Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Автопробег Wargaming в рамках программы «Помним всё» стартовал 22 августа, а завершился 28 октября. За два месяца команда успела пересечь весь континент.

Начав на побережье Тихого океана, во Владивостоке, мы отмахали всю Россию, проехали по Беларуси и через Польшу, Германию и Францию доехали до Атлантики. По пути — остановились в 24 городах, чтобы провести встречи с игроками World of Tanks. В общей сложности нам навстречу пошли 5000 человек, и благодаря вам мы смогли с блеском выполнить самую важную задачу автопробега — собрать коллекцию артефактов Великой Отечественной войны для создания экспозиции в московском Центральном музее Вооружённых Сил.

Вот несколько простых, но наглядных цифр:

  • Между крайними точками маршрута мы проехали 16 500 километров пути.
  • Мы посетили 23 города: Владивосток, Хабаровск, Комсомольск, Читу, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Казань, Нижний Новгород, Москву, Минск, Брест, Варшаву, Берлин, Париж, Брест (Франция).
  • А также, по многочисленным просьбам игроков и СМИ, внепланово заехали в город Улан-Удэ. Игроки ждали нас на трассе, встретили на подходе и провели в центр города к военному мемориалу, где состоялась встреча.
  • Игроки World of Tanks принесли более 50 единиц памятных вещей военной эпохи из личных архивов.

image

28 октября мы передали собранные артефакты в Центральный музей Вооружённых Сил и провели отчётную пресс-конференцию в музейном компьютерном классе World of Tanks: рассказали самые весёлые истории, показали самые лучшие фотографии и видеоролики. Мы даже привезли с собой все подарки от наших игроков — и тёплые танковарежки, и дизайнерскую футболку, и все-все картонные, железные и пластиковые танки. И даже до сих пор не съеденный, а бережно хранимый, танк из шоколадных конфет. Правда, с ним уж точно дальше тянуть нельзя.

image

На отдельном столе была организована импровизированная выставка, чтобы все желающие могли ознакомиться с частью переданных артефактов: фотографиями, медалями, письмами, другими элементами военного быта и даже оружием — мы имеем в виду корпус от миномётной мины.

image

image

Мы очень рады, что наши игроки откликнулись на инициативу сбора артефактов и оказались гораздо щедрей, чем мы думали. Ещё в Минске, на «большой земле», команда автопробега готовилась принимать фотографии и, возможно, солдатские треугольники. Но вы подарили гораздо большее.

С каждым предметом игроки дарили нам замечательные лирические истории, говорили о своих прадедах, об истории своей семьи. Все участники пробега лично говорят вам спасибо за возможность подержать в руках медаль «За взятие Берлина» и другие ордена. Для наших читателей — некоторые из представленных на пресс-конференции историй.

Медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Комсомольск-на-Амуре
Вадим Кулаков
«Цапенко Митрофан Васильевич — мой прадед по материнской линии, украинец. Он ушёл на фронт в 1941 году, пулемётчиком, получил ранение — прострелили лёгкое. Потом должны были комиссовать, но он не мог вернуться домой, так как Украина уже была оккупирована. Поэтому он принял решение уйти на «Уралвагонзавод», где наравне с обычными слесарями собирал танки Т-34. А потом на этих танках и ушёл воевать: был организован Уральский добровольческий танковый корпус. Он дошёл до Берлина, их экипаж брал Рейхстаг.
Видите, планки со временем истлели… Я не хочу, чтобы мой прадед, его однополчане, наш народ, совершивший подвиг, так же рассыпался на кусочки. Я хочу, чтобы не только я видел эти медали, но и вся страна смотрела на них и помнила своих героев».

image

Фотография четырёх танкистов
Хабаровск
Алексей Ганзей
«Я нашёл снимок, когда перебирал семейные фотографии. Мне мама когда-то давно рассказывала семейную историю: при монтаже одного из художественных фильмов использовались фрагменты документальных съёмок, и на этой плёнке была запечатлена как раз та колонна, в которой шёл танк моего прадеда, — Т-34 с бортовым номером 100. Моего прадеда звали Иван Божков, на этом снимке он стоит вторым слева без головного убора. Он принимал участие в сражениях на Сандомирском плацдарме, Карельском перешейке, воевал в Эстонии, Польше, освобождал Прагу. Дважды горел в танке.
По словам моей тёти, прадед всегда с неохотой вспоминал то время, поэтому информации сохранилось не особо много».

image

Фотография братьев-красноармейцев
Минск
Константин Короткевич
«На снимке — братья, слева — Георгий, справа — Константин Короткевич. Георгий с 7 по 28 сентября 1941 года совершил 21 боевой вылет, а 28 числа пропал без вести, хотя есть донесение, что экипаж вернулся с боевого задания. 2 ноября был награждён орденом «Красного знамени» приказом войскам Брянского фронта. Константин начал войну 22 июля 1941 года в Каунасе, а погиб 9 января 1942 года в деревне Талыгино Старо-Русского района».

image

image

Комментарий Евгении Гладких, заместителя директора ЦМВС, о дальнейшей работе с артефактами:

image

Есть определённая процедура приёма предмета на государственный учёт и хранение, и все переданные нам артефакты пройдут эту процедуру и будут выставлены в экспозиции. Добавить предметы в уже действующую музейную экспозицию будет достаточно сложно, но у нас есть гибкое решение: в музее есть тематический компьютерный класс World of Tanks, он же наш зал музейной педагогики. Правильнее всего будет организовать отдельную постоянную выставку в этом зале. Для организации выставки будет заказано специальное оборудование, сейчас наши специалисты продумывают, как лучше подать и оформить предметы коллекции. Организация и открытие выставки — вопрос ближайшего времени. Все могут быть спокойны.

Вот и закончен проект, который нам удалось воплотить в жизнь благодаря активности и любознательности наших игроков. Спасибо всем! Напоследок: фотоотчёт с мероприятия и немного танков в последнем отчётном видеообзоре с крайней точки этого континента.

Реклама | Adv