Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

image



Для команды разработчиков World of Tanks второй этап марафона памяти стал марафоном историй. Если первая поездка была посвящена осмотру безмолвных монументов, то в этот раз на протяжении всего пути нам встречались замечательные рассказчики, увлечённые историей своей земли и своего народа. Конечно, с некоторыми героями проекта мы договаривались встретиться заранее, но и простые игроки, пришедшие на встречи, удивляли нас знанием боевой истории своего города.

20 июня, Гродно

Под покровом тайны и никому не говоря, в поисках героев и историй мы приехали в Гродно на день раньше анонсированного. Первым делом команда разработчиков отправилась к памятной табличке на входе в бывшее гетто № 1.

Здесь нас встретил Борис Максович Квятковский — председатель совета иудейской религиозной общины города. Его рассказ — история Катастрофы: за трёхлетнюю оккупацию города погибли почти все гродненские евреи, в живых остались 180 человек из 29 000. Один из эпизодов — история о бухарском ковре.

Самую страшную колючую проволоку, конечно, создали в сознании людей на каждом столбе развешивались объявления, что если кто-либо окажет помощь евреям в любом виде, то будет расстрелян, а если кто-то укроет еврея в своём доме, то не только хозяин дома будет расстрелян, но и вся его семья. Но, к примеру, католический священник спас заложников, когда кто-то донёс коменданту гетто, что у евреев есть бухарский ковёр, драгоценная вещь. Коменданту очень хотелось заполучить этот ковёр, но у евреев его не было! Тогда комендант взял в заложники несколько десятков человек: влиятельных раввинов, учителей, врачей — и объявил, что если за десять дней ковёр не найдётся, то всех заложников расстреляют. Надо сказать, что слухами земля полнится, а отчаянные люди выходили за пределы колючей проволоки гетто, чтобы обменять драгоценности на продукты. Так кто-то и сообщил, что у одного из католических священников таки есть бухарский ковёр. Евреи собрали все оставшиеся драгоценности: серьги, кольцаи, пробравшись ночью через изгородь, пришли к нему в приход. Но священник не продал им ковёр. Он просто так отдал его и тем самым спас несколько десятков человек. Конечно, позже они всё равно погибли в огне Холокоста.

В 1941 году Гродно был более чем наполовину еврейским. Город был захвачен за один день, 23 июня 1941 года, — слишком быстро, чтобы успеть бежать. Гродненское гетто № 1, в которое сгоняли тех евреев, кто мог работать, было создано в сентябре 1941 года и на площади меньше половины квадратного километра вместило в себя 15 000 заключённых — четверть горожан. В гетто № 2 находились 10 000 «непригодных» к труду евреев. За три последующих года через гродненские гетто прошло около 42 000 евреев, из которых примерно 20 600 погибли на месте, а с ноября 1942 года фашисты вывозили людей в Треблинку и Освенцим.

image



image

image


image



Вторую часть гродненской военной истории мы искали в Гродненском историко-археологическом музее. Экспозицию из трёх залов, посвящённую Великой Отечественной, нам показал Андрей Вашкевич, заведующий отделом новейшей истории. В экспозиции мемориального зала Победы примечательны знамёна частей, участвовавших в освобождении города, фотографии гродненского гетто от 1 ноября 1941 года и переданная музею в 2006 году запись песни, которую пели гродненские евреи в Освенциме. Также отметим фотографию братьев Кричевцовых, совершивших танковый таран в первый день войны: уничтожив тяжёлый немецкий танк ценой своей жизни, они преградили фашистам путь на узком проходе через заболоченный участок.
Музейные коллекции Старого и Нового замка и сами здания хоть и не в полном объёме, но сохранились. Причина такого везения: гитлеровцы включили Гродно в состав Третьего рейха как рейхскомиссариат Остланд («Восточные земли»).


image

image


image

image


image

image


image

image



21 июня, Гродно

Первая встреча с игроками, как и было запланировано, прошла в 11 утра возле здания драматического театра, после возложения цветов к Т-34 — памятнику советским воинам 2-го и 3-го Белорусских фронтов, участвовавших в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Мы были рады встретиться с юными игроками, которые не могли попасть на основную встречу в клубе «Колизей» из-за возрастного ограничения. Впрочем, уже через час мы увидели, что нашлась та смелая мама, в сопровождении которой «три танкиста, три весёлых друга» провели на встрече два часа и получили свои бонусы за толковые вопросы.

