Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
 

image

Кончалось лето 1944 года, и на Сандомирском плацдарме было жарко: с неба палило солнце, на земле гремели бои. Атака немецких танков на рассвете 13 августа провалилась, но днём противник начал новую, рассчитывая, что длинные пушки «Королевских тигров» всё-таки скажут своё громкое слово.

На их пути занимали оборону ИСы 71-го гвардейского тяжёлого танкового полка. Среди них — рота под командованием старшего лейтенанта В. А. Удалова. Молодой командир готовился к сражению, не зная, что предстоящая схватка станет вершиной его боевого пути, начавшегося больше трёх лет назад.

С первых дней войны

Призывник, подкованный в технике, — ценный кадр для Красной армии. Поэтому тракториста Василия Удалова, призванного в 1938 году, направили в Харьковское танковое училище, а после учёбы доверили ему новейшую технику — тяжёлый танк КВ-1. На этой машине Удалов пошёл в свой первый бой в июне 1941 года под литовским городом Расейняем.

Три с половиной года войны без единого ранения, тысячи километров военных дорог, крупнейшие сражения и более десятка уничтоженных немецких танков и самоходок — таким был боевой путь Василия Удалова

Увы, в 1941 году умение, опыт и силы были не на советской стороне. Противник не только удержал плацдармы, но и перешёл в наступление. Скоро остатки 2-й танковой дивизии оказались в окружении, а её командир Е. Н. Солянкин погиб, когда танки с чёрными крестами прорвались к штабу. Выжившие советские бойцы долго пробивались к своим. Вместе с Удаловым тогда шёл по лесам на восток будущий командир 5-й гвардейской танковой армии Павел Ротмистров. Именно ему после выхода из окружения советское командование поручило сформировать 8-ю танковую бригаду, в которой Удалов снова стал командиром танка КВ и прошёл сквозь тяжёлые бои под Москвой.

В 1942 году Удалов сражался на Воронежском фронте, а в 1943 году, когда бригада стала полком, он бился на Курской дуге под руководством знаменитого танкового командира Михаила Катукова. 9 июля на обоянском направлении его полк вместе с другими частями встал на пути немецкой дивизии «Великая Германия», вбившей клин в советскую оборону. Экипажам наших танков пришлось проявить незаурядные стойкость и умение, чтобы остановить противника, рвущегося к Обояни. «Тридцатьчетвёркам» и КВ пришлось биться с «Тиграми» и «Пантерами», модернизированными Pz. IVи «Штугами». Девять танков, в том числе и КВ Удалова, держали оборону на южных скатах высоты 248,7 у деревни Новосёловки. И в этот день немцы дальше не прошли.

Пережив пожар Курской битвы, осенью Удалов воевал уже под Смоленском. В ноябре, когда Красная армия наступала на город, он заслужил орден Отечественной войны I степени.

Цитата из наградного листа: «8  ноября 1943 г. в бою за Петрухи танки взвода тов. Удалова дважды приняли бой, один по отражению танков противника, второй по изгнанию пехоты из деревни. При отражении танковой колонны уничтожил 1 танк…

Танки действовали смело и решительно, поддерживали друг друга огнем при маневренности».

Воевать по-гвардейски

После Смоленска полк Удалова стал гвардейским и получил на вооружение новейшие танки ИС-2. К новым сражениям он пошёл под знамёнами 3-й гвардейской танковой армии П. Рыбалко. На этот раз целью советских войск был Львов.

image

Стрелки наступления на картах проходили через небольшие украинские городки — Магерув, Немиров, Янув. Летом 41-го здесь бился советский 4-й механизированный корпус, уже в самом начале войны показывая самоуверенным солдатам вермахта, что их «дранг нах остен» лёгким не будет. И вот три года спустя война снова пришла на эту землю.

Под Янувом старший лейтенант Удалов получил орден Красного Знамени. Его взвод, поддерживавший 52-ю танковую бригаду, должен был помочь её «тридцатьчетвёркам» захватить этот крупный дорожный узел и отсечь пути отхода львовской группировке немцев. ИСы Удалова шли позади средних танков, ведя огонь. На подступах к Януву немцы остановили советские танки артиллерийским и миномётным огнём с западной окраины. Удалов вывел свои танки на разведку, обнаружил противника, поставил танки в засаде на опушке леса и с полутора километров вдребезги разнёс немецкую батарею вместе с двумя танками «Пантера».

