Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Красная армия изгнала войну с советской территории к концу 44-го года. Впереди были страны, которые немцы захватили, государства — союзники Рейха и собственно Германия — «сердце зверя». Боевой путь советских солдат и офицеров за пределами СССР отмечают семь особых боевых медалей. Технический комитет главного интендантского управления Красной армии начал работу над их проектом 19 апреля 1945 года. 9 июня эти медали были утверждены указом Президиума Верховного Совета СССР.

Несмотря на свою значимость, медали были простыми и лаконичными: на лицевой стороне надпись «За взятие» или «За освобождение», а на оборотной — дата события и маленькая пятиконечная звезда.

Так какие же города на карте Европы были увековечены в латуни семи «зарубежных» медалей?

За освобождение Белграда

image

На территории оккупированной Югославии в конце сентября 1944 года дислоцировались силы группы армий «F», 2-я танковая армия и армейская группа «Сербия». Войска, принимавшие участие в Белградской стратегической операции, были представлены частью сил 2-го и 3-м Украинским фронтами, тремя болгарскими армиями и соединениями Народно-освободительной армии Югославии. Целью наступления был разгром противника в Югославии и перехват коммуникаций, по которым противник мог эвакуироваться из Греции.

До конца первой декады октября Красная армия захватила долину реки Моравы, овладела городом Панчево, разгромила противника южнее Белграда и окружила большую группировку немцев юго-восточнее города. Из-за этого собственно штурм югославской столицы затянулся. Только 14 октября советские войска ворвались в Белград. Через шесть дней город был полностью освобождён.

Медалью «За освобождение Белграда» были награждены около 70 000 человек.

За освобождение Варшавы

image

1-й Белорусский фронт вышел на подступы к Варшаве уже в июле 44-го и с ходу предпринял попытку взять город, завершившуюся неудачей. После «Багратиона» у войск К. Рокоссовского на это уже не было сил.

К январю 45-го Красная армия подтянула резервы. Началась одна из крупнейших наступательных операций конца войны — Висло-Одерская. В это время немцы оттянули часть сил на Западный фронт, чтобы нанести удар в Арденнах. Момент был благоприятным.

Отбросив противника за Вислу, советские войска с ходу форсировали её, охватили вражескую группировку с запада и начали штурм. 17 января, после упорных боёв, Варшава была очищена от противника и перешла под контроль Красной армии.

Медалью «За освобождение Варшавы» по состоянию на 1995 год было были награждены приблизительно 700 000 тысяч человек.

За взятие Будапешта

image

В начале 1945 года у Германии в Европе осталось только одно государство-союзник — Венгрия. Будапештская наступательная операция 2-го и 3-го Украинских фронтов началась 29 октября и продолжалась более трёх месяцев — до 13 февраля 45-го. Бои в ходе этой операции носили настолько ожесточённый характер, что Будапешт позвали «дунайским Сталинградом».

В течение ноября-декабря Красная армия вышла на внешний оборонительный обвод венгерской столицы. Взять город с ходу не удалось, поэтому некоторое время советские войска занимались разгромом противника севернее и южнее города, чтобы окружить группировку немецко-венгерских войск в Будапеште. Это удалось сделать в конце декабря, при этом противник трижды наносил сильные контрудары. Ультиматум с требованиями о капитуляции был выдвинут окружённому гарнизону 29 декабря, но парламентёры даже не смогли приблизиться к позициям противника: обе группы немцы обстреляли из пулемётов и миномётов. Трое парламентёров погибли.

Четыре недели в Будапеште шли жестокие уличные бои. Основную роль в них сыграли советские штурмовые группы и сапёрные части. 18 января пал Пешт — восточная часть города. 13 февраля сдалась группировка, защищавшая Буду.

Медалью «За взятие Будапешта» награждено около 362 000 человек.

За взятие Кёнигсберга

image

Кёнигсберг во все времена был крепостью. А Восточно-Прусская операция Красной армии, проводившаяся в 1945 году, оказалась одной из самых сложных и кровопролитных.

