Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Основное предназначение новых тяжёлых танков ИС-2, поступивших на вооружение Красной армии в 1944 году, заключалось в том, чтобы крушить немецкие доты снарядами своих 122-мм пушек. А вот борьба с неприятельской бронетехникой для них приоритетной не была. Но война — это такая штука, где планы и замыслы никогда не работают как надо. Вот и ИСам уже вскоре после своего прибытия на фронт пришлось попробовать «на зубок» немецкие танки.

Было это весной 1944 года, во время Проскурово-Черновицкой наступательной операции. Советским войскам, помимо всего прочего, нужно было окружить немецкую 1-ю танковую армию. В выполнении этой задачи участвовала 60-я армия генерал-полковника Черняховского, для которой одной из первых точек приложения силы в этом наступлении оказался город Тарнополь (ныне — Тернополь). По приказу Гитлера он был объявлен «фестунгом» — городом-крепостью, который немецкие войска должны были удерживать до последнего бойца. 11 апреля для защитников наступило время проверить, верна ли русская поговорка о том, что против лома нет приёма.

Ещё одна бесполезная «крепость»

Роль «лома» приняли на себя советские 1-я и 4-я гвардейские танковые армии. Они оказали неоценимую помощь бойцам Черняховского и помогли к 24 апреля полностью окружить немецкий гарнизон в городе.

Города-крепости — одна из худших военных идей Гитлера. На гарнизоне каждой из них смело можно было ставить крест. И не всегда в переносном смысле

Немецкое командование, конечно, понимало, что ни громкие слова фюрера, ни его истеричные приказы держать «фестунги» любой ценой не могут помочь в сражении с превосходящими силами Красной армии. Так что попытки снять блокаду с Тарнополя начались сразу же после её установления. Ответственным за выполнение боевой задачи назначили оберста (полковника) Вернера Фрибе, собравшего из своей изрядно раздёрганной 8-й танковой дивизии боевую группу. Поскольку сам оберст смог наскрести только 24 танка «Пантера» и шесть САУ «Хуммель», ему дополнительно передали девять «Тигров» из 507-го батальона. Фрибе ударил, но первое контрнаступление, налетев на советские «тридцатьчетвёрки», самоходки СУ-85 и два истребительных противотанковых полка, быстро захлебнулось. Вторую попытку немцы запланировали на середину апреля 1944 года.

На этот раз группа должна была действовать вместе с недавно прибывшей на фронт 9-й танковой дивизий СС и несколькими другими подразделениями, в том числе — 653-м батальоном самоходок «Фердинанд» и панцергренадёрами дивизии СС «Гогенштауфен». Сильной стороной немецкой группировки было большое количество бронетранспортёров, существенно повышавших манёвренность их пехоты и снижавших её уязвимость перед советским артиллерийским огнём.

В советских штабах, разумеется, тоже учитывали возможность нового немецкого наступления. Поэтому армия Черняховского получила дополнительное усиление, самым ценным элементом которого стал 6-й гвардейский танковый корпус генерал-лейтенанта А. Панфилова. В состав корпуса, помимо бригад Т-34, входил 11-й гвардейский тяжёлый танковый полк, целиком оснащённый новенькими ИС-2.

Всего 11 километров

Следующее немецкое наступление началось 11 апреля 1944 года. Как это не раз случалось в ходе войны, командиры частей вермахта и СС, участвовавших в нём, переругались между собой, так что в первые дни немцы действовали вяло. Главным их успехом оказался захват плацдарма на реке Вязужке. При этом основные силы группы Фрибе два дня безуспешно ломились в советскую оборону севернее. На то, чтобы договориться об объединении усилий, командирам неприятельских частей понадобилось два дня, но теперь настала очередь природы подложить немцам свинью. Сильный ливень размыл дорогу к плацдарму, не дав своевременно перебросить туда силы.

image

Зато советская сторона за два дня боёв отлично поняла, где и как немцы будут пробиваться к Тарнополю. От осаждённого города поближе к вражескому плацдарму перебросили большую часть артиллерии, а позади пехоты заняли позиции Т-34. ИСы пока оставались в резерве.

К 14 апреля немцы наконец-то собрали воедино свой танковый кулак. Перед атакой по советским позициям отработали артиллерия и несколько волн бомбардировщиков. Противник сильно потрепал 135-ю стрелковую дивизию, находившуюся на направлении прорыва, так что даже с помощью противотанкистов остановить противника её бойцы не смогли. Немцы пробились прямо на позиции 339-го гаубичного артиллерийского полка. Вскоре в штаб фронта пришла шифровка, сообщавшая, что «339 гап почти целиком вышел из строя».

Притормозить танки противника помогли «тридцатьчетвёрки» 53-й гвардейской танковой бригады. Но танки с 76-мм пушками мало что могли противопоставить «Тиграм», «Пантерам» и «Фердинандам». К вечеру 15 апреля из трёх с лишним десятков танков в бригаде осталось девять машин. А оберста Фрибе от Тарнополя отделяли всего 11 километров.

