Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Пустыня для танков — готовый оперативный простор. Маневрируй как хочешь, меняй направление удара как заблагорассудится, удивляй противника и побеждай… если получится. Если жара не вскипятит воду в радиаторе твоего танка, пыль не забьёт двигатель, превратив его в кусок металлолома, а танкисты не погибнут от жажды или теплового удара.

В годы Второй мировой войны самым масштабным пустынным театром военных действий стала Северная Африка. Виноват в этом немецкий командующий Э. Роммель, который должен был в начале 1941 года помочь итальянцам остановить наступление британской армии. Вместо этого будущий «Лис пустыни» устроил союзникам серию таких разгромов, что второстепенный театр военных действий стал для них болезненным нарывом, вскрыть и продезинфицировать который следовало любой ценой. Немцы, со своей стороны, не могли не поддержать своего амбициозного военачальника. В общем, танков в Африке было предостаточно. И выглядели они порой весьма необычно.

«Пропесоченные» танки

Неблагодарное это дело — красить танки в пустыне. Вездесущий песок обдирает краску не хуже напильника, а свирепое солнце в считаные недели пожирает цвета. Любая окраска становится тусклой и блёклой. Добавим к этому слой пыли — и получим типичный цвет любого танка в Северной Африке. К примеру, M4A1 Medium Tank на фото внизу сошёл с конвейера окрашенным в стандартный американский цвет Olive Drab — грязно-оливковый. Хорошо видно, как пустыня Сахара вмешалась в его облик. 


Что интересно, в отличие от зимней маскировочной окраски, которая почти никогда не наносилась на танки в заводских условиях, «фабричная» пустынная расцветка существовала. В частности, машины Африканского корпуса Роммеля были окрашены в «песочный» цвет RAL 1002. К 1942 году Германия разработала для бронетехники, воюющей в Северной Африке, два пигмента. Первый, называвшийся RAL 7027, был серым, но более светлым, чем стандартный для того времени Schwarzgrau RAL 7021 (серо-чёрный). Вторая краска, светло-коричневая, обозначалась как RAL 8020. Правда большая часть немецких боевых машин, окрашенная в эти цвета, до Роммеля так и не добралась, оказавшись на советско-германском фронте, с аппетитом перемалывавшем танковые дивизии вермахта. 

image

 

К 1943 году «пожелтела» вся немецкая бронетехника: командование германской армии приняло новый стандарт базовой окраски танков — Dunkel Gelb (грязно-жёлтый). Для пустыни он подходил отлично, однако ко времени его массового распространения в немецких войсках Роммеля в Африке уже разгромили.


Британцы поначалу красили танки своих частей в Африке и на Ближнем Востоке в тёмно-земляной цвет. На фоне жёлтых барханов такие машины сильно бросались в глаза. Поэтому танкисты, не желавшие быть лёгкой мишенью для неприятельской артиллерии и танков, своими силами правили внешний вид машин. Цвет назывался «пустынным жёлтым» и был светлее немецкого аналога. Хотя, если честно, то это утверждение справедливо только для свежепокрашенных танков. Обе краски не имели устойчивости к выгоранию на солнце, так что вскоре танки Роммеля и боевые машины союзных войск становились почти одинаковыми.

Как оригинальный камуфляжный материал, применявшийся британской армией, отдельного упоминания заслуживает мокрый цемент. Его хаотически раскидывали по броне танка, а потом посыпали песком. Получалась довольно неплохая маскировочная текстура. Беда была в том, что пустыня только кажется жёлтой, на самом деле она куда более колоритна. И порой получалось, что если среди дюн танк мало заметен, то на серо-чёрном щебне каменистого участка он только что не светится.

СССР в 1941–1945 годах в пустыне не воевал, но краска для этой разновидности ландшафта существовала. Стандарт был принят Научно-исследовательским институтом бронетехники в августе 1939 года. Он включал в себя коричневый и светло-песчаный пигменты и предназначался для машин Среднеазиатского военного округа. Фактически же эту краску промышленность Советского Союза освоить до войны не успела.

Непопулярное ремесло пустынного камуфляжа

Маскировочные рисунки, предназначенные для пустыни, как правило, строились на оттенках жёлтого. Но были и исключения. Британцы, например, некоторое время применяли комбинацию из песочно-жёлтых, тёмно-серых и синих полос. Как и у любого камуфляжа, страдающего от присутствия в узоре слишком ровных линий, эффективность у этой расцветки была сомнительной, и использовали её только на ранней стадии Африканской кампании.

От полос в конечном счёте отказались в пользу пятен и разводов. Их наносили на броню при помощи толстых кистей и щёток, так что узор получался очень крупным и контрастным. Порой маляры дополнительно обводили контуры пятен цвета хаки чёрной краской.

В целом, нельзя сказать, что британцы уделяли много внимания камуфляжу. Выше говорилось, что суровые пустынные условия быстро сводили на нет любые художества. Поэтому подавляющее большинство союзной техники в Африке было просто песочно-жёлтым. Но уж если танкисты брались за кисть, то творили в меру своей фантазии и того, что было под рукой. Солдаты 9-го гусарского полка, к примеру, решили нанести на жёлтый базовый цвет тёмно-зелёные бесформенные пятна. 


Немцы тоже не стремились обязательно разрисовать танки камуфляжем. А если делали это, то не слишком замысловато. И в Африке, и на Восточном фронте применялась двухцветная маскировочная схема, состоявшая из коричневых бесформенных пятен на грязно-жёлтом фоне. Активнее всего камуфляж использовали танковые части и подразделения, вооружённые «Тиграми» и «Пантерами».


Учитывая то, что камуфляж как таковой в Северной Африке был равно непопулярен как у немцев, так и у союзников, а базовые краски были очень схожи, в документах можно встретить жалобы на то, что боевые машины враждующих сторон невозможно различить издали по цвету. 

И последний штрих, добавляющий колорита облику танка во время пустынной войны. Здесь, как нигде, человек привязан к своей боевой машине, а она должна быть максимально автономна. С собой нужно везти как можно больше топлива и боеприпасов, воды, а также противопылевые чехлы, палатки, маскировочные сети и многое другое. Доверить это грузовикам означало пойти на риск. Автомобилю ведь намного проще наглухо засесть в песке! 

«Навьюченный» итальянский танк Fiat Ansaldo из состава дивизии «Ариете» на марше в Северной Африке


Экипаж снимал своё имущество с танка только перед боем. В остальное время среди барханов мололи гусеницами песок бронированные «вьючные животные». 

Автор текста — Владимир Пинаев

Источники: 

  1. Коломиец М., Мощанский И. Камуфляж танков Красной армии 1930–1945.
  2. Zaloga, S. Blitzkrieg. Armor Camouflage and Markings, 1939–1940.
  3. White, B. T. British Tank Markings and Names.
  4. Mesko, J. U. S. Armor Camouflage and Markings World War II.
Реклама | Adv