Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Средний танк M4 Sherman был настоящей «рабочей лошадкой» американской армии. А его модификация М4А3Е8, которую танкисты называли «верной восьмёркой», в свою очередь, стала венцом развития этого семейства.

Создателем танка был талантливый, но практически неизвестный конструктор Гарри Остин Нокс. Его машины больше десяти лет буквально доминировали в американской танковой промышленности! Кто же он и каков его вклад в развитие танковой отрасли США?

Когда танков ещё не было

image

Гарри Нокс родился 19 января 1875 года рядом с Вестфилдом, штат Массачусетс. В 1894 году окончил технический институт в Спрингфилде. Нокс «заболел» автомобилями и в том же году построил свой первый бензиновый двигатель. Первоначально Гарри работал на Overman Bicycle Company, где строил двигатели для трёхколёсных машин, а позже решил заняться собственным бизнесом.

В 1900 году в Спрингфилде открылась Knox Automobile Company. Вначале Нокс создавал трёхколёсные машины, позже появились и четырёхколёсные модели. С 1906 года его фирма строила пожарные машины. Пассажирские автомобили Knox Automobile Company выпускала до 1914 года. Производство грузовиков длилось гораздо дольше. Фирма прекратила своё существование в 1927 году, причём часть её продукции дожила до наших дней.

От автомобиля к танку
По уровню влияния с Гарри Ноксом можно сравнить разве что Генриха Эрнста Книпкампа

В паре источников упоминается, что позже Гарри Нокс занимался танкостроением, но мало кто знает, насколько глубоко он ушёл в эту тему. Работа Нокса на военных началась в 1924 году. Как раз в это время американское Управление вооружений вдребезги разругалось с Джоном Уолтером Кристи, ещё одним танкостроителем, пришедшим из автомобильного бизнеса.

В отличие от Кристи, который отличался крайне непростым характером и часто привлекал внимание прессы к себе и своим машинам, Гарри Нокс был непубличным человеком. Как уже говорилось выше, его имя даже историкам бронетанковой техники ничего не скажет. Между тем малоизвестный автомобилестроитель в реальности является ключевой фигурой в американском танкостроении.

Насколько велико было влияние Нокса, можно понять, если покопаться в архивах патентных бюро. Знаменитая резино-металлическая гусеница, подвеска на спиральной рессоре, которая ставилась на американские танки более десятка лет, трансмиссия в едином блоке, находящемся в носовой части танка, — всё это на самом деле придумал Гарри Нокс. На его счету почти сотня изобретений, которые использовались в американских танках и полугусеничных тягачах.

Мало того, Нокс патентовал не только отдельные узлы, но и целые танки. Например, автором и держателем патента на лёгкий танк Cunningham T1 является именно Гарри Нокс. Фактически фирма Cunningham являлась лишь подрядчиком Управления вооружений. На фоне того, сколько у Нокса изобретений, Кристи просто теряется.

Теневая фигура влияния
Всё, что смог сделать Кристи, — это оттянуть гегемонию машин Гарри Нокса на несколько лет

Почему же тогда этот человек оказался неизвестен? Ответить на этот вопрос можно, если прочитать любой из патентов Нокса, так или иначе связанный с военными разработками. Начинается текст патента с того, что изобретение передаётся на безвозмездной основе государству и может использоваться им безо всяких ограничений. Таким образом, изобретатель оставался в тени своих покровителей из Управления вооружений.

Имеющегося жалования изобретателю вполне было достаточно, к тому же его наверняка поощряли. С другой стороны, Управление вооружений было лишено головной боли благодаря «придворному» конструктору, который, в отличие от Кристи, не требовал выплат по патентам. Между прочим, одним из покровителей Нокса был Джон Крисмес, человек, сыгравший ключевую роль в  изгнании Кристи и его танков из американской армии в начале 30-х годов. Крисмес даже фигурирует как соавтор в паре патентов Гарри Нокса.

Имея таких покровителей, конструктор мог не беспокоиться насчёт потенциальных конкурентов. Да, разработанный Ноксом лёгкий танк T1 и созданный на его базе средний T2 по всем статьям проиграли танку M1928 конструкции Кристи, появившемуся, как чёртик из табакерки, в самое неподходящее время. Созданный Кристи танк сорвал планы по закупке 250 лёгких T1, а Гарри Ноксу пришлось радикально переделывать концепцию своих машин. В итоге появились лёгкие танки T2 и T5, которые стали концептуальной базой для практически всех американских гусеничных боевых машин с 1935 по 1945 год.

image

Лёгкие танки M2, M3, M5, средние M2, M3, M4, M7, тяжёлый M6 и даже сверхтяжёлый T28 — все эти машины создавались из компонентов ходовой части и агрегатов, созданных Ноксом. Ему же принадлежит идея тележки с резино-металлической гусеницей, которая использовалась на американских «хальфтраках» (полугусеничных машинах). Использовались наработки Нокса и в танках фирмы Marmon-Herrington, включая M22 Locust.

Звезда Нокса начала заходить только к середине 40-х годов, когда стало понятно, что его разработки устарели. Место пружинной подвески заняли торсионы, трансмиссию окончательно перенесли в заднюю часть танка. Кстати, на смену концепции  повлиял наш КВ-1, который  был отправлен осенью 1942 года в США на испытания. Последний его патент датирован 1951 годом.

Умер серый кардинал американского танкопрома в 1957 году, оставшись в истории как создатель одной из многочисленных американских автомобильных компаний. Танковое наследие Гарри Нокса ещё ждёт своих исследователей…

Автор текста — Юрий Пашолок

Юрий Пашолок — историк, специалист по бронетехнике периода Второй мировой войны. Автор многочисленных статей в различных изданиях бронетанковой тематики, а также книг «Panzerkampfwagen “Maus”» и «Стальные шары Сталина». Исторический консультант World of Tanks.

Реклама | Adv