Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Новые реалии фугасов

Дата: 05.01.2012 16:44:18
BigAngryCat: Нижеследующий текст не претендует ни на теоретический труд, ни на подробную инструкцию применения, ни на сборник описаний типичных случаев в боях. Всё проще, понятнее и короче. Читая интересный топик "О бедной артушке замолвите слово", наткнулся в нём на пост, на который захотел написать ответ. Но в процессе создания иллюстраций к ответу понял, что получается небольшая статья, которая может быть интересна многим. И вместо поста в дебрях чужого топика - сделал отдельный тред в соответствующем разделе.
Итак, знакомая многим не понаслышке - советская арта III уровня СУ-26:
Размещенное изображение
После патча 0.7.0/0.7.1, в котором был изменён расчёт поражения машин фугасами, немало игроков "похоронили" эту арту и справили по ней пышные поминки на форуме. И небезосновательно: арта попадает в бои с 4 по 8 уровней, противники хорошо бронированы, и поражение их уже не гарантировано, как раньше. Тем не менее, достоинства этой маленькой машинки с крупнокалиберной (122 мм) топ-пушкой и снарядами со средним дамагом 270 и бронепробиваемостью 61, никуда не делись. Мощная для своего уровня пушка, вращающаяся на 360 градусов башня, незаметность в кустах из-за малых размеров, быстрое наведение, небольшой разлёт снарядов.
Играя на СУ-26 после патча, я не собираюсь "хоронить" эту арту. Более того, при грамотном ведении боя, она доставляет много удовольствия. Бой, реплей которого я выложил, получился классическим: не слишком прибыльным, не слишком геройским, но арта была там, где положено, играла в командную игру и внесла свой вклад в победу в непростом бою, исход которого до эндшпиля был неочевиден. Играя, я "держал в голове" создание иллюстраций к данной статье, поэтому меньше, чем обычно, рисковал и тщательнее целился.
Бой проходил на карте "Монастырь" - одной из лучших карт в игре. Оценив состав команд, я сразу предположил, что будет быстрый прорыв на нашу базу, и находиться на ней на столь хрупкой машине, как СУ-26, опасно. В "кишку" лезть на арте было бы ошибкой, поэтому отъехал к противоположному спуску и встал в кусты за камнем. Проверил маскировку в кустах и перешёл в режим стрельбы. Как я и ожидал, противник ринулся в атаку, и моя команда очень удачно дала засветку. Первое же попадание обернулось первым танком, уничтоженным в этом бою. Т-46 на редкость удачно "лёг" в прицел своим моторным отсеком, куда и прилетел мой фугас. Пробитие тонкой брони, полный дамаг, ваншот:
Размещенное изображение
Следом за Т-46 неслась ПТ-шечка СУ-85Б... Открытая рубка. Взял нужное упреждение, и снова точное попадание, прямо в рубку! Ваншот:
Размещенное изображение
Но раш продолжался. От греха подальше я переехал в ближе к горам, чтобы, если из монастыря покатят враги, успеть спрятаться. Встал, навёлся. Пару раз промазал (а может и попал - непонятно, засветки появлялись и пропадали), а затем подстерёг остановившегося 38(t). Танк пропал после остановки. но мой снаряд был уже в пути. Ваншот, и у меня 3 фрага!
Размещенное изображение
Где-то поблизости "засветился" французский тяж B1bis, и попал под перекрестный огонь. Два раза выстрелил по нему, однако только в одном случае добился поражения. Стрельба велась с очень неудобного для меня ракурса, так как "бис" ехал в мою сторону. Надо было либо рисковать, наводясь на моторный отсек (чревато перелётом), либо понадеяться на милость ВБР и метиться "в лоб". Выбрал второе, и монетка выпала строго "орёл-решка". Сначала снял ему 9% ХП, попав в ослабленную зону вокруг пушки в корпусе, потом - ничего, попав в ВЛД):
Размещенное изображение
В это время (снова как я и предполагал!) из монастыря показались вражеские тяжи. На базу из кишки заползли КВ и Прист. Выцелил Приста, с двух попаданий и помощью AMX40 убил его:
Размещенное изображение
Переехал дальше в горы, чтобы уйти от назойливого B1Bis (команда помогла - уничтожила танк, решивший поохотиться на меня). КВ тоже получил от меня фугас, но это его не очень-то остановило - попал в лоб башни, без дамага. Но затем, отбиваясь от наших танков и ПТ, КВ допустил роковую для себя ошибку. Подставил свою корму под мои фугасы. Очень, очень удобно целиться, каждое пробитие снимало 3-8%, да ещё я всё время сбивал ему захват:
Размещенное изображение
Итог боя:
Размещенное изображение
Тем, кто будет просматривать реплей, рекомендую внимательно наблюдать за точками. которые я выцеливаю, стреляя по хорошо бронированным целям. По КВ, когда он стоял "лицом" ко мне, я старался целиться так, чтобы снаряд попадал в гусеницы, надгусеничные полки, но не в башню.
.............................................
По просьбам читателей: продолжение.
Попробовал повоевать в бою максимального для СУ-26 уровня 8, но увы. Выпадали только бои 7-го уровня, где СУ-26 чувствует себя довольно комфортно. "Фарм" на СУ-26 слабенький, и получить экспы более 1000 затруднительно, но в "минуса" уйти сложно. Листинг результатов боёв (по времени видно, что бои шли один за другим):
Размещенное изображение
Устав играть в лотерею с уровнями боёв, предложил другу покататься во взводе "СУ-26 + Маус"... Чтобы уж наверняка. Два последние боя в листинге как раз в таком взводе. Первая попытка была в целом неудачной: одинокий ИС-7, прорвавшись по кромке поля, разгромил базу, что предопределило печальный исход. Успел только задамажить 2-х ИС-7, целясь им в моторный отсек. Зато вторая попытка превзошла все ожидания! Полностью расстрелянные 28 снарядов и медаль "Поддержка":
Размещенное изображение
Реплей советую просмотреть - моя СУ-26 в Ласвилле может и не стала причиной победы, но сыграла весьма результативно.
Моё мнение о СУ-26 и о фугасах осталось неизменным: по-прежнему маломощные фугасы представляют угрозу для хорошо бронированных машин, но теперь надо целиться гораздо тщательнее, чем раньше, и выбирать цели "по зубам". Фугасы СУ-26 весьма некисло "огорчают" и КоТэ, и ИС-7. Не говоря уж о французах.

Реклама | Adv