Только в марте 1945 года советское командование начало готовиться к решающему штурму Кёнигсберга. В нём были задействованы войска 3-го Белорусского фронта, а также Земландская группа войск под командованием И. Баграмяна. Бои за город начались 6 апреля.

Перед тем как штурмующие войска вошли в Кёнигсберг, его несколько дней «обрабатывала» артиллерия. Как и при взятии многих других городов, широкое применение получили штурмовые группы — небольшие смешанные подразделения, наиболее эффективные в условиях уличных боёв. За два дня Красной армии удалось полностью отрезать кёнигсбергский гарнизон. 9 апреля немцы предприняли последнюю неудачную попытку вырваться из окружения. Затем, понимая бессмысленность сопротивления, основная группировка сдалась. Последние очаги сопротивления в городе были подавлены 10 апреля.

Медалью «За взятие Кёнигсберга» было награждено около 760 000 человек.

За взятие Вены

image

Вскоре после падения Будапешта немцы провели своё последнее крупное наступление на Восточном фронте — в Венгрии, у озера Балатон. Авантюрная операция закончилась провалом, и практически сразу после неё советские войска совершили рывок на столицу Австрии — Вену.

Бои в городе разгорелись 6 апреля. Немцев приходилось выдавливать из каждого квартала. К 10 числу гарнизон оказался окружён с трёх сторон и мог отойти только на запад, через Имперский мост. Его пытался захватить штурмом десант, высаженный Дунайской военной флотилией, но сопротивление оказалось слишком сильным. Бойцы вынуждены были залечь буквально в полукилометре от цели.

Решающий штурм состоялся 13 апреля. Он оказался настолько стремительным, что уже к середине дня Вена окончательно перешла в руки Красной армии. То, что осталось от гарнизона, поспешно ушло через так и не захваченный мост.

Медалью «За взятие Вены» награждено свыше 277 000 человек.

За взятие Берлина

image

16 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов начали самую главную и самую масштабную наступательную операцию Красной армии на территории Европы — штурм Берлина. На то, чтобы пробиться к городу, им понадобилось пять дней. 21 апреля советские танки стояли уже на внешнем оборонительном обводе.

Берлин продержался до 2 мая. Советские штурмовые группы очищали его от противника дом за домом и квартал за кварталом. Это было весьма сложной задачей, если учесть, что каждое мало-мальски прочное здание немцы превратили в огневую точку, на улицах было множество заграждений, дотов и баррикад.

29 апреля советские войска водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. На следующий день Гитлер покончил с собой, узнав, что помощи ждать неоткуда, и время Третьего рейха бесповоротно подошло к концу. Ночью 2 мая Берлин пал.

Медалью «За взятие Берлина» награждено свыше 1 100 000 человек.

За освобождение Праги

image

Берлин пал, но в Чехословакии ещё держала оборону довольно мощная группировка немецких войск. Пражскому наступлению было суждено стать последней стратегической операцией Красной армии в Великой Отечественной войне.

В Чехословакии находилась крупная группировка немецких войск. Когда советские войска подошли к Праге, они начали отступать на запад. В это же время в Праге вспыхнуло восстание, так что в результате ситуация сложилась так, что большая часть сил противника попала в котёл восточнее города.

Советские войска в ночь с 8 на 9 мая совершили стремительный танковый бросок к Праге и заняли её в тот же день. Немецкая окружённая группировка капитулировала 11 мая 1945 года после ряда мощных атак и артиллерийского обстрела. Последняя битва Великой Отечественной завершилась, а вместе с ней и война…

Медалью «За освобождение Праги» награждено около 400 000 человек.

Читайте также:

Автор текста — Владимир Пинаев

Источники:

  1. Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945: Краткая история. Сокрушение фашистской Германии. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Воениздат, 1984.
  2. Конев И. С. Сорок пятый. — М., Воениздат, 1970.
  3. Васильченко А. В. 100 дней в кровавом аду. Будапешт — Дунайский Сталинград? — М.: Яуза-Пресс, 2008.
  4. Портал о наградах, награждениях и награждённых: http://onagradah.ru/category/sssr/.
Реклама | Adv