Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Гражданскую войну в Испании начали военные. Для них было не в новинку вмешиваться в общественно-политическую жизнь страны. Вспомнить хотя бы 1923 год. Тогда высшие командные чины решили, что государственный переворот — лучший способ замести следы в деле о коррупции среди офицеров испанских частей, базировавшихся в Марокко. И это только один пример, были и несколько других, правда, менее удачных. Но не только военные создавали Испании проблемы. С самого начала ХХ века страна представляла собой бурлящую мешанину из партий и движений, щедро разбавленную выстрелами и взрывами. В одной лишь Барселоне с 1917 по 1923 год произошло не менее полутора тысяч политических убийств и расстрелов.

Приход к власти республиканцев в 1931 году никак не повлиял на ситуацию: Испания продолжала кипеть. Республиканское правительство, давно понимавшее, что военные держат за пазухой камень, провело чистки, выслав «неблагонадёжных» генералов за пределы страны, в колонии. А те в ответ организовали заговор, который закончился гражданской войной.

17 в 17. Директор

Шифрованные телеграммы с текстом, которым озаглавлен этот раздел статьи, разлетелись по всей Испании 16 июля 1936 года. Это был сигнал о том, что мятеж должен начаться 17 июля в 17:00. А вот звучала ли по радио марокканского города Сеуты знаменитая фраза «Над всей Испанией небо безоблачное» (пароль к началу мятежа), исследователи до сих пор точно не знают. 

За возможность править Испанией единолично и безраздельно генерал Франсиско Франко был готов заплатить жизнями тысяч своих земляков. Он не пощадил даже своего двоюродного брата, примкнувшего к республиканцам

16 июля в Марокко поднял бунт один из армейских батальонов — это была первая ласточка. А назавтра мятеж развернулся уже всерьёз. Оценить масштаб восстания помогут цифры: из примерно 145 тысяч испанских солдат и офицеров около 100 тысяч приняли сторону мятежников.

Во главе военного мятежа стоял генерал Хосе Санхурхо. Правда, срок его командования оказался весьма короток. 20 июля генерал собрался в Испанию, доставить его туда должен был хлипкий самолёт-биплан. Пилот, наблюдавший за погрузкой багажа, заметил, что Санхурхо, человек тучного телосложения, берёт слишком много вещей. На это генерал высокомерно возразил: «Я должен буду облачиться в лучшее одеяние, как подобает новому диктатору Испании». Самолёт оторвался от полосы, не смог набрать высоту, зацепился за ветви деревьев и потерпел крушение. Так закончилась жизнь Хосе Санхурхо. Пилот, который предупреждал его об угрозе, выжил. Есть версия, что генерал пал жертвой убийства, а не чрезмерного пристрастия к парадным костюмам. Среди возможных «заказчиков» устранения Санхурхо называют в том числе Франсиско Франко.

image

Фамилия Франко чётко ассоциируется с гражданской войной в Испании. Однако во главе мятежников этот молодой генерал, завоевавший себе славу и чины во время испано-марокканских конфликтов, оказался только к осени 1936 года, выиграв конкуренцию у другого лидера восставших, генерала Эмилио Молы. Мола же погиб в автомобильной катастрофе весной 1937 года, и после его смерти снова поползли слухи, что к смерти генерала приложил руку Франко. Подтверждения этому снова не нашлось, все домыслы строились на том, что отношения между Франко и Молой были довольно напряжёнными.

В отличие от других мятежников, Франсиско Франко не имел политических пристрастий. Генерал хотел власти, и только её. Испанская фаланга, фашистское течение в среде правых сил, оказалось для него самым удобным средством достижения цели. Неудивительно, что уже в 1937 году именно Фаланга стала единственной партией антиреспубликанских сил в Испании и картой, на которую Франко сделал ставку.

Дни ошеломления

На пути мятежников к власти в Испании стояли республиканцы — пёстрая коалиция, состоявшая из социалистов, коммунистов, троцкистов, анархистов и других левых политических сил. Эти течения не ладили между собой, да и внутренние противоречия в каждом из них были весьма сильны.

image

На первый взгляд мятежники выглядели гораздо более дисциплинированной и цельной силой. Кроме того, на их стороне воевали настоящие войска, неплохо вооружённые и знающие, что такое дисциплина и выучка. Казалось, можно ставить на то, что генерал Франко быстро победит. Но события стали развиваться иначе. Более того, если бы республиканское правительство повело себя правильно, мятеж в самой Испании можно было бы подавить.