Кстати, немцев в Тарнополе в это время уже не было. Комендант города генерал-майор фон Найдорф, узнав, что к нему идёт подмога, собрал остатки гарнизона и решил прорываться навстречу помощи. Они успели добраться до села Загребелье — и тут советские войска прижали их окончательно. Клочок земли, оставшийся в руках солдат фон Найдорфа, почти непрерывно «утюжили» артиллерия и авиация, паузы между обстрелами и налётами возникали только для того, чтобы советские наземные силы перешли в очередную атаку. 15 апреля фон Найдорф погиб. Командование принял полковник фон Шенфелд. Вместе с остающимися в строю полутора тысячами немцев он попытался в ночь на 16 апреля пробиться на запад. Пройти сквозь кольцо и добраться до своих смогли 55 человек.

Время крупных калибров

Утром 16 апреля 1944 года Фрибе ещё не знал, что спасать ему уже некого. Напротив, ему казалось, что надо нанести ещё один решительный удар, и советская оборона рухнет. За полчаса до полудня, после артподготовки и авиаудара, немецкие войска двинулись вперёд. И тут «заговорили» 122-мм пушки советских ИСов.

image

Полк прорыва хорошо подготовился к отражению удара. Оборону построили в два эшелона, один взвод (два танка) отдельно выдвинули, чтобы перекрыть шоссе на Тарнополь. В 600 метрах перед ИСами зарылись в землю оставшиеся в строю «тридцатьчетвёрки» 53-й бригады и пехота. ИСы занимали позиции на склонах высот, окопанные экипажами по самую башню. Перед оборонительными позициями расстилалась открытая местность, на которой немецкие машины были как мишени в тире. Наводчики спокойно подпускали противника на дистанцию выстрела, после чего тяжёлый снаряд навсегда прерывал боевой путь немецкого танка. На «Тигра» или «Пантеру» могло понадобиться максимум два.

Из документов, рассказывающих об этом бое:

«Экипаж гвардии лейтенанта Юдовина с дистанции 1400 метров поджёг тяжёлый немецкий танк, второй танк поджёг с дистанции 1200 метров. Экипаж гвардии лейтенанта Вовка с дистанции 1500–1200 метров поджёг два немецких танка».

«Экипаж гвардии младшего лейтенанта Панкова с дистанции 1400 метров поджёг один танк противника и с дистанции 1200 метров — 3 немецких танка».

«Командир оружия гвардии сержант Маскорьянц пятью выстрелами с прицелом “14” поджёг 4 немецких танка».

Немецкое командование не сразу осознало масштаб проблемы. После того как попытка продавить советскую оборону танковой массой по кратчайшему пути (вдоль шоссе) провалилась, немцы попробовали атаковать с разных направлений. Они хотели найти слабое место или просто обойти наши танки и пехоту. Но ИСы снова помешали: не ограничиваясь стрельбой с места, они маневрировали и помогали отражать одну атаку за другой. В разгаре боя командование тяжёлого танкового полка умудрилось даже отправить часть машин для уничтожения группы окруженцев из Тарнополя, пытавшихся по лесу прорваться мимо позиций ИСов.

image

По итогам ожесточённого боя 11-й гвардейский тяжёлый полк доложил о 29 уничтоженных немецких танках.

На следующий день Фрибе попытался атаковать ещё раз. О том, что «фестунга» Тарнополь больше нет, он уже знал, но у немцев ещё оставалась надежда выручить хотя бы часть войск, прорывавшихся из котла. Попытка стоила Фрибе ещё нескольких машин, оставшихся на поле боя грудами закопчённой стали. Общий счёт двух дней сражения для полка ИСов составил 37 уничтоженных немецких танков. Собственные потери составили четыре танка сгоревшими и пять подбитыми. Потери личного состава: 14 убитых, четверо раненых. Что до немцев, то, по документам 507-го тяжелотанкового батальона, на утро 16 апреля в нём числилось 13 «Тигров». Через два дня в строю осталось только шесть. А суммарно потери группы Фрибе в бронетехнике составляют 50–60 машин.

ИСы у Тарнополя воевали не в своём амплуа. Но их эффективность в расправе над лучшими на тот момент немецкими танками так впечатлила советских штабистов, что вскоре появились дополнительные инструкции по применению новых машин. В них говорилось, что полки ИС-2 должны во время военной операции быть в противотанковом резерве и вступать в бой в решающий момент на самом опасном направлении. Через несколько месяцев, на Сандомирском плацдарме, это сработало на ура. 

Автор текста — Андрей Уланов

Источники:

  • ЦАМО РФ (с сайта «Подвиг народа»):
  1. Опыт использования тяжёлого танкового полка ИС (бои 11 гв. ттп 15.4-20.5.44 г.).
  2. Отчёты и боевые донесения 6-го гв. танкового корпуса.
  3. Отчёты и боевые донесения 60-й армии.
  • Семенів О. Тернопіль у вогні. Хроніка подій весни 1944 року.
  • Бухнер А. Восточный фронт. Черкассы. Тернополь. Крым. Витебск. Бобруйск. Броды. Яссы. Кишинев. 1944.
Реклама | Adv