Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Тучи над Альпами

Дата: 03.06.2012 15:28:56
Remarque: Тучи над Альпами
Апрель 1941 года. Швейцария, Берн.
Федеральный совет Швейцарии в составе семи человек традиционно собирался на неофициальные заседания в ресторане «Дер Шпилер» на Альтенбергштрассе. Из окон открывался прекрасный вид на старый город и реку Ааре, само заведение считалось тихим и респектабельным, а кроме того владелец «Шпилера» являлся родным племянником президента Швейцарской Конфедерации Филиппа Эттера, что позволяло надеяться на скидки постоянным посетителям — дядюшке и его коллегам по совету.
— Что творится в Европе — уму непостижимо, — сказал господин президент, отложив пухлый выпуск газеты «Нойе Цюрхер Цайтунг». — Читали передовицу? Гитлер вторгся в Югославию, на очереди захват Греции. И уж поверьте мне, это далеко не финал!
— Нас он тронуть не посмеет, — неуверенно заметил Энрико Челио, вице-президент и министр путей сообщений. — Нейтралитет!
— Расскажите это голландскому правительству и королеве Вильгельмине, бежавшим от нацистов в Англию. Или столь же нейтральным бельгийцам, которых оккупировали за две с половиной недели! Старый мир рушится, в наши жестокие времена никто и не вспомнит о международных договорах, дипломатической этике или неприкосновенности нейтральных стран... Более того, в мои руки попали секретные документы германского генштаба, непосредственно касающиеся нас с вами.
Филипп Эттер выложил на стол папочку в которой находилось несколько листов с машинописным текстом. Передал остальным, ознакомиться. По мере прочтения члены Федерального совета становились мрачнее с каждой секундой.
— Как вы это раздобыли? — поинтересовался доктор Челио.
— Пришлось выделить приличную сумму из закрытых фондов для подкупа осведомленных лиц в Берлине, — туманно ответил Эттер. — В данный момент это неважно. Теперь понимаете, что угроза более чем реальна?
В бумагах содержались выжимки из оперативного плана «Танненбаум» составленного генералом Отто фон Менгесом при участии Франца Гальдера. Предполагалось силами нескольких дивизий рассеять регулярную армию Швейцарии, не допустить ее отступления в высокогорье, быстро захватить Цюрих, Берн и Золотурн. С юга должны были наступать итальянцы.
— Наши возможности? — президент повернулся к главе военного департамента Карлу Кольбету. — Как долго Швейцария сможет сопротивляться?
— Каждый взрослый мужчина в стране вооружен, — ответил Кольбет. — Нацистам придется столкнуться с длительной партизанской войной в горах. Если говорить о регулярных частях, то, откровенно говоря, дела обстоят не лучшим образом — восемьдесят шесть истребителей, многие устаревшие. Зенитных орудий, извините, семь.
— Сколько? — поперхнулся Филипп Эттер. — Семь?? Всего?
— Швейцария не воевала всерьез с 1516 года, то есть четыреста двадцать пять лет. Наполеон заставил нас предоставить территорию для ведения боевых действий с третьими странами, но и только. Вернемся, однако, к статистике. На вооружении стоят двадцать четыре легких танка LTH производства Чехословакии, кроме того Франция сделала нам неожиданный подарок — после разгрома минувшим летом, часть сил французского 45-го корпуса отошли на швейцарскую территорию. Здесь они интернировались, мы конфисковали двенадцать танков Renault R-35 и передали их армии. Но этого катастрофически мало — тридцать шесть танков на всю страну! Еще шесть древних танкеток Vickers Carden Loyd M-1934 на вооружении батальона жандармерии.
— Господи боже, — президент побледнел. — Но ведь военный департамент обязан был составить хоть какой-нибудь план обороны?!