Республиканцы давно подозревали, что военные готовят заговор. Кроме того, буквально за несколько дней до мятежа группа фалангистов захватила одну из студий «Радио Валенсия» и объявила в эфире, что вот-вот начнётся революция. Кстати, эта выходка заставила мятежников начать действовать на неделю раньше запланированной даты 25 июля.

В Марокко националисты выступили успешно. А вот в Испании — по-разному. В Кордове путчистам оказалось достаточно направить пушки на резиденцию гражданского губернатора, чтобы одержать верх. В Альмерии заговорщики смогли захватить несколько административных зданий, но вооружённые рабочие, шахтёры и крестьяне, выступавшие на стороне республиканского правительства, сопротивлялись до подхода подкреплений, и к 21 июля мятеж в Альмерии был подавлен. В городе Хаэн восстание вообще оказалось почти сорванным, потому что рабочие опередили путчистов в развёртывании сил.

image

Одна из главных ошибок членов республиканского правительства заключалась в том, что они далеко не сразу разрешили раздать оружие своим сторонникам. Так что во многих городах и сёлах мятежники одерживали верх только потому, что людям было нечем их остановить. Хотя иногда и отсутствие винтовок не удерживало сторонников республики от сопротивления. В ход шли шахтёрский динамит, бутылки с горючей смесью, ножи и даже пращи.

Когда правительство Испании осознало масштаб мятежа, оно было потрясено. Премьер-министр Касарес Кирога подал в отставку. На его место пришёл Диего Баррио, который попытался договориться с мятежниками, но те отвергли его предложения. Баррио тоже ушёл с поста, продержавшись всего девять часов. Его сменил Хосе Хираль. Таким образом, за 19 июля 1936 года в Испании сменились три премьер-министра. Лучшую иллюстрацию творившегося хаоса придумать трудно.

Международная гражданская война

Мятежники шли по Испании с огнём и мечом. Показательную фразу произнёс один из путчистских генералов, Кейпо де Льяно. Захватив власть в Севилье, он похвастался, что 80% женщин Андалузии благодаря ему надели или наденут траур. Генерал Франко, в свою очередь, 25 июля 1936 года сказал корреспонденту, берущему у него интервью, что если для умиротворения Испании ему понадобится расстрелять половину населения, то так тому и быть.

image

Несмотря на жестокость националистов и неорганизованность республиканского сопротивления, больше половины испанской территории оставалось под контролем правительственных сил. И стало понятно, что добиться быстрой победы путчистам не удалось. Тогда генерал Франко решил обратиться за помощью к фашистам Италии и нацистам Германии. Ни те, ни другие долго не думали, так что уже через несколько дней после начала мятежа в Испанию начала поступать помощь мятежникам: винтовки, патроны, самолёты, горючее и многое другое.

Сражающаяся республика тоже привлекла своих сторонников. Из разных стран в Испанию хлынули сотни добровольцев, становившихся под ружьё. Пока шли бои первого этапа, всё активнее набирали влияние испанские коммунисты. В сентябре 1936 года исполнительный комитет Коминтерна принял решение о создании интербригад — отрядов, которые должны были помочь демократической Испании справиться с националистами.

Так гражданская война в Испании стала делом всей Европы. 

Автор текста — Владимир Пинаев

Источники:

  1. Белаш Е. Как небо над Испанией стало безоблачным (http://warspot.ru/6616-kak-nebo-nad-ispaniey-stalo-bezoblachnym).
  2. Война в Испании 1936–1939 годов: предпосылки, причины и мотивы (http://spain-media.ru/encyclopedia/history-and-attractions/vojna-v-ispanii-1936-1939/).
  3. Клотц Г. Уроки гражданской войны в Испании. — М.: Воениздат НКО СССР, 1938.
  4. Платошкин Н. Гражданская война в Испании. 1936–1939 год. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.
  5. Санчес Р. Х., Де Санта Олалиа Салудес. Гражданская война в Испании (1936–1939) (http://www.istorya.ru/articles/spanewar.php).
  6. Шталь А. В. Малые войны 1920–1930-х годов. — М. АСТ; СПб.: TerraFantastica, 2003.
Реклама | Adv