Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Книга "Первые Т-34" в серии "боевое применение"

Дата: 04.04.2013 12:59:56
CryKitten: Ещё до выхода книги вокруг неё разгорелись нешуточные страсти. Опубликованные в интернете рабочие и окончательный варианты обложки - подверглись критике, как обоснованной, так и нет. Первоначально книгу предполагалось назвать "Т-34 ХПЗ", но из-за непонятности для многих этого названия, она была переименована. Фокус в том, что Т-34 - разработка конструкторов Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ - где ещё в 1931 году началось производство по лицензии танков Кристи), поэтому первые серийные Т-34 были изготовлены именно в Харькове.
Окончательный вариант обложки, под которой книга ушла в печать:
Изображение
Формат книги и серийное оформление - обычные для серии. 206 страниц, мелованная бумага, цветной вкладыш-раскладушка на 4 листа, с картиной боя танков и вариантами раскраски боевых машин.
Посмотреть некоторые страницы книги можно здесь, здесь (так же и краткое содержание глав) и здесь. Так же предлагаю вашему вниманию фотографии моей собственной книги (да, я её уже прочитал  :glasses: ). Особо отмечу, что книга вполне приличной толщины (блок страниц - 1.4 см) - в ответ на претензии некоторых в "мурзилковости" издания.
Изображение
Изображение
Выход книги, кроме вышеописанных дискуссий, ознаменовался скандалом: в интернете появились сообщения о том, что "лучший танк Второй Мировой войны" в книге подвергается незаслуженной критике. Накал страстей вырос даже до призывов "защитить национальное достояние от посягательств" и обвинений авторов в предвзятом подборе первоисточников... Между тем, для тех, кто следит за работой авторов книги на ниве исторических исследований, в книге нет ничего шокирующего. Часть архивных материалов, данных в книге, была использована в предыдущей работе Андрея Уланова и Дмитрия Шеина, книге "Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина".
Основная часть "боевых" фотографий Т-34 - авторства немцев, что и неудивительно: новые танки необычной формы, стоящие подбитыми или брошенными (обычное дело для 1941 года) вызывали интерес солдат тыловых частей, у которых свободного времени было не занимать... Но в книге есть и фотографии с советской стороны (например, на стр. 5). Жаль, что их совсем немного. Ещё отмечу то, что в книге представлены немецкие фотографии Т-34, явно оставленных в мастерских. Даже в июне 1941 года не все новейшие танки, только что поступившие в воска, были "на ходу" (стр. 72, 103). Фото на стр. 103, где показан парк 5 танковой дивизии и видны 4 Т-34 особенно интересно в этом плане, так как эта дивизия получила танки непосредственно перед началом войны. По-видимому, танки были выведены из строя при обучении танкистов.
Первые главы рассказывают об испытаниях Т-34 и его пути "в серию". Главы написаны довольно жёстко - от легенды о том, как Т-34 выдерживал попадания 76-мм снарядов на полигоне (кадры из художественного фильма о создании Т-34), мало что остаётся. Испытания предсерийных машин выявили серьёзнейшие проблемы с качеством сборки (ненадёжность сварных швов корпуса и башни, просчёты в схеме бронирования). Как видно из документов, результаты испытаний были весьма нервно восприняты как конструкторами, так и военными. Всё проверялось и перепроверялось, создавались комиссии, проводились расследования в поисках виновных. Танк даже хотели снимать с производства, но ориентация на "синицу в руках" всё же возобладала. Приведу несколько цитат.
Вот результат попадания в борт башни 45-мм(!) снаряда:
"застрял в детали 30-018 (правый борт башни) по запоясковую часть. Пробкой пробит фальшборт левой стороны (это внутри танка!) в трёх местах, размеры пробоин 120-100 мм, 50-120 мм, 60-20 мм. Пробка и осколки от снаряда в отсеке левого переднего топливного бака (бортовой бак, пробоины изнутри, из боевого отделения)".
Про фугасный снаряд:
"при попадании фугасного 76-мм снаряда по ходовой части  или по борту вблизи гусениц и колес (до 100-200 мм) происходит разрушение гусеницы, ведущего колеса, ленивца  и поддерживающих колес (опорные катки), ведущее к остановке танка"
(примечания мои)
А немецкие части, артиллеристы которых были весьма точны, уже сосредотачивались вдоль границ СССР. Дилемма "либо сырые танки но сейчас, либо остаёмся с тонкобронными старыми танками на ближайшие полгода" - стояла весьма остро. Обо всём этом спокойно и обстоятельно рассказывается в первых главах книги. Дальше - больше. Уже в 4 главе повествование переходит к тому, кто именно вступил в бой на этих танках в 1941 году. Что за люди разменивали железо (и свои жизни!) на время, нужное для перегруппировки войск и отражение мощных ударов немецких войсковых групп.
Картина не менее удручающая, что и с качеством-доведённостью Т-34 в 1941 году... Приводится много документов, из которых видно, что за рычагами и у прицелов танков, идущих в бой, сидели парни, которым даже до первичного освоения машин и сдачи экзаменов по ним было далековато. Сможет ли удачно маневрировать механик-водитель, наезд которого на Т-34 в мирных условиях составлял пару часов? А таких было большинство... Поэтому не удивляйтесь фотографиям завязших по самые крылья Т-34, картинам съехавших в кювет или упёршихся лбом в дерево танков (стр. 127). Вы бы на их месте показали себя не лучше. И снова цитаты. 4 мехкорпус генерала Власова (да-да, того самого), который в июне 1941 года воевал вполне неплохо. Мехкорпус получил Т-34 ещё в конце 1940 года - казалось бы, уж тут-то должно быть нормально всё? Как бы не так!
"32 дивизия. Части дивизии проходят период одиночной подготовки бойца. С 15 мая приступают к сколачиванию экипажа, отделения и расчета  орудия. В данное время части приступили к освоению материальной части машин и стрелкового вооружения. Части тактически не сколочены и в боевом отношении не подготовлены. Штабы не укомплектованы"
Напоминаю, это весна 1941 года! Ни умения танкистов, ни знания мат.части, ни управления... Далее в книге рассказывается, к чему и как привело такое состояние танковых войск. И как получилось, что "великолепные Т-34" оказали такое малое влияние на ход приграничного сражения. И почему в битве за Москву процент Т-34 в войсках был так низок... Говоря о лучшем танке 2 Мировой войны - ни в коем случае нельзя забывать о том, что Т-34 таковым стал по итогам всех лет войны, но в 1941 году, в силу множества объективных и субъективных причин "лучшим танком" быть не мог. Хорошо отработанные в производстве, отлаженные немецкие Pz. III и IV по многим параметрам превосходили "тридцатьчетвёрку".
Но даже в таком виде: с конструкционными и производственными дефектами, с танкистами-новичками, без осмысленного тактического руководства и непосредственного командования, Т-34 зубами держались за родную землю и яростно сражались.Так, как получалось. Так, как могли... И немцам пришлось учитывать это, привлекая 88-мм зенитки, запрещая своим танкистам вступать в боестолкновения с "русскими танками", выпуская печатные пособия для пехоты с иллюстрациями, в которых хорошо угадываются контуры Т-34:
Изображение

Реклама | Adv