Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

В июле 1941-го танковое сражение в окрестностях Сенно собрало около полутора тысяч танков. В 2011 году в память о битве в центральном сквере города установили ИС-3. Из других воспоминаний о большой битве — лаконичная экспозиция в музее, которую собрал местный краевед и художник Василий Бондаревич.

Экскурсия начинается в небольшом коридоре, увешанном плакатами: советские солдаты, рядовые немецкой армии, артиллеристы в форме тех времён, когда они сражались в Сенно. Советские танкисты были в то время хорошо экипированы.

Плакаты автор экспозиции рисовал самостоятельно, недаром окончил ту же витебскую художку, что и Марк Шагал. Фотографии командиров танковых дивизий, генерала Виноградова, генерала Алексеенко, советских и немецких танков на полях сражения взяты по большей части из интернета.

image

По левую руку у нашего гида — большая карта Беларуси с маршрутами танковых групп Гудериана и Гота. Именно через Сенненский район отвороты двух крупных рек  Днепра и Западной Двины — составляли коридор для продвижения танков от Минска на Смоленск. На противоположной стене — детальная карта танковых боёв под Сенно, составленная по историческим источникам и воспоминаниям очевидцев.

После войны в город приезжал народный художник Валентин Волков, автор герба БССР и знаменитой картины «Минск 3 июля 1944 года». На картине, которую он написал в Сенно, идёт танковый бой в районе деревни Трубоносы, ныне Синегорье: советский КВ-1 таранит немецкий танк Pz.Kpfw. II. В музее висит копия, которую цветными карандашами сделал Василий Бондаревич. Оригинал находится в Музее Великой Отечественной войны в Минске.

— Такие танки и были у немцев: с 20-мм пушкой, — объясняет краевед. — Советский КВ остановили только в глубине немецкой обороны — 36 попаданий, но только с гаубицы его подбили, когда танк застрял в болоте.

Но самое любопытное в картине — танки, которые изображены на заднем плане:

— Я очень тщательно перерисовывал, и по всем формам — это танки Т-50. Они не встречаются ни в одном документе, редкие, должны были идти наравне с Т-34, но их успели выпустить всего несколько десятков. Были ещё ХТ, химические танки. Это огнемётные танки, скорее всего, предназначались для того, чтобы жечь доты.

Самая большая художественная ценность экспозиции — оригинал картины маслом художника из Минска Александра Назарчука «Танковый бой под Сенно». Написано полотно в 1986 году по заказу дирекции совхоза имени Карла Маркса (деревня Студенка). На картине в атаку идут советские танки, на заднем плане видны костёл и старое здание земской управы, в котором сейчас расположен краеведческий музей. По рассказам очевидцев, советские танки в основном наступали вечером, чтобы избежать нападения немецкой авиации.

С историей, правда, искусство расходится. На картине художник ошибочно изобразил И-16, хотя в то время в небе висели немецкие «Юнкерсы-87». Из танков, нарисованных на картине, в 18-й дивизии Ремизова были только КВ-1 — 10 штук. И в немецкой 17-й танковой дивизии в тот период не было танков T-IV 1942 года c дульным тормозом и 75-мм пушкой.

— Вот немецкие танки того времени, — Василий Викторович показывает витрину под картиной с бумажными макетами. Макеты делал уроженец Сенно Михаил Гаврилов. Он преподавал в музыкальной школе танцы, но по-настоящему его тянуло к технике.

— Ему всё время говорили: зачем ты с этими бумажками возишься. Поэтому он переехал сначала в Витебск, затем в Горки, а сейчас работает в России.

Часть моделей Михаила Гаврилова до сих пор остаётся в музее: это советские самолёты, ХТ, БТ-7, Т-34, КВ-1, КВ-2.

– А вот это — наши враги, — рассказывает Василий Викторович у стенда с «Юнкерсом», «Мессером» и немецким танком Т-III в зимнем камуфляже.

В одной из витрин Василий Викторович собирает миниатюры солдат — они продаются вместе с журналом. Фигурки стоят в хронологическом порядке: от 1941 до 1945 года.

— Тут и моряки, и казаки. Это не всё, завтра куплю солдата автобронетанковых частей, — говорит он и сокрушается, что фигурки немцев почему-то пока не выпускают.

Важная часть экспозиции — история партизанского движения на Сенненщине. Густые, непроходимые леса района хорошо способствовали тому, что Сенненско-Оршанская партизанская зона была одной из самых сильных и многочисленных. Любопытно, что многие командиры партизанских бригад остались тут после танковых боёв.

Мы стоим у последней карты в экспозиции, и наш экскурсовод цитирует участника операции «Багратион»: «Я вспоминаю тяжёлые кровопролитные бои под Сенно 1941 года 5-го и 7-го механизированных корпусов и могу констатировать, что сейчас немцы находятся здесь в таком положении, в каком мы были в 1941 году». Так, по мнению краеведа, «советские танки наконец отыгрались за поражение, которое потерпели под Сенно в 1941 году».

В следующем материале мы подробнее расскажем об истории боя за Сенно, а также покажем, как сейчас выглядят места, в которых в 1941 году собралось полторы тысячи танков, где стояла советская артиллерия и откуда художники черпали сюжеты для своих картин.

Реклама | Adv