Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
Последний месяц лета выдался очень жарким, но не только из-за погоды. 4 августа в подмосковном Алабино, где стартовал чемпионат мира «Танковый биатлон — 2014», градус эмоций и накала страстей не отставал от градуса Цельсия на термометре. Первый день соревнований показал бескомпромиссность борьбы и непоколебимое мужество экипажей. Но обо всём по порядку.

image

image



Полигон встречает гостей аллеей, вдоль которой стоят различные образцы современной военной техники. Возле каждого танка или самоходной установки находится военнослужащий, который расскажет вам о тактико-технических характеристиках и об особенностях применения той или иной боевой машины. Немного в стороне стоит «тридцатьчетвёрка», задумчиво глядя на своих стальных потомков. Даже в наше время, когда военные технологии шагнули так далеко, этот танк по-прежнему выглядит весьма грозно и вызывает уважение.

image

image



На отдельной площадке собраны экспонаты времён Великой Отечественной войны: легковые и грузовые автомобили, мотоциклы. Среди них как «рабочая лошадка» Красной армии, знаменитая «полуторка», так и более редкая техника: ленд-лизовские внедорожники «Виллис» и «Додж три четверти». Волевой подполковник в униформе Красной армии начального периода войны, ответственный за эту экспозицию, готов часы напролёт вести с вами беседы о технике, реконструкциях сражений и о годах своей службы… Отвлечь от его рассказов может разве что выставка советских ретроавтомобилей 1950–60-х гг. Тут и чёрная «Чайка», и «Волга-кабриолет», и знаменитая «Победа», и много других машин. Возможно, к танкам и военному делу гражданские автомобили имеют лишь косвенное отношение, но интерес вызывают неподдельный: некоторым жёнам порой не оттянуть своих любопытных мужей от раритетов.

image

image


image

image


image

image



В 10 часов состоялось торжественное открытие мероприятия, после которого экипажи отправились на подготовку к соревнованиям, а гости — на трибуны. Когда зрители заняли свои места, на площадку перед ними выехал лёгкий советский танк Т-26. Этот маленький, но гордый «старичок» открывал парад техники Великой Отечественной войны. За ним последовали Т-38, Т-70, Т-34, СУ-100, КВ-85, которые прошли перед трибунами под знамёнами легендарных воинских формирований, символизируя как технологическую, так и духовную преемственность поколений в военной сфере. Замыкал колонну основной боевой танк Т-72Б3. Именно на таких танках выступает подавляющее большинство команд биатлона.

image

image


image

image


image

image


image



Уникальным зрелищем стал «Танковый балет». Первыми же движениями он напомнил о World of Tanks. Танки-танцоры пытались «закаруселить» друг друга, резко меняли движение, пытаясь сбить оппоненту прицел, и даже немного пофехтовали стволами орудий. Рассудила всех самоходная гаубица «Мста-С», отправив своих товарищей в ангар громким и эффектным выстрелом. Заряд, конечно, был холостым, и танцоры покинули площадку своим ходом.

image

image


image



Показательные выступления проходили не только на земле, но и в небе, где зрителям демонстрировали своё мастерство пилоты самолётов Ил-76 и Су-25, вертолётов Ми-24 и Ми-28, а также воздушно-десантные войска.

image

image


image



Честь начать гонку и выйти на маршрут первыми выпала сборной Сербии. По команде «На старт!» их танк резво тронулся с места, прошёл змейку и скрылся в пыли. Следом за ними с интервалом в 60 секунд вышли на трассу танки Монголии, Казахстана и Анголы. Когда машины исчезали из виду, продолжить наблюдение за ними можно было по большим экранам, установленным напротив трибун. Танки команд, участвующих в гонке, можно было различить как по окраске, так и по флажкам с установленными на них проблесковыми маячками. К слову, окраска танков многоцветная и не такая пёстрая, как в прошлом году. Это придаёт машинам боевой и более суровый внешний вид.

image

image



Гонка стала тяжёлым испытанием и для машин, и для людей. Чтобы понять, что творится в раскалённых внутренностях танка, который только что преодолел глубокую водную преграду и вот уже рвёт свои стальные жилы, карабкаясь на крутой подъём, нужно самому побывать за рычагами. Вряд ли фотографии смогут передать то напряжение сил и эмоций, которое испытали участники, но давайте взглянем на наиболее яркие моменты гонки.

image

image


image

image


image

image


image

image


image

image



На одном из фото можно заметить, что казахстанский танк немного повреждён. Дело в том, что во время гонки произошло небольшое происшествие: танки казахстанского и ангольского экипажей столкнулись. Как нам потом пояснил командир казахстанцев, они видели приближающуюся угрозу столкновения, но не собирались уступать сопернику без соответствующего приказа «Стоп!» с наблюдательной вышки. Столкновение не имело тяжёлых последствий: никто не пострадал, но с борта сорвало динамическую защиту и немного повредило ходовую. Это не помешало команде Казахстана показать лучший результат в своём заезде и занять вторую строчку первенства по итогам дня. Стальные нервы — иначе и не скажешь.

Расслабиться после тяжёлой гонки или скрасить время ожидания до очередного заезда можно было в гейм-зонах World of Tanks и World of Tanks Blitz. В гейм-зоне World of Tanks мы познакомились с командиром монгольского экипажа старшим лейтенантом Бямбадоржем Баярбаатаром. В World of Tanks он оказался впервые, но очень быстро освоился. Молодой офицер был рад увидеть знакомые ему машины Т-54 и Т-62. В бою он вёл машину весьма умело: держался рядом с союзниками, использовал укрытия, не подставлял противнику борта. Только робкие вопросы рода: «Как стрелять из зенитного пулемёта?» и «Что за зелёный круг вокруг прицела?» выдавали в нём новичка. А вот игра на САУ понравилась старшему лейтенанту меньше: «Слишком долгая перезарядка, — улыбается офицер. — Танки мне больше по душе». Мы пожелали новому знакомому и его команде успехов и отправились в палатку World of Tanks Blitz, где царила прохлада и умиротворение. Среди желающих опробовать «танки на планшете» появились и военные из сборной Индии. Их выбор тоже пал на Т-62. Узнаваемый профиль советских танков, от которых как раз и берут своё начало современные Т-72, приковывает внимание всех военных независимо от нации. Подчинить танк своей воле в Blitz с первого раза оказалось для индийцев непростой задачей. Машина то и дело натыкалась на препятствия и стреляла в воздух — тем не менее игра военным понравилась: они поблагодарили нас и отправились догонять своих товарищей.

image

image


image

image


image

image



По итогам первого дня соревнований в тройку лидеров вошли команды из России, Казахстана и Беларуси, но впереди ещё заезды вторых и третьих экипажей команд в индивидуальной гонке, а также спринт, гонка преследования, спортивный этап и финальная эстафета. Напоминаем, что если вы решите посетить мероприятие, то билеты следует приобрести заблаговременно: на месте они не продаются.

Более подробную информацию о каждом из этапов можно найти в нашей предыдущей публикации и на сайте мероприятия. Там же можно найти схему проезда.

Реклама | Adv