Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Вопрос лично разработчикам

Дата: 23.12.2011 03:41:42
Просмотреть сообщениеDT29 (22 Дек 2011 - 16:27): Здравствуйте. Как зовут Muertosa ? кем он является среди разработчиков? и что у него на аве?

Muertos: На аватарке - непосредственно я.
Ачто со мной и как - вот интервью газете танков. Кому не лень - читайте.
Вопросы:
- Как вас зовут (ФИО)?
Дрибас Иван Анатольевич.
- Расскажите о себе: где родились, учились, какое образование имеете и т.д.
Родился в Минске, в 78. Учился в музыкальном лицее при консерватории, а потом и в консерватории, кафедра хорового дирижирования. После окончания учебы, продолжая музыкальную карьеру, обучился компьютерной графике и сменил род занятий.
- Как вы попали в WG? Какую должность занимаете?
Попал на WG давно, десять лет как, через общих знакомых. В качестве художника по интерфейсам и текстурщика.
Со временем круг задач рос и ширился, и доводилось заниматься озвучкой, музыкальным редактированием, обучением новых сотрудников нужным навыкам, роликами, игровыми спецэффектами, рекламными материалами... всего не упомнить.
Участвовал во всех проектах Wargaming.net в разных ролях, а в "Обитаемый остров: Послесловие" - в качестве главного художника. Кроме того озвучил там, да и не только там немало персонажей.
Так же много лет работаю в паре с нашим композитором Сергеем Хмелевским над созданием большинства наших саундтреков. Но все лавры - его, моя роль - вспомогательно-направляющая.
Должность мою определить сложно, служим "где партия прикажет". На данный момент - на форуме. Дальше - как сложится.
Кстати, наши любимые народом форумные смайлики - моя работа. В будущем ожидаются новые!
Вы отвечаете за рассмотрение предложений пользователей:
- Вы рассматриваете предложения в одиночку или над этим трудится отдельная команда?
Небольшая команда, объединенная рабочим чатом, где можно обсудить нужное , спросить если в чем-то не уверен, да и просто приятно пообщаться. Для спорных/сложных случаев имеется связь с геймдизайнерами, и с другими отделами. Очевидности, конечно же, разбираются самостоятельно.
- Как происходит оценка актуальности предложения? Опишите пожалуйста.
Мы рассматриваем насколько дельное предложение, актуальность его, есть ли оно у нас в планах, насколько реализуемо. Порой фантазируем над его возможными вариантами. Особо полезные и интересные темы неизбежно попадают на стол к геймдизайнерам.
Относительно недавно раздел предложений начал работу с чистого листа, старые материалы были удалены, временно стало очень популярным начало любой темы «Использовал поиск, ничего не нашел». Сейчас раздел снова набрал вес, и найти предложение, аналогичное своему - становится всё вероятней.
Дорогие игроки! Использование функции «Поиск» экономит ценнейший, совершенно невозобновляемый «ресурс» - ваше и наше время.
- Какая часть из всех предложений пользователей имеет смысл?
Смысл несут почти все. А вот пользу и ценность - очень немногие.
Серьезная часть дублирует уже давно предложенное, либо являет собой "потоки сознания".
«Придлогаю подарити мене танчиг на день рожденя» - довольно характерный пример.
Намеренная неграмотность части пользователей, безусловно, глубоко удручает. Меня по крайней мере. Темы, написанные корявым языком, препятствующим пониманию посыла – без тени сомнения удаляются.
Тем не менее, польза и важность раздела совершенно очевидна, и не смотря на наличие собственных планов на несколько лет вперед – к новым толковым и интересным предложениям мы всегда открыты. Если оно того стоит – рассмотрим, подвинем планы и внедрим.
- Награждаются ли пользователи за "стоящее" предложение?
Нет. Для меня например, как для разработчика - лучшая награда - это увидеть то, что ты задумал, работающим в игре. Совершенно особое чувство. Полагаю игроки, чьи предложения были реализованы - будут со мной солидарны.
- Есть ли у вашей команды отдельный кабинет? Сколько человек входит в команду? Назовите наиболее известных на форуме членов команды.
Этот вопрос,извините, без комментариев. Оставим за кадром.
- Какие из предложений имели наибольшую пользу? Назовите несколько из них и почему?
Наибольшую пользу имеют предложения которые несут в себе не масштабные изменения, а мелки правки-фиксы, дополнительные удобства, дополнения интерфейса.
Характерный положительный пример – с последним патчем в ангаре на картинке каждого танка появилась звездочка, означающая, получила ли эта машина сегодня свой двойной опыт за первую победу. Толково и полезно. Было предложено игроками.
- Что будут изображать новые смайлики? Могут ли пользователи подсказать идею для будущих смайликов?
Пардон за очевидный ответ – то, что еще не охвачено старыми и сочтено нами должным к отображению. Подробности пока раскрывать рано. Идеи для смайликов генерируются собственными силами разработчиков и внешнее вмешательство, на наш взгляд – не требуется.
Вопросы по разделу "вопросы":
- Сколько вопросов вы просматриваете за день?
Обычно более сотни, и часть вопросов от игроков приходит в форме личных сообщений. Вопросы в массе своей одинаковые, то, что на них много, много раз отвечено – почти никого не останавливает. Если представить идеальную ситуацию, где каждый пользователь перед созданием темы грамотно использует поиск – поток сократился бы где-то до десятка в день.
Не все игроки осведомлены о наличии предмодерации в разделе «Вопросов» и «Предложений», и не увидев сразу свою тему среди остальных, решают отправить ее еще раз. И еще раз. Ну и еще разок, на всякий случай. Порой встречаются целые кластеры одинаковых вопросов подряд, по восемь-десять штук, от особо упорных.
- Составьте список самых распространенных вопросов, задаваемых пользователями.
Юная часть игроков часто после кратенького, обычно довольно невнятного описания некоего боя приходит к фразе «и вот я на (название танка) аказался адин на адин с (название танка). Стриляю раз, два – ничего. А он миня убил. Пачиму нипрабил???» Орфография тут собирательная, но четко отражающая стандартную картину. Со временем за подобными темами сам собой закрепился термин «письма нипрабилов».
Серьезный пласт вопросов – «заштобан». То есть несмотря на то, что обсуждение игровых банов считается злостным оффтопиком и может наказываться еще дополнительным баном на форуме -каждый день удаляется определенное количество тем подобного содержания. Для таких, и не только, тем существует наша доблестная служба поддержки.
Массу вопросов разной степени вменяемости вызывает баланс. Это совершенно неизбежно, баланс в онлайновой игре – штука живая, эволюционирующая, не прекращающая изменяться под чуткими руками дизайнеров, вооруженных неумолимой статистикой.
Популярны вопросы «как поиграть с другом?», «как начисляется опыт?» ,«про экипаж».
На форуме существует архиполезнейший раздел «Пособия по игре», который неуклонно ширится и обрастает подробностями. В самом верху его прилеплено объявление – «Полезные темы раздела «пособие по игре». Для тех кто не встречал, скажу вам – это просто клад. Позволяет снять кучу своих вопросов. Самостоятельное изучение тамошних ссылок может превратить новичка в знатока-теоретика. А практика неотвратимо приложится!
- пользуетесь ли вы шаблонами ответов для быстроты общения с пользователями?
Не раз задумывался об этом, и даже завел себе специальный файлик с ответами, но быстро отказался в пользу все же личного подхода к каждому. И не важно что мои ответы могут порой совпадать. Совпадают и вопросы.
Всем желаю интересных и трудных побед на всех фронтах, как в Мире Танков, так и в нашем с вами!

Реклама | Adv