Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
В последнее время кино на тему Второй мировой войны появляется достаточно часто, но достойных фильмов про танки и танкистов снимают не так уж и много. Одной из таких картин может стать «Ярость» (в оригинале — Fury), премьера которой состоится уже осенью этого года.

Действие фильма разворачивается в Западной Европе в апреле 1945 года. Войска союзников входят на территорию Германии. Несмотря на то что конец Третьего рейха близок, немецкие войска продолжают оказывать ожесточённое сопротивление и отвечают яростными контратаками. Американский танк «Шерман» по прозвищу Fury оказался в самом центре сражений. Командует танком бывалый ветеран, роль которого исполняет Брэд Питт.



Судя по кадрам из трейлера, актёр отлично вписался в новый образ, а действие выглядит не только зрелищным, но и весьма атмосферным: мрачные тона, измотанные лица танкистов, лязг грязных гусениц — истинное лицо войны показано здесь во всей красе. Но главное внимание привлекает, конечно же, техника, которая представлена реальными действующими боевыми машинами. Помимо «Шерманов» различных модификаций, нас ждёт встреча с немецким «Тигром» — настоящим участником Второй мировой войны, сохранившимся до наших дней и обитающим теперь в Бовингтонском танковом музее (Великобритания).

image

image



А в этом эксклюзивном интервью режиссёр Дэвид Эйр рассказывает о том, что вдохновило его на создание фильма «Ярость».


Николас Моран, танковый эксперт и ведущий передачи «В командирской рубке», побывал в студии Pinewood Studios и других местах, где танки готовились к съёмкам. Его фотоотчёт на английском языке можно найти здесь.

Историческая справка о танке Sherman

К началу Второй мировой войны бронетанковые войска США были откровенно слабыми. Показательный пример: в 1939 году в их составе насчитывалось всего около двух десятков средних танков. Остальные машины были лёгкими.

После разгрома Польши и Франции американские военные начали лихорадочные работы по усилению танковых войск. Летом 1940 года был разработан средний танк М3 Lee. Этот танк получился, прямо скажем, не самой идеальной машиной. Американцы прекрасно понимали недостатки его конструкции и поэтому сразу после начала серийного производства М3 стали разрабатывать более совершенный средний танк.

imageМашина под индексом Т6 была построена Рок-Айлендским арсеналом в сентябре 1941 года и передана для испытаний на полигон в Абердине. В октябре, после доработки, машину приняли на вооружение под обозначением М4 Sherman. Этому среднему танку было суждено стать самой массовой американской машиной в своём классе: с февраля 1942 года по июль 1945-го заводы США построили более 49 тысяч «Шерманов» разных модификаций.

Конструкция

«Шерман» имел классическую компоновку. Корпус машины был сварным либо собранным из литых деталей, соединённых сваркой. Максимальная толщина брони — 62 мм. Существовали отдельные модификации с усиленной бронёй. Например, штурмовой танк М4А3Е2 («Шерман Джамбо») имел лобовую броню корпуса 100 мм и лобовую башенную 150 мм.

В зависимости от модификации танк выпускался как с бензиновым, так и с дизельным двигателем. Например, на «Шерманах» М4 и М4А1 применялся авиационный радиальный мотор Continental R-975. М4А2 оснащался двумя дизельными моторами «Дженерал Моторс» 6-71. Также использовались силовые многодвигательные установки.

imageХодовая часть состояла из трёх тележек по два сдвоенных катка в каждой. Конструктивно различаются ранняя ходовая часть, в которой пружины были вертикальными, и поздняя — с горизонтальными пружинами. Новая ходовая стала внедряться в войска с середины 1944 года.

Основным вооружением «Шерманов» поначалу была 75-мм пушка М3 с длиной ствола 37,5 калибра. По бронепробиваемости это орудие примерно соответствовало советской пушке Ф-34. Учитывая время создания «Шермана», это было приемлемым, но с появлением модификаций немецкого Pz IV с усиленной бронёй, а также «Тигров» и «Пантер» мощность пушки стала однозначно недостаточной. Поэтому с 1944 года «Шерманы» стали оснащаться 76-мм длинноствольным орудием. Оно устанавливалось на машинах разных модификаций. В 1943 году была принята на вооружение модификация «Шермана» со 105-мм гаубицей в качестве танка непосредственной огневой поддержки. Англичане устанавливали на построенные специально по их заказам «Шерманы» 76,2-мм пушку, названную «77-миллиметровой» и разработанную на базе полевой противотанковой. Этот вариант М4 известен под названием Firefly.

Боевое применение

Дебют «Шерманов» состоялся 23 октября 1942 года в Северной Африке, во время битвы под Эль-Аламейном. В тот момент их вооружение, броня и манёвренные качества позволяли эффективно противостоять немецкой бронетехнике. Однако уже в феврале 1943 года в Тунисе «Шерманы» впервые сошлись в бою с «Тиграми», и выяснилось, что для борьбы с новыми немецкими «тяжеловесами» М4 слабоват.

В Западной Европе «Шерманы» показали себя неплохими танками поддержки пехоты, но вот бороться с вражеской бронетехникой им было гораздо сложней. И дело было не только в недостаточной мощности орудия. Броня М4 была для немецких пушек, как говорится, на один зуб. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в полевых условиях на корпуса танков устанавливалась дополнительная защита — мешки с песком, гусеничные траки и дополнительные бронелисты.

image76-мм американское орудие «Шерманов» по своим характеристикам примерно соответствовало советской 85-мм пушке С-53. Орудие «британского» Sherman Firefly было мощнее, поэтому немцы, заметив эти танки, старались их уничтожить в первую очередь. В целом все подразделения, вооружённые М4, несли большие потери. Спасало то, что работа ремонтных служб у союзников была организована на очень высоком уровне, а войска своевременно получали новую технику.

В целом «Шерман» проявил себя в боях как надёжная рабочая лошадка. Его недостатки вполне компенсировались достоинствами: высокой надёжностью всех агрегатов танка, неплохой ремонтопригодностью, достаточной мобильностью. Потенциал для модернизации у «Шермана» также имелся, но только в сторону усиления вооружения. Усилить защищённость не получалось: не справилась бы ходовая часть. Тем не менее на вооружении некоторых стран «Шерман» состоял вплоть до 70-х годов ХХ века. 

Реклама | Adv