Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Гость из будущего. Часть III. Явинская битва

Дата: 28.01.2012 17:20:39
Remarque: Гость из будущего. Часть III. Явинская битва
Орбита Явина-IV, Гордианский сектор.
— Наворотили, однако, дел, — с тоской в голосе сказал Владыка Сидиус. Император и представители высшего командования стояли возле огромного обзорного окна на командной палубе Звезды Смерти, созерцая оранжевый газовый гигант с планетой-спутником, где и располагалась республиканская база. — Вейдер, о мой лучший ученик, Темная Сторона Силы дает мне понять, что мы поступаем неверно и опрометчиво...
— Спокойствие, повелитель, — уверенно ответил Лорд Ситх. — Уверяю, план идеален и безупречен.
Может быть так оно и было в действительности, но за полтора года подготовки к «величайшему освободительному походу» (формулировку изобрел проклятущий Вова) произошло множество самых обескураживающих событий. Чего только стоил скандальный договор о ненападении, заключенный с повстанцами и называемый теперь «Пактом Вейдера-Леи Органы» — по именам подписантов, имперского командующего и принцессы с Альдераана.
Вова уламывал руководство несколько недель, уверяя, что Пакт усыпит бдительность республиканцев и «разграничит сферы влияния» — неизвестно, что там с усыплением и сферами, но Империи пришлось поставлять бунтовщикам сырье и продовольствие, а «совместный парад» на Явине вызвал оторопь даже у самых лояльных подданных. Вова, тем временем, гарантировал стопроцентный успех, отмахиваясь от осторожных слов аналитиков о бездумной трате ресурсов. Так надо и точка. Так все делают.
Император едва не отрекся от престола, когда группа адептов новой сногсшибательной теории ведения войн из Генштаба предложила инновационную схему минного заграждения — перед внезапным нападением необходимо снять по всей протяженности границы мины и колючую проволоку. Что? Граница проходит в космосе, и никаких мин там нет? Значит, сначала надо их там поставить, а проволоку натянуть между автоматическими станциями! Да, прямо через вакуум! А потом неожиданно снять! И начать наступление!.. Уговорить генштабистов отказаться от этой затеи удалось с колоссальным трудом.
В остальном все полностью соответствовало концепции господина имперского советника. В отошедшей Империи по «Пакту Вейдера-Органы» части Явина были сосредоточены колоссальные силы — тысячи АТ-А всех модификаций, на аэродромах плотным строем стояли «крылатые шакалы» (последним изобретением в этом области оказался AT-AT с крыльями, приделанными от TIE-Fighter — «крылатый танк»).
Передовую линию занимали «Черные легионы» Stormtroopers набранные из заключенных по тюрьмам и лагерям Империи — доспехи были выкрашены в обязательный черный цвет, а Вова заявил, что бывшим зэкам все равно терять нечего, так пусть же умрут за Идею. Серьезные военачальники подозревали, что боевая ценность уголовного сброда со всей Галактики окажется нулевой, но возражать любимцу Таркина и Вейдера не решились
...Девственные леса Явина покрылись сетью автострад, на огромных вырубках были складированы несчитанные тонны боеприпасов, амуниции, формы и сапог. Выловленные республиканские шпионы на допросах сразу признавались, что они ничегошеньки не понимают в происходящем, а Дарт Сидиус с присными явно сошли с ума или обкурились гунганской дури. Императору протоколы допросов, ясно, не показывали — не хотели огорчать Владыку...
«День «М», как Вова именовал уничтожение остатков Республики, неумолимо приближался. Операция «Гроза», сиречь эшелонированная стратегическая наступательная операция, предусматривавшая генеральное наступление на повстанцев была полностью подготовлена. Запечатанные пакеты с заранее нарисованными плакатами ждали своего часа.
— Хорошо, действуйте, — вздохнул Владыка Сидиус. — Только умоляю, аккуратнее! «Гроза» обошлась нам в тридцать шесть годовых бюджетов Империи! Деньги пришлось даже у хаттов занимать! Вейдер?..