Когда советские войска форсировали Вислу, формируя Сандомирский плацдарм, старший лейтенант Удалов первым из состава 71-го полка переправился на другой берег и занял оборону, отражая атаки немцев на переправу. По мере расширения плацдарма ситуация обострялась. В районе Шидлува немцы двинули в наступление крупные силы танков: части 16-й танковой дивизии и «Королевские тигры» из состава 501-го тяжёлого батальона. Вечером 11 августа 1944 года ИСы 71-го гвардейского полка заняли оборону на окраинах деревни Сташув. Они должны были не допустить прорыва вражеских сил в восточном направлении. Два дня сражение шло западнее Сташува. Немцы несли потери, но фронт понемногу приближался к деревне.

image

13 августа 1944 года Удалов впервые сошёлся в бою с «Королевскими тиграми».

Танк старшего лейтенанта расположился в засаде восточнее деревни Мокре, укрывшись в густом кустарнике. В это время семь «Королевских тигров» развёрнутым строем атаковали советские войска. По отношению к Удалову они шли левыми бортами. Когда «Королевские тигры» оказались примерно в 800 метрах, старший лейтенант начал стрелять. Левофланговый немецкий танк остановился и окутался чёрным дымом. Рядом замер второй подбитый «Тигр». Остальные пять немецких машин продолжали двигаться прежним маршрутом. ИС старшего лейтенанта Удалова по лесной дороге обошёл Мокре и вышел навстречу вражеским танкам. Стоя на опушке леса, Удалов открыл огонь и поджёг ещё один «Королевский тигр». Немцы не выдержали и отошли. За этот бой Василий Удалов получил звание Героя Советского Союза.

Из танкистов в самоходчики

В конце августа 1944 года, после завершения боёв на Сандомирском плацдарме, поредевший полк Удалова снова отправили в резерв и на переформирования. Танкистам предстояло стать самоходчиками, вместо ИСов они получили новые тяжёлые САУ СУ-122, а 71-й гвардейский танковый превратился в 385-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк. Вместо взвода Василий Удалов теперь командовал батареей. Боевая работа при этом осталась прежней — тяжёлые штурмовые самоходки  должны были таранить вражескую оборону на самых трудных участках и усиливать свою там, где было жарче всего.

image

Немцам не удалось сбросить советские войска с Сандомирского плацдарма в Вислу, как они ни старались. Теперь противник называл эти километры земли, перепаханной снарядами и щедро политой кровью, «пистолетом у виска». Удалов, а также другие танкисты и самоходчики всю очень 44-го года вели боевую подготовку — готовились к «выстрелу». «Мишенью» для 3-й гвардейской танковой армии и других советских частей, находившихся под Сандомиром, был захват Силезского промышленного района и разгром немецкой группировки, защищавшей его.

12 января 1945 года, в начале Сандомирско-Силезской наступательной операции, одну из батарей 385-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка придали передовому отряду 3-й гвардейской танковой армии (командир — И. И. Якубовский). И хотя в документах его корпуса об этом напрямую не говорится, судя по наградному листу старшего лейтенанта Удалова, именно он командовал этой батареей.

«В боях с 12.01.45 г. В результате умелого управления батареей нанес урон противнику – танков «Пантера» – 3, батарей – 2, солдат и офицеров до 80 не имея собственных потерь. ИСУ-122 его батареи прошли 1250-1300 км, с преодолением естественных и искусственных препятствий, отработав 345-360 моточасов.

Лично отличился в бою 27.01.45 г. в районе Болшевиц, где своим танком уничтожил 1 танк «Пантера», 1 бронетранспортер противника», — говорится в представлении старшего лейтенанта к командирской награде: ордену Александра Невского. Удалов получил его в госпитале — пройдя всю войну невредимым, 8 февраля 1945 года он был тяжело ранен. А его самоходный полк пошёл дальше и закончил войну в Германии, получив имя «Дрезденского».

Авторы текста — Андрей Уланов и Александр Томзов

Источники:

1. Материалы ЦАМО РФ из коллекции сайта «Память народа»:

  • Отчет о боевых действиях 71 гв. оттп в июле-августе 1944.
  • Журнал боевых действий 71 гв. оттп за июль-август 1944.
  • Донесения и ЖБД 6-го гв. тк и 3-й гв. ТА июль-август 1944.
  • Отчет о боевых действиях 1 гв тбр июль 1943.
  • Оперативные документы 3 гв ТА январь 1945.
  • ЦАМО РФ Ф. 203 отттп, оп. 105165с, Д.6.

2. Документы NARA (США) немецкого 48-го танкового корпуса.

3. George M. Nipe Jr. ― Blood, steel and myth: The II.SS-Panzer-Korps and the Road to Prochorowka.

4. Материалы сайтов:

  • http://podvignaroda.mil.ru/
  • http://www.tankfront.ru/
  • http://www.warheroes.ru/
Реклама | Adv