Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Проект «Эврика»

Дата: 16.12.2011 13:34:23
Remarque: Проект «Эврика»
Лондон, сентябрь 1940 года.
— Сэр, к вам бригадный генерал Шарль де Голль, — секретарь осторожно заглянул в кабинет Уинстона Черчилля. — Уверяет, будто вопрос срочный. Сказать, что вы заняты?
— Еще как занят! — рыкнул премьер. — Если вы не заметили, Битва за Британию в самом разгаре! Впрочем, зовите — у генерала всегда отыщется дельная мысль...
Де Голль, эвакуировавшийся из Бордо перед подписанием капитуляции и теперь занимавшийся в Лондоне организацией французского Сопротивления, быстро прошагал к премьерскому столу, положил перед Черчиллем тоненькую картонную папку и не здороваясь провозгласил:
— Эврика!
— Надеюсь, это кодовое название новейшего секретного оружия, с помощью которого мы перетопим гуннов в Атлантике, — сказал Черчилль. — Что у вас, мсье женераль?
— Вы удивительно проницательны! — с истинно галльским воодушевлением ответил будущий маршал Франции. — Немцы, как известно, тащат в Вермахт любую трофейную технику, не особенно обращая внимание на качество и годы выпуска: на оккупированных территориях они пустили в дело даже Renault FT-17, безнадежно устаревшие сразу после Великой войны, то есть двадцать с лишним лет назад...
— Не улавливаю, в чем суть? — пожал плечами Черчилль и вынул из коробки очередную сигару. — Танки в нынешнем положении неактуальны — во-первых, Великобритания отделена от континента неплохим противотанковым рвом, а во-вторых, лучше бы Гитлер использовал не древние «Рено», а бипланы кайзеровских времен — тогда число вставших перед нами проблем может существенно снизиться!..
— Смотрите, — де Голль потянул за тесемки и раскрыл папку. Внутри находилась одна-единственная фотография странного устройства на гусеницах. — Renault UE, по французской классификации проходит как «танкетка снабжения пехоты». С 1932 года заводы «Рено» выпустили четыре с половиной тысячи этих крошек... То есть почти в два раза больше, чем все танковые войска Рейха вместе взятые!
— Однако, это не помешало Франции с треском проиграть кампанию на Западе, — недовольно сказал Черчилль. — Что вы предлагаете? Высадить десант, захватить весь наличный парк Renault UE и стальной лавиной прокатиться до Берлина?
— Не совсем, — заговорщицки подмигнул Шарль де Голль. — Гораздо, гораздо интереснее!
Премьер-министр и глава «Свободной Франции» шептались четверть часа. Наконец Черчилль отложил погасшую сигару и чуть улыбнулся.
— Неплохо. Коварство достойное уважения. Екатерина Медичи, часом, не была вашей прабабушкой? А Чезаре Борджа — прадедушкой?
— Никак нет, — отрекся генерал. — Начинать действовать?
— Я прикажу, чтобы вам оказали содействие по линии MI6. Поедете в штаб-квартиру военной разведки на улицу Воксхол-Кросс, найдете там мистера Джеймса Бонда. Скажете, что от меня...
* * *
Германия, танковый полигон Куммерсдорф, два месяца спустя.
— Это что за ужас? — командующий второй танковой группой генерал-полковник Гейнц Гудериан сгреб за грудки рейхсминистра вооружений Тодта и припер к стенке ангара. — Окончательно спятили? Мало нам трофейных B1 bis, бельгийских Carden-Loyd, Т13, голландских каракатиц М-39 и прочих неслыханных уродов! Как, как снабжать танковые войска с таким количеством не унифицированной техники?!
— Уберите руки, — хрипло выдавил Фриц Тодт. — Задушите! Личное распоряжение фюрера!
Гудериан помолчал, решая, доставать из кобуры наградной «Вальтер» или нет, но затем пальцы все-таки разжал.
— Вы хоть представляете, какова сейчас нагрузка на военную промышленность? — плаксиво сказал Тодт, поправляя воротничок. — А тут — четыре с лишним тысяч машин! Даром! Машин, которые можно за пять минут превратить в отличную противотанковую самоходку!
Быстрый Гейнц поперхнулся воздухом и не нашелся с ответом: прямо перед ним стояла помянутая «отличная самоходка» — умельцы из рейхсминистерства вооружений поставили на танкетку 37-миллиметровую пушку PaK 35/36, подперли колеса лафета бревном, а раздвижные станины прикрутили к корпусу проволокой.
— Есть еще зенитный и гаубичный варианты, — не сдавался Тодт. — С бельгийским орудием SA-FRC.
— Главное для этой конструкции — не развалиться при выстреле, — сквозь зубы процедил Гудериан. — Еще что-нибудь?
— Противопехотная специализация, — вздохнул господин министр. — С двумя или тремя пулеметами. Еще установили направляющие для четырех 380-миллиметровых мин, да только при выстреле шасси расплющиваются — ищем способ укрепить подвеску... Или вот, посмотрите направо — приваривается бронерубка, ставится стереотруба и получается идеальный Kleiner Funk und Beobachtungspanzer auf Infanterie-Schlepper UE-f! Низкий силуэт и высокая скорость!
— Так... — окончательно рассвирепел генерал-полковник. — Через полгода, напомню, у нас запланирована кампания в России! И вы мне предлагаете воевать с большевиками на ЭТОМ? Я был с визитом в их Кубинке и видел новые танки русских!..
— Да на что они способны, восточные варвары? — пожал плечами Тодт. — Поверьте, при виде одного взвода этих грозных машин, комиссары разбегутся теряя штаны!
— Запомните, — Быстрый Гейнц направил на министра палец жестом, увиденном в американском фильме с Кларком Гейблом, — Или к июню следующего года у меня будут тысяча Рanzer-IV, или вы сами поедете в Москву на этом, извиняюсь за выражение, Beobachtungspanzer auf Infanterie-Schlepper. В гордом одиночестве и без прикрытия авиации!
Москва, Кремль, год спустя.
— По результатам битвы за Москву захвачено больше количество трофейной техники, — маршал Тимошенко положил на стол товарища Сталина обширную сводку. — Самое удивительное в том, что в завершающей фазе сражения противник массово использовал машины французского производства на базе Renault UE. Наши специалисты насчитали тридцать семь модификаций...
— Сколько? — верховный едва не выронил трубку. — Тридцать семь?
— И это только по предварительным оценкам, — ухмыльнулся Тимошенко. — Подозреваю, их гораздо больше. Видите ли, товарищ Сталин, значительную часть серьезной бронетехники немцев мы выбили за первые полгода войны, пока подойдут пополнения с заводов... Вот и приходилось бросать в бой эти жуткие плоды арийского технического гения.
— Боевая эффективность?
— Нулевая. В некоторых случаях — величина отрицательная: был взят пленный, он накрепко застрял в оборудованной на корме UE пулеметной точке, не смог выбраться. Пришлось резать броню болгаркой.
— Очень хорошо, — кивнул Хозяин. — Машины передайте польской армии Адерса, формируемой в Бузулуке, не пропадать же добру. И вот еще, товарищ Тимошенко... Представьте к правительственным наградам агентов «Француз» и «Водка с Мартини» — в конце концов их идея перевести все Renault UE в подчинение Панцерваффе оказалась весьма плодотворной и операция «Эврика» проведена блестяще...

Реклама | Adv