Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Гайдзины

Дата: 02.12.2011 17:22:00
Remarque: Новая сказка о кораблях и японцах.
Читать сказку.

— Шмульке, подойдите! — в казарму заглянул гауптман Вольф. — Вот что, герр ефрейтор... Найдите кого-нибудь свободного от боев и нарядов, желательно пошустрее и посообразительнее. Можете взять из ангара любую скоростную легкую машину. Вот пропуска, поедете на объект «Hafen», заберете со склада новые фугасы для полевых испытаний...
— «Hafen»? — переспросил Шмульке, позабыв от изумления о субординации. — Неужели понизили степень секретности?
— С уровня «А» до «В-II», — кивнул капитан. — Исполняйте.
— Jawohl!
Пошустрее и посообразительнее? Отлично, на ловца и зверь бежит — Вася, наводчик с Т-44. В конце концов Вольф не дал четких указаний, брать только «своих» или можно обратиться за помощью к иванам или янки. Во-первых, с русским старшим сержантом не соскучишься, а во-вторых, положиться на Васю можно в полной мере, человек ответственный.
— Ну поехали, — пожал плечами Вася. — Я до вечера полностью свободен, командование предпочитает тяжей гонять в хвост и в гриву...
Выбор пал на «Толстопарда» VK2801 — быстрый, простой в управлении и вместительный: в боеукладке помещается аж сорок два снаряда калибра 105 миллиметров и два ящика пива! Подождали пока дежурный офицер отметится в пропусках, бросили скучавшему в будке возле КПП синему Ирбису несколько печенек. Шмульке уселся на место мехвода и поддал газу, выруливая на бетонку, ведущую к морскому побережью.
Стройку на берегу обширной бухты начали давно, еще в прошлом году — в бинокль можно было разглядеть гигантский сухой док, линии волноломов, смахивающие на жирафов портовые краны и здоровенные цилиндры резервуаров Шухова для хранения мазута. Если с летчиками из World of Warplanes танкисты уже сталкивались, — как случайно, так и во время недавней войны с «Legacy of the Dragons», — то база ВМФ пока оставалась наглухо закрытым объектом.
— Бюджет пилят, — авторитетно сказал Вася, бездельничавший в кресле командира. — «Варгеймингу» что, деньги девать некуда? Ну вот скажи, зачем, зачем тратиться на такой масштабный проект? А у нас тем временем еще французам казарму не достроили, и непонятно, достроят в текущем квартале или нет!
— Да тихо ты, — шикнул ефрейтор, останавливаясь у ворот объекта «Hafen». — Тебе-то какая разница, появятся лягушатники или нет? Очень хочется получить очередью в борт шесть болванок калибра будто у «Королевского тигра»?
Пропуска оказались действительными, охрана в темно-синей зимней форме Kriegsmarine указала направление — шестой пакгауз, за доками. На «Толстопарда» посматривали с интересом: явно никогда раньше такую технику не видели.
В сухом доке кипела работа — сияют прожектора, снуют рабочие подозрительно похожие на привычных ремонтных ботов-унтерменшей, силуэт корабля уже вырисовывается: линкор совершенно невообразимых размеров. Над форштевнем сияет золотом странный символ — круглая хризантема в шестнадцать лепестков, а над доком трепещут белые флажки с красным солнечным диском и множеством лучиков.
— Опять китайцы, что ли? — озадачился Вася. — Нет, непохоже... Неужто империалистическая Япония? Тормози, приехали!
Возле пакгауза гостей встретил грустный молодой человек с нашивками штабсбоцмана, но при этом и с бейджиком «Варгейминга» на груди. Судя по красным глазам, унылый юноша был усталым и не выспавшимся.
— Такой бардак творится, — без предисловий начал интендант. — Ваши новые фугасы к грядущему патчу доставили по ошибке, забирайте. Не забудьте напомнить в бухгалтерии, чтобы голду перечислили — пришлось счет оплатить...
— Прошу прощения, а с кем имею честь? — осторожно поинтересовался Ганс Шмульке.
— Систему званий и должностей неизвестно когда разработают, по временному табелю о рангах я Artillerie-Geschäftemachermaat...
— Унтер-офицер флота, торгующий артиллерийскими снарядами, — перевел для Васи Шмульке. — М-да... Шуточки вашего начальства?
— Шуточки? — простонал красноглазый. — Вы еще не слышали, как они обозвали человека, пишущего сопроводительную музыку — Штабсобермюзикляйтерсманн! Тьфу! В центральном офисе с этими глобальными проектами окончательно с ума посходили! Мне, как человеку занимающемуся в том числе и разработкой артсистем, присылают техзадание: рассчитайте механику повреждения боеукладки башни главного калибра линкора «Ямато»! Они хоть соображают, о чем речь? Погреба со ста тридцатью пятью снарядами калибра четыреста шестьдесят миллиметров?!
