Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

С ростом численности армий и усложнением их структуры военные всё яснее видели знак равенства между словами «разнообразие» и «кошмар». Поэтому ещё в позапрошлом веке вооружённые силы пошли по пути унификации вооружения, техники и амуниции. В ХХ веке им пришлось уже не идти, а бежать. Среди прочего стандартизация коснулась и базовой окраски военной техники.

Что значит «базовой»? Если собрать на одной большой палитре цвета всех регионов и местностей Земли, где когда-либо велась сухопутная война, то больше всего места займут оттенки зелёного. Где-то рядом окажутся коричневый, серый и грязно-жёлтый. Именно эти цвета формируют стандарт окраски для танков (и других военных машин), покидающих завод. На их же основе строятся, пожалуй, самые распространённые группы расцветок — «лес» и «джунгли».

«Сплошные» стандарты

Как правило, камуфляж наносится не на заводе. Поэтому для начала стоит рассказать о базовых заводских цветах военной техники. Различие между стандартными окрасками машин разных наций хорошо заметно в World of Tanks. Правда, с одним нюансом: в игре танки одной ветки имеют одинаковый цвет, чего в реальности было очень трудно добиться.

Например, советская краска 4БО. Её выпускали в двух видах: готовой к использованию либо в форме пасты-концентрата, которую надо было разбавлять растворителем (обычно бензином). Даже готовый пигмент мог быть разных оттенков, в зависимости от времени выпуска и завода-производителя. С концентратом было сложней: чтобы в танковой части знали, как получить нужный оттенок, была разработана инструкция. А где есть инструкция, там будут и нарушения — из-за дефицита растворителя или по небрежности. И результаты таких малярных работ неизбежно будут отличаться друг от друга. Но это в жизни, а в игре все танки советской ветки окрашены в один и тот же оттенок краски 4БО.


Немцы перед Второй мировой войной и на её протяжении несколько раз меняли стандарты цвета для заводской окраски танков. При этом Германия — страна, в которой теория и практика камуфляжа развивались едва ли не быстрее всех, на некоторое время вообще отказалась от маскировочной окраски бронетехники. Немцы считали, что окраска их боевых машин и без того неплохо сливается с местностью. Тот базовый цвет, который игрок видит в своём ангаре, называется Schwarzgrau RAL 7021 (серо-чёрный). Эта «масть» была общепринятой для немецких машин в примерно в 1940–1943 годах. Кроме неё в разное время использовались тёмно-жёлтые (Dunkel Gelb) или зелёно-оливковые (Feldgrau 3) цвета.


Армия Соединённых Штатов Америки к началу войны приняла в качестве стандартной грязно-оливковую краску Olive Drab. Но, когда промышленность США «перековалась» на военные рельсы и производство военной техники выросло в разы, стандартизация покатилась под откос. К тому же американские войска сражались на слишком разных театрах войны, и это тоже вносило свои коррективы в цвет техники. Тон, подходивший для боёв среди живых изгородей Нормандии, не устраивал танкистов, продиравшихся, например, сквозь джунгли Окинавы. Не говоря уже про Северную Африку, где прибывший с завода«Шерман» отлично бросался в глаза немецким артиллеристам, так что солдаты, не дожидаясь батальонов обслуживания, сами засучивали рукава и перекрашивали машины. А ещё был Корпус морской пехоты США, тоже имевший на вооружении танки, стандарт базовой окраски которых отличался от армейского. В общем, техника США в игровом ангаре по сравнению с реальностью имеет очень усреднённую окраску.


Во второстепенных танковых державах со стандартами цветов дела тоже обстояли непросто. Взять хотя бы Японию. В этой стране танки состояли на вооружении не только армии, но и флота и базовая окраска у них уже была разная. Кроме того, танки вооружённых сил метрополии, базировавшиеся непосредственно на Японских островах, красили совсем не так, как машины Квантунской армии в Маньчжурии. Кстати, цвет японской ветки World of Tanks ближе именно к стандарту Квантунской армии, потому что машины, нёсшие службу в Японии, слишком похожи на игровую технику США. А подобного сходства между нациями разработчики стараются избегать.


В общем, как военные ни старались привести окраску техники «к общему знаменателю», танковые войска в реальности остались довольно пёстрыми. Единственное, что соблюдалось и на заводах, и в воинских частях, — это общий тон цвета, маскирующий танк или самоходку на фоне окружающего ландшафта.

Пятна и полосы

По сравнению с базовой окраской камуфляж — это инструмент тонкой настройки, который позволяет более точно «подогнать» технику под цвета ландшафта. Поэтому, хотя и были общие инструкции по нанесению рисунка, танкистам на местах приходилось вносить свои детали и коррективы. Например, для техники советского Западного фронта в 1941 году смело можно было использовать стандартную схему с преобладающим зелёным цветом. На Ленинградском фронте, находившемся севернее и изобиловавшем болотами, она работала хуже. Приходилось добавлять больше серо-зелёного и коричневого оттенков.


А вот немецкие «правки». В Прибалтике много лесов и кустарников — логично, что доминирующим цветом камуфляжа выбрали зелёный. А местность вблизи Курска и Орла по большей части степная, деревьев там существенно меньше. В середине лета луговая и полевая зелень здесь тускнеет и сильно разбавляется жухлой травой, особенно в засуху. На этом фоне зелёный танк будет прекрасной мишенью. Так что лучше не пожалеть нескольких часов и «поправить макияж» своему танку с помощью серого и жёлтого пигментов. Здоровье дороже.


И ещё один фактор сильно влиял на внешний вид боевой машины — дефицит ресурсов. Самым крайним его примером можно считать «тридцатьчетвёрки» Сталинградского завода. Во время битвы за город было время, когда танки шли из цехов прямо в бой некрашеными — ни времени, ни пигментов у рабочих и военных не было. А у немцев в конце Второй мировой войны бензина едва хватало, чтобы заправиться, так что камуфляжную краску разводили водой. В результате танки оказывались покрыты расплывчатыми пятнами с полупрозрачными краями.


Казалось бы, война должна была способствовать унификации. Вместо этого она породила огромное разнообразие маскировочных расцветок, в том числе импровизированных. Весь этот «бронетанковый маскарад» стал возможен потому, что в условиях, когда фронт рядом, трудно соблюдать тонкости вроде этой:

Автор текста — Владимир Пинаев

Источники:

  1. Коломиец М., Мощанский И. Камуфляж танков Красной армии 1930–1945.
  2. Zaloga, S. Blitzkrieg. Armor Camouflage and Markings, 1939–1940.
  3. White, B. T. British Tank Markings and Names.
  4. Mesko, J. U. S. Armor Camouflage and Markings World War II.
Реклама | Adv