А на Кургане Славы нас ждала серебристая, картонная и очень славная FV304, командир которой получил заслуженный Type 59. По иронии судьбы этого самого долгожданного момента почти никто и не заметил, но нам было весело.



image

image


image

image


image

image


image

image


image

image


image

image


image

image



21 июня, Волковыск

В Волковыске неожиданно для себя мы посетили два памятника, точнее, в разгар встречи с игроками у постамента ИС-3 подъехал взволнованный гонец: «Почему вы тут? Там люди ждут». Пришлось ускоренно жать всем руки и ехать туда, где мы были нужнее всего, — к скверу Памяти, где установлен монумент и горит вечный огонь в честь героически погибших солдат, защищавших и освобождавших город Волковыск.



image

image


image

image



21 июня, Барановичи

Не будем лукавить: к последней точке субботнего маршрута мы уже порядком устали, перестали сверяться с часами, и в разговорах всё чаще звучало слово «еда». Но зато здесь, перед Домом культуры, нас ждал самый тёплый приём, несмотря на дождь и сумерки. И не последнюю роль в этом сыграл конфетный танк, который мы — нет, не съели — бережно привезли в Минск и поставили на хранение в музей подарков. Смотрите, какой он хорошенький (внимание, фотография заряжена на добро и командную игру). Вместе с игроками мы возложили цветы к вечному огню у памятника воинам, погибшим при освобождении города Барановичи во время Второй мировой войны.



image


image

image


image

image



22 июня, Брест

Брестская программа для выносливой и несгибаемой команды марафона началась на рассвете: мы не могли не посетить реконструкцию первой контратаки и рукопашной схватки в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. К обеду, доспав положенное, снова вернулись в Брестскую крепость и, возложив цветы к монументу «Мужество», посетили с 70 игроками только что открывшуюся экспозицию «Музей войнытерритория мира».



image

image


image

image


image

image



Вторая встреча на свежем воздухе — возле музея «5 форт», оборонительного объекта Брест-Литовской крепости первой линии. Вместе с игроками, подсвечивая дорогу телефонами, мы прошли по центральной потерне, осмотрели горжевой и передний капониры, пороховой погреб, а в одной из стен сквозной галереи, в выбоине кирпичной кладки, заметили в гнезде птицу, похожую на соловья.

image

image


image

image


image

image



Встреча с игроками старше 18 лет прошла в диско-баре «Планета Рок». Здесь же мы вручили Type 59 первому автотанку, который стрелял. Командир экипажа попросил нас нарисовать вражеский танк на листе картона, а потом, подвергая риску держащих картон товарищей и всю округу, поставил на «гуслю» и изрешетил врага из пейнтбольного ружья, просунув его дуло в ствол «танка». Бодро и всем на зависть.

image

image


image

image


image

image



Прямо сейчас команда марафона готовится к третьему этапу: маршрут пройдёт через Могилёв и Витебск. Подробное расписание будет опубликовано 25 июня, а пока напоминаем, что конкурс на лучшее украшение автомобиля в стиле World of Tanks продолжается. Победители получат в награду фирменные призы World of Tanks и игровое золото. Подробный регламент конкурса читайте  здесь.

image«Помним всё» — глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в конце 2013 года и направленная на содействие военно-историческим музеям во всём мире в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники. Программа призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодёжь на изучение прошлого своих стран и сохранить для будущих поколений уникальные исторические памятники.

Реклама | Adv