Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

В 1936 году в Испании началась гражданская война между республиканцами и националистами — сторонниками генерала Франко. В ходе этого конфликта страна превратилась в своего рода полигон, на котором обкатывалось новое оружие и разрабатывалась тактика его применения.

Разумеется, не обошлось без танков. Республиканская Испания получила из СССР более трёх сотен танков Т-26 и БТ-5. Войска франкистов были усилены немецкими танками Pz I и итальянскими CV 35.

«Пожарные команды» республиканцев

Испания — специфическая страна с множеством горных хребтов и плоскогорий, делящих её на полуизолированные области. Для переброски бронетехники к месту боёв республиканцы активно использовали мощные немецкие и американские грузовики. Водителям приходилось быть осторожными: на узких горных дорогах достаточно было отклониться на несколько сантиметров, чтобы рухнуть в пропасть. Риск оправдывала возможность меньше чем за сутки доставить танки на расстояние более 400 километров.

Испанские танкисты ходили в атаки по 10–15 раз за день, воевали со сломанными рёбрами, обожжённые, раненые. Если было нужно, они садились в танки с пробитыми башнями.

Это было очень важно для республиканской армии, которая во время наступления франкистов то и дело вынуждена была быстро затыкать дыры во фронте. Танки играли роль «пожарной команды» и могли не выходить из боя несколько суток. Экипажи выматывались до предела. Очевидцы рассказывали о нервных срывах и приступах галлюцинаций у истощённых людей.

Отвага танкистов была велика: они ходили в атаки по 10–15 раз за день, воевали со сломанными рёбрами, обожжённые, раненые. Если было нужно, они садились в танки с пробитыми башнями. И когда возникала необходимость заменить погибшего или потерявшего боеспособность танкиста, часто брали первого попавшегося солдата. По пути на фронт ему наскоро объясняли, как заряжать пушку, и на этом учёба заканчивалась.

Ни о каком взаимодействии танков между собой или с другими видами войск в таких условиях говорить не приходилось. Поэтому в Испании танки воевали мелкими группами или вообще поодиночке, без сложных манёвров и стреляя по всем целям только из пушки. Огонь старались вести с места — так было проще попасть. Выстрелов не жалели, выпуская в день до семи боекомплектов бронебойных снарядов. Ими стреляли даже по пулемётам, благо точная 45-мм пушка Т-26 позволяла попадать в небольшие цели.

Школа локальной войны

image

Взаимодействие войск вообще было серьёзной бедой республиканской армии. Теоретически танки должны были идти за пехотой, а когда она приближалась к вражеским порядкам — быстро обогнать её, атаковать врага и снова уйти за спины пехотинцев. На практике танкисты постоянно жаловались на пехоту, которая вместо боя «лежит, любуется».

Разведка также была плохой: о том, где находится противник, танкисты знали в лучшем случае по направлению на карте. Рекогносцировка местности практически не проводилась, так что танки шли в атаку почти что вслепую.

Франкисты, со своей стороны, воевали более основательно. Сначала они «обрабатывали» оборону противника авиацией и артиллерией. Затем в атаку шли танки с пехотой. Такого удара не выдерживали даже хорошо подготовленные бойцы добровольческих иностранных подразделений (интербригад), сражавшиеся на стороне республиканцев. Захватив даже небольшой клочок территории, солдаты Франко немедленно окапывались, а уже через два-три дня возводили и бетонные укрепления. Сразу же за пехотой подтягивались пушки.

Танк Т-26 справедливо называли основной ударной силой республиканской армии, наравне с авиацией. Его хвалили за меткую и безотказную пушку, надёжный мотор, а также приличную скорость. Моторы Т-26 выдерживали по 100–150 часов работы, был случай, когда мотор без нареканий работал почти сутки подряд. В боях «танк на танк» пулемётные немецкие Pz. I и итальянские CV 35 не были для Т-26 серьёзными соперниками. Их вообще часто принимали не за «настоящие» танки, а за танкетки. Именно испанский опыт привёл к тому, что пулемётные танки сошли со сцены уже в ближайшем будущем.

image

Таким образом, в качестве техники республиканцы превосходили франкистов. Но последние, даже не имея достаточного количества противотанковых пушек, не бежали от танков, а сопротивлялись. В ход шли подручные средства, например бутылки с бензином или вкопанные на дороге бочки со смолой.

Экипажи танков быстро научились сбивать выстрелами балконы домов, с которых по ним метали бутылки с «горючкой». Однако воевать в населённых пунктах танкам было трудно: враг мог оказаться где угодно, а заметить его изнутри машины — дело непростое. Тем более что испанские селенья веками строились как миниатюрные крепости — с узкими кривыми улицами, тупиками и площадями, которые простреливались со всех сторон. Толщина каменных стен домов могла достигать двух метров, обычным делом были и четырёхметровые ограды. После первых стычек и потерь танкам было категорически запрещено входить в населённые пункты, их полагалось окружать и обстреливать с безопасной дистанции.

Когда броня проиграла снаряду

image

Главным врагом танков в Испании были противотанковые орудия. Они появились ещё во время Первой мировой войны, но по-настоящему широкое распространение получили именно в 30-е годы. В СССР приёмы борьбы с ними уже были, и советские инструкторы обучали им испанских танкистов. Но заметить низкую и маленькую 37-мм пушку из «подслеповатого» Т-26 было трудно. Учитывая, что броня этого танка пробивалась с 200–300 метров даже бронебойной пулей, участь машины, в которую попал снаряд, была незавидной. Пушек у франкистов становилось всё больше, приходилось всеми способами их обнаруживать.

Применение противотанковой артиллерии в испанской войне поставило крест на танкетках и привело к появлению танков с противоснарядным бронированием. Тогда же появились и соображения о том, что листы брони нужно устанавливать под наклоном, чтобы снаряды рикошетировали. Пришло понимание того, что необходимо улучшить оптику танка, сделать его более «зрячим».

Оставалось совсем немного времени до того момента, когда танки, построенные на основании опыта войны в Испании, пройдут проверку большой войной.

Также читайте:

Автор текста — Евгений Белаш

Источники:

  • Baxell, Richard. British Volunteers in the Spanish Civil War: The British Volunteers in the International Brigades, 1936–1939. Routledge, 2004.
  • Payne, Stanley G. The Spanish Civil War, the Soviet Union, and Communism. London: Yale University Press, 2004.
  • Zaloga, Steven J. Spanish Civil War Tanks: The Proving Ground for Blitzkrieg. Osprey publishing, 2010.
  • Борцы Латвии в Испании 1936–1939. Воспоминания и документы. Рига: Лиесма, 1970.
  • РГВА, ф. 31811, оп. 4, д. 28.
Реклама | Adv