Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Какую бронетехнику хотели иметь различные державы мира в упомянутый период, как планировали применять эти танки и как теория воплощалась в практику на полях сражений. Об этом рассказывает Евгений Белаш, который, к счастью для массового читателя, не только специалист-историк, но и писатель. То есть — никакой тяжёлый стиль, превращающий даже очень интересное исследование в нудный доклад, вам не грозит. В работе над «Танками межвоенного периода» широко использовались архивные материалы, в том числе такие, которые ранее в научный оборот не попадали. Благодаря первоисточникам подобного рода книга позволяет по-новому взглянуть на ряд конфликтов, случившихся между 1918 и 1939 годами.


image


Евгений Белаш

«Танки межвоенного периода», серия «Боевое применение»

2014, 224 с., твёрдый переплёт, в книге использованы цветные «боковики», схемы и иллюстрации, бумага мелованная

Тираж 5000 экз.

Подробнее: карта магазинов


Глава 1. Уроки Великой войны

Первая мировая война — время танкового дебюта. В пламени её боев ковалась тактика первых бронечастей: английских, немецких, французских. Чтобы пояснить, почему танкисты действовали в 20–30-е годы именно так, а не иначе, автор использует пример применения танков в сражении у Амьена 8 августа 1918 года — «чёрный день» германской армии.
Затем повествование перемещается с Западного фронта гораздо восточнее, на территорию России. Здесь в это время боролась за выживание молодая Советская Республика: идёт Гражданская война, англичане и французы оказывают активную военную помощь белогвардейцам. О том, как сражались «Марки V» и «Уиппеты» под Царицыном, на Каховском плацдарме, как белые прикрывали бронёй отход своих частей в Крым, как красные войска учились бороться с танками, — рассказывается на протяжении почти всей первой главы. Анализируются причины успехов и провалов в действиях обеих враждующих сторон.

В конце главы автор рассказывает о качественных изменениях в армиях Великобритании, США и Франции, произошедших на протяжении Первой мировой и после её окончания. Цифры не просто говорят, а буквально кричат о том, что война превратилась в «индустриальную» и дальнейшее развитие военного дела обречено продвигаться именно в этом направлении.

image

image

Глава 2. Семена блицкрига

В этой теме война присутствует, как тёмная туча на горизонте. Гроза ещё не грянула, но она обязательно случится. Нужно подготовиться, чтобы не оказаться беззащитным перед стихией. Вторая глава книги рассказывает о том, как военные разных стран разрабатывали новые приёмы и методы использования танков.

Читателю даётся возможность «побывать» на учениях и манёврах в Великобритании, Соединённых Штатах Америки, в СССР и даже в Германии, которой согласно Версальскому договору танковые войска иметь запрещалось.

Автор достаточно подробно говорит о том, как изменялся штатный состав бронетанковых частей. Это цифры, которые, чтобы их было проще понять, Е. Белаш разбавил большим количеством схем. Благодаря им даже не самому искушённому читателю будет понятно, например, как организовывался механизированный отряд армии США в 1931 году. Или как должна была вестись фронтальная атака механизированных войск по представлениям английских военных в 1927 году.

Конечно же, не обошлось и без фанерных «танков» германского рейхсвера и вполне реальных боевых машин вермахта (так стала называться армия Германии после прихода к власти нацистов).

image

image

Глава 3. «Но был не трус афганец и зулус»

А вот здесь читателя ожидает много «экшена», причём в весьма экзотических декорациях. Например, третья англо-афганская война, в которой впервые в регионе использовались танки и бронемашины. Или боевые действия Красной армии против басмачей в Туркменистане. Казалось бы, зачем против людей, вооружённых винтовками и саблями, нужны танки? Автор подробно отвечает на этот вопрос на страницах книги.

Война в Марокко — не самый известный конфликт. Тем интереснее узнать, как испанские войска боролись с восстанием Мухаммеда Абд эль-Керима в Марокко в 1921 году. И снова оказывается, что танки — это незаменимое подспорье для пехоты и кавалерии. Особенно в манёвренной войне, каковой была схватка испанцев и рифов.

Ещё немного экзотики. Южная Америка, война Чако. Между собой схватились Боливия и Парагвай. Здесь особенно интересен сам театр военных действий: джунгли, невыносимая жара и прочие «прелести» тропиков.

И наконец — Африка. Итало-эфиопская война. Снова жара, песок, катастрофически малое количество дорог и прочие проблемы. Итальянцы прямым текстом называли этот конфликт «войной с природой».

image

image

Глава 4. «Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать»

Гражданская война в Испании, начавшаяся в 1936 году, стала настоящим полигоном для бронетехники разных стран. Здесь встретились в битве немецкие, советские, итальянские машины.

Выяснилось, что для танков предпочтительным вооружением является пушечное, а не пулемётное. Оказалось, что противопульное бронирование уже не может обеспечить выживаемость в сражении танка и его экипажа, потому что армия в массовых количествах получила лёгкие и скорострельные противотанковые пушки. Очень опасными для танков оказались бутылки с горючей жидкостью — это в дальнейшем привело к развитию защиты моторного отсека танка от затекания огнесмеси.

Выявилась вся важность дисциплины и выучки бойцов, отладки грамотного взаимодействия как между «одинаковыми» подразделениями, так и между различными родами войск, необходимость качественной разведки и налаженной связи.
Интересно, что в этой главе меньше всего иллюстраций. Зато очень много места отведено под цитаты из различных документов того времени. Благодаря этому читатель получает информацию как бы из первых рук, от непосредственных участников событий.

image

image

Глава 5. Далеко на Востоке

Конфликты на КВЖД, у озера Хасан и на реке Халхин-Гол известны достаточно широко, однако информация по ним противоречива и не всегда полна. В этой главе автор восполняет некоторое количество пробелов и раскрывает ряд новых фактов об этих локальных схватках Красной армии.

Рассказывается о том, как советская сторона помогала китайцам и даже принимала участие в боевых действиях на их стороне во время китайско-японского конфликта.

Отдельно говорится о применении танков в боях у Хасана и Халхин-Гола и выводах, которые были сделаны на основании полученного опыта. Снова поднимались вопросы выучки танкистов, важности грамотного взаимодействия и разведки.
Один из интересных моментов главы — отчёт советских специалистов об испытаниях трофейного танка «Ха-Го». В частности, о недостатках этой машины, которая, несмотря на них, стала одним из самых массовых танков армии Японии.

image

image

Глава 6: «Если завтра в поход»

Существует мнение, что, когда Красная армия в сентябре 1939 года вошла в Польшу, этот поход оказался для неё лёгкой прогулкой. Завершающая глава книги «Танки межвоенного периода» говорит о другом. Конечно, масштабности танковых битв недалёкого будущего в этом конфликте не наблюдалось, но повоевать всё-таки пришлось.

Автор снова акцентирует внимание на характерных проблемах Красной армии того периода. А именно: слабая организация разведки и взаимодействия с другими подразделениями, неважная работа связи. Отмечается трудность управления танковыми корпусами, а также проблемы со снабжением, буквально преследовавшие советские войска.

В Прибалтике 1940 года эти ошибки снова всплыли. И, хотя тревожные документы шли в штабы, к сожалению, Красной армии так и не удалось исправить эти недостатки до июня 1941 года.

image

image

Реклама | Adv