? Ну потеряете вы несколько процентов после пересадки на ПТ, но перки-то все до единого останутся? И, самое главное, маскировка!
— Вы авантюрист, господин комиссар!
— А мы рождены, чтоб сказку сделать былью! — невозмутимо ответил Парамон Нилыч. — Собирайтесь, и отправляемся преодолевать пространство и простор! Только уговор: слушаться меня. По рукам?
— Уговорили, — вздохнул Ганс Шмульке. — И все равно это авантюра!
* * *
— Фьорды. Значит нам точно не светит ни единого фрага. — констатировал лейтенант Фюрст, заглянув в командирский перископ. Танки стояли на респе в ожидании прибытия союзников. Фюрст оторвался от окуляра и базнадежно оглядел внутренне устройство Jagdpanzer-IV. Теснота неимоверная, орудие — хуже не придумаешь, 88 PaK-36 L56, из такого только по воробьям палить картечью! — Вот, на тактический планшет взгляните: у них два Объекта 212 и монстр GW-E! Нам хватит даже не одного попадания, а банального сплэша!
В кругу под флагом открывались порталы из других ангаров, откуда выезжали те самые «взрослые дяди». ИС-7, Е-100, ИС-4, несколько разных барабанщиков-АМХ. «Квазимодо»-КВ-5 товарища Котятко оказался в списке пятым снизу. «Сковородка» заняла почетное предпоследнее место, сразу над «Леопардом», которого взяла с собой во взвод арта. Красотища.
Фьорды — красивый полигон. Вдобавок, интересный, из-за перепада высот и отвесных горок. Артиллерия не простреливает, множество «слепых участков». Респ выдался тот, что находится рядом с гаванью, в которой стоит немецкий миноносец — тут иногда появлялись японцы с закрытого теста, испытывая свои плавающие танчики самых низких левелов.
Вариантов два: или идти через город на прорыв к территории неприятеля, или подниматься по крутому склону за гору, откуда обычно едут вражеские средние танки. Именно в этом смысле лейтенант Фюрст и высказался, вызвав по рации Парамона Нилыча.
— Куда? — рявкнул в ответ динамик голосом товарища Котятко. — Не видишь, что творится? Толпа высокоуровневых машин. Наша задача — оборона базы. Видишь небольшой полуостров слева от респа? С холмиком? Оттуда прекрасный обзор в сторону города и пристаней. Марш туда, мы перекроем дорогу вокруг горы. А тяжей предоставим самим себе! Чай не маленькие!
— Вот кто бы говорил о маленьких, — сквозь зубы процедил Отто Фюрст. Совета, однако послушался — ПТ выехала на вдающийся в залив каменистый язык и пристроилась в густых кустиках меж двумя валунами. КВ-5 было отлично видно — «Квазимодо» устроился за домиками со стороны воды, чтобы сразу не попасть под обстрел.
Тяжелые танки вели себя как и всегда предсказуемо до боли в зубах: в ущелье между респами развернулась вялая битва между прячущимися у складок рельефа толстяками, наверху за горой гонялись друг за дружкой СТ.
— Внимание, — сообщил Парамон Нилыч. — Я же говорил: хоть кто-то поедет не на прямую!
Из-за крутой скалы, с объездной дороги, выглянул вражеский ИС-4, поводил хоботом вправо-влево и на заметив опасности направился по дорожке вниз, подставив бок «Сковородке».
— А интересно получается, — выпалил Отто Фюрст. — Бронебой заряжай! Наведение под надгусеничную полку, между вторым и третьим поддерживающими катками!
ИС-4, как известно, нетороплив. Конечно, не такой тормоз как «Лёва», но Jagdpanzer-IV со скоростью перезарядки раз в четыре секунды успел всадить в тяжа три снаряда и в итоге посадить на гусеницу. Тут же в башню супостата прилетел «чемодан» от вставшей на возвышенности за респом GW-Panther. Четвертый снаряд «Сковородки» повредил двигатель, и ИС-4 окончательно превратился в идеальную мишень.
«Квазимодо» — уж на что КВ-5 не слишком маневренный танк! — начал внаглую закручивать тяжа, успевшего таки спрятаться за домиками. Накрытая масксетью «Сковородка» вела почти пулеметный огонь по выехавшему оттуда же Т32 — американец решил, что под прикрытием ИСа останется в сравнительной безопасности. С той же дорожки вылетел шальной AMX 13 75 и получив случайный снаряд (Ганс Шмульке честно наводил на Т32) испарился после взрыва боезапаса.
— Wunderbar! — в азарте орал лейтенант Фюрст. — Вот это скорострельность!
— Сейчас он хвост покажет, фугасом его! — в тон ответил товарищ Котятко. — Два процента осталось!
Фьююх-БУМ! Мелькнул белесый трассер. Над неудачно подавшимся назад ИС-4 поднялся столб пламени. Т32 перепугался и решил отъехать назад, но взявщая упреждение GW-Panther превратила его в пыль.
— Поедем потанкуем? — весело осведомился лейтенант Фюрст. — Поможем Е-100 разобраться с Т95?
— Да сидите уж, — проворчал в рацию Парамон Нилыч. — Теперь поняли, что грамотно выстроенная оборона из одного тяжелого танка, одной арты и средней противотанковой САУ способна остановить прорыв даже не аналогичных, а превосходящих сил противника? А вы ругались на самоходчиков! Оценили?
— Я от такого бешеного темпа стрельбы отвык, — покачал головой Фюрст. — Помните, сколько перезарядка на «Тапке» занимает?
— Почаще воюйте на других машинах, господа товарищи. Нельзя зацикливаться только на тяжах. Вы еще не знаете, что такое СУ-100 со 122-миллиметровой пушкой от ИС-3 в грамотных и прямых руках! Эта малышка разнесет любого «взрослого» в пух и прах. За некоторыми исключениями, конечно...
— Вот за такими исключениями? — нервно кашлянул Ганс Шмульке, обративший внимание на тактический планшет. За разговорами не обратили внимания, что «Ленивец» благополучно уделал союзный Е-100 и теперь со скоростью улитки двигался к базе. — И что теперь?
— Теперь? Сбивайте ему гусеницы, артиллерия поможет! Только не давайте «Ленивцу» на вас наводиться!..

Реклама | Adv