Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
Тяжелый истребитель МЕ.410 стал продолжением двух немецких самолетов: устаревшего Bf.110 и неудачного Ме.210. Последний должен был прийти на смену Bf.110, но его конструкция содержала ряд серьезных недостатков: Ме.210 часто сваливался в штопор, был трудноуправляемым и крайне неустойчивым в полете. Тем не менее, расчетные тактико-технические характеристики Ме.210 выглядели впечатляюще, репутация конструктора Вилли Мессершмитта была также высока и заслуживала доверия.

По этой причине генерал Эрнст Удет, отвечавший за техническую политику люфтваффе, отдал приказ о начале крупносерийного производства этого самолета еще до конца его летных испытаний. Последствия такой ошибки были фатальными. К апрелю 1942 года, когда работы по Ме.210 были свернуты, было произведено более 200 машин этого типа, 370 находились в цехах в разной степени готовности, а еще для 800 самолетов были изготовлены детали, агрегаты и комплектующие.

Хотя конструкторам и удалось довести летные параметры Ме.210 до приемлемого уровня, доверие военных к этому самолету было подорвано, и в дальнейшем для обозначения новой машины использовался индекс Ме.410. Командование люфтваффе остро нуждалось в тяжелом истребителе, поэтому было приказано усовершенствовать конструкцию Ме.410 в кратчайшие сроки. На практике все оказалось гораздо сложнее, и первый серийный экземпляр Ме.410 появился лишь через девять месяцев после прекращения выпуска Ме-210.

Истребитель Ме.210 послужил основой для разработки Ме.410 в буквальном смысле слова. Конструкторы взяли шесть серийных Ме.210 модификаций А-1 и А-2 и переделали их в новый самолет. Крылья Ме.410 получили меньший скос и стали уже, на них были установлены предкрылки Хендли-Пейджа. Створки люков оснастили гидравлическим приводом. Изменили крышки радиаторов и поправили конструкцию элеронов. Заднюю часть фюзеляжа несколько удлинили. Была предусмотрена установка форсированных 12-цилиндровых двигателей DB-603A-1.

Стандартный вариант Ме.410 нес комплект вооружения аналогичный Ме.210: два 7,92-мм пулемета MG-17 и две 20-мм пушки MG-151/20 в носовой части фюзеляжа, а также два 13-мм пулемета MG-131 для защиты самолета от атак со стороны хвоста. Последние были смонтированы в блистерах — особых установках, расположенных по бортам фюзеляжа за задней кромкой крыла. Их огнем дистанционно управлял стрелок-радист с помощью электрических приводов.

Конструктивно Ме.410 мало чем отличался от своего предшественника, что позволяло использовать уже имеющуюся технологическую оснастку, заготовленные детали и комплектующие. Кроме того, такой подход ускорял освоение нового истребителя экипажами.

Производство первых Ме.410 Hornisse («Шершень») модификаций А-1 Schnellbomber и А-2 Zerstoerer началось на заводах фирмы Messerschmitt AG в Германии и на Дунайском самолетостроительном заводе в Венгрии в декабре 1942 года. Обе модели могли нести до1000 кг бомб и были скорее скоростными бомбардировщиками, нежели истребителями. Приоритетным вариантом считался А-1, на его базе выпускался ряд специализированных самолетов. Например, фоторазведчик Ме.410А-1/ U1 или тяжелый истребитель Ме.410A-1/U2, способный нести на бомболюке съемный блок с двумя дополнительными 20-мм пушками MG 151/20E.

С усилением бомбардировок Германии авиацией союзников вопрос противодействия «летающим крепостям» становился для командования люфтваффе все более актуальным, и это не замедлило сказаться на развитии Ме.410, который все больше входил в роль тяжелого истребителя. В начале 1944 года появляется модификация Ме.410A-1/U4, вооруженная 50-мм пушкой. Это орудие имело скорострельность всего 40 выстрелов в минуту и обладало крайне низкой скоростью снаряда (всего 500 м/с), что было явно недостаточно для авиационного оружия. Правда, одного 50-мм снаряда было достаточно для уничтожения бомбардировщика, причем с дистанции недосягаемой для его защитного вооружения.

Почти в то же время начался выпуск новых модификаций Ме.410В-1 и В-2 с двигателем DB 603 S способным на кратковременный форсированный режим работы. На этих машинах проводились эксперименты с различными типами вооружения, призванного сделать Ме.410 еще более опасным для бомбардировщиков. Скажем, 50-мм пушку пытались заменить на 37-мм (менее мощную, но более скорострельную), устанавливали пусковые установки для реактивных снарядов Wurf Granat 210. Кроме того, ряд Ме.410 серии B оснащались морским радаром FuG 200 «Hohentwiel» и использовались как бомбардировщики-торпедоносцы. Любопытно, что эти самолеты могли вооружаться специальной рикошетирующей бомбой, предназначенной для разрушения гидротехнических сооружений.

В 1944 году Ме.410 применялся в качестве дневного и ночного истребителя, хотя и с сомнительным эффектом. Дело в том, что долгое время американские бомбардировщики совершали налеты на территорию Германии без поддержки истребителей. У них просто не хватало радиуса действия для сопровождения бомбардировщиков в оба конца. В этих условиях тяжелые истребители немцев проявили себя как серьезное оружие. Ситуация изменилась, когда американские «летающие крепости» появились над континентальной Европой в сопровождении истребителей P-51A Mustang и P-47 Thunderbolt, оснащенных подвесными топливными баками. Ме.410 был неспособен противостоять этим маневренным машинам. Именно этот факт в сентябре 1944 года заставил немецкое командование свернуть программу производства двухмоторных истребителей, в том числе и Ме.410.

Таким образом, менее чем за два года немецкая авиапромышленность построила 1160 самолетов Ме-410 (не считая машин, переделанных из Ме-210). Кроме модификаций А и B, попавших в серийное производство, немецкие конструкторы разрабатывали еще два варианта — С и D.

Ме.410C должен был получить крылья с увеличенным размахом, измененную аэродинамическую форму кабины. Кроме того, он мог оснащаться двигателями DB 603 JZ (в качестве стандартного), Jumo 213 F/JZ или BMW 801 TJ. Все три мотора имели турбонагнетатели, что существенно улучшало высотные характеристики самолета. Новая модификация самолета обладала улучшенными летными характеристиками и могла выступать в роли тяжелого истребителя, штурмовика, торпедоносца, ночного истребителя.

Ме.410D не обладал какими-либо преимуществами перед модификацией С, основным отличием от последней было использование деревянных элементов планера. Такая мера была вызвана необходимостью экономии металла в терпящем поражение рейхе.

Судьба тяжелого истребителя Ме.410 парадоксальна. Эта машина имела достаточно современную для своего времени конструкцию, к моменту прекращения производства она не устарела морально. Проблема заключалась лишь в том, что сфера ее использования оказалась весьма специфичной, а условий, необходимых для ее успешного боевого применения, к концу Второй мировой войны уже не было. И если предшественник Ме.410 — Bf.110 создавался как «стратегический истребитель», предназначенный для завоевания господства в воздухе над территорией противника, то на долю Ме.410 выпала защита от бомбардировок территории уже самой Германии. С этой задачей он справлялся достаточно успешно, но только до тех пор, пока не столкнулся с маневренными одномоторными истребителями, способными на дальние перелеты и эскортирование бомбардировщиков.

Рендер самолета Ме.410 в разных разрешениях вы можете найти здесь.

image
Реклама | Adv