Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Ещё вовсю гремела Курская битва, когда войска Красной армии нанесли гитлеровцам новый удар, на этот раз под Смоленском. Местность, на которой должна была развернуться стратегическая наступательная операция «Суворов», иногда называют «смоленскими воротами»: именно здесь проходят кратчайшие пути из Москвы в Европу. Задачи Западного и Калининского фронтов состояла в том, чтобы прорвать мощную эшелонированную оборону немцев, разгромить левое крыло группы армий «Центр», освободить Смоленск и тем самым захлопнуть перед гитлеровцами «смоленские ворота».

С 25 по 29 сентября проходит акция «Освобождение Смоленска».

Операция длилась 57 дней — с 7 августа до 2 октября 1943 года. Группировке советских войск численностью 1,2 миллиона человек, 1436 танков, около 20 600 орудий и миномётов противостояли 850 тысяч немецких солдат, 500 танков и самоходок, около 8800 орудий и миномётов. Немцы занимали мощную эшелонированную оборону, взломать которую было очень непросто.

В атаку налегке

image

В начале Смоленской операции советские танковые подразделения формировались буквально из того, что было под рукой. В результате оказалось, что немалую часть танкового парка составляли устаревшие машины или «импортные» танки: «Матильды II», «Валентайны», «Стюарты». Они были слабо вооружены и более уязвимы. Например, в 5-м механизированном корпусе из 193 исправных танков 182 были английскими или американскими. В 42-й гвардейской танковой бригаде из 51 танка 22 приходилось на долю лёгких Т-60 и Т-70.

Советское командование уже на этапе планирования понимало, что операция «Суворов» будет длительной, больше месяца. Но при этом танки имели всего по 3–4 боекомплекта и столько же заправок горючего. В рамках длительного наступления это очень мало. В таких тяжёлых условиях Красной армии пришлось воевать весь август. Несмотря на это, к сентябрю 1943 года советские солдаты вышли на оборонительные рубежи противника вокруг Смоленска.

В начале сентября войска Красной армии остановились на перегруппировку. В это время командование наконец-то смогло их усилить. Наступление возобновилось 15 сентября. Красная армия прорвала главную оборонительную линию противника почти на всех направлениях. После того как пехота и танки под прикрытием артиллерийского огня достигли первой траншеи, артиллерия перенесла огонь на следующий рубеж. 16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября — Демидов. 25 сентября войска Красной армии выбили гитлеровцев из Смоленска и Рославля.

Несмотря на все сложности, танки оказали значительную помощь советским пехотинцам и артиллеристам на всём протяжении операции «Суворов». Местность изобиловала реками и заболоченными участками, в условиях бездорожья танковые части были вынуждены нередко выполнять роль непосредственной поддержки пехоты. На некоторых направлениях были случаи, когда после прохождения тяжёлых танков КВ дороги и мосты приходили в негодность, вынуждая вести разведку новых маршрутов.

История одного героя

image

По итогам операции десятки тысяч солдат были награждены орденами и медалями Советского Союза, а особо отличившиеся — удостоены звания Героя Советского Союза. Одним из них был командир 242-го танкового батальона 28-й гвардейской танковой бригады капитан Георгий Андреевич Пономарёв.

Он принял боевое крещение осенью 1941 года под Волоколамском, будучи командиром взвода БТ-7. Бился подо Ржевом. Бригада, в которой сражался Пономарёв, отличилась в этих боях и получила звание гвардейской.

На подступах к Рудне экипаж Пономарёва уничтожил 7 противотанковых пушек, одно 150-миллиметровое орудие, 5 автомашин с пехотой и грузами и более 200 солдат и офицеров противника.

С 14 сентября капитан Пономарёв участвовал в прорыве вражеской обороны в районе Смоленска. На подступах к Рудне экипаж его Т-34 уничтожил 7 противотанковых пушек, одно 150-миллиметровое орудие, 5 автомашин с пехотой и грузами, 4 миномётные батареи и более 200 солдат и офицеров противника.

Под Рудней немцы попытались контратаковать наступающие войска Красной армии, но с помощью танков были отброшены на исходные позиции. Дальнейшему продвижению советских войск мешала артиллерийская батарея противника. Гвардии капитан Пономарёв вступил с ней в бой, уничтожил две вражеские пушки, а третью раздавил гусеницами.

Его «тридцатьчетвёрка» всё же была подбита бронебойным снарядом, начался пожар, но экипаж продолжил бой. Горящий Т-34 ворвался на окраину Рудни. Спустя несколько часов город был освобождён от противника. Тяжело раненного комбата пытались доставить в ближайший госпиталь в Демидове, но по дороге Пономарёв скончался.

Ко 2 октября войска Западного и Калининского фронтов заняли рубеж западнее Велижа, Рудни, р. Прони и по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего перешли к обороне. Смоленская стратегическая наступательная операция была закончена.

Автор текста — Николай Невский

Николай Невский — историк и публицист, работающий с архивными документами. Специализируется на советской танковой промышленности времён Великой Отечественной войны.

Источники:

  • Истомин В. П. Смоленская наступательная операция (1943 г.). — М., Воениздат, 1975.
  • Операции советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне 1941–1945. Военно-исторический очерк. Т. 2. — М., Воениздат, 1958.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. Т. 2. — М., Воениздат, 1988.
Реклама | Adv