Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Как работает арт-прицел

Дата: 12.01.2013 18:38:42
CryKitten: Периодически в ходе дискуссий на самые разные темы - всплывает "тема арт-прицела". Контекст может быть самым разным, от обсуждения нюансов игровой механики до рассказов на исторические темы. В ходе дискуссий часто выясняется, что многие, даже те, кто давно и хорошо играет на этом типе юнитов, плохо понимают, как устроен арт-прицел! Эта небольшая статья призвана приподнять завесу тайны над важным элементом игровой механики World of Tanks.
Изображение
Смотрим рисунок 1. При переключении в арт-режим наведения (по умолчанию клавиша ) артовод видит поле боя сверху, и может его приближать и отдалять колёсиком мыши. От ствола его арты до точки прицеливания - рисуется линия (2). Это "идеальная траектория" снаряда, соответствующая 100% точности и отсутствию разброса. Линия красная, если идёт перезарядка (в этом случае и точки арт-прицела красные), или траектория где-либо пересекается с препятствием (игровым юнитом, элементом окружения), и зелёная, если непосредственно на траектории препятствий нет. При попытке прицеливания в точку за пределами дальности стрельбы - часть этой линии будет рисоваться серым. Так же серым цветом рисуется линия, если снаряд не может попасть в точку прицеливания из-за нехватки углов наведения пушки и/или положения корпуса арт-САУ.
Рисунок 1. Составные части арт-прицела:
Изображение
Точек в эллипсе - 36, и каждая представляет собой... Тут вам надо напрячь пространственное воображение. Смотрим рисунок 2.
Зелёная линия - начальный отрезок "идеальной траектории", синие линии вокруг - "предельные траектории", снаряд на которых отклонился от "идеальной траектории" на угол в 2.5 сигмы (см. "Эллипс рассеивания" в wiki). "Предельных траекторий" - 36, и при перемещении прицела они постоянно рассчитываются заново. Все вместе эти линии образуют конус с центральной осью - зелёной линией ("идеальной траекторией"), который изгибается по баллистической кривой и расширяется по мере удаления от боевой машины. На рисунке бОльшая часть этих 36 "предельных траекторий" условно не показана.
"Идеальная траектория" строится до точки прицеливания, её окружает вышеописанный конус. А эллипс из точек, который рисуется в прицеле - результат пересечения каждой из 36 "предельных траекторий" с земной поверхностью, игровыми юнитами и элементами игрового окружения. Причём игрок смотрит сверху на этот эллипс.
Рисунок 2. Идеальная траектория, предельные траектории
Изображение
Снова вернёмся к рисунку 1.
Хороший артовод, видя такую картину в прицеле, должен быстро сориетироваться в вероятностях попадания снаряда после выстрела в ту или иную точку эллипса. И арт-прицел хорошо помогает ему в этом! Знание вероятностей попадания снаряда в ту или иную часть "эллипса рассеивания" (см. ссылку на wiki выше), если он проецируется на горизонтальную ровную поверхность, помогает не меньше.
Зелёные точки (1) показывают, что с некоторой (небольшой, порядка 5%) вероятностью снаряд может, отклонившись влево, вообще не долететь до цели, попав в крышу здания. Этим фактом можно пренебречь - скорее всего снаряд не попадёт сюда. Но если сегодня "не прёт" - то может и залететь. Это неприятно, но ничего не поделаешь, разрешено Теорией Вероятностей.
"Идеальная траектория" (2), наоборот, "сыграет", если сегодня "прёт". Причём надо чётко понимать, что в некоторых ситуациях (например при стрельбе между зданиями) - даже небольшое отклонение траектории от идеальной приведёт к промаху. Прицел, хоть и помогает прицеливаться, думать за игрока не умеет.
Зелёные точки (3) в рассматриваемом случае - наиболее важны. Они показывают артоводу, куда снаряд попадёт скорее всего, так как очерчивают самую большую часть эллипса, разбитого на области сложной сценой в прицеле. Если мысленно закрасить эти области в разные цвета, то можно оценить их площадьЮ, а умение делать это быстро - важное умение хорошего артовода. Так же надо помнить о том, что снаряд "стремится в центр": вероятность попадания увеличивается по мере приближения к точке прицеливания.
И, наконец, зелёные точки (4), которые загадочно выстроились "в линию". Те, кто внимательно читал до этого места, уже знают ответ на вопрос о таком странном поведении, не так ли? Дело в том, что на пути полёта снаряда оказалось высокое препятствие - стена здания. Если смотреть сбоку, то точки "предельных траекторий" распределились бы этой стене по высоте, но при виде сверху все они выстроены в линию. Если снаряд залетит сюда (а вероятность довольно высока, около 25%), то разрыв фугаса будет на стене, причём при невезении - высоко на ней.
Осталось только выстрелить... В том бою, откуда скриншот, я попал именно в эту стену, а "ваншотный" лёгкий танк уехал невредимым. И мы проиграли бой, несмотря на мои 3 фрага.
Теперь, зная всё это, для "закрепления материала" прочитавшие могут попробовать самостоятельно ответить на 3 вопроса:
1. Почему эллипс "дёргается", если танк, на котором лежит точка прицеливания, пропадает из засветки?
2. С чем связан "эффект прилипания" прицела, если танк противника стоит на склоне горы, и точки эллипса неохотно "убегают" за него, даже если точка прицеливания уведена за танк?
3. О чём говорит хорошему артоводу вид вытянутого эллипса, бОльшая часть точек на границе которого собралась на одном из его концов?
P.S. Вполне возможно, что кроме конструктивных, в топике появятся стандартные нытье-посты на тему предстоящего "нерфа арты", про то, что арта "косая", а так же "артофобские". Поэтому сразу предупреждаю: такие посты будут скрываться, а самые настойчивые в их написании - отправляться в бан. И вообще, я играю на арте с раннего ЗБТ, и моё отношение к этому классу техники спокойное. Арт-САУ мне нравятся примерно так же, как и средние танки, и вдобавок я в своё время, ещё не работая в ВГ, нарисовал плакат, ставший знаменитым  :Smile_great: .

Реклама | Adv