— Да, мой повелитель?
— А может... Может просто жахнуть по Явину из главного калибра Звезды Смерти и дело с концом? Иначе зачем было строить эту станцию?
— Владыка, это невозможно. Колоссальные энергозатраты, кроме того, на поверхности планеты сосредоточены ресурсы на много миллиардов марок! Клянусь, молниеносная операция принесет успех в первые же часы!
* * *
— Какая красота! — Vladimir Bogdanovich, находившийся на центральном наземном командном пункте заглянул в окуляры стереотрубы. — Я вам не рассказывал историю о том, как абсолютно неуязвимый танк КВ-2 уничтожил целую дивизию бронетехники противника под Райсеняем? Даже почти две дивизии!
— Это где? — уныло спросил унтер-офицер Джар. — На Кашиике что ли? Откуда у вуки танки?
— Да ну вас! — отмахнулся гений стратегии. — Я имею в виду, что Суперкрепость Т-100 по эффективности равна упомянутому КВ-2! Разумеется, с учетом масштабов!
На обширном поле перед командным пунктом разгуливало устрашающее сооружение — еще один плод богатого воображения Вовы. Когда шагающие AT-AT перевели на колесно-гусеничный движитель, то после этой процедуры осталось множество механических ног. Их немедленно пустили в дело, создав по Вовиным наброскам мощные многоногие шагающие крепости с толстой броней, снабженные дезинтеграторами, первоначально предназначенными для Звездных Разрушителей. Получилось по триста шестьдесят ног на одну крепость, по периметру.
Передвигалась Т-100 в огорчительной скоростью пять миль в час и для стремительного наступления была совершенно непригодна, что выбивалось из теории господина имперского советника — никакой обороны! Забыть об обороне! Только нападение! Потому Суперкрепости оставили в третьем стратегическом эшелоне — топать позади наступающих и добивать уцелевших повстанцев.
— Два часа до объявления боевой готовности, — Vladimir Bogdanovich взглянул на архаичные наручные часы. — Эй, не забудьте сообщить командирам частей, чтобы военнослужащие носили корускантско-явинские разговорники непременно за голенищем сапога!
— Слушаюсь, господин имперский советник, — козырнул унтер-офицер Нойс, за минувшие месяцы окончательно зомбированный Вовой.
— Как все-таки приятно работать в тщательно отлаженной системе имперской военной машины, — журчал Vladimir Bogdanovich, обращаясь больше к самому себе, чем к присутствовавшим на КП офицерам. — Хотел было провести «Очищение», но выяснилось, что с джедаями и без меня разобрались! Приказ 66, верно?
— Очищение? — переспросил Нойс, не отрываясь внимавший мудрым речами гения.
— Именно! Репрессии против командного состава, привыкшего к устаревшим методам ведения войны и не разделяющего инновационных взглядов! По большому счету, я бы в довесок к джедаям расстрелял генерала Тагга и адмирала Монти, они тоже чересчур закоснелы в суждениях, разглагольствуя о наземной фортификации, укрепрайонах, силах прикрытия на орбите и так далее. Зачем? Зачем эта архаика? Скучно!.. Так, время поджимает! Передайте приказ командирам танковых дивизий перед рассветом снять с AT-ST-A и AT-AT-A гусеницы и скрытно выдвигаться к границе на колесном ходу!
* * *
Штаб повстанцев.
— Ваше высочество, другого случая может не представиться, — втолковывал принцессе Лее республиканский генерал Уиллард. — Эти ненормальные так и кишат вдоль всей демаркационной линии — танки, авиабазы, склады, стационарные батареи турболазеров и ионных пушек! Мы накроем их одним ударом!
— А Звезда Смерти? — озадаченно спросила принцесса. — Имперский флот?
— Остаются на дальней орбите в астероидном поясе, не приближаются и не проявляют никакой активности. Или сейчас, или никогда!
— Но у имперцев двадцатикратный перевес в наземных силах! И это нарушение Пакта о ненападении!