— Он существует, — подтвердил Карл Кольбет. — Нас защитят горы. Строится сеть бункеров перекрывающих дороги. Если Италия выступит вместе с Германией, мы отрежем Муссолини на юге, взорвав тоннель Сен-Готард. И самое главное, в рукаве припасено несколько козырей...
— Можно конкретнее?
— Швейцария обладает развитой промышленностью, мы способны строить собственные танки. Вернее, танки нам не требуются — это оружие нападения, а Швейцария готовится к обороне. Следовательно, необходимы хорошо защищенные противотанковые самоходки, которые будут отстреливать бронетехнику нацистов на перевалах и горных серпантинах. Два проекта давно разработаны — взгляните...
Кольбет передал президенту эскизный рисунок.
— Шасси берем чешское, от танка LTH, ставим орудие НВ-42 105 миллиметров, броня до сорока миллиметров. Прототип Nahkampfkanone 1 в настоящий момент способен уничтожить любой существующий в природе танк...
— Неплохо, — кивнул Филипп Эттер. — Но где взять столько шасси LTH? Чехословакия захвачена немцами и продавать оружие потенциальной жертве они не станут! А второй вариант?
— Пожалуйста, эта машина целиком и полностью наша, швейцарская — Nahkampfkanone II «Gustav» SPG. Корпус цельнолитой, бронирование 70 миллиметров, но пушка послабее, хотя и скорострельнее — 75 миллиметров. Масса — двенадцать с половиной тонн. Высокая подвижность, до пятидесяти километров в час по грунтовке, а значит мы сможем перебрасывать САУ на любой участок фронта за считанные часы, страна-то маленькая...
— Забавно выглядит, — президент заметно повеселел. — Эдакая головка сыра с воткнутой спичкой. Вдобавок, можно запросто замаскировать машину под валун. Никто и не поверит по контору и силуэту, что это дело рук человеческих, а тем более бронетехника!
— Остается решить, запускаем мы в производство «Густава» или нет. Расходы велики, но и опасность со стороны Германии не меньше!
Федеральный совет, — коллективный глава государства, — проголосовал единогласно. В тот же день указание о начале подготовки к выпуску противотанковой самоходки было передано руководству машиностроительной фирмы «Берн А.Г. Олтен».
* * *
В 1939-1941 годах руководство Швейцарии очень серьезно отнеслось к возможности германского вторжения и приняло все возможные меры к обороне страны. Правительство официально сообщило: «Если по радио, в листовках и другими средствами будут распространяться слухи, подвергающие сомнению волю Федерального совета и высшего командования армии к сопротивлению, такие слухи будут признаны вражеской пропагандой. Наша страна и наша армия всеми силами готовы отразить любое нападение».
Более того, даже президент Конфедерации не обладал достаточными полномочиями для подписания капитуляции, а следовательно гражданам Швейцарии была дана инструкция относиться к любому сообщению о сдаче как к дезинформации и сражаться до конца.
Операция «Танненбаум» не была реализована по многим причинам, но прежде всего из-за того, что перспектива увязнуть в длительных боях в Альпах с многочисленной и прекрасно обученной пехотой, сформированной непосредственно из населения Швейцарии, немецкий генштаб не устраивала — техника и обученные дивизии требовались на других участках фронта. После нападения на СССР план «Танненбаум» был окончательно забыт.
Противотанковая САУ Nahkampfkanone II «Gustav» SPG разработанная специально для борьбы с бронетехникой в горных условиях была выпущена в количестве всего четырех машин — когда непосредственная опасность миновала, руководство Швейцарии решило сэкономить и отменило массовое производство. Послевоенная оценка проекта была высокой: отличное бронирование, форма корпуса и мощное орудие позволили бы «Густаву» длительное время держать оборону на перевалах, уничтожая все типы итальянских и немецких танков за исключением тяжелых «Тигров», которые так никогда и не появились у границ Альпийской республики.
Первый прототип Nahkampfkanone 1 был сделан в единственном экземпляре.

Реклама | Adv