Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Один из главных принципов организации современных бронетанковых войск — унификация техники. Именно эта концепция привела к появлению такого понятия, как основной боевой танк (ОБТ). Подобные машины способны решать широкий спектр задач: от борьбы с бронетехникой противника до уничтожения укреплений и живой силы.

Leopard 1А5 (Германия)

image

Послевоенная армия Германии поначалу была вооружена американскими танками М47 и М48. Их характеристики не в полной мере устраивали военных, поэтому в 1956 году немецкое руководство инициировало разработку нового универсального танка. В проекте также принимали участие французские и итальянские конструкторы, однако из-за противоречивых требований к машине универсального «европейского» танка не получилось.

Новый немецкий танк Leopard 1 приняли на вооружение 1 октября 1963 года. С момента начала производства было построено около 4700 боевых танков и 1700 машин на их базе.

Танк неоднократно модернизировался. В последний раз — с октября 1986-го, когда более тысячи Leopard 1, ещё остававшихся на вооружении бундесвера, были доведены до уровня Leopard 1A5. Основное изменение заключалось в установке новой системы управления огнём EMES 18.

Рассматривался также вопрос об установке на танк 120-мм гладкоствольной пушки с «Леопарда-2». Однако этот вариант сочли не актуальным, так как в 2000-х годах устаревший «Леопард-1» стали выводить из состава немецкой армии. Экспортные машины этого типа тем не менее продолжают службу по всему миру, от Австралии до Канады.

М1 «Абрамс» (США)

image

В 1962 году Германия и США начали совместные конструкторские работы в рамках программы Main Battle Tank 70, направленной на создание универсального танка для НАТО. Предполагалось, что совместными усилиями это удастся сделать быстро и дёшево. Однако уже с самого начала стало понятно, что требования сторон слишком разнятся. Американцы, например, хотели оснастить танк 152-мм пушкой, приспособленной для запуска управляемых ракет. Немцы собирались ограничиться 120-мм гладкоствольной пушкой.

К 1970 году затраты на проект превысили запланированный бюджет в 80 млн долларов почти в четыре раза. Стоимость самого танка при этом превысила миллион долларов. Совместная программа была закрыта, а американцы после длительных усилий и доработок смогли снизить стоимость перспективного танка до нормального уровня. В 1981 году машина фирмы «Крайслер» была принята на вооружение. Танк получил обозначение М1 и собственное имя «Абрамс».

Первые серийные «Абрамсы» вооружались 105-мм пушкой. Начиная с 1984 года танк модернизировали до модификации М1А1, усилив его бронирование и оснастив той самой немецкой пушкой фирмы Rheinmetall, которую планировалось устанавливать ещё в 60-е годы. На сегодня наиболее современной модификацией считается М1А2, ведётся разработка М1А3. Производство новых «Абрамсов» прекращено в 2001 году, всего было выпущено около 11 000 танков.

Challenger 2 (Великобритания)

image

Работа над этой машиной начиналась в рамках совместной программы — Main Battle Tank 80. Немецкие конструкторы сотрудничали со специалистами английской фирмы «Виккерс». После того как в 1972 году программу закрыли, англичане использовали её при создании танка Shir-2 по заказу иранского шаха.

После иранской революции 1979 года контракт на поставку был расторгнут, и у «Виккерса» остались семь опытных машин проекта FV 4030, которые стали своего рода «чемоданом без ручки» — нести тяжело, выкинуть жалко. По указанию британского правительства работы продолжились. Так иранский «Шир» стал британским «Челленджером-1». Поводом для его капитальной переработки стал проигрыш англичан на традиционных танковых состязаниях НАТО Canadian Army Trophy в 1987 году. К 1994 году работы были закончены, от «Челленджера-1» в новом танке осталось всего 5% деталей.

Challenger 2 — типичный представитель британской школы танкостроения. Его комбинированная броня «Чобхэм» считается одной из лучших на Западе. Нарекания вызывают несколько устаревшая 120-мм нарезная пушка с бронебойно-фугасными HESH-снарядами и двигатель «Перкинс», недостаточно мощный для танка массой более 60 тонн.

Т-90 (Российская Федерация)

image

В СССР после окончания Великой Отечественной войны между разработчиками бронетанковой техники сложилась жёсткая конкуренция. Из-за этого к середине 80-х годов на вооружении Советской армии находились сразу три типа танков и одна модификация. Это было нарушением требования о максимальной унификации в данной сфере.

С огромными усилиями конструкторам Уралвагонзавода удалось получить разрешение на глубокую модернизацию танка Т-72, который был самым массовым, но не самым совершенным в советских войсках.

В 1989 году танк вышел на испытания, а в 1992-м его приняли на вооружение под обозначением Т-90. Одним из его важнейших новшеств стала установка полноценного комплекса управления огнём. Также были улучшены бронезащита и ряд других характеристик. Машина пришлась по вкусу как отечественным, так и зарубежным заказчикам — на экспорт ушла как минимум половина построенных Т-90. Крупнейший заказчик — Индия, где по состоянию на 2013 год находилось около 800 Т-90.

«Главный бренд двухтысячных» — подробнее о танке Т-90.

Также читайте:

Автор текста — Андрей Уланов

Источники:

  1. Spielberger, Walter J. Die Kampfpanzer Leopard und ihre Abarten.
  2. Zaloga, Steven J. & Sarson, Peter. M1 Abrams Main Battle Tank.
  3. Dunstan, Simon & Bryan, Tony. Challenger 2 Main Battle Tank 1987–2006.
  4. Суворов С. Т-90. Первый серийный российский танк.
Реклама | Adv