— Крепитесь, — Шмульке потрепал интенданта по плечу. — Поставьте на эту самую башню полсотни ремкомплектов и дело с концом! Мы можем быть свободны?
— Постойте... Отвезите японцам два ящика кумулятивов, тут рядом, за углом. Я помогу погрузить.
Кумулятивы оказались самыми обыкновенными, танковыми, 37 миллиметров — никакого гигантизма, присущего военно-морскому флоту. Как такой крошечный калибр мог пригодиться на плавучем городе вроде строящегося «Ямато» было совершенно непонятно.
...— А при чем тут линкор? У японцев некоторые танковые части приписаны к ВМФ, поэтому пока тестируются здесь. И кстати, будьте поосторожнее. — сказал интендант, одновременно покрутив пальцем у виска. — Они все немного того...
— Слова «пока тестируются здесь» мне очень не понравились, — вполголоса сказал Вася. — Как это понимать? А где самураи будет тестироваться потом?
— Сплюнь, — замахал руками Ганс Шмульке. — Даже не думай! Нам бы нашествие лягушатников пережить! А еще про англичан ходят мутные слухи! При одной мысли о самоходке на базе «Черчилля» с шестифунтовым орудием мне становится нехорошо! Я видел проект — расчет обслуживает орудие СТОЯ, понимаешь?
— Зато экономно, — фыркнул Вася. — Меньше протираются казенные штаны.
На живописном бережку сразу за волноломами обнаружился прямо-таки игрушечный городок: синтоистская пагода, домики из дерева и бамбука с раздвижными дверьми, в центре флагшток с уже знакомым знаменем — восходящее солнце. За домиками стояли несколько агрегатов, по общей морфологии отдаленно напоминавших танки.
— Сто-ой! — к «Толстопарду» подбежал человек могучего сложения и совершенно европейского вида. Загородил дорогу. — Нельзя!
— Да у нас пропуска по всей территории объекта «Hafen», — высунулся из командирского люка Вася. — Вот, смотрите! Почему нельзя? И вообще ты кто такой?
— «Варгейминг», служба внутренней безопасности! — мордоворот предъявил ксиву. — Снаряды привезли? Сгружайте прямо здесь. За периметр вход воспрещен категорически. Доступ по высшей форме! Скажите спасибо, что часовые огонь не открыли!
— Сказать по совести, у нас броня как у КВ, — ответил Вася. — Открывай огонь, не открывай, толку не будет.
— Будет, — уверенно сказал охранник. — Там дальше на холмике береговая батарея, сдвоенная шестнадцатидюймовка — привезли для линкора «Кинг Джордж V», а он пока даже не заложен. Пришлось пока батарею оборудовать. Ребята, я вам серьезно говорю — ехали бы вы отсюда...
На маленькой площади перед пагодой в это время происходило некое подозрительное действо: трое типов в кимоно окружили четвертого, усевшегося в позе сэйдза. Поставили низенький столик с чашкой сакэ, рисовой бумагой, письменными принадлежностями и обернутым в белое ножом.
— Опять начинается, — тяжко вздохнул надзиравший за японцами сотрудник «Варгейминга». — Древний народ с уникальной культурой, чтоб их...
— Чего это они? — насторожился Вася.
— Сейчас, погоди! Ага, предсмертный стишок о скоротечности бытия «Вака» написал, сейчас возьмет «кодзука» и... О, готово! Дело за кайсяку!
Старший из троих, с обнаженным мечом-дайто с легкостью отсек голову сидящему, секунду назад располосовавшему себе чрево коротким ножом.
— Ужас, — потрясенно выдавил Ганс Шмульке. — За что его так?
— Не пробил, — пожал плечами здоровяк. — Или рикошет. Это был наводчик с танка «Ка-Ми» — в любом случае, его недоработка. Да не обращайте внимания, у них такое по пять раз на дню — как выезжают со стрельбищ, сразу вспоминают древние традиции. Сэпукку это еще нормально, мы давно привыкли. А как вам прыжок с бегущей лошади с мечом во рту в качестве дзюнси, то есть искупления позорного действия? За отсутствием живых лошадей используют легкие танки.
— Ну не пробил и не пробил! — возмутился Вася. — Чепуха, с кем не бывает! Что за пережитки феодализма?
— Это у вас, гайдзинов, чепуха, а там... Ай, да чего говорить, все равно не поймете, — махнул рукой мордоворот. — Все, езжайте отсюда. Нечего глазеть, неприлично!
— С этим «древним народом с уникальной культурой» мы точно не соскучимся, — пробормотал Ганс Шмульке, откидывая люк мехвода. — Mein lieber Freund Василий, остается надеяться лишь на одно: японцев отсюда никогда не выпустят!
— Почему нет? — пожал плечами Вася. — Это же круто! Одно непробитие и тебе командир экипажа сразу катаной по черепу! На голдовые аптечки тратиться не надо!
— Воображаю какие будут последствия, если вообще не попадешь...
© А. Мартьянов. 2011

Реклама | Adv