— Ждать пока они его нарушат? Нет уж!
— Ладно, согласна. Но учтите, вся ответственность ложится на вас лично.
* * *
Перед восходом солнца через границу проследовали два последних тяжелых транспорта груженые тушенкой, сталепрокатом и ширпотребом — Империя скрупулезно соблюдала Пакт. Минуту спустя в розовеющих небесах показались восьмерки повстанческих T-65 X-wing Starfighter, заходящих на спящие аэродромы неприятеля. Сквозь заросли начали выдвигаться штурмовые шагоходы АТ-ТЕ, устаревшие, созданные еще при Республике, но абсолютно не требовавшие бетонных автострад. За ними шли A5 Juggernaut — тяжелобронированные транспорты с повстанческой пехотой.
* * *
— Убью! Порешу своими руками! Еще Силу на эту мразь тратить! — орал, брызгая слюной, Владыка Сидиус. — Достаньте мне его любыми способами! Из-под земли выньте!.. Но вы-то, вы куда смотрели! Вейдер?! Таркин?! Вы ему поверили!
— Но результаты маневров и расчеты, мой повелитель показывали... — прошуршало из-под маски Вейдера.
— Ах, показывали? Мой любимый и лучший ученик! — передразнил сам себя Император. — Сошлю к джаббовой матери на Татуин навсегда, где тебе самое место от рождения, деревня! А вас Гранд-Мофф мало в денщики разжаловать вместе со всем Генштабом!..
Было от чего придти в бешенство. Карточный домик операции «Гроза» вместе с «Днем М» распались в прах: за первые часы атаки на сосредоточенные на Явине силы, республиканцы полностью вырезали так и не поднявшиеся в воздух эскадрильи «крылатых шакалов», щелкали автострадные АТ как орешки, «Черные легионы» массово сдавались в плен при виде лишь одного взвода мятежников, а контрабандисты под предводительством Хана Соло уже успели обрушить рынок обуви в Галактике, таская захваченные у границы хромовые сапоги на Корускант и другие густонаселенные планеты тоннами и десятками тысяч пар...
Виновный в этом грандиозном бедствии Вова бесследно исчез с командного пункта едва стало ясно, что бравое воинство подготовленное в полном соответствии с его выкладками, доктринами и концепциями потерпело полное и сокрушительное поражение не успев произвести ни одного выстрела.
— Отступаем из системы Явин, — распорядился Император. — Я не в состоянии вытерпеть этот позор! Вейдер, или положение будет исправлено в течении ближайших недель, или будешь продан в пожизненное сексуальное рабство к тойдарианцам!
Дарт Сидиус запахнулся в плащ и молча покинул комнату для совещаний.
— Однако, в главном он все равно был прав, — задумчиво сказал Уилхофф Таркин. — Что мы могли упустить? В чем ошибка?
* * *
— По сведениям, полученным от одного из военнопленных, на Явине находился один из самых выдающихся военных советников Империи, — начальник службы безопасности республиканцев положил на стол принцессы Леи распечатку протокола допроса унтер-офицера Джара, мстительно расписавшего все подвиги своего подопечного. — По большому счету, противник, опередив нас всего на час, сумел бы навсегда похоронить саму мысль о возрождении Республики. Ваше высочество, это специалист высочайшего класса...
— Сумели задержать?
— Так точно. Доставить в ваш кабинет?
...— Доброе утро, милейшая девушка, — расплылся в улыбке очкастый толстячок, едва представ пред ликом принцессы.
— Не милейшая, и не девушка, — грозно сдвинула брови Лея Органа. — Вы можете искупить свою вину перед свободными народами Галактики лишь рассказав все, что вам известно...
— Разумеется, разумеется! — вскричал Вова. — Я готов сотрудничать, только не расстреливайте!
— Итак? — принцесса хлопнула ладонью по столу. — Без лирики!
— Хорошо. Вам известно, что означает индекс «А» применительно к бронетехнике?..
КОНЕЦ

Реклама | Adv