• Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
image

Михаил Гордейчук — полузащитник клуба БАТЭ и сборной Беларуси. В 18 лет переехал в Беларусь из Казахстана. В 2017 году Михаила признали лучшим бомбардиром, лучшим нападающим, лучшим игроком Высшей лиги, а также лучшим футболистом Беларуси. Женат, воспитывает маленькую дочку. О её будущем пока не задумывался, но, если она решит, как отец, связать жизнь со спортом, поддержит. Так же, как в своё время его самого поддержали родные.

Уже 8 ноября на «Борисов-Арене» состоится матч четвёртого тура группового раунда Лиги Европы БАТЭ — «Челси». Всем посетителям матча мы дарим уникальный бонус-код для огненных сражений. Его наполнение будет зависеть от результатов матча: чем лучше сыграет БАТЭ, тем круче будет бонус-код. Приходите на «Борисов-Арену» болеть за БАТЭ!

Накануне встречи Михаил рассказал нам о своём самом запоминающемся голе, тренере, который «подарил ему левую ногу», и +25% к реакции благодаря компьютерным играм.

image

— В 8–9 лет, когда начал заниматься футболом, ты уже понимал, что это серьёзно? Что это твоё и на всю жизнь?

— С детства я играл в футбол, но ещё не понимал, что это на всю жизнь. Бегал во дворе с ребятами, всё как обычно. Но у отца друг работал в детской спортивной школе, он и отвёл меня на первую тренировку. Это была группа постарше, там не было таких малышей, как я. Так я начал играть, мне просто нравилось.

Я играл, пока не предложили первый контракт. Это и был момент, когда я понял, что могу зарабатывать профессионально футболом. В Казахстане я подписал первый контракт в карагандинском «Шахтёре». Поиграл год, а затем уехал в Беларусь.

Я никогда не думал о том, кем бы я был, если бы не стал футболистом. Иногда у меня жена спрашивает: «Если бы не футбол?..» Совсем другая жизнь была бы, наверное. Но я футболист, я не представляю свою жизнь, «если бы…».

— Расскажи о своей семье. Занимался ли кто-то из родных спортом?

— Отец играл в футбол. Хотя он занимался в детской спортивной школе, если не ошибаюсь, его даже хотели забрать в «Динамо» (Киев). Но тогда мама его не отпустила. В Советском Союзе тяжело было. Когда пришлось выбирать между футболом и работой, он пошёл работать.

— Похоже на историю, когда у отца в своё время не получилось и он постарался вложиться в тебя.

— Да, похоже. Но у меня ещё есть брат, которого тоже развивали в футболе. Но он сам решил пойти немного по другому пути — в хорошем смысле. Когда родители переехали в Беларусь, он тренировался в брестском «Динамо», но продолжать не захотел — пошёл учиться, работать.

— Твой переезд в Беларусь — осознанное решение для развития в футболе?

— Да, я уехал в Беларусь в первую лигу. Отец меня повёз. Так и получилось, что сейчас я уже в БАТЭ.

На момент переезда я был несовершеннолетним, поэтому жил в Пинске с дедушкой — он здесь родился.

— Ты отыграл немало матчей. Можешь назвать самый запоминающийся?

— Это была игра с Бразилией на Олимпиаде в Манчестере на стадионе «Олд Траффорд». «Манчестер Юнайтед» — моя любимая команда, и я всегда хотел сыграть на их стадионе.

— Интересно, что у тебя есть футбольная мечта — сыграть против «Манчестер Юнайтед».

— Да, на стадионе сыграл, но против них самих пока не удалось. Когда мы выходим в Лигу чемпионов, они не выходят. Жду момента.

— Правда, что первый тренер, который был у тебя ещё в Казахстане, многое тебе дал и повлиял на твоё будущее? Были ещё в твоей карьере такие ключевые люди?

— Когда я переехал из маленького города в Караганду, я тренировался у Владимира Ивановича Сушкова. Лет в 16 у нас был тренер Фарид Рафизович Садриев. Он тренировал нас левой ногой. Вы знаете, есть правоногие футболисты, а есть левоногие? Вот он весь год тренировал нас левой ногой. Когда с ним занимались, мы постоянно ругались: он требовал делать много разных фишек — и всё это левой ногой. Было очень тяжело, всех это бесило. Но, когда время прошло, я понял, что он мне дал.

Сейчас я могу сказать, что левую ногу он мне подарил. Это я никогда не забуду, хотя в то время это было неинтересно. А сейчас я играю на обе ноги. Всем бы таких тренеров в детстве получить!

— Самый запоминающийся твой гол?

— «ПСЖ». Это было в 2011 году. Столько эмоций! Это было крутое время: я только пришёл в БАТЭ, первая игра, Лига Европы, гол.

— Какими чертами характера должен обладать спортсмен? Без чего сложно преодолевать спортивные сложности? И какими бывают эти сложности?

— Всегда должно быть стремление побеждать. Главная сложность — это лень. И потом это сказывается: если ты недорабатываешь на тренировках, то и в игре так же всё сделаешь.

— В твоём профиле указано, что самый интересный матч, который ты когда-либо видел, — финал Лиги чемпионов-2004/05 «Милан» — «Ливерпуль». Почему?

— Это самый крутой матч, который я видел. Это была ночь, мы сидели с отцом и смотрели. 3:0. Когда забили третий, папа сказал: «Я буду спать, что тут смотреть». Но когда стало 3:1, 3:2 — уже было не до сна. Было потом много крутых матчей, но это пока лучшее, что я видел.

— Отец по-прежнему твой главный болельщик?

— Да, и болельщик, и критик. Он приезжает на все игры, а когда играем за границей, я всегда ему предлагаю слетать. Но моя жена сейчас чаще летает, отец больше занят работой.

— Как думаешь, что общего у спорта и компьютерных игр?

— Побеждать хочется и там, и там — азарт, адреналин.

— Как ты увлёкся «Танками»?

— Это было в 2012 году. Футболист Миша Горбачёв на сборах в Турции играл в «Танки» и про них рассказывал. Я как-то зашёл посмотреть, что за игра. Он дал мне артиллерию, объяснил, что нужно делать. Так я играл полчаса. Когда домой приехал, установил и себе игру, но серьёзно меня не затянуло.

Следующий подход был, когда игра вышла на консолях. Наверное, с дня выхода я там. А потом и Blitz попробовал. Скорее всего, из-за того, что мне больше нравятся игры на приставке, я больше всего времени провожу именно в консольной версии World of Tanks: взял джойстик, поиграл, забрал свои ежедневные бонусы.

— За какими эмоциями ты приходишь в бой?

— Обычно за положительными. Но бывает такое: два боя, а эмоции почему-то только отрицательные. То команда попадается плохая, то сам ты такой. Но бывает, что можно надолго залипнуть и с удовольствием играть — когда игра даёт тебе это делать.

image

— Расскажи про любимые классы техники, танки.

— Первая «десятка», которую выкачал, — FV215b (183). «Пэтэшечка» моя любимая, «Бабаха». Мне она очень нравилась. А на приставке мне вообще нравится играть «артой».

— Кстати, помогает ли в компьютерных играх спортивный бэкграунд? Может, особенное терпение и умение придумать тактику?

— Я смотрел как-то передачу Елены Малышевой, и она рассказывала: тот, кто играет в компьютерные игры, на 25% быстрее реагирует, у него на 25% повышается скорость мышления.

У нас в команде есть Игорь Стасевич, с которым мы любим поиграть вместе. И, когда перед началом года сдаём тесты, по скорости реакции у нас с ним всегда максимальные результаты. Тренер всегда смеялся, что знает почему. Так что я верю, что, наоборот, мой опыт в компьютерных играх помогает в спорте.